Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

Морских свинок в неволе разводят уже более тысячи лет. Их популярность объясняется неприхотливостью, молчаливостью и спокойным характером. Домашние питомцы становятся полноценными членами семьи, к ним все сильно привязываются. Поэтому очень тяжело их терять. В статье рассказывается, сколько живут морские свинки в домашних условиях, а также даются советы, как определить их возраст.

Срок жизни маленьких грызунов

Среди домашних питомцев морские свинки занимают одни из популярных мест, это небольшие и очень преданные животные. Они сильно привязываются к хозяину, скучают в его отсутствие. Поэтому многим владельцам интересно знать, сколько живут морские свинки.

В природе

В дикой природе срок жизни этих зверьков зависит от условий обитания и наличия корма. Кроме того, они подвержены нападению различных хищников. Поэтому в основном грызуны живут не так долго. Но при благоприятных условиях, если ничто не будет угрожать их жизни, они могут прожить до 10 лет.

В неволе

Морских свинок в неволе разводят с давних времен. Например, в южноамериканских племенах, их разводили для получения вкусного мяса и для приношения в жертву. Даже в настоящее время в Перу и Эквадоре эти грызуны считаются деликатесом. В нашей местности морских свинок держат как домашних животных. Они неприхотливы и легко адаптируются к разным условиям. Это миролюбивые и спокойные животные, которые легко поддаются дрессировке.

Как долго проживут свинки в домашних условиях, зависит от:

  • условий содержания;
  • рациона питания;
  • ухода;
  • генетической предрасположенности;
  • индивидуального здоровья питомца.

Повлиять на наследственность почти невозможно, но можно учитывать генетические особенности животного при кормлении и содержании. В основном морские свинки обладают крепким здоровьем и хорошим аппетитом.

Комфортные условия для их содержания:

  • температура должна находиться в пределах от +17 до +21 градуса;
  • отсутствие сквозняков;
  • просторная и оборудованная клетка;
  • регулярная уборка.

Клетку следует оборудовать разными мостиками, переходами и приспособлениями для активного передвижения грызунов.

На каждую свинку должно приходиться 1,5 кв. м площади. Дно клетки можно покрыть опилками или наполнителем, которые следует регулярно менять. Чистку клетки следует выполнять по мере загрязнения, но не реже, чем раз в неделю. Для сна в клетку нужно поставить специальный контейнер или горшочек, который можно заслать мягкой тканью, чтобы питомцу было удобно спать.

На продолжительность жизни очень влияет качество питания.

В рационе грызунов должны присутствовать следующие компоненты:

  • 20% сочного корма, например, зелени, фруктов и овощей;
  • 20% твердого корма (кукуруза, зерно, горох и др.);
  • 60% сухого корма в виде сена.

Перекармливать домашних питомцев нельзя, они склонны к ожирению. У грызунов должна постоянно стоять свежая питьевая вода.

В домашних условиях свинки могут прожить от 5 до 10 лет. Сокращает срок жизни грызунов малоподвижный образ жизни в клетке. Поэтому их стоит выпускать из клетки для прогулок на несколько часов. При этом за ними следует следить, иначе они могут доставить неприятности в виде перегрызенных проводов и испорченных тапочек.

Сколько лет живут морские свинки разных пород?

Существуют более 50 видов морских свинок, отличающихся размерами, длиной, структурой и окрасом шерсти. Редкой породой является куи. Эти грызуны отличаются своими гигантскими размерами. Их вес достигает 2-3 кг, вес обычных грызунов может быть максимум 1,8 кг.

По шерстяному покрову их можно разделить на голых, длинношерстных и короткошерстных.

Длинношерстные породы отличаются не только окрасом, но и длиной и направлением шерсти. Они очень красивые и ценятся за свой шерстяной покров. К этой породе относятся: шелти, перуанские, коронет, мерино, тексель, альпако.

Короткошерстные породы имеют широкую палитру цветов и разную структуру шерстинок. Их представителями являются следующие породы: сатиновая, селф, далматин, английский и американский крестед, агути, рекс, тедди, абиссинец и др.

Существует две породы голых свинок: болдуин и скинни. Болдуин появился благодаря забавной мутации, а потом выводилась порода путем родственного скрещивания. Скинни появились благодаря экспериментам дерматологов. Первые зверьки были светлого цвета с красными глазами и абсолютно лысые. Затем были получены другие расцветки путем скрещивания с другими породами.

Поначалу бесшерстные свинки жили не очень долго из-за слабого иммунитета. Скинни оказались более крепкой породой. Это редкая и дорогая порода. Они живут они от 5 до 8 лет. В помещение, где содержаться голые питомцы, температура нужно поддерживать в пределах от +22 до +24 градусов.

Сколько лет живут морские свинки, зависит от породы и условий, в которых они содержатся, колеблется от 6 до 10 лет. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован долгожитель, который прожил 15 лет. Розеточные морские свинки живут около 6 лет. Свое название они получили от розеток на своем теле: чем больше розеток, тем ценнее порода. Они требуют особых условий разведения и относятся к трудноразводимым породам. Сатиновая и далматинская породы живут около 7,5 лет.

Болезни и их влияние на срок жизни

Здоровье является одним из основных факторов долголетия. Если животное здоровое, то продолжительность жизни будет зависеть от правильного ухода и комфортного проживания. Свинки не нуждаются в прививках, их можно сделать при переезде на новое место жительства, чтобы защитит животное от возможных заболеваний. Грызуны сами ухаживают за своей шерстью. Купать часто питомца не нужно лишь по мере загрязнения: достаточно одного раза в неделю. Если появилось подозрение на наличие блох или вшей, то не стоит выводить их самостоятельно, лучше обратиться к ветеринару.

Сократить срок жизни животных могут различные заболевания. Важно, вовремя выявить, что питомец заболел и показать его ветврачу.

Признаками заболевшего животного является:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость;
  • свинка стремится спрятаться, лежит постоянно в углу;
  • появление одышки, хрипов;
  • тяжелое дыхание;
  • питомец стал чаще пить либо отказывается от воды;
  • понос, сухой стул или его отсутствие;
  • выделения из глаз и носа;
  • выпадение шерсти;
  • слипшаяся шерсть на животе;
  • судороги;
  • язвы на теле;
  • свинка усиленно чешется.

Как только проявились признаки болезни, следует сразу обращаться к врачу. Если долго не обращаться в ветклинику, то болезнь можно запустить, тогда лечение потребует больше времени и средств, а может закончиться и летальным исходом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как определить возраст морской свинки?

Выбирать грызуна нужно особенно тщательно. Важно, выбрать не только здоровую особь. Так как грызуны живут не так долго, нужно подбирать молодое животное. Для этого надо узнать, как определить возраст морской свинки. Разумеется, проще всего возраст уточнить у продавца. Но может попасться недобросовестный продавец, который обманет с целью продать престарелое животное. Поэтому желательно уметь самостоятельно определять возраст грызуна.

Основным критерием, по которому можно определить возраст грызуна, является его вес. Обычно в продажу молодые животные поступают в возрасте 3-4 недель. К этому времени их вес достигает 400-500 г. Как бы много свинка не ела, в этом возрасте ее вес не может быть больше. Свинки достигают полной половой зрелости к 15 месяцам. Их вес составляет в этом возрасте у самцов 1,0-1,9 кг, у самок 0,7-1,0 кг.

В старости грызуны начинают терять вес, так как обменные процессы замедляются и животное ест меньше. Поэтому можно обмануться при выборе молодого животного, ориентируясь на вес. Существуют вторичные признаки, на которые нужно обращать внимание. Молодые особи обладают густой шерстью, которая имеет яркий окрас, не выпадает и не тускнеет. У старых животных могут быть проблемы с кожей и задними коготками.

Видео «Морские свинки: особенности содержания и ухода»

В этом видео рассказывается, как ухаживать и чем кормить свинок в домашних условиях.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 голос(ов), среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4
  • Светлана Норина

    Мой сын давно хотел иметь какое-нибудь домашнее животное. Я решила купить морскую свинку, так как за ними не нужен тщательный уход. Поначалу все было хорошо. Мы много играли со своим свиненком. Видно мы привыкли друг к другу. Однажды нам пришлось уехать на пару дней, а Васька остался один. Когда мы вернулись, то нашли его мертвым. Наверное, сдох от тоски.

  • Virt

    У меня живет друг Теодор. Это морская свинка. Говорят, что эти грызуны не так подвижны, как их сородичи, но мой прямо бешенный. В клетке он постоянно в движении. Я выпускаю его погулять, но только на поводке, иначе я его просто не смогу поймать.

  • Ната77

    Дети уговорили купить морскую свинку. В зоомагазине нам рассказали, как за ними ухаживать, чем кормить. Уход минимальный и я решилась купить. Не жалею об этом и минуты. Дети много с ним играют, даже выводят погулять на улицу. Хотим приобрести в скорости свинушку к нашему свину.

  • Аноним

    Нашу морскую свинку зовут Брусничка, она — очень послушный зверек, всегда в настроение. Для детей — она прекрасна, но большая шалунья. Если вы любите милых и пушистых созданий, то вам подошла бы морская свинка!