Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Шиншилла

Автор:

Шиншилла

Шиншилла — это добродушное творение серебристого или золотого окраса, главная задача которого — радовать хозяина своим милым внешним видом и примерным поведением. Сдержанные, но чрезвычайно ласковые, шиншиллы — это тот тип домашних питомцев, которые никогда не будут раздражать шутками и нарушать установленные границы. Следовательно, если вам нужен вежливый и немного флегматичный друг, поселите дома кота шиншиллу — дружеские отношения и мир вам обеспечены!

Характеристика породы

Мероприятия? Минимум (оценка 1/5) Привязанность? Ниже среднего (рейтинг 2/5) Muta? Высокий (Рейтинг 4/5) Вам нужно лечение? Очень высокое здоровье (рейтинг 5/5)? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Низкая (Рейтинг 2/5) Игривость? Ниже среднего (Рейтинг 2/5) Дружелюбие? Средний интеллект (3/5 балла)? Стандарт (Рейтинг 3/5) * Характеристики породы шиншилла основаны на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История шиншилл

Первый дымчатый котенок родился в 1882 году в Англии в результате незапланированной вязки. Родителями ребенка, которого окрестили Чинни, были полукровка и голубой персидский кот, случайно встретившиеся во время прогулки. Хозяйке персидской кошки понравился нестандартный окрас котенка, что побудило ее заняться разведением новой породы. В результате уже взрослого чинни скрестили с кошкой, имевшей полосатый серый «мех». Потомство от дымчатой ​​мамы и полосатого папы не унаследовало необычного тона шерсти. Однако спустя несколько лет малыши Чинни стали рожать необычных малышей того же цвета, что и шиншиллы, о которых фелинологи мира до сих пор не перестают обсуждать.

Первое появление потомков Чинни на выставках произошло в 1894 году в Лондоне. Спустя некоторое время к экспериментам заводчиков Туманного Альбиона присоединились и американские заводчики, желающие расширить кошачью цветовую палитру. Так родилась золотая (абрикосовая) разновидность шиншиллы. Позже стало модным формировать оригинальную одежду не только у персов, но и у представителей других кошачьих семейств. В результате на выставках все чаще стали появляться шотландские вислоухие и англичане, одетые в серебристые и абрикосовые «меха».

Видео: Шиншилла

Стандарт кошек-шиншилл

Шиншиллы — крепкие, коренастые кошки. Их имидж дополняет плотная и плотная накидка, благодаря которой тело приобретает приятную мягкость и округлость формы. Кошки шиншиллы заметно меньше самцов, поэтому последние становятся все более популярными среди любителей фактурных домашних животных.

Окрас шиншиллы задокументирован у представителей трех пород:

  • персидский;
  • британский (короткошерстный и длинноволосый);
  • шотландский (прямой и сложенный).

У особей, принадлежащих к персидскому клану, более длинная шерсть и очень пушистый хвост, который может быть вдвое длиннее их тела. Стандарт тела персидских шиншилл такой же, как и у их восточных собратьев, но с небольшими дополнениями. В частности, носы у первых видов не такие короткие, поэтому проблемы с затруднением дыхания, характерные для брахицефальных пород, им присущи в меньшей степени.

Британские шиншиллы — крупные домашние животные с круглой головой и пухлыми щеками. Глаза широко расставлены, уши маленькие, с закругленными кончиками, носы широкие и укороченные. Тип шерсти: полудлинная или короткая. Ведь все представители этой ветви отличаются от традиционных британцев только окрасом. Все остальные признаки полностью унаследованы домашними животными от сородичей. Обычно представители этого вида шиншиллы имеют серебристый или золотистый окрас, но последний вариант встречается реже.

Шиншиллы шотландской «партии» полностью вписываются в стандарт шотландских фолдов и прямых: такие же стройные ноги, мускулистое тело и рельефы на лице. Шерсть у животных серебристая или персиковая с темными кончиками. Сама шерсть густая, короткая, но без ярко выраженного прилегания к телу. Допустимые цвета ириса шотландской шиншиллы — зеленый и синий.

Окрасы шиншилловых кошек

Все три разновидности шиншилл имеют очень сложную цветовую палитру. В целом можно сказать, что шерсть животных бывает трех основных оттенков:

  • серебристый;
  • золото;
  • заштрихованные.

Серебристые кошки — кошки с белым мехом с едва заметной «пылью» темного пигмента на кончике шерсти. Не допускаются инородные пятна и узоры на теле, при этом обязательно, чтобы грудь оставалась белой. Есть также завуалированные и затушеванные разновидности серебра. В первом случае темный «налет» на шерсти создает эффект вуали или органзы, слегка затемняя светлый фон «меха».

Интересный факт: котята с окрасом вуали рождаются только тогда, когда оба родителя являются носителями одного окраса.

Shaded Silver — это полностью белый подшерсток и защитный слой, у которого ⅓ темного тона. Затененные шиншиллы наиболее интенсивно окрашены на голове, спине, ушах и хвосте. При этом воротниковая зона имеет классический серебристый окрас, а на лапах и хвосте могут сползать полностью темные волоски.

Палитра вуали и гасящего пигмента шиншилл довольно обширна. В частности, кончики шерсти животных могут быть окрашены в следующие оттенки:

  • шоколад;
  • корица;
  • фавн;
  • синий;
  • альт;
  • чернить.

Важный нюанс: шиншиллы в вуали «мех» с черной пигментацией волос должны иметь черное веко, окаймленное белым мехом, и черные ноги.

Золотистая окраска шиншилл не идентична красной. Это довольно нежный абрикосовый оттенок. Люди с покрытым золотом «мехом» — это домашние животные, у которых пигмент появляется только на кончике меха и только в определенных областях. Наиболее пигментированные части тела — это спина, уши, голова, хвост. По бокам «вуаль» значительно истончается и полностью исчезает ближе к животу. Растушеванная золотистая шерсть на ⅓ длины окрашена в темные тона. Наиболее интенсивно пигментированные участки — это спина и голова животного. Область воротника остается белой.

Характер кошки-шиншиллы

Поскольку речь идет о трех разных породах, объединенных общим оттенком шерсти, логично предположить, что характеры у их представителей будут разными. Шиншиллы также обладают индивидуальными особенностями поведения, которые позволяют им выделяться из остальной толпы соплеменников. В целом стоит отметить, что уникальный окрас заглушил дикие инстинкты пород, поэтому большинство кошек с серебристой и золотой шерстью остаются очень милыми и послушными питомцами.

Персидские шиншиллы — существа спокойные и невероятно нежные. Заводчики относятся к ним как к супер терпеливым питомцам, полностью лишенным высокомерия и стремления к независимости, присущих кошкам. Действительно, персидская шиншилла — прирожденный «диванчик» и «подушка-подушка», который пристрастился к комфорту и упорно отказывается расстаться со своей комфортной зависимостью. Мяукающие персошинхиллы не беспокоят. Голос породы тихий, практически неслышный, поэтому иногда бывает сложно понять, чего именно хочет животное. Шиншиллам не очень нравится находиться рядом с другими более активными питомцами, но они твердо терпят детские шалости, даже если они им откровенно не нравятся.

Кошки окраса британская шиншилла имеют более мягкий характер, чем их сородичи со стандартными тонами шерсти. Они менее независимы и непокорны и обычно имеют более спокойный характер. Кроме того, кошки-шиншиллы нейтрально относятся к ласкам и объятиям, что не нравится британцам. Не стоит ожидать от породы проявлений агрессии и упрямства. Кстати, шиншиллы — один из тех редких видов домашних питомцев, которые одинаково довольны хозяином и совсем одни. Эти плюшевые мишки легко перенесут вашу поездку в гости или в супермаркет, не перепрыгивая через шкафчики и подоконники и не объявляя о своем вынужденном отступлении назойливым мяуканьем.

Шотландские шиншиллы, как и все шотландцы, флегматики с хорошим характером. Они немного менее настойчивы в достижении своих целей, чем классические фолды и стриты, но в значительной степени унаследовали привычки своих соплеменников. Человеческая ориентация в породе также несколько более развита, поэтому в обычной жизни ее представителей легче воспитывать. Характерная для шотландцев самооценка у их потомков имеет менее выраженную форму, поэтому животные готовы растворяться в своем хозяине, выполняя функцию живой игрушки-антистресса. Голос шотландской шиншиллы спокойный и пронзительный, как и у остальных представителей породы, но кошки используют его в самых экстренных ситуациях, предпочитая разговорам многозначительную тишину и философское созерцание окружающего.

Воспитание и дрессировка

воспитывать и дрессировать шиншилл необходимо по той же методике, что и всех кошек, но с учетом индивидуальных особенностей каждой породы. Обязательные навыки и умения, которыми питомец должен овладеть в возрасте до одного года:

  • возможность ответить на свой ник;
  • сходить в туалет и точить когти в строго отведенном месте;
  • соблюдать режим сна и кормления, не будить хозяина по ночам;
  • спокойно посидеть на руках у хозяина;
  • адекватно воспринимают потребность в транспорте: путешествие в транспортной сумке, путешествие на машине.

Владельцам зоомагазинов также необходимо будет поработать над техникой показа питомца на выставке. Так как англичане, персы и шотландцы имеют компактное тело, на ринге они выставляются не «штрихом», как у ориенталов, а в сгруппированном состоянии. Подготовкой к этому действию считается выработка у кошки привычки сидеть на коленях и руках хозяина, а также терпеливо воспринимать изменение позы по настоянию человека.

Персидские шиншиллы — умные и очень умные кошки, которые на лету улавливают главную кошачью мудрость. Например, в возрасте 1–1,5 месяцев котята довольно аккуратно попадают в лоток. Часто, если дети живут с мамой или другой взрослой кошкой, этому навыку даже не нужно обучать — сами пушистые комочки копируют поведение старшего животного.

Молодые и даже подросшие шиншиллы проявляют живой интерес и любопытство к тому, что видят впервые, поэтому сначала придется спрятать от питомца комнатные растения, токсичные чистящие и чистящие средства, а также провода от бытовой техники. Порода не производит деструктивных действий — шиншиллы не царапают мебель (при условии, что в доме есть обычная когтеточка), не роются в посуде хозяина и не забирают с кровати забытую газету.

В начале социализации котенка в новом доме важно создать успокаивающую атмосферу, поэтому постарайтесь поменьше шуметь в присутствии малыша и предупредите об этом семью. Занятия нужно проводить с учетом биоритмов шиншиллы: утром и после обеда кошки малоподвижны и предпочитают вздремнуть. И, конечно же, имейте в виду, что ни одно домашнее животное не способно к многозадачности, поэтому, если вы возьмете на себя инициативу, завершите то, что начали, не переходя к обучению другим пушистым и полезным навыкам.

Шиншиллам клана британцев и шотландцев в учебе мешает природная застенчивость и застенчивость. Эти товарищи вообще боятся всего нового и незнакомого, поэтому во время занятий больше разговаривайте с питомцем спокойным ровным голосом. Шиншилла, занимающаяся пакостью, настолько редка, что ее видят далеко не все владельцы породы. Если же животное привлекают «царапины» или обеденный стол, оно поражает животное своими страхами. Вдруг хлопните в ладоши или украдкой окропите пушистого преступника водой — тогда вам останется только наблюдать, как трусливая шиншилла игриво убегает с места преступления, превращаясь в тихого любовника.

Содержание и уход

Как и всем декоративным питомцам, шиншиллам необходимо обеспечить максимальный комфорт в квартире, за пределы которой они выходят очень редко. Позаботьтесь о безопасности: если вы решили выгуливать кошку по лоджии, не забудьте закрыть окна или затянуть открытые оконные проемы сеткой. Шиншиллы, британские и шотландские существа — не самые прыгучие существа, но иногда они также хотят повеселиться, поэтому купите хотя бы небольшой игровой комплекс для животного. Нужна еще и уютная кровать или корзинка — представители этого клана комфортно увлекаются и любят мягкие матрасы.

Гигиена

Больше всего усилий придется приложить владельцам персидских шиншилл. Взрослых особей следует купать не реже одного раза в месяц, а котят — каждые две недели. Кроме того, вам нужно будет потратить некоторое время на изучение специального шампуня и кондиционера. Хотите сохранить изысканный цвет шерсти вашей кошки? Ищите косметику, предназначенную для питомцев со светлой шерстью. Систематическая чистка также неизбежна, поэтому, если вы не хотите тратить много времени на изображение своего питомца, обратите внимание на британских и шотландских семейных шиншилл. С их шерстью гораздо меньше возни.

Шиншиллы моют только тогда, когда они очень грязные. В остальных случаях можно убрать мертвые волосы влажной тканью или резиновой перчаткой. Еще немного поработайте с полудлинношерстной породой. Этих самцов необходимо будет полностью расчесать и даже обработать фурминатором во время сезонных периодов линьки.

Уход за глазами и ушами шиншилл всех пород является стандартным. Органы зрения осматриваются ежедневно, воронки ушей — раз в неделю. Комочки слизи в уголках век удаляют чистой тканью, которую можно смочить холодной кипяченой водой или отваром ромашки. Не забывайте, что и персы, и англичане отличаются чрезмерной рвотой. Пути слезы обычно оставляют некрасивые следы на серебряном покрытии, поэтому, чтобы ваш питомец выглядел идеально, часто сушите слезы и приобретайте специальный осветляющий порошок для области вокруг глаз.

замечательно, если вы научили шиншиллу правильно воспринимать чистку зубов классической зубной щеткой. Если вы не можете подружиться с этим устройством, позаботьтесь об альтернативах: жесткие средства, очищающие налет, и лосьоны для полости рта, похожие на Cliny, которые добавляют в питьевую воду.

Кормление

Единого мнения о том, как правильно кормить котенка шиншиллы, нет. Большинство питомников предпочитают качественные сухие корма с высоким содержанием белка и минимальным процентным содержанием зерна. Обычно эти сорта полностью сбалансированы, поэтому все, что требуется от хозяина, — это отмерить правильную порцию питомца, что понравится, но не вызовет лишнего веса. Еще одно преимущество «сушки»: животным, которые ее едят, не нужно чистить зубы, так как сухой корм отлично «очищает» любой налет.

Ветеринары продолжают «голосовать» за натуральные продукты: нежирное мясо и субпродукты, нежирное кислое молоко, рыбное филе, овощи (кроме бобовых и картофеля) и фрукты. Строго запрещены выпечка, любая еда с хозяйского стола и мясные деликатесы, предназначенные для людей. При этом важно понимать, что сбалансировать рацион только с помощью продуктов сложно, поэтому время от времени вам придется выращивать траву для своего питомца на подоконнике, покупать пищевые добавки с таурином, так как а также витамины для красоты шерсти. Кстати, о добавках: шиншиллам разного возраста нужны определенные БАД. Если котятам нужны комплексы с большим количеством минералов, то взрослым особям необходимы витамин D, кальций и фосфор.

Здоровье и болезни шиншилл

Основные проблемы персидских шиншилл — неконтролируемое слезотечение и простудные заболевания. Последнее явление напрямую связано с особенностями строения черепа животного. У всех шиншилл диагностируется небольшое отклонение носовой перегородки, в результате чего даже легкий насморк дается им труднее, чем другим кошкам.

Британские и шотландские гетеросексуалы цвета шиншиллы не имеют генетических заболеваний. При этом представители этих семей легко собирают самые разные инфекции, спасением от которых станет своевременная вакцинация. Кошки также склонны к полноте, поэтому при составлении диеты нужно будет постоянно держать палец на запястье.

Шотландские вислоухие шиншиллы не такие большие, как страты. В частности, у шотландских вислоухих встречается такое генетическое заболевание, как остеохондродисплазия. Заболевание вызвано геном, отвечающим за обвисшую форму уха животного, поэтому предотвратить его при всем желании не удастся.

Как выбрать котенка

  • Котята таких крепких пород, как английский и шотландский, растут очень неравномерно. В результате, когда вы идете в детский сад, спокойно примите тот факт, что двухмесячные дети выглядят очень мило, а полугодовалые — очень неприятно.
  • Покупая шотландскую вислоухую шиншиллу, внимательно осмотрите ее конечности. Если у котенка слишком короткие лапы и хвост, это признаки надвигающейся остеохондродисплазии.
  • Многие окрасы шиншиллы нестабильны и могут изменять насыщенность тона, поэтому, если вы боитесь линьки, выбирайте кошек от 1 года и старше.
  • Убедитесь, что вы знаете маму котенка. Если заводчик упорно скрывает заводчика, это повод не заключать сделку. Также не стоит брать малышей, которых по каким-то причинам вырастила не кошка, а сам заводчик: котята, которые не ели материнское молоко в первый месяц жизни, имеют слабый иммунитет и рискуют заболеть заразный.
  • Оцените состояние шерсти питомца. У породистой шиншиллы не должно быть залысин или участков с редкой шерстью.

Цена шиншиллы

Самые дорогие разновидности шотландских и британских шиншилл — это особи редких золотистых окрасов. Сюда входят кошки с шерстью «черное золото» и «голубое золото», стоимость которых варьируется от 25 000 до 45 000 рублей. Цены на высокопородных персов платья из шиншиллы начинаются от 30 000 рублей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы