Секреты домашнего грумминга Шпица

Шпиц характеризуется наличием густой шерсти. Особенно красиво она смотрится в воротниковой зоне и на хвосте. Уход за шубкой домашнего питомца сложен. И связано это во многом с тем, что волоски отличается жесткостью. В данном обзоре следует рассмотреть основные рекомендации относительно грумминга Шпица.

Необходимость, а не прихоть

Следует сразу отметить, что стрижка Шпица – обязательное условие. Как показывают многочисленные фото, с помощью нее удастся улучшить внешний вид этого маленького и домашнего медвежонка. Кроме того, улучшится состояние самой шерсти. Она начнет расти гуще и лучше.

Щенок Шпица обладает детским пухом. После достижения трехмесячного возраста, на его смену придет более жесткий покров с подшерстком.

Если планируется участие на выставке после того, как будет произведена стрижка Шпица, данный процесс не следует выполнять самостоятельно в домашних условиях. Подстричь в такой ситуации питомца должен специалист, которому известны тонкости грумминга. Сделать он это может у вас дома или в салоне.

Популярные виды стрижек

Шерстка любимца нуждается в тщательном уходе и регулярном расчесывании. Правильный грумминг подразумевает избавление от лишней шерсти в районе ушей и на лапках. Стрижка не должна производиться под машинку. В противном случае шерсть впоследствии может не отрасти заново.

Легкая окантовка

Существует много самых разных стрижек. Но основными считаются три из них. Если вы относитесь к владельцам, предпочитающим лохматых питомцев, обратите внимание на легкую окантовку. С помощью нее собака получит аккуратный вид за счет снятия небольшого количества шерсти в конкретных местах. Шубка домашнего медвежонка приобретет законченность.

Максимальная окантовка

Максимальная окантовка обладает достаточно большой популярностью среди владельцев Шпица. Она подразумевает, что обработка происходит по всему телу. В итоге останется шерстка средней длины. С помощью подобной стрижки удастся облегчить уход. Кроме того, на Шпица можно будет надевать одежду.

Популярная стрижка «Под Бу»

Самой популярной считается стрижка «Под Бу». Бу – кличка Шпица, фото которого взорвало интернет. Благодаря своей стрижке питомец стал настоящей звездой. На корпусе собака подстригается довольно коротко. Голове следует придать форму пушистого шарика. После подобной стрижки любимец приобретет очаровательный и забавный вид.

Что собой представляет данная стрижка, вы узнаете, просмотрев видео.

Самостоятельное выполнение процедуры

Для того чтобы подстричь своего питомца дома, необходимо учесть некоторые основные рекомендации:

  1. Вокруг хвоста, на ушах, воротнике и лапах шерсть убирайте аккуратно. Аккуратность требуется проявить, выстригая волоски между пальчиками. В этих местах шерстка может быстро загрязняться и сваливаться.
  2. После подравняйте шерстку по всему телу.
  3. Стричь лучше всего ножницами. Можно приобрести профессиональную машинку. Для самостоятельной стрижки. Стоит также воспользоваться односторонними филировочными ножницами. С помощью них удастся избавиться от шерсти на лапках, ушках и вокруг анального отверстия.
  4. Используйте несколько расчесок. Оптимальным вариантом станут частая, редкая расческа из металла, а также массажная щетка, зубчики у которой металлические.
  5. Стригите лапки по окружности. Делать это надо до колена спереди и до скакательного сустава сзади.
  6. На хвосте волоски состригать можно как угодно. Однако стандарт подразумевает, что в этом месте шерсть должна быть более длинной, чем на голове.
  7. Жарким летом стричь Шпица можно короче. Например, «под щенка». В этой ситуации собаку равномерно остригают, оставляя длину волос, равную двум сантиметрам. После такого грумминга Шпиц приобретает вид потешного щенка.
  8. Налысо брить не рекомендуется, так как Шпиц после этого может не обрасти.

Воспользовавшись вышеперечисленными несложными правилами, можно достаточно легко подстричь своего питомца.

Профессиональная стрижка в условиях салона

Если планируется посещение выставок со своим любимцем, лучше всего доверить дело профессионалам. В салонах стрижка ведется практически по тем же самым правилам, которые были описаны выше. Мастером будут предложены разные варианты. И именно владелец питомца должен сделать выбор в пользу той, которая больше всего понравилась.

Гигиеническая процедура

Если после стрижки питомец должен посетить выставку, то процедура должна быть гигиенической. В такой ситуации не будет затрагиваться общий покров.

Мастер аккуратно уберет лишнюю длину волос с некоторых отдельных участков:

  1. Будут подрезаны волоски в области лапок. Мастер уберет шерстинки, которые торчат между пальцами. В итоге получится аккуратная лапка, напоминающая кошачью.
  2. Профессионал подравняет «отчесы» не только на передних, но и на задних лапах. В итоге стриженный Шпиц получит более четкие плюсны и пясти.
  3. Будет убран ворс вокруг гениталии и анального отверстия.
  4. Специалист немного укоротит шерсть в области основания хвоста. Это необходимо для того, чтобы Шпиц мог легко закинуть свой хвостик за спину.
  5. После салонной стрижки будет сохранена форма воротниковой зоны. Мастер при помощи филировочных ножниц уберет только те пряди, которые торчат.

Если необходимо укоротить шерсть в значительном количестве, делать это лучше за полгода до начала выставки.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Комплексный уход»

Видео продемонстрирует, что собой представляет комплексный уход за Шпицем, осуществляемый профессионалами в салоне.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  • Марго К.

    Я самостоятельно научилась стричь своего Шпица. Ничего сложного в этом нет. Вообще этот собак не требует к себе особого ухода.

  • Елена Давыдовна

    Не умеешь стричь-подстриги минимум. Ушки, лапки, подровняй торчки и будет хорошо. В свое время, когда я не умела стричь, а очень хотелось с Бусиной на Чемпионат Европы, я так и сделала. Очень даже ничего получилось . Мы были четвертые в юниорах в расстановке.