Лого
14.02.2018 310 0Породы кошек

Описание крупной домашней кошки — Мейн кун

Автор:

В последнюю пятилетку без представителей североамериканской породы не обходится ни одна фелинологическая выставка. Несмотря на то что наша страна узнала о мейн-кунах почти на 20 лет позже Европы, в России сегодня зарегистрировано наибольшее количество питомников.

История происхождения породы

О происхождении мейн-кунов известно очень мало, из-за чего возникло огромное количество легенд и домыслов. По одной из версий кошки с кисточками на ушах появились в результате скрещивания обычной лесной мурки с енотом. Название породы дословно с английского переводится как «мейнский енот». Версия шуточная, хотя внешне некоторые кошки, и правда, напоминают енотов.

В другой не менее интересной легенде рассказывается, что родоначальники этих кошек в Америку попали благодаря королеве Марии-Антуанетте. Спасаясь бегством из мятежной Франции, королева погрузила на корабль не только предметы своего туалета, но и шесть любимых мурлык. Побег увенчался провалом, но зато кошки вместе с драгоценностями успешно прибыли в Северную Америку. Там началось их последующее разведение.

Более достоверные и документально подтверждённые факты утверждают, что это древняя аборигенная североамериканская порода. Фелинологи говорят, что мейн-куны происходят от скрещивания местных длинношёрстных кошек с завезёнными собратьями из Европы. Их первыми заводчиками были фермеры штата Мэн, которые любили выставки на звание «самый большой». Крупный размер и стал причиной всеобщего интереса публики к животным.

Самые значимые даты породы:

  1. В январе 1878 года в Бостоне на выставке было показано более десяти представителей «мейнской» породы. Тогда их называли просто «нежные гиганты».
  2. 8 мая 1895 года в Нью-Йорке состоялась Всеамериканская выставка кошек, где милая представительница окраса браун тэбби по имени Кози получила признание лучшей на шоу и выиграла серебряный ошейник.
  3. Первое официальное описание мейн-кунов датируется 1903 годом. О них высказался некий Франциск Симпсон в «Книге о кошках».

Бурный всплеск популярности породы в дальнейшем постигла неудача. В конце 1950 годов мейн-кунов вообще признали утерянными. Как оказалось позже, эти заявления были преувеличены и, к счастью, любители продолжали разведение енотовидных кошек. В 1953 году был открыт первый официальный клуб заводчиков породы, а через 23 года её признала CFA.

Мейн-куны в России

В Россию енотовидные кошки официально были привезены из Дании в 1992 году фелинологом Ольгой Абрамовой. Этот год можно считать началом всероссийской любви к породе. В том же году Ольга Абрамова на одной из выставок МФЦ показала белоснежного красавца по кличке Нарния’с Горький. Его вместе с невестой дымчатого окраса Нарния’с Кукун называют родоначальниками «русских» мейн-кунов.

Описание породы мейн-кун

Это одна из самых популярных пород кошек в Европе и Америке. За все годы существования и разведения породы заводчики старались наименьшим образом влиять на внешний вид и особенности животных. Поэтому сегодня они имеют практически полностью сохранённый первозданный облик.

Характерный «волчий взгляд» кота

Первое, что бросается в глаза при виде мейн-кунов, это их немалый размер. Порода носит звание самой большой домашней кошки в мире. Средний вес самцов достигает 8-9 кг, самок – 5-6 кг. В некоторых случаях вес особей превышает отметку 10 кг.

Мейнский котёнок в возрасте 4-5 месяцев достигает размера обычной взрослой кошки – 2-3 кг.

Стандарт породы

Мейн-кун – сильный, выносливый кот с крепким телосложением. Стандарт породы предусматривает следующую характеристику.

ТелоКостяк крепкий, хорошо развитая мускулатура, корпус удлинённый. Туловище пропорциональное и по четырём основным точкам образует прямоугольник, не грузное и не тяжёлое.
ГоловаНе слишком большая, немассивная, квадратная мордочка с высокими скулами и крепким подбородком. Профиль с лёгким изогнутым переходом, нос и подбородок на одной линии.
ШеяМощная, мускулистая, среднего размера, плавно переходит в прямую спину.
ГрудьШирокая, ровная.
КонечностиШироко расставлены, крепкие, лапы хорошо опушенные, круглые.
ХвостДлинный, у основания широкий с закруглённым концом, по длине должен доставать до лопаток. По красоте не уступает хвосту песца или лисы. Длина покровного волоса в среднем 15-20 см.
УшиВысоко поставленные, треугольные, могут иметь кисточки на концах, опушенные. Внешние края слегка направлены наружу. Расстояние по стандарту между ушами равняется ширине одного уха.

Длина тела у взрослого кота от кончика носа до кончика хвоста достигает порядка 140 см.

Шерсть и окрасы

Шерсть мейн-кунов – ещё одна визитная карточка породы. Шубка у них длинная и шелковистая, разнеуровневая на отдельных участках тела. На голове, плечах и на лапах более короткий волос, в районе спины и живота – длинный, струящийся. Мех как будто состоит из нескольких слоёв: гладкий плотный защитный волос и мягкий пушистый подшёрсток.

Стандарт указывает обязательное наличие:

  • жабо на грудке;
  • штанишки на задних лапах;
  • густоопушенный хвост.

Мейн-куны – рекордсмены не только в размерах. Например, именно у кошек этой породы были зафиксированы самые длинные усы. У некоторых представителей брови растут вперёд.

В истории разведения мейн-кунов не было ограничения на окрасы, поэтому сегодня стандартом допускаются любые разнообразия.

Кроме не свойственных данной породе окрасов:

  • шоколадного;
  • лилового;
  • колор-пойнтового.

Самыми распространёнными считаются рисунчатые агути-окрасы: чёрный тигр и чёрный мрамор. Самым экзотическим и редким признан белый цвет шерсти.

Что касается окраса глаз, то стандартом обозначены:

  • жёлто-зелёные;
  • зелёные;
  • золотые.

Глаза синего цвета или разноцветные допускаются только у белых мейн-кунов. Никаких других рекомендаций относительно комбинации цвета шерсти и глаз в стандарте породы не указано.

Фотогалерея

Полюбоваться разнообразием окрасов этих больших домашних кошек предлагаем на фото.

Запрос вернул пустой результат.

Характер и повадки

Мейн-куны обладают ласковым и добрым нравом, им несвойственна агрессивность, но зато очень выраженный компанейский характер. Они легко могут вытерпеть навязчивые ласки или гигиенические процедуры, но вот одиночество – для них непосильная ноша. Заводчики утверждают, что кошек нельзя оставлять одних больше, чем на сутки. Более долгая разлука с человеком приводит к депрессиям и неврозам.

«Нежные гиганты» спокойные, умные и сдержанные питомцы, но инициативу поиграть охотно поддержат. В семье кошки и коты обычно выбирают лидера и так называемого любимца. Ему проявляют самое большое внимание.

Свой истинный характер кошки раскрывают не сразу. За суровым взглядом, крупным размером и горделивой походкой скрывается настоящий неженка.

В повадках не навязчивые, но наблюдательные. Иногда их называют кошками-тенями: где бы ни был хозяин, они всегда рядом. Чтобы удобнее было контролировать происходящее в доме, они, как правило, выбирают место на возвышенности.

На руках мейн-куны сидеть не любят, да и держать такого «гиганта» не каждому под силу. Поэтому чаще всего кошки располагаются рядом. Также отзывы владельцев свидетельствуют, что многое в характере мейн-кунов зависит от самого человека и его привычек. Эти кошки прекрасно приспосабливаются к режиму и манерам хозяина.

Понаблюдать за величественными «кунами», а также узнать, что о породе говорят сами заводчики, предлагаем на видео от канала PetShopTop. Информация из первых уст.

Уход и содержание

Несмотря на размер, мейн-куны не требуют много пространства. Они комфортно могут проживать как в небольшой квартире, так и в крупном загородном доме. Легко уживаются с другими питомцами, кроме мелких грызунов и пернатых: в душе кошки остаются прирождёнными охотниками.

Основной уход за кошками сводится к поддержанию здоровья и красоты шерсти. Специалисты рекомендуют каждый день причёсывать шубку мейн-куна гребешком, раз в неделю вычёсывать пух щёткой. В период линьки нелишним будет фурминатор. Большинству мейн-кунов водные процедуры приходятся по нраву. Принимать ванную со специальным зоошампунем заводчики советуют раз в две недели.

В остальных моментах ухода особых правил не существует, кроме обязательного набора гигиенических процедур, таких как чистка ушей и глаз.

Важные советы:

  1. Специалисты рекомендуют приобретать для мейн-кунов туалет в виде закрытого домика: этим кошкам свойственно разгребать наполнитель.
  2. И хотя большие мурлыки не хулиганят, не помешает специальная когтеточка. Лучше всего, если это будет целый комплекс из домика, полочек и когтеточки.
  3. Вязать мейн-кунов разрешается ближе к двум годам. Более ранняя случка плохо отражается на здоровье кошек.

Как ухаживать за котятами?

В целом уход за котятами мейн-куна несложный, так как основные обязанности по воспитанию малышей берёт заботливая мама. Она приучает их к лотку, обучает манерам поведения. Пожалуй, единственное, что потребуется от хозяина, это обеспечить котикам комфортный дом и создать условия для их полноценного развития. И конечно же, много с ними играть, ведь игры – лучшая тренировка мышц.

Здоровье и болезни

Минимальное вмешательство человека при разведении мейн-кунов позволило получить генетически здоровую кошку. Владельцы аборигенной породы отмечают крепкое здоровье питомцев: им несвойственны наследственные недуги. Живут эти кошки – около 12-15 лет.

Среди возможных болезней и отклонений у мейн-кунов фелинологи отмечают:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • гипертрофическая кардиомиопатия (свойственна многим породистым кошкам);
  • в возрасте после 5 лет у животных иногда появляются проблемы с лишним весом.

Питание

Суточная норма корма для мейн-кунов в 2-3 раза больше, чем у обычных кошек.

Заводчики и ветеринары советуют кормить мейн-кунов высококачественным сухим кормом с большими гранулами. Это должны быть специализированные кошачьи корма супер-премиум класса по назначению. Например, подойдут рационы для длинношёрстных кошек и для особо крупных пород. Можно использовать комбинированное питание, однако, переходить на «чистую» натуралку заводчики не рекомендуют. При натуральном питании очень сложно подобрать сбалансированный рацион и к тому же мягкий корм отрицательно влияет на зубы кошек.

Запрос вернул пустой результат.

Совет ветеринаров: лучше всего для мейн-кунов приобрести подставку для мисок с регулируемой высотой.

Особое внимание стоит уделить воде, так как суточная норма составляет не менее 60 мл на 1 кг веса. Плюс мейн-куны любят играть с водой, поэтому наливать надо в большую ёмкость.

Крупные «мейнские» котята развиваются медленно и окончательно формируются только к четырём годам. В первые пять месяцев жизни малыши требуют повышенного внимания к рациону. В это время наблюдается пик роста, поэтому котята нуждаются в сбалансированном питании. Важно подобрать состав корма так, чтобы не было ни нехватки, ни переизбытка минеральных веществ. В противном случае могут быть отклонения в развитии костяка.

Сухой корм Royal Canin Maine Coon Kitten

Где купить и сколько стоят?

Цена котёнка породы мейн-кун для многих может показаться заоблачной: выходцы из официальных питомников стоят порядка 25 000-30 000 рублей. И это не предел – стоимость котиков шоу-класса достигает 80 000 рублей.

На цену влияют несколько факторов:

  • редкость и уникальность окраса;
  • родословная и породный класс;
  • пригодность к последующему разведению;
  • пол.

Самцы мейн-кунов, как правило, крупнее самок, выглядят эффектнее, поэтому стоят несколько дороже.

Также на цену может влиять страна, откуда происходят корни. Например, заводчики отмечают, что европейские мейн-куны от американских отличаются большим разнообразием окрасов. Но зато по размеру лидируют выходцы из США. Самыми красивыми признаны скандинавские мейн-куны: лохматые, крупные, с мощными мордочками.

Примерная стоимость котят по классам (цены официальных питомников):

  • pet-класс – породистые котики, которые не участвуют в разведении (кастрированные/стерилизованные) стоят порядка 15 000-20 000 рублей;
  • breed-класс – животные пригодные для вязки, самцы-производители продаются только в зарегистрированные питомники – 25 000-35 000 рублей;
  • show-класс – звёзды выставок – от 50 000 до 80 000 рублей.

Выставочный котёнок 3-х месяцев

Найти мейнского котёнка в регионах можно и за 7 000-10 000 рублей. Однако социальная адаптированность, здоровье и происхождение таких малышей остаётся под сомнением. Приобретать котят лучше всего в питомниках, официально зарегистрированных в одной из фелинологических систем. В таких организациях животные не продаются без документов, прививок, необходимых ветеринарных процедур (кастрация/стерилизация) и младше трёх месяцев.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео

О том, как определяют истинных представителей породы, на что эксперты обращают внимание и как выглядят коты шоу-класса, смотрите на видео от канала PetShopTop.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0