Правила кормления собаки сухим кормом

Все больше владельцев четвероногих друзей выбирают для своих любимцев кормление сухим кормом. Это занимает минимум времени, а сухие рационы поедаются собаками с большим аппетитом. Вы пока не знаете, как кормить собаку сухим кормом правильно и сколько корма можно животному в день? Мы раскроем для вас все секреты такого типа питания.

Нормы кормления

Норма кормления – это динамический показатель, который зависит от породы вашего питомца, его физического состояния, уровня активности и возраста. Также на норму кормления сильно влияет то, какой вид корма вы выберете для своего друга.

Все корма принято делить на 4 класса и энергетическая ценность каждого из них будет разной:

  1. Эконом корма имеют наименьшую энергетическую ценность и норма кормлений для таких рационов будет наивысшей. Это связано с тем, что для производства продуктов эконом сегмента используются субпродукты и злаки, натурального мяса в них практически нет. Энергетическая ценность кормов эконом – 250-300 Ккал.
  2. Рационы премиум-класса. Уже содержат в некотором количестве мясные ингредиенты, поэтому их питательность выше, примерно 300-350 Ккал в 100 г продукта. А значит и порция такого рациона будет меньшей.
  3. Корма суперпремиум. Оптимальный вариант для ежедневных кормлений собак всех пород. В них присутствует цельное натуральное высококачественное мясо, а злаков практически нет. Энергетическая ценность таких рационов – 350-450 Ккал.
  4. Корма холистик – это новое слово в направлении собачьих рационов. Для производства кормов холистик используется только высококачественное сырье, которое используется и для человеческого питания. Мяса в таких рационах, как правило, более 60%, поэтому они наиболее питательны и полезны. Такое питание считается профессиональным, правильным и максимально приближенным к рациону собаки в естественных условиях. Имеет наименьшую норму кормления среди всех прочих кормов, но и большую цену.

Однако, какой бы корм вы ни выбрали: эконом или суперпремиум, смотрите на нормы кормления и энергетическую ценность на упаковке. Разные производители используют различные ингредиенты, а потому и питательность кормов из одного сегмента может разниться.

Кратность

Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, количество кормлений будет одинаково и сухой корм не исключение. Оно зависит не только от возраста вашего питомца, но и от его физического состояния. Щенков кормят чаще, взрослых псов реже. В таблице далее приведена информация о том, сколько раз нужно кормить вашего питомца.

Возраст питомцаПравильное число кормлений
1-2 месяца6-7 кормлений в день
2-3 месяца4-5 раз в день
4-6 месяцев3-4 раза в день
От 6 месяцев до 1 годатолько 3 приема пищи
После 1 годатолько 2 приема пищи: утром и вечером

А посмотрев видео далее, вы сможете узнать, как именно производят корма для домашних питомцев.

Объем порции

Мы уже сказали, что объем порции нужно будет рассчитывать исходя из энергетической питательности выбранного сухого корма. Следующий параметр, который вам обязательно нужно знать – это вес вашего животного.

  1. Так, собаке крупной породы, вес которой стартует от 35 кг, в день нужно давать примерно 400-600 грамм сухого корма класса премиум и несколько больше эконом рациона – 600-800 грамм.
  2. Собаке средних габаритов, от 15 до 35 кг нужно давать 300-400 грамм еды премиум класса, а рациона эконом она потребует от 400 до 600 грамм в день.
  3. И для мелких песиков, которые не тяжелее 15 кг, в день необходимо 150-300 грамм премиум рациона и 300-400 грамм экономного варианта.

Естественно, что для более качественных суперпремиум и холистик рационов эти нормы будут меньше. Как видите, невзирая на то, что эконом корма значительно дешевле, их требуется гораздо больше, чтобы накормить вашего пса. Поэтому экономия выходит достаточно сомнительная.

Итак, для того чтобы накормить вашего питомца вам нужно будет указанные дозы корма разделить на необходимое число приемов пищи.

Зачастую животному дают одинаковое количество корма при каждом кормлении.

Правильно иметь дома специальные кухонные весы, которые помогут вам отмерить точную дозу, в некоторых пачках с рационами есть специальный мерный стаканчик. Если же таковых не имеется, придется работать «на глаз»: 100 г сухого продукта – это примерно 2-3 столовые ложки или полстакана корма.

Многие хозяева ориентируются следующим образом: на 500 г веса своего питомца они дают ему 1 столовую ложку пищи. Но это, конечно, только примерные порции и нормы, требующие индивидуальных корректировок. Так, например, в летний период порции для собак всех пород правильно уменьшать. На 20-30% от приведенных норм можно и нужно увеличить порцию для служебной и активной собаки, а также для той, что участвует в выставках и соревнованиях. На 30-40% больше корма нужно давать беременным и кормящим сукам.

Отдельное внимание всегда уделяется питанию щенков. В период самого активного роста им требуются больше питательных веществ, а потому порция для растущего щенка от 4 до 7 месяцев часто превышает порцию взрослого пса на 50%.

Сколько нужно воды?

Питание собаки сухим кормом имеет такую особенность: при сухом рационе нужно не забывать ежедневно обновлять воду в мисочке животного. Дело обстоит так, что привычная домашняя пища или влажные консервы уже содержат некоторую долю влаги, сухие корма же этой влаги практически лишены. Поэтому вода обязательно должна быть в свободном доступе, примерные нормы ее потребления – 50 г воды на 1 кг веса питомца. Недостаток воды чреват обезвоживанием и серьезными проблемами со здоровьем.

Нужны ли какие-то добавки?

Сухой корм надлежащего качества – полноценный рацион, не нуждающийся в разнообразных добавках и примесях.

Практически все сухие варианты, даже экономкласса, содержат нужные собаке витамины (витамины групп В, А, С, Е, РР, К и другие), макро- и микроэлементы (йод, селен, медь, железо, цинк). Внимательно изучайте состав корма и останавливайте свой выбор только на тех правильных вариантах, где уже есть перечисленные добавки.

Есть корма, которые содержат добавки для поддержания функции хрящей, как правило, это хондроитин и глюкозамин. Доказанный положительный эффект в этом случае может иметь экстракт новозеландского губчатого моллюска. Если вы можете позволить своему питомцу корм с такой полезной добавкой, он будет радовать вас своей активностью и здоровьем. Очень полезными добавками, особенно нужными для правильного развития щенков, являются таурин, биотин и рибофлавин.

Также следите, чтобы в корме был источник Омега-3 и Омега- 6 жирных аминокислот, обычно это жирная морская рыба, креветки, анчоусы, семена льна. Однако, в сухом корме могут быть не только полезные добавки, но и «неполезные», особенно в рационах экономкласса. Консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки усиливают вкус и привлекательность корма для собаки, но ими можно вызвать пищевую аллергию. Поэтому корма с такими добавками лучше не использовать для ежедневного кормления.

Допустимо ли кормление только сухим кормом?

Однозначно да, если мы говорим только о рационах суперпремиум и холистик сегмента. Допустимо отчасти, если речь идет о варианте премиум и нежелательно, если мы говорим об экономклассе. Но здесь также можно сделать поправку: если вы кормите собаку пищей со стола, сосисками и косточками, то здесь даже корм экономкласса будет гораздо лучшим выбором.

Ветеринары и опытные заводчики настоятельно не рекомендуют экономить на сухих кормах для своих питомцев. В будущем это поможет вам сэкономить на ветеринарной клинике. И еще одно предостережение напоследок: не давайте сухой корм, даже дорогой и качественный, вместе с обычной натуральной пищей. Это отнюдь не правильно и не полезно, как многие ошибочно считают. В питании важно придерживаться одного выбранного рациона.

Видео «Чем лучше кормить собаку?»

Полезные советы по выбору рациона питания для собак и несколько слов в пользу сухих кормов можно найти на видео далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 голос(ов), среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  • Полина

    Мы уже много лет кормим всех своих собак только сухими кормами. К счастью, времена, когда их считали вредными и остерегались остались позади. Поэтому сейчас практически все мои знакомые-собачники отдают предпочтение именно сухим кормам, иногда разбавляя их влажными консервами.

  • Александра

    Я вот например считаю, что сухие корма — это просто супер-пупер изобретение! Полезны, содержат и витамины и минералы и при всем этом на кормление собаки уходит от силы 2 минуты!

  • Параноик

    Особенно в наше время, когда все друг друга стараются поиметь, везде где только можно, стоит кормить сухими кормами с неизвестными примесями вместо своими руками приготовленного натурального…

  • Аноним

    В видео как готовят корма для животных я не увидела такого важного ингредиента как мясо, только мясной ароматизатор. Так в чем польза этих кормов?

  • Алекс

    Спасибо, что раскрыли секреты, некоторые из которых для меня оказались действительно неизвестными. Хочу приучить собаку к сухому корму, уже и автокормушку sititek на 6 кормлений приобрел, так что ваша статья пришлась как нельзя кстати.