Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Экзотическая кошка

Автор:

Экзотическая кошка

Экзотическая короткошерстная кошка — мечта многих людей благодаря своим большим выразительным глазам, которые делают ее похожей на героиню аниме, милому курносому носу, круглой мордашке и плюшевой шубе. Экзоты похожи на мягкие игрушки, с которыми хочется играть весь день! Благодаря живому уму и природному любопытству представители именно этой породы с завидной регулярностью становятся героями юмористических роликов. Экзотические кошки общительны и абсолютно не агрессивны, поэтому подходят для семей с детьми или домашними животными.

Характеристика породы

Мероприятия? Низкая (Голосование 2/5) Привязанность? Средний (рейтинг 3/5) Muta? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Среднее здоровье (оценка 3/5)? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Средняя (оценка 3/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Средний интеллект (3/5 балла)? Интеллигентный (4/5 класс) * Характеристики экзотической породы кошек основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая короткошерстная кошка

Появление экзотической короткошерстной породы относят к 50-м годам прошлого века. Честно говоря, первые котята появились совершенно случайно. Желая получить новую шерсть и новый цвет глаз, заводчики американских короткошерстных кошек скрестили своих питомцев с персидскими кошками. Другой целью этих попыток было сделать телосложение «американок» плотнее. Задача не решена. Потомство, к удивлению и разочарованию заводчиков, оказалось очень «персидским» — все животные родились с характерными «кукольными» мордочками. А остальные дети больше походили на «восточных» родителей. Только шерсть стала заметно короче и приобрела более плотную плюшевую текстуру. В результате скрещивания улучшить породу кошек Американская короткошерстная не удалось, но на свет появились совершенно новые котята с причудливой внешностью.

Еще в 1966 году Джейн Мартинк представила новую породу, получившую название «Экзотическая короткошерстная». Случайно выведенные кошки давно ищут признания. Амбициозные заводчики «персов» критически относились к «экзотике», считая, что они вторгаются в чистоту этой породы. Дошло до того, что они отказались вязать своих элитных питомцев с экзотическими короткошерстными, и сделали это сознательно и организованно. К счастью, нашлись и дальновидные хозяева «персов», которые видели перспективы и участвовали в отборе. Среди них следует особо отметить Дорис Валкинстич и Кэролайн Басси, чьи заслуги в формировании новой породы трудно переоценить.

В племенной работе также использовались представители русской голубой породы и бурманские кошки. Эксперименты были прекращены только тогда, когда удалось прочно закрепить ген короткошерстности. С тех пор вязка экзотики возможна только с персами.

В 1990 году фелинологи сошлись во мнении, что стандарт породы полностью дублирует все требования к персидской кошке, за исключением длины и качества шерсти. На основании этих соглашений любые изменения, внесенные в стандарт персидской породы, автоматически становятся актуальными для экзотической короткошерстной кошки.

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Видео: Экзотическая кошка

Внешность экзота

Экзотическая кошка

Экзотический котенок

Идеальная короткошерстная экзотическая кошка выглядит как уравновешенное животное с крепким, даже несколько тяжелым костяком. Волосы придают контурам мягкость и округлость, выражение мордочки передает самодовольство и спокойствие характера.

Голова

Круглая по форме, довольно массивная. Череп очень широкий, с округлым костяком. Подбородок хорошо развит, округлый. Челюсти сильные и широкие, щеки полные.

Глаза

Глаза экзотической кошки расположены далеко друг от друга на одном уровне. Они большие и круглые по форме.

Уши

Маленькие по размеру, округлые. Посажены широко и низко на голове, слегка наклонены вперед. База не очень открытая.

Нос

Широкие, короткие и перевернутые. «Стоп» четко расположен между глазами.

Экзотическая кошка

Морда экзотической кошки

Тело

Туловище экзотики среднего или почти большого размера. Приседающий, мускулистый, без признаков ожирения. Грудь широкая, плечи массивные.

Конечности

Экзотическая кошка

Экзот стоит на задних лапах

Крепкие, короткие, массивные. Передние прямые, задние при осмотре сзади прямые.

Лапы

Экзотические лапы большие и круглые. На передних лапах по 5 пальцев, на задних по 4.

Хвост

Пропорционально длине тела, хотя и довольно коротко. Никаких кривых. Держит животное на уровне под спиной.

Шерсть

Шерсть экзотической кошки густая и плюшевая, с густым подшерстком. Средняя длина. Очень мягкий на ощупь.

Дисквалифицирующие признаки

Видимая слабость задних конечностей, дефекты хвоста, недостаточное количество пальцев на ногах. Косоглазие, асимметрия лица или головы. Видимые деформации позвоночника. Белые пальцы, а также не голубые глаза для цветных точек.

Фото экзота

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Характер экзотической кошки

Характер экзотической короткошерстной кошки удивительно гармонирует с ее очаровательной внешностью. Дружелюбие, спокойствие и самоуспокоенность делают это животное прекрасным другом и компаньоном. Питомцы способны на искреннюю привязанность к хозяину, но свои чувства они проявляют настолько деликатно и тонко, что их нельзя назвать навязчивыми. Они будут терпеливо ждать, пока вы закончите свою работу, и только тогда они напомнят вам сладким, спокойным мурлыканьем о своем присутствии. Удостоверьтесь, что вы уделяете своему другу достаточно времени, так как эти кошки с трудом переносят одиночество.

Экзотическая кошка

Выглядя так «мультяшно» и даже немного неуклюже, экзотика довольно активна, любопытна и подвижна. Кроме того, проявляя природное любопытство, кошки этой породы могут потерять чувство опасности. Чтобы избежать неприятных или рискованных ситуаций, старайтесь не оставлять питомца одного надолго. И котята, и взрослые животные игривы. Многие владельцы экзотических кошек также отмечают, что у них хорошо выражены охотничьи инстинкты.

Адаптация экзотических животных к новым условиям в силу их пригодности для жизни не представляет особых трудностей. Ваша семья, а также домашние животные, уже живущие в доме, легко найдут общий язык с этим милым созданием, если они будут в позитивном настроении.

У экзотических короткошерстных кошек практически нет проявления агрессии — чтобы вывести их из состояния вменяемости и безмятежности, нужно сильно этого захотеть. Проявление неприязни, да и то в виде попыток избежать близкого контакта, возможно только по отношению к незнакомым людям.

Отношения с младшими членами семьи почти всегда хорошие. Сами экзотики любят играть и с удовольствием участвуют в детских играх. Вам остается только проверить степень активности и безопасность игры «человеческими детенышами».

С точки зрения сочетания черт характера, темперамента и интеллекта короткошерстный экзот по праву может считаться идеальной для дома кошкой.

Экзотическая кошка

Экзотический белый сет на двиван

Воспитание и дрессировка

Экзотическая кошка

Красный пончик

Экзотическая короткошерстная кошка очень умна, восприимчива и хорошо обучаема. Практика показала, что экзотика умеет запоминать простые команды и запретные слова. Для достижения устойчивых результатов имеет смысл начинать тренировки в день, когда вы принесли котенка в дом. Чтобы облегчить усвоение простейших команд, вы можете сопровождать их короткими восклицаниями или просто хлопать в ладоши.

Главное правило тренировки — не агрессия. Психика экзотических кошек очень чувствительна, поэтому лучшего метода воспитания, чем любовь и терпение, не найти. Заставляя экзотического котенка что-то делать с помощью силы, угроз и запугивания, вы не только навсегда потеряете его уверенность, но и нанесете серьезный вред здоровью малыша.

Образовательные моменты — приучение котенка к лотку и когтеточке — обычно проходят без особого труда. Ванную комнату лучше всего разместить в тихом месте, где никто не будет отвлекать вашего питомца от его дел. А чтобы ребенок быстро понял назначение когтеточки, попробуйте сбрызнуть ее настойкой валерианы или специальным продуктом, купленным в зоомагазине.

Уход и содержание

Экзотическая короткошерстная кошка — существо совершенно неприхотливое. Профессионального ухода за шерстью не требуется, поэтому породу иногда называют «персы для ленивых». Но это вовсе не значит, что за мехом ухаживать не нужно. Экзотическое покрытие очень плотное, объемное, мягкое и хорошо сбалансированное с мягким подшерстком. Чтобы волосы были здоровыми и красивыми, нужно два-три раза в неделю расчесывать их специальной качественной металлической расческой. Как и другие представители кошачьих, экзотические короткошерстные кошки заботятся о своей внешности, вылизывая себя, поэтому специалисты рекомендуют иметь в ветеринарной аптечке средства для удаления комков шерсти с живота.

Экзотическая кошка

Расчесывание шерсти экзотических животных

Экзотикам необходимо систематическое купание не реже одного раза в месяц. Особенности строения морды животного требуют тщательного и внимательного ухода: ежедневно очищайте ее влажной тряпкой, особое внимание обращайте на состояние глаз и слезных протоков, а также носа кошки. Не забывайте обрезать когти вашего питомца безопасной машинкой для стрижки волос два раза в месяц. Необязательно помнить об обязательном наличии когтеточки.

Обеспечьте своему питомцу удобное и безопасное место, где он сможет спокойно отдохнуть. Если это домик, покупайте его таким образом, чтобы животному было достаточно места, чтобы лечь, свернувшись клубком или растянувшись по всей его длине. Поместите к себе экзотического кота — питомец не терпит одиночества. Некоторые представители породы очень любят сидеть или лежать на прохладных поверхностях, например, на кафельных полах. Чтобы питомец не простудился, постарайтесь ограничить время проведения этих «остужающих» процедур.

Экзотическая кошка

Ом Ном ном

Если вы живете не на первом этаже, обратите внимание на наличие защитных экранов на окнах. Экзотические короткошерстные животные большие, в чем-то даже тучные, и падение с высоты может привести к самым серьезным последствиям.

Принимая решение об организации питания, помните, что взрослые животные склонны к ожирению. Чтобы избежать подобных проблем, с раннего возраста приучайте питомца к правильному и сбалансированному питанию. Сразу же поставьте табу на жирную пищу и деликатесы с общего стола. В основе диеты должны лежать белковые продукты в органическом сочетании со злаками, овощами и витаминными комплексами. Использование сухих кормов высшего качества от ведущих производителей вполне допустимо.

Важно: если вы используете и сухой, и натуральный корм, никогда не комбинируйте их. Альтернатива — можно, смешать — нет!

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Здоровье и болезни экзотической короткошерстной кошки

Экзотическая кошка

Экзотический черный

Экзотическая короткошерстная кошка — это искусственно выведенная порода, которая по своей сути ничем не отличается от своих сородичей — персов (за исключением длины и структуры шерсти). Совершенно очевидно, что генетические заболевания у этих двух пород почти идентичны.

Заболевания органов дыхания и глаз чаще встречаются у экзотики. Причина очевидна: необычное строение морды и связанная с этим деформация носослезного канала.

Существует явная генетическая предрасположенность к заболеваниям почек и кардиомиопатии. Последнее заболевание очень часто вызывает гибель животных этой породы в раннем возрасте.

Даже экзотическую полость рта можно считать зоной риска, причем довольно высокой. Без должного ухода за деснами и зубами может возникнуть гингивит, пародонтоз и другие воспалительные заболевания. Иногда кошки не развивают нижнюю челюсть должным образом, что может привести к проблемам с едой.

Лучшая профилактика возникновения или комплексного течения этих и других заболеваний — это правильный уход и тщательное наблюдение за состоянием вашего питомца. Своевременная вакцинация, дегельминтизация, профилактические осмотры в ветеринарной клинике — все эти простые меры помогут избежать лишних проблем и сохранить здоровье экзотической короткошерстной кошки на долгие годы.

Как выбрать котенка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Жизнь показывает, что в большинстве случаев мы покупаем кошку «для дома, для семьи», поэтому личная симпатия часто становится главным критерием выбора. Если вы планируете покупать экзотических животных для участия в выставках или хотите серьезно заняться разведением породы, критерии отбора будут намного строже — это должен быть котенок породы или шоу-класса, от титулованных родителей с соответствующими документами.

Однако в обоих случаях необходимо внимательно оценить внешние показатели здоровья малыша: пощупать живот, заглянуть в уши, рот и даже под хвост животного. Полезно некоторое время понаблюдать за поведением избранника, чтобы сделать хотя бы приблизительные предположения о его темпераменте.

Следует знать, что сочетание определенных признаков у котят экзотической породы может указывать на наличие генетических проблем. Например, голубоглазое белое существо с большой долей вероятности может страдать потерей слуха или даже быть полностью глухим.

Не рекомендуется покупать малышу, которому еще нет 3-3,5 месяцев. В этом возрасте, как правило, заводчики завершают первую плановую вакцинацию, включая обязательный поствакцинальный карантинный период. Котята этого возраста уже имеют определенные навыки гигиены, и их пищеварительная система готова к переходу с материнского молока на «взрослую пищу».

Перед покупкой экзотики следует ознакомиться с особенностями породы, всеми ее плюсами и минусами, чтобы сделать правильный выбор.

Фото котят экзота

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Сколько стоит экзотическая кошка

Цена экзотического котенка зависит от нескольких условий. Это включает:

  • уважение к стандарту породы;
  • «Чистота крови»: чем элитнее родители, тем дороже котята;
  • цвет, его редкость и мода;
  • проведена плановая вакцинация.

Цены в профессиональных питомниках объективно выше, чем у частных заводчиков. Еще дешевле экзотику можно приобрести через Интернет или на птичьем рынке. Хотя в последнем случае некоторая невысокая стоимость с лихвой компенсируется возможными многочисленными рисками. Известны также случаи продажи просто подстриженного персидского котенка взамен экзотического короткошерстного котенка.

Советуем обращаться к проверенным заводчикам или в питомники, где средняя цена котенка экзотической короткошерстной породы в зависимости от класса может колебаться от 7000 до 50 000 рублей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы