Лого
12.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за кошками

Сколько времени кошка вынашивает котят

Автор:

Как долго кошка носит котят

Как правило, кошки становятся половозрелыми, то есть способными давать потомство, в возрасте 6-8 месяцев. Но чистокровные представители семейства кошачьих обычно немного задерживаются в подготовке к материнству. Как долго кошка носит котят, зависит от породы, а также количества будущих котят, образа жизни, питания и даже климатических условий. Средняя продолжительность беременности — 9 недель.

Сроки беременности кошки

Минимальный срок, назначенный природой для кошачьей беременности, — 55 дней, максимальный — 72 дня. По наблюдениям владельцев, среднее время вынашивания кошачьего малыша составляет 60-68 дней.

Сроки беременности у животных разных пород различаются, хотя и незначительно. Длинношерстные кошки несут потомство немного дольше, чем короткошерстные. Например, пушистых красавиц породы мейн-кун следует ожидать счастливого момента 66-68 дней, а представительниц сиамско-восточной группы — всего 59-64 дня. Фелинологи определили среднюю продолжительность беременности кошек разных пород. Так, например, компенсируйте

  • британская короткошерстная — 63-69 дней,
  • скоттиш-фолд — 62-69 дней,
  • бенгальский — 61-70 дней,
  • сфинкс — 63-66 дней,
  • сомалийский и абиссинский — 63-65 дней,
  • персидский — 63-66 дней.

У кошек, вынашивающих 1-2 котенка, беременность часто достигает 72 дней, а многодетные беременные женщины могут родить к 58-му дню.

На продолжительность опороса часто влияют стрессовые ситуации для беременных животных: переезды, ремонт, длительные гости, шумные мероприятия. В таких случаях роды могут состояться до или после срока, установленного природой.

Как долго кошка носит котят

Как определить, что кошка забеременела

владельцу кошки крайне желательно знать, что его питомец забеременел. Важно установить момент спаривания, потому что именно с него начинается обратный отсчет беременности у кошки. Хозяевам несложно определить для себя «день свадьбы», а тех, чьи котята произвольно решили завести потомство, оставленные без присмотра, часто застают врасплох.

Как долго кошка носит котят

УЗИ кошки

Факт ранней беременности кошки может быть точно подтвержден только ультразвуковым исследованием ее брюшной полости. Уже на второй неделе с момента зачатия ультразвуковая аппаратура распознает плодный пузырь, на третьей неделе регистрирует сердцебиение плода. Опытные ветеринары также могут определить раннюю беременность путем пальпации.

Если вы признаете, что кошка могла забеременеть, понаблюдайте за ней. Первые подозрительные признаки появляются примерно на десятый день после спаривания. Вы заметите, что котенок стал чрезвычайно ласковым, требовательнее к проявлениям вашего внимания. Гораздо реже, но бывает, что животное наоборот пытается отступить, избегает прикосновений. Животное становится сонным, ленивым, одним словом, его поведение сильно меняется.

Первые признаки беременности также проявляются в изменении вкусовых предпочтений будущей мамы. Возможно, ее заинтересует еда, которая раньше не нравилась. Аппетит животного также является важным показателем. Сначала она может уменьшаться, возможен утренний токсикоз, но затем кошке начинает требоваться все больше и больше порций пищи.

Заметив, что у кошки опухшие молочные железы и потемневшие соски, вы выскажете свои подозрения. Такие признаки появляются на третьей неделе беременности. Несомненно, к концу четвертой недели живот кошки начнет значительно округляться, а затем увеличиваться день ото дня.

В ожидании потомства

Период беременности для котят характеризуется несколькими важными этапами.

Формирование эмбрионов размером до 1 см происходит в течение первых трех недель с момента оплодотворения кошки. Этот внутренний процесс никак не влияет на внешний вид животного. Но именно этот период характеризовался изменением поведения питомца, снижением его аппетита.

В течение следующих двух недель детеныши вырастают до 4-6 см, и в это время их тела начинают покрываться крошечными волосками. Живот у кошки выразительно разрастается, приобретая грушевидные очертания, к 5-й неделе заметно гуще. Кошка раскачивается, бедра распухли, и создается впечатление, что малышам у нее на коленях тесно. Однако, если котенок рожает не более двух щенков, его животик растет не слишком четко. За это время ультразвуковое исследование даст точное заключение о количестве котят. Не стоит самостоятельно определять количество потомства, прощупывая живот кошки. Это опасно как для детей, так и для их мамы.

С седьмой по девятую неделю «интересного положения» кошка переживает самый ответственный период. Внутриутробное развитие ее котят заканчивается, вес каждого из них достигает в среднем 100 г, длина — до 8 см. Тело котят обильно покрыто шерстью. Они активные, в постоянном движении, поэтому бока будущей мамы значительно шевелятся. Становится очевидным, что кошке не нравится тяжелый живот. Старается подольше ложиться, чаще бегает в туалет, не проявляет повышенного интереса к еде, отказываясь даже от любимых лакомств. За неделю до родов она начинает немного выделять незрелое молоко (молозиво), которое высыхает в области сосков.

Примерно за 3-5 дней до рождения котят котенок начинает проявлять явное беспокойство, ища укромный уголок, где он сможет «свить» уютное гнездышко. Хозяева могут помочь питомцу решить эту важную проблему, купив или соорудив мягкую и удобную лежанку для всей кошачьей семьи. Накануне родов котенок начинает активно вылизывать, его сердцебиение учащается, возникает тремор. Она идет по пятам за хозяевами, не желая оставаться одна. В этот момент он особенно нуждается в ласке и внимании, доброжелательных наставлениях. Семьям не следует проявлять нервозность, поскольку отрицательные эмоции только усилят беспокойство животного.

Вынашивание котят заканчивается родами. Процесс может занять от нескольких часов до суток. Если ваша кошка в это время не могла родить самостоятельно, вам потребуется помощь ветеринара. Сложности при родах часто возникают из-за того, что хозяева кормят беременное животное, из-за чего котята становятся слишком большими.

Ложная беременность

важно знать, что у кошки также может быть ложная беременность, когда она думает о вынашивании котят. Данная патология вызвана гормональными нарушениями, которые, в свою очередь, обусловлены разными причинами, в том числе неудачной вязкой, заболеваниями репродуктивной системы, стрессами, индивидуальной предрасположенностью к такому фактору.

отличить ложную беременность от истинной сложно, ведь внешние признаки в обоих случаях, на первый взгляд, совпадают. При мнимой беременности меняется и поведение животного, повышается чувствительность, повышается или понижается аппетит, появляется молозиво. Возможно, кошка подыскивает место для предполагаемых родов.

Заподозрить ложную беременность можно, заметив, что живот животного значительно увеличился и опустился, как будто подошло время для потомства. У кошки, которая на самом деле носит котят, животик постепенно увеличивается. Кроме того, котята, которые воображают, что они беременны, часто страдают желудочно-кишечными расстройствами. Если вы заметили такие признаки, отправляйтесь в ветеринарную клинику, где с помощью ультразвуковых детекторов можно узнать, действительно ли кошка готовится стать мамой.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы