Лого
11.12.2018 3 789 2 0 Содержание и уход за кошками

Чем кормить кошку — делаем выбор в пользу натуральных продуктов

Автор:

Какое питание необходимо для кошек? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что питомец ест в дикой природе. В рацион входят мыши, птицы, ящерицы и насекомые. Другими словами, мясо, углеводы, которые содержатся в траве и злаках, кальций и иные минералы из костей.

Что входит в натуральное питание

Взрослому любимцу необходимо давать примерно 100-150 грамм белков, 50 грамм углеводов, воду и разнообразные витамины. Не требуется пичкать кота едой со стола. Пользы не несут такие вещества, как специи с пряностями, сладости, лук, консервированные продукты и колбасы.

Белок в рационе

Источниками «строительного элемента» в пище являются:

  1. Нежирные мясные продукты. Речь идет о говядине, телятине, субпродуктах (внутренние органы). Перед тем как накормить своего кота, необходимо порезать мясо на небольшие кубики. Фаршем насыщать кошку не рекомендуется. Предварительно заморозьте мясо и ошпарьте его перед кормлением.
  2. Очищенная от костей рыба. Лучше использовать морскую. Если была приобретена речная, предварительно ее надо сварить. Рыба не должна быть основой рациона для кошек. Ее давать рекомендуется не более 2 раз в неделю.
  3. Источником белка для кошек являются яйца. Также в них содержатся витамины и микроэлементы. Давать сваренный желток следует раз в неделю. Больше пользы для организма кошки принесут перепелиные яйца.
  4. Кошку рекомендуется кормить такой натуральной пищей, как молочная продукция. В нее входят творог, кефир, простокваша. Следует отметить, что далеко не все пушистики могут переварить цельное коровье молоко. Это связано с отсутствием фермента. Наиболее полезным является козье молоко. Им можно кормить котенка.

Углеводы в питании

Свою кошку кормить требуется морковью, капустой, яблоками, зеленью. Это все можно давать в пищу в сыром состоянии. Позволяется варить, добавляя растительное масло.

Нельзя исключать мясо из рациона пушистика. В организме кошки нет специального фермента, который способен расщипить крупы.

Употребление витаминов

Правильно составленный рацион должен включать в себя продукты, богатые на витамины.

Потребуется учесть некоторые рекомендации:

  1. С позиции источника витамином можно использоваться траву. Например, овес.
  2. Дрожжи богаты на витамины В. Но следует знать, что у некоторых кошек на данную группу проявляется аллергическая реакция.
  3. Можно воспользоваться готовыми комплексами для кошек. Однако рекомендуется контролировать подобное питание. Гипервитаминоз принесет много вреда.

Частота кормления

Составляя правильное питание для кошек, требуется понять, насколько часто им давать еду:

  1. Котенка до 3 месяцев следует кормить около 6 раз по 120-150 граммов в сутки.
  2. Котенка от 3 до 4 месяцев стоит кормить 5 раз в сутки.
  3. 4-5 месячный питомец должен есть 4 раза в день в объеме 40 грамм на килограмм веса.
  4. 5-6 месячного пушистика требуется кормить 3-4 раза в сутки.

Простые рекомендации

Одноразовое питание для кошек не приветствуется. В диких условиях они выходят на охоту, когда захотят есть. У них не имеется каких-либо ограничений. Необходимо кормить кошку ежедневно в одно время, соблюдая режим.

Баловать пушистика надо теплой пищей. Выбирайте для кормления укромное место, где кошку никто не потревожит. Если питомец в доме не один, приобрести рекомендуется несколько мисок. Контролируйте, чтобы все съедали свои порции.

Если кроме кошек в доме есть собака, кормить их рекомендуется в разных комнатах. Насыщать своего пушистика необходимо даже в том случае, если он постоянно ловит мышей. После того как с пищей будет покончено, питомец любит поспать. Не отвлекайте от этого кота.

В видео будет более подробно рассказано о том, как и чем баловать своего домашнего питомца.

Когда необходима диета

Правильно составленное питание для домашнего любимца должно учитывать его состояние, активность.

Необходимо ознакомиться с некоторыми аспектами:

  1. Беременную кошку чаще кормите. Число порций при этом должно увеличиваться постепенно. Кормящей любимице необходимо примерно в два раза больше еды.
  2. Кота-производителя надо баловать повышенным объемом белков и витаминов Е.
  3. Скорректируйте рацион пожилого кота или кошки. Это связано с тем, что снизится активность, сточатся зубы, возникнет привередливость к еде. В данном случае кормить лучше маленькими порциям. При этом корм должен усваиваться достаточно легко.
  4. У кастрированного кота нет высокой активности. Его метаболизм находится на низком уровне. Возникает опасность ожирения. В такой ситуации требуется осуществлять контроль над количеством еды.
  5. Больные кошки требуют особой диеты, которую способен порекомендовать ветеринар.

Использование сухих кормов

Натуральное питание является лучшим выбором для кота или кошки. Но при этом у него есть и минусы. Требуются время и знания для составления рациона. Время хранения белковых продуктов не слишком большое. Поэтому можно перевести на сухой корм

Готовый продукт со сбалансированным составом не имеет каких-либо добавок. Хранить его можно достаточно долго. К тому же на современном этапе можно выбрать корм для кошек с разным составом, который подбирается с учетом возраста, активности и состояния.

Корм подобрать правильно не всегда легко. Он подходит не для всех кошек одинаково хорошо. Поэтому в первую очередь наблюдайте за реакцией питомца, за его активностью, шерстью и стулом. Если корм был выбран правильно, менять его не стоит.

Пользуясь сухим кормом, руководствоваться надо интересами кота или кошки. Изучите состав с особым вниманием. Дешевый сухой корм не отличается высоким качеством. Подобной пищей можно нанести вред. Кроме того, в него добавляются специальные компоненты, которые привлекают питомцев.

Рекомендации

  1. Кормить желательно тем сухим кормом, в составе которого есть мясо.
  2. Доля углеводов не должна быть более 30%.
  3. Корм в составе не должен иметь химических консервантов и красителей.
  4. Корма не должны содержать сахара и пустых наполнителей.
  5. Если кормить некачественным сухим продуктом, это отразится на состоянии питомца.
  6. Качественный корм не стоит дешево.
  7. Кошки не нуждаются в экзотических ингредиентах.
  8. Корм может различаться по своему классу. И лучше давать питомцу пищу суперпремиум класса.

Перевести на сухой корм кошку можно. Но делать резко этого не следует. Надо приучать к подобной еде постепенно, заблаговременно. Если намечается поездка, в дорогу не рекомендуется брать непроверенную пищу.

Сочетание с другими продуктами

Можно полностью перевести кошку на корм, а можно сочетать его с консервами той же марки. С натуральной пищей производители использовать сухой продукт не рекомендуют. Однако некоторые заводчики не следуют данной рекомендации. Несколько раз в неделю они кормят своего питомца натуральной пищей, добавляя в рацион белки.

Если перевести полностью на корм вы не хотите, помните о том, что питание должно быть сбалансированным. Кроме того, кота или кошку надо баловать не только едой, но и чистой, свежей водой.

Возможность ожирения

У кота лишние килограммы могут возникнуть только по той причине, что нет возможности свободного перемещения. Если не будет хватать физических нагрузок, то в сочетании с неправильно подобранной едой это приведет к ожирению.

Не рекомендуется давать пищу со своего стола. Нельзя перекармливать. Сформируйте правильное питание и придерживайтесь его.

Если кота кастрировали, то вероятность ожирения будет увеличена в несколько раз. Это же ожидает и стерилизованную кошку. В данной ситуации питание надо правильно скорректировать. Если вы балуете ненатуральной пищей, используя сухой корм, надо покупать продукцию с соответствующей маркировкой.

Общие рекомендации

  1. Натуральный или сухой корм не должен быть в постоянном доступе по сравнению с водой.
  2. Можно перевести на корма, но резко делать это не следует. Лучше не сочетать натуральную и сухую пищу.
  3. Сформируйте правильное питание, определенный тип рациона и придерживайтесь его.
  4. Рыбы и морепродуктов не должно быть много.
  5. Кот и кошка не усваивают каши из круп, мучную продукцию.
  6. Молоко не всегда полезно для пушистиков.
  7. Пушистой создание не должно есть пищу, которая находится на столе.
  8. Не надо кормить кота помидорами, баклажанами, картофелем.

Видео «Опасные продукты»

Далеко не все продукты полезны для домашних любимцев. И в видео будут описаны некоторые из них.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2
  • Риточка

    Кормите тем, чем Вам удобнее. Если Вы работаете, и свободного времени не так много, выбирайте хорошие проф. корма. Если Вы свободны, как ветер, смело кормите натуралкой. Но только именно натуралкой! То есть не тем, что со стола упало. И не объедками. А именно натуральной пищей с оптимальным сочетанием всех необходимых элементов. Рассчитывать всё придётся самой)

  • Таня

    У меня сейчас котёнок с улицы. Кормлю отварной курицей( варю сначала куру) потом бросаю морковь, гречку. Получается такая типа каша на курице, естественно мясо куры отделяю от костей, и ест мой котик за милую душу. Ну ещё подкармливаю творогом, два раза в неделю даю желток варёного яйца, и Роял Канин в пакетиках для котят. Ему всё нравится. Когда кастрирую, потом конечно питание придётся поменять.