Лого
12.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за кошками

Как подстричь когти кошке

Автор:

Как стричь кошачьи когти

У «кошачьего маникюра» много противников и сторонников. Первые считают, что кошки могут самостоятельно позаботиться о своих когтях с помощью когтеточки. Последние вооружены специальными инструментами и регулярно вырезают заросшие «царапины», мешающие животному. Пушистики не очень-то приветствуют, но терпеливые владельцы, умеющие правильно подстричь кошачьи когти, могут заставить питомца с пониманием отнестись к процедуре.

Зачем кошке «маникюр»

Жесткие серповидные когти кошки, которые растут и обновляются на протяжении всей жизни, являются ее грозным оружием, а также полезным инструментом, позволяющим штурмовать деревья и другие высоты. В естественной среде обитания у животных есть множество возможностей скрежетать когтями, что облегчает их обновление. В домашних условиях уплотнителям ничего не остается, как довольствоваться когтеточкой, обоями, дверными коробками, шторами, ковриками и, конечно же, мягкой мебелью, которая, по их мнению, просто создана так, что к ним прилипают острые когти.

Раздирание мягких поверхностей — более приятное времяпрепровождение для кошки. Это не предполагает скрежета когтей или их укорачивания, и животное должно чувствовать дискомфорт, случайно цепляясь за все подходящие предметы с «царапинами». Иногда котенок не может даже самостоятельно освободить лапу, а затем милостиво взывает о помощи.

опасно играть с домашним животным, вооруженным длинными острыми изогнутыми когтями. В первую очередь, конечно, дети. Не думайте, что главная угроза исходит от передних лап кошки. Когти на спине толкающие, лапы хоть и медленнее растут, но крепче, жестче. Именно этими «кинжалами» сыгранный фаворит может случайно нанести самую опасную и глубокую рану.

Короче говоря, регулярная стрижка кошачьих когтей устраняет или сводит к минимуму многие проблемы. Эта процедура потребует от хозяина терпения, а также много времени, ведь совсем необязательно просто обрезать загнутые кончики когтей. Придется соблюдать определенную технику, знать, под каким углом держать инструмент, как обеспечить безопасность «операции».

Когда и как приучать кошку к стрижке когтей

приучать кошку стричь когти желательно в детстве. Так что можно рассчитывать, что, повзрослев, она будет вести себя во время процедуры довольно скромно. Но пока котенку не исполнился хотя бы месяц, особого смысла в такой науке нет. «Царапины» у малыша все еще крошечные и маленькие, их легко повредить, а сам он в первые недели жизни в основном спит и ест. Затем можно выполнить 2-3 символических процедуры, чтобы подготовить кошку к полноценному «маникюру». Это можно делать, когда животному исполнится 3 месяца. К этому моменту когти заметно затвердеют и станут острыми.

приучить взрослую кошку к стрижке сложнее. Однако со временем она привыкнет к этой манипуляции, даже если не будет вести себя как дама в салоне красоты, пожимая руку. Независимо от возраста животного, его придется уговаривать отрезать когти, забыв о жестоком принуждении. Если животное шипит и выскакивает из его рук не формально, а проявляя настоящий гнев или крайний страх, процедуру необходимо отложить.

Прежде всего, нужно выбрать подходящее время для «операции», когда кошка находится в спокойном и благодушном состоянии. Так обычно заботятся о сне или о большой порции еды. Мурлыканья нужно поставить на колени, прижать к себе, завязать разговор и осторожно схватить за лапу. Помассируйте его, осторожно подойдя к подушечкам. Затем слегка надавите на них, чтобы когти вышли наружу.

Если вы сами неопытны, взгляните на коготь, чтобы понять, где проходит край пульпы, в которой находится кровеносный сосуд и нерв. Ни в коем случае нельзя его трогать. Повреждение пульпы вызовет боль и кровотечение. Можно отрезать только сложенную прозрачную часть клешни, отойдя от мякоти на 2 мм. Внутри светлой клешни хорошо видна розовая мякоть, а вот внутри темной клешни определить проблемную зону практически невозможно. Коготки необходимо укоротить на ощупь, 2-3 раза подрезав их на 1 мм.

Поглаживая одной рукой подушечки для кошек, другой возьмитесь за кусачки для ногтей. Если кошка заинтересовалась инструментом, дайте ей понюхать и убедитесь, что это не враг. Приступать к резанию можно, если кошка благосклонно переносит манипуляции подушечками, позволяет раскрыть когти, одним словом, выражает вам доверие своим внешним видом.

Что потребуется для укорачивания когтей

Для процедуры стрижки когтей кошке необходимо подготовить определенный арсенал инструментов и средств. Все необходимое должно быть под рукой, чтобы не отвлекаться от поиска нужного предмета в самый неподходящий момент. Открытие «операции» обычно связано с особыми проблемами. Касаются они, как правило, выбора подходящего инструмента для стрижки когтей кошек.

понятно, что кухонные и офисные ножницы не подходят для успешного выполнения деликатной процедуры. Что касается использования ногтевых ножниц, то это под вопросом. Во-первых, с ними не очень удобно обращаться — лезвия таких инструментов не рассчитаны на резку плотной и круглой клешни, из-за чего они постоянно соскальзывают. Во-вторых, для кошек, которые не хотят мерзнуть во время «операции», острые кончики, характерные для большинства маникюрных ножниц, могут быть опасны. Тем, кто абсолютно уверен в своих силах и при этом их питомцы отличаются скромностью, остается помнить о гигиене. «Человеческими» маникюрными ножницами кошачьи когти не подстричь. Вы должны купить инструмент для домашних животных.

удобнее использовать специальные ножницы — кусачки для ногтей, которые можно купить в специализированных зоомагазинах и в Интернете, они отличаются особой конструкцией с усиленными краями лезвий. С помощью ножниц твердые когти кошки можно отрезать быстро и безболезненно. Рекомендуется приобретать инструмент с резиновыми накладками на ручках, так как ладонь часто соскальзывает с гладких поверхностей.

Машинка для стрижки имеет различные модификации, поэтому вы можете поэкспериментировать, прежде чем окончательно выбрать наиболее удобный вариант для вас и вашего питомца.

Кусачки для ногтей представлены в нескольких основных вариантах исполнения.

  • Щипчики для ногтей. По форме инструмент напоминает обычные ножницы, но лезвия не прямые, а изогнутые на концах. Закругляясь, они образуют выемки в виде дырок с острой кромкой, куда вставляется коготь. Когда лезвия закрыты, его можно легко снять.
  • Машинка для стрижки волос гильотинная. Этот очень популярный сегодня инструмент работает по принципу печально известного изобретения г-на Гильотена, которое использовалось для обезглавливания. Кошачий коготь вставляется в специальное отверстие, и его лишняя часть, с точки зрения хозяина, режется лезвием. Механизм управляет пружинным рычагом.
  • Машинки для стрижки. Удобное приспособление с толстыми резиновыми ручками напоминает кузнечный инструмент. Коготь вставляется в щель между своими острыми краями острыми лезвиями и буквально кусает их, когда вы сжимаете ручки. Большинство этих моделей оснащено специальным ограничителем, который позволяет отрезать коготь до определенной длины.
  • Машинки для стрижки. Это профессиональный инструмент для ухода за телом, который можно использовать дома, если вы понимаете, как он работает. Устройство с батарейным питанием оснащено шлифованным наконечником, что означает, что он предназначен не для резки, а для шлифования. Многие кошки не любят эти устройства, вероятно, считая их жужжание подозрительным.

Помимо кусачки для ногтей, для кошачьего «маникюра» непременно потребуются:

  • вата или ватные диски;
  • дезинфицирующие средства (особенно — перекись водорода);
  • кровоостанавливающие средства (кровоостанавливающая губка, специальный порошок, сухой марганцовокислый калий).

Владельцам особенно пушистых кошек может потребоваться машинка для стрижки волос, чтобы очистить область вокруг пальцев ног перед их стрижкой.

Владельцам кошек, которые воспринимают «маникюр» как исполнение и активно противостоят ему, помогут настроить костюмы, чтобы они справились с поставленной задачей. Вы можете купить их в зоомагазинах.

В серию аксессуаров для стрижки ногтей многие владельцы включают пилочку для ногтей или наждак, разработанные специально для животных.

Как правильно подстричь кошачьи когти

Прежде чем приступить к увлекательной процедуре, необходимо убедиться, что у вашей кошки хорошее настроение. Также немаловажно душевное состояние хозяина. Он должен излучать позитив, доброжелательность и в то же время негибкость, уверенность в себе. Ни в коем случае нельзя расстраиваться.

  • Установите свет рядом с рабочей зоной, чтобы вы могли внимательно осмотреть клешню и определить, где начинается мякоть.
  • Вымойте руки с мылом, антисептиком и продезинфицируйте кусачки для ногтей по вашему выбору.
  • Осторожно посадите кошку себе на колени (спиной к себе), возьмите лапу, которой вы будете работать, в руку и надежно закрепите. Если животное начинает активно возражать, заверните его в полотенце или наденьте комбинезон. Возможно, вам потребуется вызвать ассистента за помощью.
  • Осторожно надавите пальцами на центр подушечки, чтобы лапка выдвинулась как можно дальше.
  • К изогнутой части когтя прикрепите кусачок (ножницы), подобрав правильный угол — по линии его роста, то есть срезанный коготь не должен отличаться по форме от необрезанного когтя. Направление реза — снизу вверх.
  • Отступив от края мякоти не менее чем на 2 мм, одним движением отрежьте часть клешни.
  • Если на когтях остались шероховатости, их можно удалить пилкой для ногтей, алмазной пилкой или бруском. Имейте в виду, что трение обычно вызывает у животного сильное раздражение и беспокойство. Кроме того, существует риск того, что коготь расслоится, если края обработаны слишком сильно. Давление должно быть небольшим.
  • Отрежьте все когти и угостите котенка лакомством, даже если он не был покорным.

Не забывайте, что у пушистика 18 когтистых пальцев (5 на передних и 4 на задних). В конце процедуры желательно убедиться, что вы обработали каждый из них. Забытый острый коготь может создать животному дискомфорт.

Как стричь кошачьи когти

Возможные опасности

Неприятности в процессе стрижки когтей поджидают, как правило, мятежные, уворачивающиеся на коленях хозяина кошек. В этом случае оба участника процесса могут получить травму от режущего или шлифовального инструмента. Трагедии точно не будет, а легкие кровоточащие ранки можно залечить с помощью антисептических и кровоостанавливающих средств. Опасная зона — глаза животного. Когда кошка начинает проявлять излишнюю ловкость, инструмент, особенно если это заостренные маникюрные ножницы, следует отложить на время.

Традиционно основной угрозой для животного является халатность или неопытность хозяина и связана с травмой пульпы. Если преувеличить, прикоснувшись когтем к сосудам, неминуемо появится кровь. Не стоит паниковать, когда вы это видите. Необходимо продезинфицировать травмированный коготь перекисью водорода, а затем обработать рану кровоостанавливающей губкой или кровоостанавливающим порошком. Если вы используете сухой перманганат калия, убедитесь, что он покрывает только поврежденный участок. Попадание этого препарата на кожу чревато ожогами.

Обычно кровотечение можно остановить в течение 5 минут. Если по каким-то причинам не удалось справиться с кровотечением, придется вместе с раненым животным обратиться к ветеринару. Вам также нужно будет посетить специалиста, если вы обнаружите, что пятая лапа на одной из передних ног начала врастать в подушечку. Это довольно распространенное явление. Коготь, расположенный немного в стороне от четырех других пальцев, не подвергается никаким ударам в доме и даже не касается пола, поэтому он растет быстрее, чем кто-либо другой.

Как часто подстригать кошке когти

Частота проведения процедуры зависит от того, насколько быстро растут «царапины» у вашей кошки. Это индивидуальный показатель, но у всех пушистых коготков на передних лапах они растут быстрее, чем на задних. Не пора ли их укорачивать, легко определить визуально. Поведение животного также подскажет вам, что пора подстричь когти: кошка станет чаще точить свои «царапины» и будет цепляться за все подряд.

Некоторым животным делают «маникюр» каждые 2 недели, другим — раз в месяц. Также стоит учесть, что кошку, приученную к когтеточке, возможно, не нужно слишком часто стричь. Также не стоит усердствовать, если кот готовится к переезду на лето в загородный дом, где его ждет свободный человек. Выпущенное в дикую природу животное не может обойтись без грозного оружия!

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы