Лого
30.01.2018 11 304 3Питание собак

Знакомимся с собачьими кормами Проплан

Автор:

Насколько много пород собак, настолько и большое разнообразие среди рационов для них. На слуху и достаточно популярен сейчас корм для собак Проплан от Purina. Так ли он хорош и какие особенности имеют рационы Проплан – предлагаем разобраться в этом актуальном вопросе!

Особенности кормов

Корма линейки Проплан производятся компанией Purina. Хочется отметить, что у Purina есть еще несколько различных линеек кормов, в том числе и питание эконом варианта Darling. Но вот интересующий нас Проплан позиционируется как корм суперпремиального качества. Насколько помним из предыдущих обзоров, корма суперпремиум – это те, что содержат уже значительную дозу мясных ингредиентов (до 50%), а не дешевых субпродуктов. Таков ли состав кормов Проплан убедимся далее.

Также при покупке корма Проплан обращайте внимание на страну-изготовителя. Дело в том, что мощности компании Purina не локализированы, свои производства имеются как во Франции, так и в России. Те корма, что можно приобрести в наших зоомагазинах, преимущественно российского производства. Однако, именно французский Проплан считается более качественным, его можно купить при заказе корма через специализированные интернет-магазины.

Состав

Хочется отметить, что линейка кормов Проплан от Purina достаточно широка. Есть сухие варианты, есть влажные консервы, большой выбор среди лечебных и диетических кормов для взрослых питомцев, а также питания для щенков. Есть варианты для средних, мелких, и крупных собак.

Предлагаем провести детальный анализ состава корма Проплан на примере сухого рациона Medium Adult для собак средних пород с курицей и рисом. Очевидно, что основную часть в составе должны занимать курица и рис, однако, курицы в этом рационе всего 14%, а риса – 4%.

Помимо этих ингредиентов, в этом сухом корме присутствуют:

  1. Сухой белок птицы. Сухой белок получается из отходов птицы и чаще всего готовится путем их химической обработки, а потому, естественно, не так полезен, как цельное мясо.
  2. Пшеница и кукуруза. Это ингредиенты повышают питательность корма, но не несут принципиальной пользы для собак. К тому же использование злаковых компонентов в кормах помогает снизить их себестоимость, ведь это дешевый источник углеводов.
  3. Животный жир. О его происхождение ничего не говорится, а потому оценить качество этого ингредиента невозможно.
  4. Сухая мякоть свеклы. Считается неплохим ингредиентом, благотворно влияющим на уровень сахара в крови.
  5. Вкусоароматическая кормовая добавка. Конечно же, усилители вкуса и ароматизаторы делают корм более привлекательным для собак, однако, являются серьезным аллергеном. Проплан далеко не единственный корм, который содержит такие нежелательные добавки.
  6. Глютен и кукурузная мука – это еще один ингредиент, повышающий калорийность пищи, но не несущий пользы собаке. По сути, дешевый растительный белок.
  7. Продукты переработки растительного сырья. Название этой составляющей вряд ли даст какое-то представление о ней для простого пользователя, но, скорей всего, ничего полезного за ней не скрывается.
  8. Минеральные вещества, рыбий жир, витамины, антиоксиданты – эти ингредиенты не повышают пищевую ценность питания, но должны благотворно сказываться на здоровье вашего животного в целом.

Отметим, что прочие составы корма, скажем, на основе лосося, индейки или ягненка также будут содержать продуктов животного происхождения в среднем не более 21-22%. Остальные составляющие идентичны рассмотренным.

Поэтому отзывы и мнения относительно кормов Проплан неоднозначны. С одной стороны, мясные или рыбные ингредиенты в них имеются, с другой – имеются не в таком уж и большом количестве, а основная питательность достигается за счет включения в состав злаковых составляющих.

Линейка кормов

Мы уже упомянули о том, что выбор среди рационов Purina имеется. А теперь остановимся на них и рассмотрим внимательней.

Для крупных пород

  1.  Проплан Дог Адалт Сенсетив Салмон – это рацион для взрослых крупных, гигантских и средних пород собак, у которых к тому же отмечается чувствительность пищеварения и кожи. В составе этого корма лосось (20%) и рис (11%). Белковая составляющая равна 29%, а жировая – 18%. Рацион считается гипоаллергенным.
  2. Проплан Дог Адалт Лардж Робаст Оптихелс – сухой рацион для взрослых крупных и гигантских пород собак. Имеет в составе курицу (14%) и рис (4%), белков здесь содержится 26%, а жиров 12%, продукт может считаться диетическим.
  3. Адалт Лардж Робаст – еще один сухой вариант для крупных или средних пород с массивным телосложением, рассчитан на взрослых собак. Также на основе курицы и риса, только риса здесь несколько больше – в среднем 10%.

А далее вы можете увидеть рекламу продуктов Проплан, надо сказать, что эти рационы пользуются солидной популярностью благодаря продуманной рекламной кампании.

Для мелких пород

  1. Адалт Смол энд Мини Диджестив Комфорт – этот сухой рацион разработан специально для взрослых представителей мелких пород собак, имеющих чувствительные органы пищеварения. В составе индейка (22%) и рис (7%). Белков в этом корме для мелких собак 28%, а жиров 17%.
  2. Адалт Смол энд Мини Сенситив Дерма – специальный гипоаллергенный корм для мелких пород. Так же, как и идентичный вариант для крупных пород, содержит лосось (20%) и рис (10%). Рекомендован для мелких взрослых животных с чувствительной кожей. Белков в этом корме достаточно много – 30%, а жиров – 18%.
  3. Смол энд Мини Адалт – этот сухой корм рекомендован для взрослых собак мелких пород. Благотворно влияет на мозговую деятельность взрослого питомца, который старше 7 лет. Также содержит курицу и рис, как и многие другие корма линейки Проплан. Белков в нем 29%, а жиров 15%.

Для щенков

  1. Смол энд Мини Паппи – специализированный корм для щенков мелких и миниатюрных пород. Помимо курицы (18%) и риса (4%) содержит молозиво и рыбий жир. Этот корм для щенков очень питателен, белков в нем 32%, а жиров 21%.
  2. Медиум Паппи Сенсетив Скин – этот корм рекомендован для щенков средних или крупных пород. Также советуют выбирать этот рацион, если у вашего щенка проблемы с шерстью или кожей, так как он гипоаллергенен. Содержит традиционные лосось (17%), рис (17%) и не совсем традиционный сушеный корень цикория, соевое масло, рыбий жир – ингредиенты, очень полезные щенкам.
  3. Паппи Лардж Брид Атлетик Ламб энд Райс – этот корм подходит для кормления щенков крупных пород. Он содержит легкоусвояемое мясо ягненка и рис. Ягненка в корме 19%, риса – 9%. Также дополнен молозивом и яичным порошком.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Purina предлагает достаточно широкий выбор продукции (для крупных и мелких пород, для щенков), есть сухие корма, а есть влажные консервы, они преимущественно диетической наклонности.

Имеется много вариантов кормов Purina диетической, лечебной и гипоаллергенной направленности, есть специальные консервы для собак с проблемным пищеварением, с мочекаменной болезнью или аллергией. Однако, прописывать такие рационы и назначать диету должен только ветеринар.

Имеют в составе натуральные мясные или рыбные ингредиенты.

Рецептура разрабатывается профессионалами.

Большую часть состава занимает дешевая зерновая составляющая.

Несмотря на то что присутствует разнообразие среди кормов, многие из них имеют идентичный состав.

Несмотря на то что корма Проплан позиционируются, как гипоаллергенные, в их составе присутствует усилитель вкуса, что по отзывам ветеринаров может спровоцировать аллергию у наиболее чувствительных собак.

Цена на корма Purina достаточно высока.

Видео «Эксперт рассказывает о Проплан»

На видео далее эксперт, принимающий участие в создании кормов Проплан, расскажет нам о продукции.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3
  • Игорь

    Нам ветеринар назначил корм Проплан лечебный, от мочекаменной болезни. Вроде бы нормально пес его кушал, не скажу, конечно, что мы прям чудом излечились от МКБ, но чем-то он нам помог!

  • Лариса

    В принципе корм, как корм, но вот если придирчиво изучать состав, то конечно слишком уж большую цену они установили, как для корма с таким небольшим количеством мяса…Можно подыскать более качественный вариант за эти деньги!

  • Андрей

    Где посоветуете купить?