Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Японский бобтейл

Автор:

Японский бобтейл

Японский бобтейл — кошка-сюрприз, дружелюбная, но немного непредсказуемая «азиатка», мастерски раскрашивающая повседневную жизнь в монохромном режиме во все цвета радуги. Да, он немного капризный и беспокойный, но в то же время отличный психотерапевт и рассказчик. В России порода японский бобтейл остается относительно редкой, поэтому владение ее представителем — уже большой успех. К тому же характер и повадки этих усатых «островитян» абсолютно оригинальны, так что они могут изучать и понимать секреты кошачьей души годами, а то и десятилетиями. Японские бобтейлы очень упорные и активные, с ними не соскучишься. Согласно древнему японскому поверью, все зло скапливается в хвосте кошки, поэтому чем короче хвост, тем меньше зла зверя и тем больше удачи у хозяина.

Характеристика породы

Мероприятия? Очень высокая (Рейтинг 5/5) Привязанность? Ниже среднего (рейтинг 2/5) Muta? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Отлично (Оценка 5/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Стандарт (Рейтинг 3/5) * Характеристики породы японский бобтейл основаны на оценке экспертов на сайте lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы японский бобтейл

Японским бобтейлам более тысячи лет. Предполагается, что первые охотники на усатых мышей прибыли на острова из Китая, но тогда они выглядели иначе, и сначала хвосты были нормальной длины. Позже из-за генетической мутации эта часть тела потеряла привычный нам вид. Затем на смену классическому хвосту пришел короткий «скабильо», замаскированный мягким мехом под «помпон». Пропитанные народными предзнаменованиями и суевериями японцы считали такое изменение добрым знаком: длинные очереди в этой части Азии никогда не приветствовались и отождествлялись с темной и злой сущностью. Ну, так как у предков бобтейлов эта часть позвоночника была незначительной, кошкам дали зеленый свет на размножение.

В национальной культуре следы японского бобтейла восходят к 16 веку, когда азиатские художники открыли идеальные узоры в котики и начали изображать их на своих полотнах. К этому времени бобтейлы успевают не только завоевать доверие японских правителей, но и полностью занять дворцовые покои и загородные резиденции императора, а также его окружение.

Неизвестно, как долго эта порода смогла бы сохранить свой привилегированный статус, если бы не крупномасштабное нашествие грызунов, наводнивших Страну восходящего солнца в 1602 году. Из-за голода крысы безжалостно подавляли их. Горожане » продукты питания, шелковица и даже личинки тутового шелкопряда. Чтобы остановить хаос мышей, император принял неординарное решение: правитель издал срочный указ, предписывающий хозяевам кошек выпускать своих пушистых котят на улицы города. Благодаря этому японские бобтейлы получили полную свободу действий в плане воспроизводства и «прокачки» генотипа.

Своей передачей в США и страны Европы порода обязана американскому заводчику абиссинских кошек и одновременно ведущему специалисту CFA Элизабет Фреет. Несмотря на то, что в то время самоизоляция Японии канула в лету, азиаты явно не спешили делиться своими крысами в форме ласточкиного хвоста с остальным миром. Однако в 1967 году женщине удалось купить три японских бобтейла и отправить их в Америку. Впоследствии к усатой «тройке» миссис Фререт присоединилось еще много короткохвостых мурлыкающих, которые почти контрабандой вывозились из Японии. Позже они стали ведущими производителями американской породы.

В 1968 году японские короткошерстные бобтейлы были стандартизированы, получив регистрацию CFA. Это был серьезный прорыв, так как на родине кошек документацию не любили, предпочитая разводить животных без каких-либо бумажных формальностей. Что касается длинноволосых особей, то их путь к признанию фелинологическими ассоциациями оказался на несколько десятилетий длиннее. Поначалу безжалостно отвергали излишне пушистые котята, которые садились в пометы короткошерстных бобтейлов. Однако после сверки исторических источников выяснилось, что при дворе японского императора длинношерстных бобтейлов разводили наравне со своими короткошерстными собратьями. В итоге сорт получил право на существование только в 1991 году, и то по настойчивым просьбам селекционеров.

Видео: Японский бобтейл

Стандарт породы японский бобтейл

Японский бобтейл — красивый, мускулистый, длинноногий мальчик с восточным лицом и забавным помпоном вместо обычного хвоста. Наиболее выгодны с эстетической точки зрения самцы: они обычно крупнее и тяжелее кошек. Однако на выставках не обделены вниманием даже «девочки» японского бобтейла, что позволяет им периодически приобретать чемпионские дипломы. Вес японских бобтейлов должен составлять 5-7 кг для кошек и 4-5 кг для кошек.

Голова

Череп японского бобтейла по очертаниям напоминает равносторонний треугольник. В целом голова животного отличается дерзостью и скульптурными очертаниями. Подушечки вибриссы явно выступают.

Нос

Широкая, довольно длинная, с поверхностным переходом ко лбу.

Глаза

Широкие, но не выпуклые глаза японского бобтейла слегка скошены и имеют форму правильного овала.

Уши

Крупные, прямостоячие, широко расставленные. Желательно, чтобы внутренняя поверхность слухового прохода была хорошо опушена, а на самом ухе были щеточки.

Корпус

Японские бобтейлы сложены довольно гармонично. Тело кошки длинное, но не массивное и не излишне хрупкое. В целом животное выглядит немного худым, но не исхудавшим.

Конечности

Высокие лапы японского бобтейла имеют разную длину (задние лапы длиннее передних), но это не «ломает» линию верха, т. Е. Спина стоящей кошки остается в подчеркнуто горизонтальном положении, без выраженного наклона. Ноги у животного овальные, хорошо соединены.

Хвост

У японских бобтейлов завитый хвост, напоминающий комок шерсти, длина которого не должна превышать 7,6 см. Обычно «конфигурация» этой части тела индивидуальна для каждой отдельной кошки. Тем не менее, есть несколько распространенных типов хвоста породы, в том числе скрученный, сучковатый, штопорный и скрученный. В зависимости от направления завивки хвосты японских бобтейлов делятся на хризантемы и спирали. В первом случае позвонки хвоста расположены по кругу, образуя правильное кольцо, а во втором изгиб имеет открытую форму.

Шерсть

Короткошерстные японские бобтейлы выглядят очень аккуратно за счет мягкой полудлинной шерсти и практически полного отсутствия подшерстка. У длинношерстных кошек такая же шелковистая шерсть, но более длинная. Кроме того, «одежда» представителей второй разновидности часто бывает неоднородной. Например, относительно короткие волосы в области плеч могут постепенно тянуться к хвосту и ногам, образуя легкие «штаны» на бедрах».

Окрас

Японский бобтейл может быть любого окраса, за исключением очевидных гибридных вариаций, таких как колор-пойнт, шоколадный, пурпурный и тикированный табби.

Дисквалифицирующие пороки

Подавляющее большинство японских бобтейлов лишены права участвовать в выставках из-за деформации хвоста. В частности, если хвост как таковой отсутствует, он слабо опушен и не похож на помпон, нет смысла показывать животное селекционной комиссии. Даже кошки с так называемым эффектом втянутого бобтейла, когда помпон снимается со спины на расстояние 2,5 см, не подойдут.

Характер японского бобтейла

Если вы надеетесь найти в японском бобтейле тихого востока, который снисходительно позволит вам полюбить себя в обмен на угощения и уважение, то вы попали не в то место. Несомненно, азиатский менталитет присутствует в породе, но в такой тонкой форме, что часто начинает казаться, что его никогда не существовало. Теплый темперамент, непреодолимое любопытство и страсть к приключениям — вот основные качества, благодаря которым японские бобтейлы приобрели репутацию самых непредсказуемых домашних животных. К тому же кошки особенно неуправляемы в детстве: охваченные тягой к новым знакомствам и впечатлениям, котята иногда идут на такие уловки, которых от них точно не ожидать.

Японский бобтейл может искренне любить хозяина, но это не обязывает его смотреть с ним сериалы для компании и работать охранником колен хозяина. А все потому, что у пушистых «самураев» всегда в запасе есть парочка интересных занятий, требующих немедленного вмешательства. Что за телевидение, когда на горизонте маячат такие перспективы! Конечно, кот время от времени не прочь прижаться к хозяину и поговорить по душам, но удержать его рядом с собой против его воли вряд ли получится.

В непринужденной обстановке японские бобтейлы любят пробовать себя в роли пушистых разоблачителей, поэтому даже не пытайтесь плотно закрывать межкомнатные двери и сильно хлопать шкафчиками — они все равно откроются, проведут проверку и будут недовольны. Привыкайте к тому, что мурлыканье даже не спросит разрешения на следующую проказу. Если японскому бобтейлу понравилась бабочка, которая порхала на комоде, он ее получит, и ему все равно, что где-то на заднем плане вы делаете страшные глазки и там что-то махаете.

Вообще, японский бобтейл — невероятно разговорчивая порода, и кошки предпочитают делиться своими впечатлениями не с другими членами племени, а с одним человеком. Готовы ли вы послушать вечером восточные легенды, рассказанные низким и хриплым голосом? Однако, даже если они не готовы, японскому бобтейлу все равно: он решил — расскажет, а там вы сами решаете, что делать с полученной информацией. Представители этой породы не страдают одиночеством от слова «абсолютно», поэтому смело отправляйтесь в офис или в гости — питомец замечательный, а главное, с пользой проведет время и без вас. Правда, не исключено, что в дальнейшем вам придется ликвидировать последствия кошачьих развлечений, хотя настоящего криминала от японских бобтейлов ожидать сложно, разве что котенок очень маленький и вы отчаянно скучаете по нему.

Японские бобтейлы — дружелюбные кошки, которые с радостью принимают мурлыканье других в своем кругу. Предпочтение всегда отдается выходцам из Страны восходящего солнца. Кстати, если в доме одновременно живут два азиата, будьте готовы к заговору, ведь групповые преступления для этих пушистых якудза — ни с чем не сравнимый кайф. Кошки обычно не конфликтуют с собаками, поэтому привезти японского бобтейла в компанию с уже имеющейся собакой дома можно без излишнего страха, конечно, если ваш второй питомец не является отчаянным ненавистником кошек.

Воспитание и дрессировка

С одной стороны, японские бобтейлы упрямы, кого искать. С другой стороны, они ужасно умны и на тренировках достигают небывалых высот. Итак, если вы хотите научить кошку нескольким трем трюкам, найдите подходящий момент, когда кошка в хорошем настроении. Вы сможете пробудить интерес мурлыка и заинтриговать его своей учебой — считайте, что самая сложная часть работы сделана.

Когда дело доходит до выбора упражнений, японские бобтейлы больше всего любят брать резиновые игрушки, ловить воображаемую муху по команде и стоять на задних лапах. Породе легко пропустить гимнастическое кольцо или барьер. Поскольку в свободное время кошки часто «летают» из туалета на диван и наоборот, потренировать это умение на любом спортивном инвентаре, в том числе и на хула-хупе, не составит труда.

На улице японских бобтейлов носят почти как собак, то есть на шлейке. Правда, при условии, что вы заранее познакомили кошку с этим предметом. Обычно, чтобы приучить «японца» ходить на поводке, достаточно традиционной техники, общей для кошек всех пород. Сначала покажите питомцу шлейку, дайте ему понюхать. Затем оставьте ремешок возле кошачьей кровати, чтобы кошка могла привыкнуть. Сначала надевайте шлейку дома и только на несколько минут. Если японский бобтейл проявляет подозрительность и не хочет залезать в ошейник, его можно умилостивить кусочком вкусности.

Содержание и уход

Японские бобтейлы практически не имеют подшерстка. Для заводчика такая особенность — солидный плюс — минимум шерсти на ковриках в период линьки, чего нельзя сказать о самих кошках. Без защитного слоя пуха, изолирующего тело от воздействия окружающей среды, «японцы» очень чувствительны к любым перепадам температуры и сквознякам. По этой причине найдите для корзины действительно теплое и защищенное место. Только без фанатизма: кровать возле радиатора — это серьезный перебор.

Гигиена

Когда дело доходит до ухода за японскими бобтейлами, все зависит от вашей породы. Если в доме живет короткошерстный бобтейл, можно расслабиться, ведь представителю этого семейства придется расчесывать «мех» не чаще одного раза в неделю. Длинноволосым «японцам» придется уделять больше внимания, ведь гребешок нужно проводить по их мускулистому телу каждый день. К тому же длинношерстные кошки всегда гибнут более резко и в основном весной.

Купают японских бобтейлов только в тех ситуациях, когда без стирки уж никак не обойтись. Эти «азиаты» воды не боятся, но в процессе придется повозиться хотя бы потому, что шерсть породы обладает сильным водоотталкивающим эффектом. В результате попытка намочить «шерсть» кошки займет гораздо больше времени, чем сам процесс стирки. Чистить уши японского бобтейла следует по классическому сценарию: раз в неделю заглядывать в ушной канал кошки. Если он пахнет грязью и грязью, войдите в ушной канал с салфеткой, смоченной ветеринарным лосьоном без спирта.

В тяжелых случаях капли для кошачьих ушей могут помочь смягчить сухой воск и грязь. Только не впадайте в крайности, пытаясь попасть в глубину прохода — вы рискуете повредить органы слуха. Обрезать когти японского бобтейла необязательно. Если питомец привык к когтеточке и регулярно ею пользуется, этого достаточно. А вот протирать кошачьи глаза по утрам фито-лосьонами или травяными настоями должно стать традицией.

Кормление

Японские бобтейлы не имеют права на какое-либо специальное «азиатское» меню. Короткохвостые мурлыки едят все, что едят другие породы: нежирное мясо, отварное филе морской рыбы и печень, которые рекомендуется «подкрепить» вязкой кашей из овсянки и гречки. Однако, как и настоящие японцы, бобтейлы часто предпочитают морепродукты, а не вяленое мясо. Раз в неделю рацион кошки следует дополнительно «подкреплять» куриным желтком, перепелиными яйцами, зеленью или ростками пшеницы. Полезны для породы обезжиренные кисломолочные продукты, а также фруктовые и овощные стружки.

Самый простой и легкий способ покормить японского бобтейла — передать его в промышленную «сушилку». Однако большинство котят в питомниках уже плотно «сидят» на нем, когда переезжают в новый дом. Поэтому единственное, что потребуется в такой ситуации от нового хозяина, — это своевременно наполнить тарелку сухими гранулами и долить в чашу свежую воду.

Здоровье и болезни японских бобтейлов

Как и большинство аборигенных пород, японские бобтейлы — довольно здоровые кошки с хорошим иммунитетом. Наследственные заболевания у представителей этого семейства не встречаются, поэтому, если правильно ухаживать за животным, своевременно его вакцинировать, уделять должное внимание сбалансированному питанию, а также не давать кошке простудиться (помните о плохо греть шерсть), вам не придется ходить с ним в ветеринарные кабинеты.

Как выбрать котенка

В отличие от курильских сородичей, японский бобтейл в России до сих пор остается экзотикой, и питомники, в которых их разводят, можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, за это время уверенно ездит только одна организация, имеющая регистрацию WCF и CFA, а также официальный сайт в Интернете — это питомник «Innosima».

Кстати, не ждите, что японских бобтейлов сразу продадут вам. Во-первых, из-за относительной редкости породы щенков нужно бронировать задолго до рождения. Во-вторых, в большинстве питомников перспективных малышей предпочитают отдавать профессиональным заводчикам и фелинологам, оставляя особей с дефектами внешности обычным покупателям.

Общие правила выбора японского бобтейла:

  • не удивляйтесь необычно крупным размерам котят. Японские бобтейлы растут и набирают вес быстрее, чем большинство их собратьев;
  • оцените внешний вид потенциального питомца, ориентируясь на стандарт породы. Обратите особое внимание на конфигурацию хвоста, которая является отличительной чертой японского бобтейла;
  • не пренебрегайте возможностью познакомиться с заводчиками пометов. Это позволит легче понять, что именно вас ждет, когда животное достигнет полной физической зрелости;.
  • ветеринарный паспорт, метрики котенка японского бобтейла, родословная его родителей: все эти документы необходимо внимательно изучить во время пребывания в питомнике.

Цена японского бобтейла

Стоимость котят японского бобтейла традиционно зависит от класса питомца (порода, шоу, питомец) и чемпионских титулов их родителей. Средняя цена клубного котенка от сертифицированной пары 35000 — 45000 рублей. Более дешевые варианты обычно имеют более скромную родословную, а иногда и внешние недостатки.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы