Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Мейн-кун

Автор:

Мейн-кун

Мейн-куны — большие, мудрые, добродушные кошки с мягкой пушистой шерстью и забавными «кисточками» на ушах. Прирожденные охотники и стратеги, они с удовольствием занимаются активными играми, но при этом тщательно дозируют физические нагрузки, чередуя периоды интенсивной активности с периодами пассивного отдыха. Эти очаровательные великаны обладают развитым интеллектом, но при этом абсолютно не злопамятны. Они мастерски «читают» эмоциональное настроение человека по его голосу и выражению лица, поэтому всегда знают, когда и где обратиться к хозяину за своей порцией любви.

Характеристика породы

Мероприятия? Низкая (Голосование 2/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Низкое (рейтинг 2/5) здоровье? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Среднее (Оценка 3/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Очень умный (5/5 класс) * Характеристики породы мейн-кун основаны на оценке экспертов на сайте lapkins.ru и отзывах владельцев кошки.

История породы мейн-кун

Мейн-кун

Ее Величество мейн-кун

О существовании мейн-кунов мир узнал от американских заводчиков. Название породы переводится как «мэнский енот». И если с первым термином в этом предложении («Мэн» — от названия американского штата Мэн) все понятно, то второй требует уточнения. Необычный полосатый окрас и пушистые хвосты мейн-кунов породили среди заводчиков легенду о том, что порода получена путем скрещивания представителя семейства кошачьих с енотом. Велосипед остался мотоциклом, но слово «кун» (сокращение от «енот») осталось верным породе.

Самой красивой версией появления гигантских катофей в Северной Америке можно считать легенду о неудавшемся побеге королевы Марии Антуанетты. Ожидая расправы со стороны французских революционеров, жена Людовика XIV собиралась бежать на американский континент и в качестве подстраховки послала впереди корабль с вещами, о которых она заботилась, включая своих любимых спящих кошек. Усатый груз в целости и сохранности поплыл к берегам Новой Англии и, свободно скрещиваясь с местными короткошерстными кошками, дал начало новой породе, которая вскоре утвердилась по всему штату.

Современные специалисты склоняются к тому, что история происхождения «расы» мейн-кунов гораздо прозаичнее. В Америку кошек завезли очень давно, но в основном это были короткошерстные особи. Длинношерстные кошки прибыли на континент намного позже, вместе с первыми поселенцами Старого Света. В результате, находясь в благоприятных условиях для свободного скрещивания, коренные жители и представители «пришельцев» братьев и сестер с усами от хвоста стали родоначальниками новой разновидности крупных длинношерстных кошек.

Настоящим пионером в формировании породы мейн-кун стала кошка по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Этот пушистый гигант доставил неописуемое удовольствие в 1861 году, появившись на выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке и затмив популярную тогда ангору. Но к началу 20 века мэнские гиганты уступили свои позиции и на протяжении почти полувека на них охотились персы и сиамы. После окончания Второй мировой войны куны вновь утвердились, но в то время только на американском континенте. В 1953 году у породы появился собственный официальный клуб, а в 1968 году была основана первая Ассоциация заводчиков и любителей мейн-кунов / MCBFA. Что касается Европы, то еноты дошли до нее только в 70-х годах прошлого века.

Мейн-кун

Мейн-кун

Видео: Мейн-кун

Внешность мейн-кунов

Климат штата Мэн оказывает существенное влияние на облик славного семейства мейн-кунов — очень сложно выжить в холодную снежную континентальную зиму без густого подшерстка. Широкая лапа, защищенная дополнительными пучками меха, также является полезной особенностью, которая помогает скользить по ледяной корке, не падая в снег. Что ж, внушительные размеры в условиях охоты на мелких животных — неоценимое преимущество. Что касается современных представителей породы, то на их внешний вид могла повлиять только страсть европейских заводчиков к экстремизму. Сегодняшние мейн-куны значительно выросли в размерах, их морда стала еще более вытянутой, а уши значительно выросли.

Голова

Мейн-кун

Морда мейн-куна

Массивный, удивительно вытянутый, с приподнятым профилем, высокими скулами и средней длиной носа. Поскольку предки современных мейн-кунов охотились на грызунов, им часто приходилось «нырять» в норы добычи, что становилось главной предпосылкой для образования несколько вытянутой формы черепа.

Глаза

Глаза круглые, широко расставленные и слегка раскосые. Оттенок радужки варьируется от зеленого до темно-желтого и гармонирует с окрасом животного.

Уши

Большие по размеру, с широким основанием и небольшим наклоном вперед. Отличительная черта: «рыси кисточки» и «кисточки», прорастающие из ушной раковины. Исключительный размер ушной раковины помог мейн-кунам стать отличными охотниками на крыс, за что эта порода особенно любима американскими фермерами. Кожа ушей толстая, защищена густой шерстью, структура хряща плотная. Для максимального удержания тепла и защиты органов слуха еноты используют старинный прием: животное плотно прижимает уши к голове, как бы сгибая их, что препятствует проникновению в воронку замороженного воздуха.

Шея

Мейн-кун

Котенок мейн-кун

Шея у мейн-куна сильная, мускулистая, средней длины, украшена длинной пышной шерстью. Среди заводчиков особенно ценятся особи с «ошейником» на шее, доходящим до крыльев ушей.

Тело

Удлиненный, по форме близкий к прямоугольнику, с хорошо развитой мышечной массой. Грудь достаточно широкая, форма спины горизонтальная.

Конечности

Высокий, мускулистый и очень сильный. Поставляется широко.

Лапы

Массивный, округлый, защищенный толстым «острием».

Хвост

Хвост у мейн-куна длинный (по размеру равен длине тела), с широким основанием, без перегибов. Покрыт густым пухом, под которым скрывается плотный водоотталкивающий подшерсток. В экстремальных климатических условиях хвост действует как естественный обогреватель: животное обвивает им тело, защищая себя от холода.

Шерсть

Шерсть у мейн-куна длинная (от 10 до 15 см), но неравномерная, постепенно увеличивая свой объем по направлению от плеч к животу. Самая пышная шерсть в районе так называемых «брюк». В области спины покрывало более жесткое, с преобладанием остевого волоса. Живот и бедра защищены мягким пушистым подшерстком, основное назначение которого — согревающая и водоотталкивающая функции.

Окрас

Мейн-кун

Мейн-кун пьет воду из-под крана

Особи, выведенные в питомниках из разных стран, могут сильно отличаться как по окрасу, так и по размеру. В последнее время в выставках могут участвовать кошки любого окраса, кроме точечного, пурпурного и шоколадного. При этом классическими «опознавательными оттенками» енотов считаются агути, тигровый черный, мраморный черный и белый (последний вариант широко распространен в России).

Возможные пороки

Несоответствие внешности мейн-куна общепринятым стандартам автоматически исключает его из рядов представителей шоу-класса. То есть этим лицам путь к экспонатам закрыт. Причиной «отлучения» кошки от участия во всевозможных соревнованиях может быть недостаточно мягкий мех на животе, слишком короткий хвост, небольшие размеры животного, пятна и крапинки на шерсти, форма в рельефе носа (наличие заметного углубления в центре), большие и поставленные уши, равномерная длина шерсти по всему телу. Генетическая аномалия, такая как полидактилия (наличие слишком большого количества пальцев на лапах кошки), также считается хорошей причиной запретить животному посещать общественные мероприятия. В свое время эта мутация была широко распространена среди мейн-кунов, поэтому получила статус главного недостатка породы.

Фото взрослого мейн-куна

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Характер мейн-куна

Мейн-кунов часто называют кошками-компаньонами. Они дружелюбны, в меру спокойны, но в то же время довольно серьезны и вряд ли оценят фамильярность. Выше колен хозяина эти великаны предпочтут теплое место рядом с ним или у его ног, из-за чего представителей этой породы часто сравнивают с собаками. Кошки мейн-кун легко приживаются в семье, но при этом обязательно заметят человека, за которым будут следовать своим хвостом. Еще одна примечательная во всех смыслах особенность породы — тонкий голос, не сочетающийся со столь грозной внешностью, благодаря чему еноты часто становятся героями анекдотов в Интернете. Кошки редко мяукают, но часто издают необычные, похожие на мурлыканье звуки.

Мейн-кун

Ребенок с мейн-куном

Что касается типичных кошачьих шуток, из-за гигантских размеров кошки они могут принимать размер стихийного бедствия. Наступить на слона, перевернутые цветочные горшки и разбитые чашки — от таких сюрпризов не застрахован каждый заводчик. Единственное, что мешает «мэнским енотам» превратить вашу квартиру в постапокалиптический пейзаж, — это спокойный темперамент и страстная любовь к дневному сну. Многие люди страстно желают «водных аттракционов», поэтому, если вы хотите, чтобы ванная комната была относительно чистой, лучше не впускать Куна.

Мейн-куны — сдержанные кошки, ценящие свою независимость. Эта последняя черта особенно ярко выражена у самок. Животные поддерживают тактильный контакт, но не получится смять и прижать их к себе. Период максимальной физической активности представителей этой породы приходится на первые пять лет жизни. В этом «почтенном» возрасте кошки начинают немного лениться, предпочитая пассивный отдых шумным играм.

Представители этой породы быстро усваивают привычки хозяина, адаптируются к ним, с радостью помогают и участвуют в его уроках. С программистом они будут сидеть возле монитора компьютера, балерине принесут пуанты в зубы, футболисту — мяч или бутсы.

Самцы очень заботливые родители, с первых дней рождения детей заботятся о них и занимаются воспитанием.

Мейн-куны сознательно не замечают в доме посторонних: гостей, родственников, друзей. Привыкнув, они достаточно дружелюбно общаются, если не пытаются их прижать и крепко взять.

Мейн-кун

Мейн-кун по сравнению с другими кошками

Воспитание и дрессировка

Мейн-кун

Наблюдательный пункт

Несмотря на то, что современные еноты больше не гонят мышей на полянах сосен штата Мэн, генов диких предков у представителей породы нет-нет, и они будут напоминать о себе. Следовательно, получив образование мейн-кунов, у вас есть возможность практиковать самодисциплину в качестве дополнительного бонуса.

В целом «мэнских енотов» легко дрессировать: у них феноменальная память, которая позволяет кошкам легко и быстро запоминать команды. Трудности с правильным функционированием лотка и использованием обивки дивана вместо когтеточки — это уж точно не в случае с мейн-кунами, пушистыми великанами, даже в раннем возрасте они легко осваивают эту мудрость. Время от времени кошкам нужно давать волю охотничьим эмоциям и инстинктам, поэтому очень желательно принять участие в играх питомца. Купите своему мейн-куну специальный мяч, игрушечную мышку или дразните его лазерной указкой, вызывая у животного азарт погони.

Уход и содержание

Мейн-кун

Красивый изящный мужчина

Идеальная среда обитания для мейн-куна — загородный дом, где животное может свободно гулять и утолять свою страсть к охоте. Однако заводчики утверждают, что при должном внимании со стороны хозяина кошки этой породы вполне способны приспособиться к городской квартире. Что ж, походы по лесным лугам легко заменить обычными прогулками на упряжке. Если нет возможности часто показывать питомца, стоит подумать о покупке высокого игрового комплекса, способного скрасить повседневную жизнь вашего питомца.

Гигиена

Пушистая пушистая шерсть кошек мейн-кун не требует ежедневного ухода: достаточно обычного расчесывания пару раз в неделю гребешком с закругленными зубьями. Особое внимание уделяется участкам бедер и живота, где подшерсток более густой, а потому есть риск его спутывания. Но поскольку эти участки тела у мейн-кунов наиболее чувствительны, процедуру расчесывания нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не вызвать недовольство животного. Раз в три недели пушистому гиганту следует принимать ванну. С этим обычно не возникает сложностей, так как взрослые мейн-куны любят плавать.

Ушки кошки должны быть розовыми изнутри. Периодически их следует протирать мягкой тканью, можно аккуратно сбрызгивать антисептиком.

Поскольку когти мейн-куна растут очень быстро, нужно делать «маникюр» своему питомцу раз в неделю».

Туалет

Мейн-куны великолепны во всем, что касается личной гигиены. Однако стандартный лоток вряд ли поместится представителю этой породы — крупному животному в нем будет просто некомфортно. Лучше всего сразу приобрести «ростовой» продукт достаточной площади и глубины.

Кормление

Мейн-кун

это все для меня?

Идеальная пища для мейн-кунов — это пища с высоким содержанием белка (помните о размере животного). В то же время эта порода не нуждается в особом питании, а это значит, что вы можете дарить своему питомцу как сухой корм, так и консервы. Следует отдавать предпочтение корма премиум-класса, в котором основным ингредиентом является мясо, а не сою и пшеницу. Иногда не запрещается угощать котофеев отварной курицей и говядиной, рыбой (отварной, нежирной и лучше), яйцами и кисломолочными продуктами. Под строгим запретом: свинина, курица и любые другие кости, сладкие и соленые блюда, картофель.

В случае миски для еды действует то же правило, что и для подноса: выбирайте более глубокий вариант с большим диаметром. Оптимальный материал стола для мейн-куна — гипоаллергенное стекло, керамика и нержавеющая сталь. Лучше всего не злоупотреблять пластиком, так как тесный контакт с ним может вызвать аллергические высыпания на подбородке кошки. Вода в миске питомца должна постоянно присутствовать; в идеале жидкость следует менять два раза в день.

Здоровье и болезни мейн-куна

Мейн-кун

Новорожденный котенок мейн-кун

Среди кошачьих братьев и сестер мейн-куны считаются здоровыми. Действительно, «мэнские еноты» обладают прекрасным иммунитетом и редко болеют. Средняя продолжительность жизни мейн-куна составляет 12 лет, при этом часто бывают случаи, когда кошки перевалили возрастной предел в 16 лет.

Самыми распространенными недугами, присущими мейн-кунам, а также представителям других пород, являются:

  • гипертрофическая кардиомиопатия (проявляется в основном у лиц пожилого возраста);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • поликистоз почек;
  • спинальная мышечная атрофия.

Из специфических заболеваний, которым подвержены еноты, заводчики выделяют нарывы, залысины, залысины и сухость кожи. Причинами перечисленных недугов могут быть чрезмерное злоупотребление водными процедурами, неправильно подобранный шампунь и несвоевременная чистка шерсти питомца.

Мейн-кун

Как выбрать котенка

В идеале будущий владелец мейн-куна должен быть частым гостем выставок и питомников (особенно актуально для тех, кто планирует приобрести выставочное животное). Действительную помощь может оказать изучение стандартов породы, установленных фелинологическими системами TICA, WCF, CFA.

Мейн-кун

Котенок мейн-кун с мамой

Перед покупкой следует определиться с полом, классом и видом животного. Кошки мейн-кун — настоящие интеллектуалы и чистоплотные, но с сильным характером. У кошек больше непосредственности, игривости и дружелюбия. Сегодня у конкретной породы есть две ветви: классическая американская и европейская. Остановить выбор на представителе первой разновидности стоит, если вы ищете очаровательное ширококостное существо с круглыми глазами и пушистой тигровой шерстью. Европейцы отличаются удлиненным телом, косым вырезом глаз и в целом довольно хищной внешностью. Их мех не такой богатый, как у их американских собратьев, но их хвосты заметно длиннее, а кисточки на ушах более выражены.

Щенков мейн-кунов рекомендуется заводить в дом в возрасте 12-15 недель. К этому моменту маленькое существо знает, как пользоваться ванной, и уже получило необходимые прививки. Лучше всего выбрать котенка активного, любопытного и готового к общению. Вялость и апатия — признаки усталого и нездорового животного.

Если вы хотите узнать, какой темперамент унаследовал маленькое создание, попросите сотрудников питомника познакомить вас с его матерью. Если взрослый кажется слишком возбужденным и агрессивным, лучше не рисковать и выбрать котенка у других, более дружелюбных родителей. Обратите особое внимание на шерсть животного: она должна быть гладкой, чистой и шелковистой. Не забудьте уточнить у своего заводчика, какой вид корма получал в вашем подопечном, а также тип наполнителя, используемого в туалетных лотках на ферме. Знание этих моментов значительно облегчит процесс адаптации маленького мейн-куна.

Фото котят мейн-куна

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

Сколько стоит мейн-кун

Главное правило, которое применяется к котятам «мэнского енота»: дешевый мейн-кун — это не мейн-кун. На сегодняшний день стоимость котенка мейн-куна колеблется от 30 000 до 50 000 рублей, и это не предел. Установленный ценовой диапазон — не прихоть владельцев детских садов, а насущная необходимость, ведь на содержание животного с момента появления на свет и по достижении трехмесячного возраста предприятие тратит до 20 000 рублей.

Самые высокие ценники устанавливаются для особей породного класса (будущих наследников семейства мейн-кунов), а также для кошек модных и редких окрасов. Среди представителей категории домашних питомцев (кастрированные животные) животные-самцы стоят дороже.

Покупать котят мейн-кун стоит только в проверенных местах. Несмотря на то, что существует множество заведений, позиционирующих себя как серьезные питомники, не все из них содержат животных в нужных условиях и получают необходимую ветеринарную помощь. Самые неподходящие места для покупки котенка — птичьи рынки и виртуальные доски объявлений, где под видом мейн-кунов продаются животные, имеющие очень отдаленные отношения с представителями этой породы.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы