Лого
12.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за кошками

Как отучить кота и кошку гадить в неположенном месте

Автор:

Как отучить кота и кота срать в неположенном месте

Кошка или кошка, которая регулярно начинает везде гадить по дому — настоящая проблема, которая требует немедленного устранения. Такое плохое поведение животного создает серьезный дискомфорт для его хозяев, ведь им приходится постоянно убирать лужи и вонючие кучи, оказавшиеся в самых неожиданных местах.

«Плохой кот!»

Совершив очередное преступление, ваш любимый «мася-бася», как вы его только что назвали, мгновенно превращается в «никчемного ублюдка», которого пора выбросить. Такие угрозы совершенно бессмысленны. Также недопустимы насильственные методы по отношению к питомцу. Как отучить кошку и кошку срать в неположенном месте — дело тонкое, требующее терпения, деликатности, а иногда и консультаций ветеринара и даже зоопсихолога.

Как отучить кота и кота срать в неположенном месте

Пункт разногласий

Кошку, предпочитающую укромные (и не очень) уголки квартиры собственному лотку, вовсе не гонит зла. В большинстве случаев постыдные, с точки зрения владельцев, повадки связаны с естественными инстинктами животного или с ошибками в его воспитании и уходе. Вы должны осознать это, раз и навсегда отказавшись от мысли отлучить питомца от злодея с помощью тапочки или веника. Подобное действие только усугубит ситуацию, и объекты казни могут просто стать очередными объектами «туалетного интереса» обиженного кота.

Хозяину следует внимательно наблюдать за поведением питомца, помнить, когда кошка вошла в привычку гадить не в том месте, какие события ей предшествовали. Это необходимо, чтобы выяснить причину такого кошачьего поведения. Ведь если ее не устранить, радикально устранить проблему не удастся. Конечно, вы можете использовать различные средства, чтобы отговорить кошку превратить ее в индивидуальную ванную комнату, например, цветочный горшок, но это не значит, что альтернативой ему станет поднос, а не коврик или двуспальная кровать.

Причины, по которым кошка игнорирует туалетный лоток, могут быть самыми разными и совершенно неожиданными для хозяина. Бывает, что они связаны со здоровьем животного, и в этом случае без помощи ветеринара не обойтись. А бывает, что питомец начинает везде гадить из-за простого недоразумения. Например, кошка сидит на подносе, и в этот момент хозяин начал ругать его за проступок, который на данный момент неуместен. Выяснить, почему кошка начала плохо себя вести и какие методы будут наиболее эффективными в борьбе за уборку в квартире, обычно можно только методом проб и ошибок, ведь мурлыканье, к сожалению, не может рассказать об этом самостоятельно.

Как отучить кота и кота срать в неположенном месте

Процесс планирования зла

Основные причины, по которым коты и кошки гадят в неположенных местах

Некрасивые пушистые изводят своих хозяев своей вредной привычкой с удручающей последовательностью или время от времени. Как правило, это связано со следующими факторами:

  • кошка не привыкла к туалетному лотку;
  • кошке не нравится место, где установлен лоток;
  • кошка жалуется на форму или наполнение лотка;
  • лоток грязный;
  • конкурсанты-сородичи, живущие в доме, претендуют на лоток;
  • кошка в стрессе;
  • у кошки проблемы со здоровьем;
  • возрастные проблемы;
  • кошка хочет «погулять».

В зависимости от причины следует также выбрать способ обеспечения порядка и чистоты в доме.

Как отучить кота и кошку гадить в неположенном месте

Самый простой способ решить проблему с ящиком для кошачьего туалета — это связать его с заявлениями кошки о нем. Отучить питомца от естественной потребности там, где он хочет, будет сложнее, если причиной такого поведения является стресс или его состояние здоровья.

Бытовые ситуации

Обнаружив, что кот начал оставлять лужи и холмики по всей квартире, необходимо, прежде всего, подумать, есть ли у него претензии к своему индивидуальному санузлу и к вам лично. Возможно, вы не реагируете, когда животное мяукает, сигнализируя о том, что лоток грязный — в этом случае «подарков» не избежать. Большинство кошек невероятно чистоплотны и всегда предпочтут аккуратный уголок в квартире грязному, вонючему туалетному лотку. Возможно, более тщательная уборка кошачьего бокса сразу после того, как питомец закончил интимные дела, — единственное, что ему нужно, чтобы не искать альтернативное место для туалета.

Бывает, что хозяин перемещает лоток на другое место, а питомец еще не привык к нему или его не устраивает новый ракурс. Кошки очень щепетильно относятся к такому деликатному делу, как уход от естественных потребностей. На природе они стараются делать это в строжайшей секретности, понимая, что в этот момент они беспомощны и лишены возможности защитить себя или убежать. Поэтому лоток следует размещать там, где животное может чувствовать себя в безопасности. Также нужно проверить, нет ли рядом с наполнителем для кошачьего туалета емкостей с сильно пахнущими химикатами.

Бывает, что кошка упорно оставляет свои следы на одном и том же месте — таким образом он может сообщить, что сам выбрал для себя комфортный уголок. Если вы не против перенести туда лоток, идите навстречу своему питомцу. В противном случае можно попробовать схитрить: переставить ящик в том месте, которое нравится кошке, затем постепенно и понемногу перемещать его в сторону более удобного, с вашей точки зрения, положения в квартире.

Кошки часто не подходят к туалетному лотку, если жалуются на его форму или размер, поэтому туалетный лоток необходимо заменить. То, что пушинка перестал раскладывать поднос, не должно вызывать удивления. Обычно это происходит, когда хозяин упускает из виду тот факт, что кошка растет. «Увеличенное» животное просто не может развернуться в ящике, к которому оно привыкло еще котенком. Кроме того, в стесненных условиях у него нет места для маневра, чтобы закопать свой помет. В этих случаях животные могут начать гадить в ванне, принимая ее за большой поднос. Отучить кошку, чтобы избавиться от нее в ванной, достаточно просто — вам просто нужно набрать немного воды и закрыть слив. Однако это не решает проблему в целом. Лоток все равно нужно будет заменить.

Как отучить кота и кота срать в неположенном месте

Что это за космический корабль ?! Мне лучше в сапоге.

Если новая ванная будет в виде короба с дверью, крышу лучше сразу не устанавливать. Кошке нужно сначала привыкнуть к этому месту.

Кошка, которая продолжает гадить не в том месте, несмотря на покупку нового лотка, может не удовлетвориться его содержимым. Бывает, что хозяин поменял связующий наполнитель на дерево, минерал на силикагель или наоборот, и животное протестует против этих нововведений. Затем необходимо вернуться к наполнителю, который ранее удовлетворил животное. Бывает, что кошка, проведя «отпуск» на даче, кардинально изменила свои предпочтения и теперь нуждается в песке. Предложите питомцу все варианты, включая рваные газеты. Может оказаться, что никакой наполнитель не нужен.

Конкуренция

Если в доме живет больше кошек, вокруг лотка могут возникнуть интриги. Дело в том, что котята склонны незаметно наблюдать за таким важным объектом, как индивидуальный санузел. Зная такую ​​характеристику сородичей, самые застенчивые из домашних животных могут не решаться проводить кропотливую процедуру под якобы бдительным наблюдением. Он бы предпочел найти для этого более потайной уголок в квартире.

Чтобы всем кошкам было комфортно, у каждой из них должен быть свой туалетный лоток. А еще лучше, если у них будет дополнительный бокс — «запасной аэропорт» для «аварийной посадки». Идеальный выход — разместить индивидуальные лотки в отдельных углах, если позволяют условия проживания.

Стрессы

Кошки могут начать гадить не в том месте из-за стресса, который они испытывают. Это происходит, если в доме меняется эмоциональный фон или квартиру сотрясают громкие звуки и вибрации, исходящие от соседей, приступивших к ремонту. Кошки плохо переносят движения, после поездки они могут пару дней не ходить в туалет и вы будете тщетно искать следы «криминала» в разных уголках квартиры. Появление нового члена семьи или гостей может вывести животное из душевного равновесия. В этом случае недовольство кошки увеличивается из-за появления чужих запахов. Он, конечно же, попытается перебить их своим «ладаном».

Если кошка отказывается от туалетного лотка в таких ситуациях, нужно запастись терпением, не ругать его и чаще гладить. В большинстве случаев со временем ворс сам возвращается на привычное место, но можно попытаться быстро «направить» его в лоток.

Проследив, куда кошка перешла, чтобы ускользнуть, обработайте это место дезинфицирующим средством. Сегодня в любом зоомагазине продаются специализированные ароматы в виде спреев, чтобы отпугнуть питомцев от неподходящих для туалета мест.

Как отучить кота и кота срать в неположенном месте

Спрей Beaphar Stop it Cat

Доказана эффективность следующих препаратов:

  • спрей «Дерьмо? Нет» (в составе есть касторовое и эфирное масла, экстракт полыни);
  • спрей «АнтиГадин» (содержит экстракты перца, ментола, катехина);
  • спрей для кошек Beaphar Stop it (с натуральными ингредиентами и ароматом, который отталкивает кошек в их естественной среде обитания).

Спреи рекомендуется 1-2 раза в день для обработки мест, где кошка регулярно срет. Следы луж и курганов нужно уничтожать очень аккуратно, чтобы в этих местах не осталось запаха, иначе сюда вернется плохое. Не все лекарства напугают вашего питомца, поэтому, возможно, придется поэкспериментировать.

Также в зоомагазине можно приобрести специальный фонарик. Гаджет пригодится, если вы не можете найти место, где ваша кошка привыкла ходить в туалет.

Если не хотите использовать химические средства, то обратитесь к народным методам борьбы за уборку в квартире. Разложите в испачканном кошачьем уголке цедру апельсина или лимона, дольки чеснока — животному не понравится присущий им запах. Уксус в этом случае не поможет, он только усилит «аромат» мочи, и кошка с радостью продолжит использовать это место как туалет. То же самое и с отбеливателем, который также может служить приманкой.

Вы также можете попробовать поставить миску с едой туда, где срет кошка. Он не пойдет в ванную, где есть его еда.

Если животное долго не возвращается в лоток и поведение его слишком беспокойное или наоборот ленивое, стоит обратиться к зоопсихологу. Он подскажет хозяевам, как найти отношения с кошкой. Кроме того, для снижения уровня стресса животного могут потребоваться специальные лекарства, которые должны назначаться только специалистом.

Как отучить кота и кота срать в неположенном месте

Прямо здесь?

Болезни и возраст питомца

Часто причиной вредной привычки становится возраст кошки. Мурлыканье старения часто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, анемией и ожирением. Для них становится проблемой просто дойти до места, где стоит поднос, и обустроить ванную комнату рядом с местом для отдыха. Или бедолага все-таки добирается туда, но с трудом перелезает через борт. Несложно догадаться, что кошка испытывает трудности с передвижением, наблюдая, как она преодолевает препятствия: переступает порог или прыгает по возвышенности.

В такой ситуации нужно купить лоток с нижними сторонами и поставить его рядом с кошачьей будкой или в углу, где животное проводит большую часть времени. Возможно, вам придется переместить питомца на лоток в руках.

Кошки, страдающие заболеваниями мочеполовой системы, очень часто отказываются от унитаза. Животные испытывают боль при мочеиспускании и ассоциируют ее с туалетным лотком. Неудивительно, что животное начинает искать другое место для своих нужд, оставляя следы по всей квартире. В этом случае единственный выход — обратиться к ветеринару.

Половое поведение и территориальные споры

В период полового созревания, а потому обычно 3-4 раза в год представители кошачьего племени начинают активно искать себе пару. Это сопровождается не только душераздирающими криками, но и знаками. Зловонные лужи появляются на креслах, в хозяйской постели, в обуви и других местах. В то же время, если запах кошачьей отметины достаточно умеренный, то «аромат», исходящий от мокрых кошачьих следов, просто заставит вас упасть на землю.

Также в любое время года кошки могут пометить свою территорию мочой, содержащей специфические продукты секреции — феромоны. Этот процесс, похожий на обычное мочеиспускание, сопровождается гордым подергиванием хвоста, который трудно не заметить. Однако предотвратить неизбежное «преступление» невозможно. Все происходит очень быстро, так как животное в таких случаях не тратит время на выбор места, присаживание и закапывание следов. Если кошка живет в квартире соседа, ваш питомец будет регулярно оставлять следы на входной двери в тот момент, когда к нему подойдет конкурент.

отучить кошку от мечения невозможно. Ни уговоры, ни угрозы, ни опрыскивание питомца из пульверизатора, ни регулярная уборка отвратительных луж не помогут. Кардинально избавиться от этой проблемы можно, только стерилизовав животное. Стоит учесть, что после операции питомец может по привычке продолжать метить территорию, это может быть связано с его индивидуальными особенностями. Но в этом случае появляется возможность отучить его.

Люди, которые по разным причинам не хотят стерилизовать своего питомца, часто прибегают к помощи гормональных средств. С их помощью также можно подавить сексуальные инстинкты животного. Но прежде чем предлагать кошке лекарство, следует проконсультироваться с ветеринаром.

Что делать, если кот повадился гадить в постель, на ковер, в цветочный горшок или обувь

Способы отучения кошки от неприятной привычки несколько различаются в зависимости от места, которое они выбрали для туалета. Если трезвый хулиган срет на пол, тем более — на плитку, а не на паркет, это полбеды. Гораздо хуже, если им нравится уютный ворс ковра. Кстати, это может сигнализировать о том, что у животного проблемы с суставами, ведь в этих случаях оно предпочитает мягкие поверхности жесткому лотку.

Как отучить кота и кота срать в неположенном месте

Канье, твое время пришло!

Если ваша кошка упорно оставляет лужи на ковре, постоянная очистка пятен специальными спреями может оказаться бесполезной. В следующий раз питомец просто переместится в другое место укрытия. В этом случае лучше пропылесосить весь ковер жидкостью с запахом цитрусовых. Такую чистку можно проводить профилактически, не дожидаясь появления следующего «подарка».

Иногда кошки выбирают хозяйскую кровать в качестве туалета. Таким образом, смешивая свои духи с духами владельца, они могут продемонстрировать, что страдают от недостатка внимания со стороны владельца. Однако могут быть и другие причины такого поведения. Постельное белье нужно немедленно отправить в стиральную машину, а в профилактических целях использовать отталкивающий кошку присыпку с ароматом цитрусовых или лаванды.

Если ваша кошка продолжает регулярно гадить в постели, постарайтесь поймать момент, когда она начнет шевелиться, и слегка опрыскайте ее из пульверизатора. Несколько процедур в душе могли заставить его отказаться от этой привычки. Эффект усилится, если демонстративно поставить краскопульт рядом с грядкой.

Чаще всего объектом «туалетного интереса» кошки являются туфли. Как правило, обувь промокает по вине кошки после отъезда хозяев и приносит в дом запах улицы и чужие ароматы. «Обрабатывая» обувь, кот пытается избавить квартиру от посторонних запахов, утверждая свои. Самый простой способ решить эту проблему — положить сапоги, туфли, тапочки в недоступное для животного место. Но если вы не уверены, что ваш питомец не сможет попасть в шкаф, периодически опрыскивайте отсек для обуви продуктами с ароматами цитрусовых, гвоздики, тимьяна, лаванды.

Очень заманчивы для кошек горшки с землей, в которых так приятно копать ямы для ванной. Пушистые всегда предпочтут лотки для растений лотку, даже со своим любимым наполнителем. Запугать кошку в комнате с цветочными горшками обычно невозможно, поэтому растения необходимо беречь. В противном случае кошачий помет их полностью уничтожит. Чтобы кошка не гадила в глиняном горшке, можно расстелить возле стволов растений цедру лимона или апельсина, дольки чеснока. Но при этом желательно уточнить, вредны ли ароматы таких «отпугивателей» для самих растений, особенно если они нежной экзотики. Как вариант, воткнуть грунт в кадку, например зубочистками, обернуть емкость декоративной сеткой.

Еще один действенный способ — укрыть поверхность, на которую ставят цветочные горшки, фольгой. Когда кошка начнет пробираться к выбранному объекту, он зашумит и напугает ее. Вашему питомцу это даже не понравится, если его путь к вазе будет проходить по наклеенному на поверхность двустороннему скотчу.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы