Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Манчкин

Автор:

Манчкин

Манчкин — порода кошек, которая отличается укороченными лапами при сохранении пропорций тела и внешнего вида обычных членов семьи. Признак развился в результате естественной мутации, поэтому у подавляющего большинства животных хорошее здоровье. Манчкины подвижны, хорошо ладят с другими домашними животными и добры к детям. Условно порода делится на полудлинношерстную и короткошерстную линии.

Характеристика породы

Мероприятия? Низкая (Голосование 2/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Низкое (рейтинг 2/5) здоровье? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Стандарт (Рейтинг 3/5) * Характеристики породы манчкин основаны на оценке экспертов на сайте lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История появления манчкинов

Манчкин

Манчкины — очаровательные коротконогие кошки

В 30-х годах 20 века в Европе периодически появлялись упоминания о необычных коротконогих кошках. Вскоре вспыхнувшая Вторая мировая война почти полностью уничтожила эту генетическую линию. В 1944 году один из британских ветеринаров сообщил о наблюдениях за несколькими поколениями кошек, которые были похожи на нормальных домашних кошек, за исключением параметров конечностей. После войны таких животных видели в США и СССР. В 1953 году советские источники окрестили их «Сталинградскими кенгуру», предполагая, что мутация произошла из-за их существования в тяжелых условиях.

Современный цикл развития породы манчкин произошел в 1983 году, когда учительница Сандра Хохенедель из Луизианы, возвращаясь домой, заметила необычную беременную кошку. Женщина сжалилась над ней и дала ей убежище, дав ей прозвище Блэкберри. У половины рожденных щенков также были короткие ноги, что очень удивило Сандру. Она решила подарить своей подруге Кей ЛаФранс необычного питомца. Таким образом, кошки Блэкбери и Тулуза стали предками современной породы.

Сандре и Кей удалось заинтересовать манчкинов доктора Сольвейг Пфлюгер, судьи TICA. Он осмотрел необычных кошек и вынес однозначный вердикт: порода появилась естественным образом, благодаря изменениям в рецессивном гене, регулирующем длину лап. В отличие от такс и других коротконогих животных, манчкины обычно не вызывают проблем со спиной.

Манчкин

Котенок манчкин

Впервые широкая публика узнала о породе на Национальной выставке TICA, проходившей в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1991 году. Большинство зрителей и профессионалов критиковали жизнеспособность манчкина, осуждая их как живое доказательство этичности разведения. Несмотря на длительные споры, в 1994 году TICA все же удалось включить породу в список развития. В начале 2000-х манчкины завоевали титул чемпиона и приобрели настоящую популярность.

Порода признана ассоциациями TICA, AACE, UFO, SACC и WNCA. FIF, CFA и Совет директоров Cat Fancy отказались регистрировать манчкинов, считая этих кошек генетически дефектными. TICA решила вопрос демократично: в выставке могут участвовать только кошки, владельцы которых могут подтвердить монопородную родословную в трех и более поколениях. Свое необычное название манчкины получили в честь веселых и приветливых людей из книги «Удивительный волшебник из страны Оз».

Видео: Манчкин

Внешний вид манчкина

Манчкин

Манчкин

Манчкины уникальны, их невозможно спутать с другими кошками из-за очень укороченных лап. При среднем телосложении лапы этих кошек в 2-3 раза меньше, чем у других пород. Несмотря на эту мутацию, Манчкины сохранили здоровый позвоночник, поэтому у них подвижное, гибкое и сильное тело. Средний вес кошек колеблется от 2,2 до 4 килограммов.

Жевуны часто скрещивают с другими породами, поэтому они могут отличаться по внешнему виду и характеру. Потомство часто бывает длинноногим. Такие кошки не участвуют в выставке, но могут быть использованы для развития породы, так как при наличии двух коротконогих родителей повышается смертность котят в одном помете. Заводчики активно развивают манчкины, поэтому строгих стандартов ассоциации пока не представили.

Голова

Пропорционально размеру корпуса, имеет округлые очертания, форму модифицированного клина. Скулы высокие и обычно более выражены у кошек, чем у кошек. Морда средней длины, переход от носа ко лбу плавный. Допускается некоторое сгибание переносицы. Подбородок не большой, крепкий.

Глаза

Манчкин

Манчкин смотрит в окно

Миндалевидной формы, от среднего до большого. Достаточно свободная посадка под небольшим углом придает морде открытое выражение. У манчкинов нет тесной связи между цветом глаз и цветом шерсти.

Уши

Уши широкие у основания и закругленные на концах. Раковины могут быть среднего и большого размера, широкими и высокими. Наличие кисточек разрешено только представителям породы с длинной шерстью.

Шея

У кошек шея больше, мускулистее и плотнее, чем у кошек.

Тело

Туловище манчкина удлиненное, компактным его не назовешь. Спина слегка наклонена от хвоста к плечам. Бедра твердые, грудь округлая. Кости среднего размера, мускулатура хорошо развита. Кошки обычно крупнее кошек. Допускаются угловые лопатки.

Манчкин

Манчкин и его игрушки

Ноги

Конечности короткие, равноудалены от головы до хвоста по направлению взгляда. Верх и низ передних конечностей, а также бедра и низ задних конечностей имеют одинаковую длину. Задние конечности часто немного длиннее передних. У манчкинов три типа ног: обычные, короткие, очень короткие (Rug hugger).

Лапы

Манчкин

Рыжий котенок манчкин

Ноги Манчкина пропорциональны туловищу, имеют округлую форму. Не допускается прогибание внутрь или наружу.

Хвост

Длина хвоста и тела обычно одинакова. Толщина средняя, ​​кончик закругленный, немного заостренный. Во время движения хвост принимает вертикальное положение. При наличии длинных волос эта часть тела получает обильный шлейф.

Шерсть

Шерсть шелковистая, полудлинная или короткая, бархатистая, со средним подшерстком.

Окрасы

Окрас шерсти манчкинов может быть любым, часто встречаются двухцветные особи.

Продолжительность жизни

Жевуны живут 12-13 лет, но при профессиональном уходе могут дожить до 16-20 лет.

Возможные недостатки

Нос слишком короткий или длинный, грудь выступает вперед, круглая голова и глаза, бычьи ноги, короткое и коренастое тело, вьющиеся волосы.

Дисквалификационные признаки

Глухота, ампутация когтей, крипторхизм.

Дисквалификационные для выставки пороки

Наличие характерных черт других пород, опущенного крупа, чрезмерно вогнутой спины.

Фото манчкинов

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Характер манчкина

Манчкин

Манчкин на задних лапах

Манчкин действительно смотрит на жизнь и не жалуется на свои испытания, он уверен в себе и своих силах, добродушен, любопытен. Людям эти кошки кажутся немного не от мира сего. Нельзя сказать, что характер манчкинов примерно одинаков, он зависит от генов, поэтому у них разные типы поведения. Но в целом это живые животные, с большой симпатией относящиеся к людям.

Представители породы любят подвижные игры, короткие ножки манчкинов не мешают им быть достаточно подвижными — они очень быстро прыгают по низким столам, стульям и другой мебели. И даже любимые занавески хозяев легко ими штурмуют. Слишком высоко, конечно, прыгнуть не получится, но украсть с кухонного стола что-нибудь вкусненькое, предварительно прыгнув, например, на табуретку, для них пара чушь.

Манчкины — умные, очень дружелюбные и чистые животные, которые быстро привыкают к новой среде, к людям. Они остаются игривыми на протяжении всей жизни, особенно дети. Жевуны чрезвычайно любопытны, часто «одалживают» и прячут мелочи, чтобы поиграть с ними во время одиночества, поэтому лучше спрятать все драгоценные и хрупкие безделушки. Такие «сокровища» желательно периодически искать, так как там обычно находят недостающие ключи, носки, карандаши.

Манчкины отличаются поистине собачьей преданностью хозяину, но у них есть свой характер, они умеют постоять за себя. Эти кошки легко переносят путешествия, не могут устоять перед ходьбой на шлейке. Интересной особенностью породы является способность подолгу сидеть на задних лапах, наблюдая за своим окружением. При этом передние лапы забавно свисают вдоль тела, поэтому манчкинов часто называют «котами-кенгуру».

Уход и содержание

Манчкин

Кто самый любопытный кот?

Эта порода проста в содержании, не требует особого ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил.

  • Несмотря на общительный характер кошек, они любят «строить гнезда», чтобы чувствовать себя защищенными во время отдыха. Подготовьте для манчкина корзину, небольшой прочный ящик или другой домик с мягким постельным бельем.
  • Купите глубокий туалетный лоток, так как чистые домашние животные активно закапывают мусор и могут мусорить.
  • Короткошерстных манчкинов достаточно расчесывать один раз в неделю, длинношерстных — 2 раза. Главное, не допускать возникновения путаницы.
  • этих кошек достаточно купать раз в 3-4 месяца специальными шампунями.
  • Смена когтей для манчкинов обычно дается легко, особенно если в доме есть когтеточка. Раз в 2-3 недели стоит проверять состояние лап, чтобы при необходимости помочь животному.
  • Чистить уши следует не глубоко и очень осторожно, примерно раз в месяц.
  • Нежелательно отпускать кошек на прогулку самостоятельно, так как приземистое животное часто готовится к нападению, что может быть неправильно понято другими домашними животными или людьми. Из-за коротких ног манчкин может получить травму.
  • Манчкинов следует кормить умеренно, ведь, несмотря на высокую подвижность, они склонны к ожирению. Обеспечьте частую замену питьевой воды, полноценное питание.
  • Применяя специальные зубные пасты один раз в месяц, можно успешно предотвратить развитие заболеваний полости рта у Жевунов.

Манчкин

Ом Ном ном

Что касается питания, то кормить кошку с общего стола не рекомендуется. Используйте специализированные или отдельно приготовленные натуральные продукты. Эти блюда стоит чередовать, но не смешивайте их в одной миске. Не покупайте дешевую еду, она похожа на фастфуд для людей. Вы хотите приготовить манчкин дома? Специалисты советуют составлять рацион так:

  • 60% — сырое или вареное мясо (кролик, говядина, субпродукты);
  • 30% — вареные или сырые овощи;
  • 10% — каша.

Манчкины нельзя угощать солеными, сладкими, жареными, копчеными, бобовыми, рыбой, жирным мясом (баранина, свинина). Взрослую кошку можно кормить пару раз в день, котят — до 6 раз в день.

Манчкин

Здоровье манчкина

Манчкин

Два друга

Манчкин — молодая порода с активно расширяющимся генофондом, поэтому ее представители редко страдают врожденными заболеваниями и обладают хорошим иммунитетом. Владельцы должны знать, что у этих кошек есть некоторая непереносимость растительной пищи, поэтому их доля в рационе должна быть небольшой. Иногда встречаются случаи врожденного лордоза — чрезмерного прогиба позвоночника в области лопаток.

Жевуны могут страдать лордозом. Это состояние, при котором мышцы, поддерживающие позвоночник, ослаблены, и он перемещается в грудную полость, давя на сердце и легкие. Небольшое искривление не вызовет проблем, но может усугубиться травмами и ожирением. Тяжелый лордоз вызывает затруднение дыхания, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что может привести к заболеванию. Однако лордоз — довольно редкое заболевание. Кстати, от этого могут страдать и кошки других пород.

Поскольку короткие лапы манчкина являются следствием естественной генетической мутации, лапы у одних котят могут быть короткими, у других — нормальными или длинными. Если ген короткой конечности передается эмбриону от обоих родителей, это может быть фатальным.

Как выбрать котенка

Правила отбора котят манчкины стандартные: берите мобильных, чистых малышей в возрасте 12 недель и старше с необходимыми прививками. Обращайтесь только в те питомники с хорошей репутацией, которые предлагают зарегистрированных животных. Это позволит вам получить действительно здорового котенка без серьезных врожденных дефектов. Жевуны завоевали любовь большой аудитории, поэтому за ними часто выстраиваются настоящие очереди. Если вам наплевать на конкретный пол, цветотип, длину шерсти, вы можете получить котенка довольно быстро. Не стоит покупать манчкины на птичьих рынках или в частных объявлениях, соблазнившись низкой ценой. Это может включать длительное лечение животного или приобретение нежизнеспособной особи.

Фото котят манчкинов

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Манчкин

Сколько стоит манчкин

Цена на котенка манчкина в России варьируется от 3 до 40 тысяч рублей в зависимости от пола, окраса, длины шерсти и конкретного заводчика. Принято скрещивать манчкины только со здоровыми домашними кошками похожей внешности или друг с другом. Гибридные котята, унаследовавшие характеристики других пород, не допускаются к выставкам и поэтому продаются по сниженной цене. По характеру они не отличаются от своих собратьев и иногда кажутся красивее, чем в сериале. К тому же здоровые питомцы с другими характеристиками внешнего вида, которые являются причиной дисквалификации на соревнованиях, будут стоить дешевле. Это отличная возможность по дешевке обзавестись верным четвероногим другом.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы