Чем кормить собаку с чувствительным пищеварением?

Есть породы собак, которые склонны к частым приступам газообразования, плохо пахнущий или жидкий стул – обычно это свидетельствует о проблемном пищеварении. Для таких питомцев подбирают специальный лечебный корм для собак.

Особенности корма для чувствительных собак

Питомцы, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны постоянно наблюдаться у специалиста. Лечебные корма зависят от возникающей проблемы: запор, понос, гастрит, панкреатит, заболевания органов пищеварения, печени, почечная недостаточность, проблемы с суставами или шерстью и другие причины.

Диетический корм для собак выпускается в двух видах: лечебные сухие корма и лечебные консервы для собак. Они все производятся по определенным стандартам и относятся к супер премиумклассу.

Главными достоинствами лечебного питания являются:

  1. Оптимальное пищеварение – гипоаллергенность ингредиентов и в то же время их быстрое и полное усвоение.
  2. Защита органов ЖКТ. Специальные добавки для нормализации печени и почек, слизистой желудка или очищения кишечника.
  3. Натуральные ингредиенты, а также антиоксиданты.
  4. Высокое качество продуктов. Они относятся к суперпремиум классу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Состав

Лечебные корма в силу своих особенностей имеют специфический состав. Они не только оказывают помощь пищеварительному тракту, но и должны стимулировать правильную работу печени. В них должно строго регулироваться содержание белков, жиров и углеводов.

В него входят следующие ингредиенты:

  • нежирное и гипоаллергенное мясо, к примеру утка, кролик, ягненок, лосось;
  • очищенные крупы: овес, рис;
  • яйца и их порошок;
  • пивные дрожжи;
  • семена льна;
  • артишок;
  • протеины животного происхождения;
  • овощные, фруктовые волокна или мякоть;
  • жир рыбный и утиный.

Это далеко не весь список веществ, которые должны входить в состав корма для собак с чувствительным пищеварением. Все они индивидуальны и могут подходить одному питомцу и не подходить другому. Так одни подходят для собак с проблемами печени, другие при ожирении и таким питомцам совсем не подойдет корм при почечной недостаточности.

Противопоказания к применению

Для питомцев с заболеваниями пищеварительного тракта очень важно использование правильно подобранного питания, для этого необходимо проконсультироваться с ветеринаром. В специальных магазинах скажут, что большинство кормов не имеют противопоказаний, однако внимательно читайте инструкцию.

Противопоказания:

  • индивидуальная аллергия на компоненты, входящие в состав;
  • беременность и кормление питомца;
  • не рекомендуется для больных инфекционными заболеваниями;
  • не рекомендуется использовать для щенков.

Суточная норма кормления

Лечебные корма используются не меньше 2 месяцев. Существуют такие, которые необходимо давать только при обострении, а другие – можно использовать постоянно. Именно поэтому важно ознакомиться с суточной нормой кормления, которая всегда должна быть указана на упаковке. Она зависит исключительно от массы питомца, как показано ниже на фото для сухих кормов и консервов.

Разновидность лечебных кормов

Все лечебные корма делятся как минимум на сухие и влажные. Для собак с чувствительным пищеварением нужно давать подходящую пищу, в зависимости от степени заболевания, при этом уменьшив нагрузку на печень.

Так можно выделить несколько основных разновидностей заболеваний, при которых прописано соответствующее питание:

  • ЖКТ;
  • лишний вес;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с суставами;
  • проблемы с шерстью;
  • соблюдение диеты.

Остановимся на каждой проблеме подробнее и приведем несколько примеров производителей суперпремиум класса. А также уточним в чем их различия и особенности.

Почти все производители лечебных кормов имеют различные особенности, но нет такого, который специализировался только на продукте для печени, ожирения, почечной недостаточности или суставов. Поэтому они имеют высококачественные продуты для различных проблем с пищеварением и не только.

Проблемы с ЖКТ

К заболеваниям ЖКТ собак обычно относят:

  • хронические диареи;
  • гастроэнтериты и гастриты;
  • нарушение пищеварения;
  • панкреатит;
  • воспаление кишечника.

Основными особенностями питания при этом должно стать:

  1. Низкий уровень жиров.
  2. Источники хорошо усваиваемой и легко получаемой энергетической ценности.
  3. Жирные кислоты для снятия воспалительных процессов, отлично подходит Омега-3.

Purina EN

Purina EN – корм для собак суперпремиум класса. Он выпускается как в сухом виде, так и в виде консервов для собак. В настоящее время активно продвигаются модели с добавлением пребиотиков, которые лучше усваиваются при гастрите и панкреатите.

Royal Canin

Royal Canin Gastro Intestinal – сухая еда суперпремиум класса. Он бывает для щенков с пометкой Junior, и обычный для взрослых представителей. Отличается калорийностью, поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом, особенно при гастрите и панкреатите.

При избыточном весе

Склонность некоторых представителей пород к избыточному весу пугает владельцев, однако недокармливать питомца тоже плохо, ведь можно получить проблемы с шерстью и кожей, а также гастрит и даже панкреатит. Для этого тоже существуют специальные корма.

Преимущества пищи при лишнем весе:

  1. Низкое содержание углеводов и жиров.
  2. Много белков и клетчатки по сравнению с жирами, последних должно быть минимальное количество.
  3. Не одноразовое питание, лучший вариант это трехразовое.
  4. Чаще встречаются сухие корма супер премиум типа.

Hills Metabolic

Hills Metabolic основан на протеине, а компоненты стимулируют метаболические процессы питомца. В состав входит L-каротин, который стимулирует преобразование жира в мышцы. Есть как в сухом виде, так и в виде консерв, как на фото ниже.

ПроПлан для собак с избыточным весом

ПроПлан наверно самый доступный из премиум кормов. Он оптимизирует пищеварение и уменьшает чувство голода. В составе много белка и клетчатки, а также кусочки высококачественного вяленого или сушеного куриного мяса, что редко присутствует в сухих кормах.

При почечной недостаточности

При почечной недостаточности у собак очень важно правильно поддерживать водно-солевой баланс организма.

Для корма при почечной недостаточности достоинствами считаются:

  1. Оптимальный уровень белка.
  2. Низкий уровень фосфора.
  3. Наличие бикарбоната натрия.
  4. Допускается повышенное содержание жира.

Eukanuba Renal

Eukanuba Renal Phase 1 замедляет прогрессирование заболеваний. Он значительно уменьшает признаки проявления почечной недостаточности у питомцев.

Purina Veterinary Diets

Purina Veterinary Diets ветеринарные консервы для взрослых собак с заболеваниями почек и почечной недостаточности. При покупке стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

При проблемах с суставами

Проблема с опорно-двигательным аппаратом у собак бывает как приобретенным заболеванием, так и породистым недугом. Суставы и кости нуждаются в особом уходе в период активного роста щенков и уже у пожилых представителей.

При проблемах с суставами лучшим в пище являются:

  1. Обогащение витаминами и минералами, особенно: глюкозамин, хондроитин и L-каротин.
  2. Контроль за весом, то есть достаточная калорийность пищи.
  3. Малое количество углеводов.

1st Choice

1st Choice – Канадские сухие корма суперпремиум класса. Они отлично подходят для собак с проблемами суставов и хрящей, так как в их состав помимо глюкозамина и хондроитина, входят еще гликозамингликан и пептиды коллагена.

Happy Dog

Happy Dog серии Артрофит премиум корм. Обычно назначается специалистами как добавка при проблемах с суставами или связками.

Для шерсти

Шерсть и кожа изменяет свою структуру при нехватке витаминов и минералов или же при старении питомца. И для решения таких проблем производители изобрели специальные продукты питания. Однако иногда можно обойтись и простыми косметическими средствами для шерсти и кожи вашего питомца

Достоинства:

  1. Свежие ингредиенты, даже в сухом корме.
  2. Омега-3 и Омега -6 в нужном количестве.
  3. Легко усваивается и гиппоалергеннен.
  4. Шерсть питомца станет мягче и заблестит уже в течение трех недель после начала приема, правильно подобранного питания.

Pronature Holistic

Pronature Holistic для кожи и шерсти имеет разнообразие вкусов. Он всегда качественный и натуральный, а также понравиться любому привереде.

Barking Heads

Barking Heads bad Hair day полноценный ежедневный корм для здоровой кожи и блестящей шерсти. Относится к брендам суперпремиум класса и имеет широкую линейку как вкусовую, так и по предназначению.

Корм для диетического питания

Диетический корм для собак, он же лечебный корм – обычно это нормированный универсальный корм для питомцев склонных к аллергии или непереносимых определенную пищу.

PRO-Nutrition Flatazor

PRO-Nutrition Flatazor — продукт суперпремиум класса, который всегда производится из гипоаллергенных продуктов. Он имеет огромную линейку для любых проблем ЖКТ и поэтому отлично подходит для длительного применения.

 Видео «Корма и медикаменты для домашних питомцев»

В видео рассказывается о еще одной компании диетических кормов Vet Line.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  • Роман

    Мне ПроПлан фирма сама по себе не нравится, хотя Роби кушала с удовольствием. Мы с проблемами лишнего веса перешли на Flatazor удобная большая пачка и хватает на долго.

  • Анастасия

    Где посоветуете купить?