Увлекательное путешествие в мир конного спорта

Сегодня конный спорт, пожалуй, самая основная отрасль использования лошадей. При этом касается это не только верховых пород, ведь отдельные дисциплины есть для упряжных, рысистых, рабочих коней и даже для пони. Скачки, конкур, а также выездка на лошадях являются так называемыми классическими направлениями конного спорта. Именно о них предлагаем узнать в этой статье.

Скачки

Люди во все времена восхищались прыткостью и резвостью своих скакунов, поэтому скачки на лошадях – самый древний вид всех конных состязаний. Сказать точно, где и когда впервые они появились, сложно. Но уже в самых первых записях Аравии, Скифии, Китая значилось о состязаниях всадников на скорость. Достоверно известно, что в Римской империи (7 век до н.э) существовали гонки колесниц.

Как и много тысяч и сотен лет назад, скачки на лошадях – это соревнования всадников на определенной дистанции на скорость. Проходят они на специальных скаковых дорожках на ипподромах. Лошади заходят в специальные стартовые боксы и после звука гонга стремительно бегут к финишу. Победителем оказывается тот, кто быстрее пробежит необходимую дистанцию. При этом длина дистанции зависит от возраста испытуемых коней и от вида самих скачек.

Скачки на лошадях самый массовый вид конного спорта, который ежегодно привлекает миллионы любителей. Правда, стоит отметить, что многих этот вид соревнований влечет не столько любовью к лошадям, сколько из-за возможности делать ставки на скачки. Что означает делать ставки на лошадиные скачки? На любом ипподроме работает тотализатор, где наблюдатели могут делать прогноз на победителя и вносить денежную ставку. В случае успешного прогноза, люди получают денежные выигрыши в зависимости от своей ставки на скачки лошадей.

Виды скачек

Все конные скачки разделяются на виды в зависимости от формы проведения и престижности. Основные виды – это гладкие и стипль-чез или скачки с препятствиями. Подобные виды существуют и для пони.

  1. Гладкие – вид состязаний, когда лошади бегут по скаковому кругу без барьеров и препятствий. Большая часть таких скачек лошадей проводятся на дистанции от 1000 до 3600 м на грунтовых или травянистых треках.
  2. Дерби – сборный вид скачек, в которых участвуют только трехлетние скакуны.
  3. Стипль-чез является неким современным видом популярной в Европе конной охоты, когда всадникам на большой скорости приходилось преодолевать на пересеченной местности препятствия. Одним из таких самых престижных соревнований является Большой Ливерпульский стипль-чез, который ежегодно с 1836-го года проводится в Великобритании. Здесь лошади бегут дистанцию 7200 м с 30 препятствиями до 30 метров. Но эти скачки лошадей очень опасные, нередко как скакуны, так и жокеи получают сложные травмы. О том, как они проводятся, смотрите на видео (Видео канал WikiBet.info).

Экипировка и правила

Все жокеи, которые участвуют на скачках, имеют специальную форму. Сюда входят бриджи, сапоги, куртка, защитный шлем, а также хлыст. На куртке обязательно, как и на выступающей части вальтрапа, имеется номер всадника. Седло специальное – скаковое облегченное, которое высоко поднимает стремена. Что касается правил, то в отличие от других разновидностей конного спорта здесь они менее выражены.

Схема экипировки для скачек

Бега, кроссы и пробеги

Кроме традиционных скачек, среди состязаний на скорость также есть бега, кроссы и пробеги. Бега проводятся также на ипподромах исключительно для коней рысистых пород. Скакуны запрягаются в качалку для бегов и должны всю дистанцию пройти рысью. Что касается кроссов (их еще называют полевыми испытаниями), то это скачки лошадей на длительной дистанции от 3 до 8 км на пересеченной местности. Пробеги проводятся на еще более длительных дистанциях и могут длиться много дней, например, между странами или городами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Конкур

Конкур – еще один не менее популярный вид классического конного спорта, который подразумевает преодоление лошади или пони препятствий на определенном маршруте конкурного поля. Его основы, а точнее предпосылки к созданию, принадлежат итальянскому эксперту конного спорта Фредерику Каприлли. Он придумал так называемую «посадку вперед», когда всадник меняет направление вместе с лошадью. Если сравнивать с другими видами конного спорта, конкур будет относительно новым, так как официальные первые состязания состоялись в 1864-м году в Дублине. С 1912 года конкур в программе Олимпийских игр.

Вообще, конкур достаточно сложный вид соревнований как для человека, так и для лошади. Если в природе животные легко прыгают и преодолевают разные препятствия, то здесь задача усложняется сидящим верхом человеком. Лошади в такой ситуации становится сложно удержать баланс, точно так же, как и человеку во время прыжка удержаться в седле. Поэтому конкур требует серьезной и длительной подготовки. Задача всадника удержать свой вес таким образом, чтобы во время прыжка не натягивать повод.

Достижение полного баланса верхом и равновесия тела является залогом того, что всадник сможет правильно направить коня к препятствию.

Экипировка и правила

Конкур по правилам Международной федерации конного спорта проводится на поле размером не менее 3200 кв. м. с шириной более 40 м. Размер крытого манежа должен быть не меньше 1200 кв. м с наименьшей стороной – 20 м. Для конкура на пони размер поля составляет 2400 кв. м. На поле устанавливаются разные препятствия с обязательным маршрутом их преодоления. Весь маршрут, пройденный от финиша до старта, называется гитом.

Схема экипировки для конкура

По правилам конкура победителем становится тот всадник, который проходит весь маршрут с наилучшим временем и наименьшим количеством ошибок. Штрафные баллы насчитываются за повал жерди препятствия, заступ на канаву с водой, а также если лошадь отказывается выполнять команду. За три отказа, а также за падение с лошади всадник дисквалифицируется. Дополнительные штрафные баллы начисляются за каждую дополнительную секунду основного времени пройденного маршрута – по 1 баллу.

Бывает так, что несколько всадников проходят маршрут с одинаковым временем и очками. В таком случае назначается перепрыжка и победителем конкура становится тот, кто в перепрыжке показывает наилучшее время и наименьшее число ошибок.

Выездка

Выездка – это, пожалуй, самый благородный и красивый вид конного спорта. Не удивительно, что большая часть спортсменов здесь женщины. Современная выездка зародилась в эпоху Ренессанса, хотя ее основы были заложены еще во времена до нашей эры в Греции. В 1532-м году некий Фредерико Гризоне основал конную академию, после чего этот вид конного шоу стал очень популярным среди знати. Сейчас выездка как вид конного спорта входит в программу Олимпийских игр, есть отдельная категория для детей на пони.

Всадник в выездке должен научить лошадь двигаться изящно и правильно сохранять баланс тела. Цель тренировки – совершенствовать естественные движения скакуна под всадником. Как видно на видео выездки, лошади и пони здесь сохраняют равновесие на расслабленных ногах и собранной пояснице. Со стороны кажется, что лошадь сама танцует под музыку, но на самом деле это и есть мастерство всадника – сделать все незаметно и совершенно. Чтобы этого достичь, лошадь должна быть хорошо выезженной и хорошо реагировать на команды и посыл всадника (видео от AnnyHorizon98).

Экипировка и правила

Соревнования проводятся на нескольких уровнях, например, Малый приз, Средний, Большой приз, на всех уровнях оценивается контроль всадником лошади и способности выполнять элементы выступления. Кроме того, жюри оценивается внешний вид всадника и лошади (пони), поэтому выездка всегда подразумевает необходимое снаряжение.

Схема экипировки для выездки

Проходит выступление на специальной площадке размером 20 на 40 м и 20 на 60 м. На всех сторонах размещаются специальные буквы: на правой — F, B, R, P, M; на левой – S, H, K, E, V. Они являются указателем, где нужно менять аллюр и движение.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Конкур — презентация»

В полной мере ощутить атмосферу конкура предлагаем на презентационном видео от ROLEX.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0