Основные породы и межпородные смеси шиншилл: окрасы с фото

Чтобы шиншилла смогла выживать в условиях естественной среды обитания, природа подарила ей мех скромной расцветки. Самый узнаваемый окрас шиншилловой шубки – белая на животике, серая на спинке и боках. Это базовая расцветка, так называемый стандарт. Оттенки от светло-пепельного до графитового – вот рамки, в которых выдержана эта серая классика. Изменить сценарий природы и самих шиншилл, какими они были столетие назад, решили заводчики.

Один серый, другой белый — окрасы

Уже несколько десятилетий продолжаются эксперименты по скрещиванию особей с целью получить шкурки необыкновенной красоты. Результатом этой работы стали такие новые оттенки, как фиолет, бриллиант, сапфир, эбони…

Разберемся, какие именно оттенки кодируют эти и другие, не менее эффектные, названия. Выясним, кто такие дегу и сибирская шиншилла. Существует ли вообще сибирская расцветка? Как выглядит цвет дегу? Но, прежде чем ответить на эти вопросы, поговорим о базовом сером цвете.

Строго говоря, то, что мы называем «серый», имея в виду масть дикого грызуна, на самом деле более сложный, трехцветный окрас. Только представьте себе волосок, пигментированный по направлению от кончика к корню черным, белым и серым цветом. Заметить зональность окрашивания очень сложно, ведь эти волоски расположены чрезвычайно пjлотно друг к другу.

Незаметная для глаза трехуровневая расцветка волосков создает удивительный оптический эффект. – В зависимости от глубины черного, чистоты белого и оттенка серого, получается мех, окрашенный в серый цвет разной степени интенсивности.

Изюминкой цвета является серебристый отлив или так называемая вуаль. Таковы короткохвостая шиншилла и длиннохвостая шиншилла. – Так называются два вида грызунов семейства шиншилловых. А расцветка, которую имеют эти породы шиншилл в природе – стандарт.

Цвет «стандарт» имеет четыре вида. Каждый вид соответствует степени насыщенности цвета: умеренно темный стандарт, темный стандарт, экстра-темный стандарт и средний стандарт. Наиболее ценной считается особь масти экстра-темный стандарт.

Вызов сдержанной красоте дикой шиншиллы бросают ее одомашненные сородичи. Они расширяют количество разновидностей грызунов семейства шиншилловых. И принадлежность к той или иной зависит уже не от длины хвоста, а от цвета.

Популярные окрасы шиншилл

Итак, на сегодняшний день выведено множество особей самых разных мастей, наиболее популярные из которых:

  1. Белый Вильсон. Вильсоны имеют несколько видов: от молочного до темно-серебристого. У всех Вильсонов черные глаза и белый кончик хвоста. Двух белоснежных Вильсонов не ссаживают, т. к. у двух Вильсонов мало шансов привести жизнеспособных детенышей.
  2. Пастель. Разновидности масти: светлая пастель, темная пастель, экстра-темная пастель, средняя пастель. Зверьки масти пастель с возрастом темнеют.
  3. Черный бархат. У этих зверьков белое брюшко, черные спинка и бока. Мордочка зверька Черный бархат также черная. Чем отчетливей проявляется контрастность окраса, тем выше ценится особь. В пару Черному бархату часто выбирают Вильсонов. И, подобно Вильсонам, двух особей породы Черный бархат не ссаживают вместе.
  4. Эбони. Ген эбони влияет на степень окрашенности животика. Если у зверька мех на брюшке совпадает по цвету с основным, то это самый настоящий эбони.
  5. Гомобежевый. Гомобежевый мех отличает равномерность окрашивания. Уши у гомобежевых зверьков с розовинкой.
  6. Гетеробежевый. В отличие от гомобежевых, гетеробежевые шубки окрашены неравномерно: кончики волосков, как и подшерсток, темнее основного тона.
  7. Дегу. Дегу – это карликовая шиншилла. В природе дегу «носят» коричневые с желтоватым или сероватым отливом шубки. Звучит это не так эффектно, как, скажем, сапфир и бриллиант. И выглядит не так радикально, как, например, альбинос. Однако маленькие шиншиллы дегу понравились заводчикам. Масть дегу пытаются воссоздать путем скрещиваний особей разных окрасов.

Возможные вариации, которые получаются при скрещивании

При скрещивании зверьков разных мастей получают другие. Количество возможных вариантов настолько большое, что перечислить их просто невозможно. Среди них Белый бархат, Гетероэбони, Гомоэбони и другие.

Редкие и эффектные окрасы шиншилл

Редкие масти грызунов семейства шиншилловых такие:

  1. Сапфир. Голубая шиншилла с жемчужно-белым брюшком и розовыми ушками: знакомьтесь – Сапфир. Особи расцветки Сапфир отличаются невысокой жизнеспособностью, поэтому в чистом виде являются редкостью.
  2. Королевская персидская ангора. Это длиннохвостая шиншилла, чья расцветка может быть любой. Наиболее ценны такие виды королевских персидских ангор как бриллиант, сапфир. «Королевским» признаком ангор является длинная красивая шерсть. Благодаря богатой шерсти, Королевские ангоры даже стандартного окраса выглядят роскошно.
  3. Бело-розовые шубки принадлежат зверькам с бежевым и белым генами. Эти гены дают о себе знать по-разному, поэтому и подвидов бело-розовых окрасов существует несколько. Так, бело-розовый окрас — это и белый, с бежевыми отметинами, и бежевый, с белыми пятнами. Но к какому бы подвиду ни причислялся бело-розовый окрас, цвет ушек его владельца будет всегда розовым. Чтобы привести детенышей бело-розовой масти, и самка, и самец должны быть носителями сразу четырех генов. Вот почему бело-розовая расцветка встречается нечасто. Особи этой масти очень нравятся заводчикам, ведь бело-розовый оттенок имеет королевский вид!
  4. Фиолет. Не всегда животные этой расцветки имеют фиолетовый мех. Шубка может быть и серой, и лиловой. Но оттенок фиолета всегда присутствует в пигментации носика. Чтобы не утратить ген фиолета, особей окраса фиолет ссаживают исключительно между собой. Впрочем, иногда заводчики отступают от этого правила, ссаживая особей оттенков фиолет и черный бархат.

Так кто же такая сибирская шиншилла? Перечислив большое количество мастей, мы так и не встретили сибирскую. Оказывается, сибирская шиншилла – это порода котов. Попытки найти «сибирский» оттенок (или что-либо другое «сибирское») в грызунах семейства шиншилловых напрасны.

А вот сибирские коты «позаимствовали» у грызунов их зонально окрашенные волоски. Удивительно мягкая шерстка сибирских кошек добавила схожести животным из разных отрядов.

Генетический калькулятор окрасов шиншилл

Окрасы шиншилл очень разнообразны. Как вывести особь желаемой расцветки? Разобраться в сложных переплетениях генов питомцев бывает довольно сложно. На помощь шиншилловоду приходит такой инструмент, как генетический калькулятор. При помощи генетического калькулятора можно определить, потомство какого окраса родится с самой большой вероятностью.

Так, пользуясь этим калькулятором, можно вычислить, что Гомоэбони-мама и Гомоэбони-папа с вероятностью почти в 64% приведут детенышей Гомоэбони. С 22% вероятностью их малыши будут иметь Экстра-темный окрас Эбони. Возможность рождения у этих родителей Эбони-темных малышей – 10 %. И всего лишь в 4% случаев у такой пары рождаются Эбони-светлые и Эбони-средние детеныши.

Советы шиншилловодов

В данном видео шиншилловод делится опытом по выведению особей окраса бриллиант.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Окрасы шиншилл»

В данном видео представлены Бело-розовая шиншилла, Ангорская шиншилла, Бежевая шиншилла, Белый Вильсон. Здесь также можно увидеть и особей таких окрасов, как Коричневый бархат, Гомоэбони, Гомобежевый, Белый бархат, Белый сапфир. Не забыли авторы видео и об окрасах Альбинос, Белый фиолет, Голубой бриллиант, Пастель, Эбони,  Фиолет, Гомобежевый сапфир, Сапфир, Черный бархат.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4
  • Ксения

    Здравствуйте! Родились детёныши). Не можем определить окрас одного из них. Самка белый фиолет, самец стандарт.

    • Аноним

      Белый фиолет

  • Юлия

    Белый фиолет

  • Александр

    Добрый день! Можете ли Вы порекомендовать какую-либо литературу про шиншилл и уходе за ними? Или ссылки на веб-ресурсы?