Чем поиграть собачке — выбираем игрушку вместе

Игрушки для щенков – это не роскошь, а необходимость, ведь они не только займут питомца, но и помогут в дрессировке и развитии. Они станут мишенью для острых зубов собаки и обезопасят ваш ботинок и ножку стула от порчи. Мы поможем разобраться, какие виды игрушек бывают, назовем лучшие разработки известных фирм (Petstages, GiGwi, Трикси, Конг). А также наш мастер-класс и видеоуроки помогут сделать игрушки для собак своими руками. Что позволит сэкономить немало денег, ведь собачьи игрушки – вещи отнюдь не долговечные.

Какие бывают игрушки?

Зоомагазины предоставляют огромный выбор развлечений для четвероногих друзей, в зависимости от породы, возраста и целей, которые ставятся перед игрушкой. Можно подобрать игрушки для собак больших пород и для мелких. Также предоставляется разнообразие материалов и видов: мягкие, из каучука или резины, интерактивные игрушки для собак, развивающие, светящиеся. Среди такого разнообразия вы сможете найти игрушки-канаты, утки-пищалки, мягкие и каучуковые косточки, светящиеся мячики и многое другое.

Мягкие

Мягкие игрушки – верные спутники как больших, так и мелких пород собак, а также щенков. Мягкая побрякушка впитывает запах питомца и становится родной для него, поэтому собачка может день и ночь носиться с ней, гулять и даже спать. Особенно полезны такие забавы щенкам, которых недавно отлучили от мамы – они будут согревать их, как грелка, поэтому щенок спокойнее уснет.

Наряду с достоинствами, есть и весомый недостаток мягких игрушек – они могут быть опасны. Такой предмет очень легко разорвать, а наполнитель легко может быть проглочен любимцем. Это грозит проблемами с пищеварением, поэтому собачка должна играть под присмотром.

Среди мягких особенно популярны игры компании Трикси: крыса-грелка, выполненная из кусочков шерсти, плюшевые мишка и утка, которых питомцы не выпускают из пасти. На мягких специализируется и фирма GiGwi: утка для больших пород собак с пищалкой, шкурка бобра с пищалкой и т. д. Игровые предметы GiGwi наименее токсичны, выполняются из экологически чистых материалов, а пищалка делает мягкую забаву еще более привлекательной. Единственный совет – выбирайте игры без мелких деталей, особенно если предметом будет играть собачка мелкой породы или щенок.

Из каучука

Игрушки из каучука удовлетворяют потребность жевать, избавляют питомцев от стрессов, улучшают состояние зубов и обеспечивают массаж десен. Каучуковые игры не «живут» дольше месяца, зато они совершенно безопасны, так как каучук – это натуральный материал. Среди лидирующих фирм, выпускающих такие предметы — Ferplast («Жевательный каучуковое кольцо»), Трикси («Каучуковая кость для массажа десен»), Petstages («Канат для жевания», «Мячик с канатами»), GiGwi («Каучуковая кость на веревке», «Утка-пищалка») и др.

Развивающие

Развивающие игрушки тренируют реакцию питомца, выносливость, укрепляют организм, у определенных пород тренируют инстинкты охотника, быстроту и ловкость. Среди развивающих особенно популярны мячики и тарелки, подходящие для активных пород. А для мелких пород подойдут валики или канаты, которые развивают быстроту реакции и хватку. Развивающими являются и пищалки, которые тренируют хитрость и сообразительность. Однако, как только любимец поймет, как вытянуть пищалку, предмет станет неинтересен.

Одной из «неубиенных» забав такого типа является «Веселое яйцо». Яйцо выполнено из твердого и гладкого пластика, поэтому собака никак не может схватить его зубами. Яйцо постоянно увиливает от питомца в самых разных направлениях, что вызывает азарт у собаки. Таким образом, «Веселое яйцо» может часами занимать питомца до изнеможения. Если же особо ловкие представители справляются с «неуловимым», то яйцо быстро становится для них скучным и неинтересным.

Среди наиболее популярных развивающих развлечений, кроме «Веселого яйца» от Конг, можно назвать и мячики-прыгунчики фирмы Конг, которые развивают внимание и реакцию. Мячик-Конг ударяется о пол и отскакивает в самые разные направления. Это позволит вашему любимцу почувствовать себя ловким охотником. Еще одним плюсом Конг является надежность. Ведь, по отзывам заводчиков, эта фирма производит самые прочные и долговечные игрушки.

Популярна и резиновая игрушка для собак Курица от Трикси, которая подойдет как для мелких, так и крупных собачек. Она подойдет для активных игр дома и на улице. С помощью «Курицы» питомец легко выучит команду «Апорт».

Интерактивные

Интерактивные игрушки заставят вашего питомца думать, чаще всего ему нужно что-либо сделать, чтобы получить награду (вкусности). Подойдет игрушка Конг, наполненная лакомством, достать которое придется потрудиться. Это может быть кость или пирамидка, в полость которых можно положить любимые печеньки. Такие задания тренируют настойчивость и интеллект.

К интерактивным относится и канат, перетягиванием которого можете заняться как вы со своим любимцем, так и другая собачка. Перетягивание каната тренирует внимание, силу и настойчивость. Такие забавы производят GiGwi, Трикси и другие фирмы.

Светящиеся

Светящиеся предметы подойдут для вечерних и ранних выгулов, потому как с заходом солнца животному сложно находить и приносить игрушки. Светящиеся исправят эту проблему, однако, следует регулировать свечение во избежание сильно яркого света, что раздражает глаз питомца.

Среди светящихся игрушек распространены канаты со светоотражающими нитями от GiGwi, недорогие косточки со светоотражающими вставками, светодиодные и фосфорные утки и другие.

Как смастерить игрушку?

Если у вас нет возможности приобрести качественные фирменные игрушки от GiGwi, Конг или других надежных производителей, предлагаем мастер-класс «Как сделать игрушки для собак своими руками». Данный мастер-класс позволит сделать игрушки для собак своими руками, потратив минимум времени, усилий и материалов.

Канатик

Инструменты и материалы

Чтобы сделать любимцу игрулю для тренировки хватки «Канатик», понадобятся:

  • флис (желательно разноцветный) или кожа;
  • ножницы;
  • нитки.

Пошаговая инструкция

  1. Разрезаем флис (или кожу) на лоскуты длиной 15-25 см и шириной 2-2,5 см (если сделать слишком узкими, собака быстро их прогрызет).
  2. Из получившихся полос сплетите косичку, как показано на видео ниже, оставив свободные концы.
  3. Зафиксируйте концы косички крепкими нитками.

Уточка

Следующий мастер-класс поможет изготовить более сложный вариант игрушки – мягкую утку.

Инструменты и материалы

Чтобы смастерить мягкую утку вам понадобятся:

  • тканевые обрезки;
  • набивка (хлопковая ткань, поролон, вата и т. д.);
  • карандаш;
  • игла;
  • нитки;
  • ножницы;
  • маркер;
  • коробочек из-под киндер-сюрприза или пищалка со старой куклы.

Пошаговая инструкция

  1. Найти в интернете или нарисовать карандашом на обрезе желтой ткани простейшую выкройку уточки.
    Вырезать 2 получившиеся детали.
  2. С изнаночной стороны сшить детали швом «через край» или «потайным», оставив отверстие для наполнения.
  3. Вывернуть заготовку, набить наполнителем, вложить пищалку и зашить дырку. В нашем мастер-классе мы рекомендуем для наполнения использовать хлопок, так как он менее токсичен, чем другие материалы, ведь рано или поздно животное разорвет игрушку.
  4. Последний этап мастер-класса – нарисовать маркером мордочку (нельзя нашивать мелкие детали, чтобы любимец их не проглотил).

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Делаем игрушку для щенка сами»

В этом видео опытная заводчица покажет мастер-класс по изготовлению разных видов игрушек для щенков в домашних условиях.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2
  • Дарья

    Мне больше всего нравятся интерактивные игрушки Конг. Они хоть и дорогие, но очень хорошо развивают смекалку щенка.

  • Марина

    Я тоже частенько делаю сама игрушки своему псу, так как новых не напасешься, он их очень быстро потрошит! «Веревочка» — самый простой и быстрый вариант. А еще меня заинтересовала самодельная мягкая уточка с пищалкой, попробую сделать.