Маленькая, средняя или большая собака?

Я хочу себе собаку! Но как из нескольких сотен пород выбрать единственную и подходящую по всем параметрам? Какая собака станет настоящим членом вашей семьи, приносящим радость вам и вашим близким? Хотите узнать ответы на эти вопросы, тогда не пропустите наши советы и рекомендации, а также специальный тест. С его помощью вы легко и быстро узнаете, какая порода идеально подходит именно для вас.

Цель выбора собаки

Стремясь сформировать нужные качества и свойства поведения, а также определенный внешний вид, человек на протяжении тысячелетий создавал самые разнообразные породы собак. Конечно, причин выведения тех или иных пород множество, но главным вопросом при этом был один –цель использования животного. Этот же момент, то есть, цель использования собаки, должен стать первым и главным при ее выборе. Думаем, не стоит углубляться, почему для охраны или поиска нужно выбрать служебную собаку, а в качестве домашнего любимца – декоративную или компаньона.

  • Собака-компаньон или «для души» — при правильном воспитании и подходе, в принципе любой песик может быть преданным и верным другом своему хозяину. Однако группа компаньонов отличается тем, что эти питомцы всегда стремиться быть рядом с человеком и готовы вместе с ним разделить все моменты жизни. Породы: американская акита, акита-ину, шпиц, английский бигль, бассенджи, бельгийский гриффон, бернский зенненхунд, бостон-терьер, вельш-корги, золотистый ретривер и другие.
  • Охранная или сторожевая собака – у этих пород повышенные охранные инстинкты, они сильные, независимые и способны самостоятельно принимать решения. Для безупречной охраны можно выбрать алабая, неаполитанского мастифа, акбаша, бельгийскую овчарку, кавказскую овчарку, московскую сторожевую, боснийского торняка и другие.
  • Служебные – эти породы отличаются высоким интеллектом, хорошими способностями к обучению и дрессировке. К таким относятся немецкая овчарка, бобтейл, бордер-колли, босерон, доберман, ризеншнауцер и др.
  • Декоративные – имеют красивую необычную внешность, прекрасно подходят для участия в шоу и на выставках. Можно выбрать йоркширского терьера, болонку, немецкого шпица, вест хайленд уайт (вайт) терьера, гаванского бишона или бишона-фризе, китайскую хохлатую, лхасского апсо и др.
  • Охотничьи – собаки, предназначенные для охоты. Это: английский сеттер, венгерская выжла, борзые, дратхаар, итальянский бракк, русский охотничий спаниель и др.

Особенности ухода и содержания

Каждая собака в силу своих физиологических и внешних особенностей требует разного ухода. При этом это не касается только качества и количества шерсти. Опытные собаководы знают, что порой за короткой шерстью ухаживать еще сложнее, чем за длинной и пушистой. Конечно, длинношерстную собаку, такую как шотландская овчарка или афганская борзая, придется каждый день вычесывать. Но и за короткой шерстью нужно правильно ухаживать, протирать ее от пыли и убирать мягкой резиновой щеткой выпавшие волоски.

Поэтому для того чтобы правильно оценить свои силы и возможности ухода за собакой, не берите во внимание только ее внешний вид. Здесь важно учесть необходимость длительных физических нагрузок, генетическую предрасположенность к различным заболеваниям, требовательность в пространстве. Удивительно, но некоторые мелкие и средние породы, требуют внимания и места больше, чем крупные. По особенностям ухода и правильного содержания всегда советуйтесь с опытными владельцами или заводчиками определенной породы.

Выбираем собаку по темпераменту

Чтобы выбрать подходящую породу собаки, важно учитывать не только темперамент самого животного, но и свой. Если вы спокойный человек, любящий тишину и порядок в доме, вряд ли вам подойдет шумный спаниель или вездесущий терьер. И напротив, если вы активный человек, который любит велопрогулки или утренние пробежки, много времени проводите на улице, то не стоит отдавать предпочтение пекинесу, бассет-хаунду или английскому бульдогу. Узнать кто вам больше всего подходит вы сможете с помощью нашего теста.

Тест

Хотите знать, какая порода больше всего подходит под ваш образ жизни и характер? Предлагаем вам пройти специальный тест-опросник. Быть может, результат теста как раз совпадет с вашим личным предпочтением. Однако учитывайте, что если тест вам выдаст такой результат, с которым вы никак не согласны жить под одной крышей, тогда доверяйтесь зову сердца. Только оно способно подобрать настоящего друга.

Видео «Какую породу собаки выбрать себе?»


В этом видео вы еще раз сможете убедиться, что к выбору себе четвероногого друга стоит подходить очень серьезно. (автор видео Любимый Пёс).

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3
  • Ириска

    Крутой тест, результат прям точно про меня 🙂

  • Анжелика

    У меня Риджбек,чуть чуть не угадали!

  • Анель

    А у меня не получилось Они учитывали не все мои варианты!!!