Правильная экипировка — залог комфорта и безопасности верховой езды

Лошадь – крупное, сильное животное, поэтому человеку при работе с ним, как верхом, так и на земле, очень важно соблюдать безопасность. Это касается не только правил поведения, но и внешнего вида, а точнее, одежды. Важно правильно и грамотно подходить к выбору экипировки даже при такой рутинной ситуации, как уборка конюшни или обычная тренировка. Какая понадобится одежда для верховой езды и на что обращать внимание новичкам, поговорим уже прямо сейчас.

Важность правильной экипировки для верховой езды

Верховую езду без должной экипировки можно смело сравнить с бегом марафонца в чешках. Если вы обращали внимание на спортсменов конного спорта или даже являетесь его заядлым любителем, вы, наверное, замечали, что для разных дисциплин всадники используют разную одежду и средства защиты. Это обусловлено тем, что каждый вид конного спорта несет разную опасность, однако кое-какие предметы гардероба обязательно присутствуют везде, даже на обычной тренировке или во время прогулки.

Важно понимать, что во время верховой езды от человека требуется достаточно много физических усилий, поэтому одежда всадника призвана, прежде всего, защитить тело от всевозможных натертостей, синяков, ударов, мозолей и прочего. Понятное дело, что обычная одежда не всегда сможет справиться с такими задачами, поэтому для конного спорта есть своя специальная экипировка.

Все предметы одежды всадника созданы с единой целью – обеспечить удобство и защиту человека верхом или рядом с лошадью. Только некоторые традиционные атрибуты конных соревнований, например, цилиндр для выездки, остаются данью моде.

Какой должна быть экипировка всадника?

На сегодняшний день одежда для занятий верховой ездой может порадовать даже самого избирательного модника: выбор огромен. Отличаются как материалы, фасоны, так и их практичность. Поэтому очень важно уметь правильно подобрать гардероб, исходя из своих потребностей и возможностей. Однако одежда для работы с лошадьми должна быть правильной. В это определение можно внести очень много требований, начиная от практичности и износостойкости материала и заканчивая его пошивом, качеством отделки и прочего.

Итак, какой же должна быть одежда для верховой езды?

  • аккуратная и не стесняющая движения;
  • рубашка должна быть с длинным рукавом, но не болтающимся;
  • предпочтительно темных сдержанных тонов;
  • минимум застежек и пуговиц;
  • свободный крой, тянущиеся ткани.

Всю экипировку всадника можно разделить на две группы: одежда для тренировок, занятий и повседневных работ на конюшне, а также форма для выступлений. Если к первой группе требования не такие строгие, то для соревнований есть свои четкие прописанные правила. Для начинающих всадников или тех, кто только собирается постигать азы верховой езды или работать с лошадьми, достаточно будет иметь: парочку специальных брюк, рубашку, майку и свитер, удобные штаны для повседневной работы, теплый и защитный жилет, несколько пар перчаток разного назначения (рабочие, для верховой езды), шлем, куртка, специальная обувь. Для выступлений по конному спорту понадобится френч, бриджи (брюки), сапоги, рубашка с галстуком и воротником или без него, головной убор (цилиндр, жокейка), перчатки, куртка (для скачек).

Шлем (каска) – базовый элемент защиты

Головной убор – это обязательная часть экипировки любого наездника, а особенно детей. При этом он защищает голову не только во время падений, но и сидя верхом. Да, да, сотрясение запросто можно получить даже в седле. Как? Например, лошадь может сильно дернуть или встать на дыбы, и в то время, как всадник по инерции наклонится вперед, можно получить удар затылком лошади. Специальный защитный шлем для верховой езды имеет название жокейка, оснащен небольшим козырьком и защитным ремешком. Очень важно подбирать шлем индивидуально и правильно подгонять ремешок под свой размер.

Шлем или каска имеет жесткий каркас со специальной пластиковой или резиновой прослойкой, которая предназначена для погашения ударов. Головной убор в виде жокейки одевается обязательно вне зависимости соревнования это или обычная прогулка верхом. Только в выездке, а также на конно-спортивных шоу вместо шлема используются цилиндры.

Редингот — важнейшая составляющая костюма всадника

Редингот – это специальный приталенный пиджак, который шьется из плотных тканей ярких цветов, например, красный, синий и др., и служит традиционной верхней одеждой для конных соревнований. Редингот имеет бархатный воротник и используется для конкура, а также троеборья. Также именно редингот является главным атрибутом участников конной охоты. С французского название «редингот» переводится, как сюртук для езды верхом. Что касается повседневной работы на конюшне, а также обычной прогулки верхом, то вместо редингота можно использовать обычную защитную куртку.

Современный костюм всадника мало чем отличается у женщин и мужчин, чего не скажешь о прошлых веках. Раньше женщины также любили ездить верхом, участвовали с мужчинами в охоте, но их одежда несколько отличалась. Наиболее яркий костюм «амазонка» (назван в честь амазонок – женщин-воинов) состоял из длинной юбки и жакета. Позже после того, как впервые Екатерина Медичи одела брюки, амазонка немного трансформировалась, в его комплект вошли свободные брюки. Однако в 19 веке амазонка превратилась в пышное платье с вуалью и шляпкой.

Как эффектно выглядело платье Амазонка, смотрите на фото. А мы предлагаем вам полюбоваться современной женской модной экипировкой на видео. (автор видео — BUCCIBUCCI.COM)

Бриджи – очень важный элемент экипировки

Если вы собрались заняться конным спортом или просто приятно проводить время на прогулке верхом, то для этого понадобятся специальные брюки – бриджи. Для чего нужны они, ведь многие начинающие конники могут сказать: «Можно ведь надеть джинсы или обычные спортивные брюки, сэкономив деньги!». Но экономить в данном случае нельзя, ведь специальные бриджи имеют не столько эстетическое, как функциональное значение. Дело в том, что специальные бриджи для верховой езды имеют противоскользящие вставки, что частично гасит скольжение и помогает держаться плотнее в седле.

Покрой бридж в отличие от обычных брюк и штанов не имеют швов. Швы в джинсах или обычных спортивных брюках могут сильно натереть кожу и всего за час езды верхом можно получить сильные синяки.

Перчатки — защита и комфорт рук

Перчатки для верховой езды имеют не столько эстетическое значение, сколько практическое. Во-первых, они защищают руки от порезов поводом и мозолей, во-вторых, они препятствуют скольжению повода в руках. Сегодня существует также большое разнообразие перчаток на все случаи верховой езды. Есть обычные хлопковые, замшевые, рабочие и утепленные, с усиленными пальцами для поводьев или со специальными лайковыми вставками для большей гибкости. Какие выбрать, это уже зависит от ваших потребностей и желания, есть даже для катания детей.

Жилет наездника

Жилет также очень популярная деталь гардероба всадника. Он носит много функций, начиная от сохранения температуры тела и заканчивая улучшением маневренности движений. Жилеты пригодны для повседневного использования и их удобно носить с разной одеждой, например, с рубашкой, футболкой, свитером. Многие современные непромокаемые жилеты бывают разной длины, оснащаются меховыми подкладками, капюшоном и др. Кроме того для езды в городских условиях и на шоссейных трассах на жилеты крепятся специальные светоотражающие вставки.

Рекомендации опытных всадников

  • всегда застегивайте куртку, редингот или жилетку – разлетающиеся полы могут испугать лошадь;
  • избегайте шуршащих тканей – это также пугает и раздражает скакуна;
  • всегда завязывайте длинные волосы – техника безопасности;
  • всякая одежда должна быть вам по размеру и не мешать сидеть в седле;
  • не одевайте длинные пиджаки и жилетки, они могут зацепиться за луки седла;
  • избегайте всевозможных застежек, тесемок;
  • яркие цвета (желтый, салатовый, оранжевый и прочее) не подходят для верховой езды.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Экипировка от А до Я»

В этом видео вы сможете почерпнуть еще больше полезной и интересной информации об одежде всадника. Не пропустите — самые нужные советы уже сейчас. (автор видео — Global_Star_TV_Russia)

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0