Лого
05.05.2018 9 392 0Езда на лошадях

Самостоятельно мастерим недоуздок для своей лошадки

Автор:

Недоуздок представляет собой очень важный элемент снаряжения лошади и служит для выводки скакуна в руках, для фиксации в конюшне или во время транспортировки. Этот предмет снаряжения должен быть у любого коня и приучать к нему нужно с самого маленького возраста. Сегодня в любом конном магазине можно найти большое разнообразие от кожаных и синтетических недоуздков до веревочных хальтеров. Однако сделать недоуздок для своей лошади можно и своими руками. Об этом поговорим в этой статье.

Размеры недоуздка

Итак, недоуздок для лошади представляет собой свободное оголовье без удил и, как и уздечка, фиксируется на голове животного с помощью ремешков или карабинов. Их строение практически идентичное у разных видов, отличаются они лишь размерами и материалом. Кожаные более долговечны при хорошем уходе, но при каждодневной носке непрактичны. А вот для повседневной работы более удобными будут синтетические недоуздки для лошадей, которые можно не боясь намочить или испачкать. Тип веревочных недоуздков – хальтеры – делаются из прочных нейлоновых шнуров и закрепляются на голове узлами.

Хальтеры используются для спокойных лошадей или для показательной выводки породистых скакунов. В быту они довольно непрактичны, хотя и пользуются популярностью у любителей.

Для того чтобы недоуздок был практичен и безопасен в работе с лошадью, он должен подходить по размеру. Поэтому перед тем, как приступить его делать своими руками, очень ответственно подойдите к снятию мерок головы коня. Не делайте на глаз, измерения нужно брать точные. Если он будет мал, то может натирать кожу на голове, если будет велик – может запросто слезть в самый неподходящий момент.

Схема снятия мерок с головы коня

Мастер-класс – синтетический недоуздок

Если размеры сняты, можно переходить к подбору материалов. Советуем сделать своими руками синтетический недоуздок, который можно сшить прочными нитками. С кожей работать сложнее, так как там потребуется некая сноровка. Если все готово, можно приступать к делу.

Инструменты и материалы

  • Прочные синтетические ремешки;
  • флис или мягкий велюр;
  • машинка швейная;
  • прочные нитки;
  • игла, ножницы;
  • шило;
  • прочий инструмент по необходимости.
Запрос вернул пустой результат.

Пошаговая инструкция

  1. Зная размеры головы лошади, составьте схему недоуздка и правильного размера отмерьте каждый ремень. Должно получиться семь ремешков с припуском для прошивки.
  2. Ремешки из более тонкого материала нужно прошить вдвое. Если готовые брать, то дополнительно можно лишь прошить края.
  3. На затылочный ремешок с левой стороны сверху прикрепляем пряжку или карабин с кольцом для застегивания недоуздка. Для регулировки длины пряжкой в другом конце ремешка проделываем дырочки. Для работы с карабином сразу отмеряем нужный размер затылочного ремня.
  4. На нижнем ремне в месте соединения с нахрапным ремешком оставляем пустое кольцо. За него к недоуздку будет прикрепляться либо чомбур, либо корда, либо развязки.
  5. Соединяем все ремешки при помощи колец. На капсульном ремешке можно сделать дополнительное крепление с пряжкой для регулировки размера нахрапника.
  6. На внутреннюю сторону нахрапного и затылочного ремня пришиваем тонкий флис или велюр для предотвращения натирания.
  7. Более наглядно о том, как делать этот вид снаряжения для лошади, смотрите на видео от newfriz sun.

Веревочный хальтер

У вас есть молодая лошадь и вы хотите приучить ее у хальтеру? Его легко сделать своими руками. Для этого понадобится обычная прочая веревка и умение вязать узлы. Придерживайтесь схемы и у вас все получится.

Пошаговая инструкция

  1. Прежде всего нужно научиться вязать двойные узлы. Они хорошо держат и фиксируют веревку и не давят на кожу лошади.
  2. Завяжите простой узел, но не затягивайте его. Конец веревки нужно завести за первый узелок параллельно петле. Затем внутри первого завязывается второй узел.
  3. Теперь можно затянуть сразу два узла на одинаковом уровне. Получится в результат перекрестный узел в виде буквы «Х».
  4. Как только вы научитесь завязывать узлы, остальное дело пойдет быстро и легко. Так как все, что вам потребуется, это иметь размеры и по этим размерам завязывать узелки, чтобы получить нужную деталь или сторону хальтера.
  5. Более подробно смотрите схему на видео.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Плетем веревочный хальтер»

Все легко и быстро у вас получится, если вы научитесь правильно завязывать узлы. Очень хорошо показана схема вязания на следующем видео от Дианы Галуновой.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голос(ов), среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0