Лого
15.11.2018 19 728 4Содержание и уход за собаками

За решеткой — все о собачьих клетках

Автор:

За рубежом клетки для собак являются самым ходовым товаром. Наши же владельцы считают, что это приспособление – проявление жестокости по отношению к животному. Считается, что клетка для собаки приносит пользу только для агрессивных пород, но это не так. Этот аксессуар полезен как самим псам, так и их владельцам. Для чего он предназначается, как сделать своими руками клеть для любимца и есть ли чертежи? Читайте далее в статье.

Зачем собаке клетка?

Клетка для собаки необходима, во-первых, потому, что во многом такое животное – это хищник, а им просто необходимо логово. Наверняка вы не раз замечали, как пес ищет укромное местечко под диваном или шкафом. Во-вторых, пусть даже любимец и крупных размеров, он сильный и грозный, но во многом он ребенок. Животному необходимо личное пространство, в котором его не будут трогать.

Поэтому клетки для собак – уместная вещь как в квартире, так и во дворах. Более того, многие ветеринары считают, что такое приспособление может помочь со взаимопониманием между владельцем и самим животным. Так можно укрепить дружбу, ведь кто, как не хозяин выпускает любимца из клети? Кто его затем вкусно кормит? Именно он, владелец.

Естественно, при таком содержании необходима мера: не стоит держать животное постоянно в клетке. Но в случае когда у вас проживает маленький сумасбродиц, который ночью может напакостить, почему бы и не запирать его. Клеть необходима и в случае, если любимец живет вместе с семьей, где есть маленький ребенок. Согласитесь, обезопасить друг друга от чрезвычайного внимания – это очень важно.

Для перевозки клети также необходимы. Транспортировка пса – вещь деликатная, а клетка позволит вам не беспокоиться о том, что пес испачкает весь автомобиль своей слюной или кого-то покусает. Существует множество причин, где такое средство для перевозок будет уместно, например, транспортировка питомца на выставки и конкурсы. А на самом мероприятии пригодится выставочная клетка.

Какие бывают клетки?

Задав себе этот вопрос, наверняка множество людей подумает об огромной коробке, которая стоит в доме и занимает большое пространство. Однако, такое мнение ошибочно, ведь видов таких конструкций много. Есть клети, которые созданы для домашнего содержания животного, такие, да, имеют огромные размеры. Но существуют перевозки, которые предназначены для облегчения жизни хозяина во время путешествий. Если вы являетесь владельцем крупных пород, такие перевозки могут оснащаться специальными колесиками, дабы вы могли спокойно прокатить вашего пса до машины.

Также можно найти выставочную клеть-палатку – идеальное приспособление для путешествий на автомобиле на природу или соревнования. Такая выставочная клеть-палатка может послужить не только домом для домашнего животного, но и убережет от жары или дождя. Стоит такое выставочное приспособление дороже, нежели прочие виды клеток, однако, цена в этом случае полностью оправдана.

Складная клетка для собак из металла незаменима для путешествий на машине с псом крупных размеров. Такая перевозка очень прочная, сможет выдержать натиск даже животного самых больших размеров. На сегодняшний день такие перевозки очень популярны для транспортировки животных.

Как приучить питомца к клетке?

  1. Приносим в квартиру клетку, а затем заманиваем питомца в нее с помощью чего-нибудь вкусненького.
  2. После этого необходимо любимца щедро похвалить и дать лакомство.
  3. Затем стоит разрешить собаке покинуть приспособление.
  4. Оставьте на первое время клеть открытой, а также следует положить в нее мягкую подстилку, игрушки, в общем, сделайте так, чтобы питомцу было комфортно. Это первый шаг, как приучить собаку к клетке.
  5. После того как щенок привык спокойно быть в таком «помещении», можно попробовать закрыть ее и отдалиться от места на пару шагов.
  6. Если пес остался в клети, нужно щедро его похвалить и дать лакомство. В противном случае следует завести питомца назад и похвалить уже в самой клети.

Существует также пара рекомендаций насчет того, как приучить собаку к клетке:

  • домашнего любимца не следует оставлять взаперти более чем на три часа в сутки, со временем можно длительность пребывания увеличить;
  • не нужно вестись на скулеж и лай животного, поскольку это обязательно войдет в привычку и пес будет просто манипулировать вами;
  • в качестве наказания клетку использовать не нужно, равно так же как и переносить в нее заснувшего малыша – потеряете доверие питомца.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором показано, как приучить любимца.

Делаем клетку сами

Клетку можно сделать своими руками. Наверняка в хозяйстве найдется старая сетка для забора или панцирная кровать для того, чтобы сделать своими руками жилище любимому зверю. Более того, клетки могут недешево стоить, поэтому сделав своими руками клетку для питомца, есть неплохой вариант сэкономить.

Сперва следует учитывать размеры любимца, поэтому можно использовать следующие рекомендации:

  1. При весе животного менее пяти килограммов стоит сделать клетку с размерами в 56 х 33 х 41 сантиметр. Такие габариты хорошо подойдут для Чихуа-хуа, Йорков, Той-терьеров и прочих крошек.
  2. Животное от 7 до 12 кг будет чувствовать себя в комфорте при клети в 62 х 39 х 48 сантиметров. Басенджи, Бигли, Мопсы, Фокстерьеры – породы, для которых подходит клеть таких размеров.
  3. Питомцу весом от 13 до 17 килограммов постройте приспособление с размерами 77 х 49 х 53 сантиметра, которое идеально подойдет для Французских бульдогов, Кокер-спаниелей, Миттельшнауцеров и так далее;
  4. Для огромных любимцев стоит построить клеть с размерами в 138 х 95 х 115 сантиметров. Большое приспособление подойдет Неаполитанским мастифам, Сенбернарам, Немецким догам и прочим.

Инструменты и материалы

  • деревянные бруски;
  • сетка — для маленьких пород с маленькими ячейками, для больших можно взять побольше;
  • пластмассовый бортик;
  • мебельные шарниры;
  • степлер строительный.

Количество всех материалов будет зависеть от габаритов вашего домашнего любимца.

Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо сделать замеры питомца.
  2. Сделать своими руками чертежи или просто прикинуть, каким бы вы хотели увидеть клетку.
  3. Берем деревянные бруски и строим своими руками в соответствии с чертежами простые рамки по заданным размерам. Нужно сделать 4 штуки для стен и по 1 для пола и крыши.
  4. Изнутри своими руками обтягиваем рамки сеткой при помощи степлера.
  5. Поверх крепления своими руками закрываем край сетки пластмассовым бортиком.
  6. Соединяем рамы между собой.
  7. Сторону, где будет дверь клетки, крепим шарнирами.
  8. Кладем внутрь подстилку для собаки и ее игрушки. Готово!

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Клеть для собаки»

Далее из видео можно узнать, как выглядит процесс постройки клетки для собаки своими руками.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голос(ов), среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4
  • Людмила Ткачёва

    Использовала клетку, пока мой Болто не вышел с возраста, когда он все крушил, до чего мог только дотянуться. Вскрывал плинтуса, драл обои, съел туфли любимые, причем дорогие. В общем, был ужас без клетки.

    • Дарья

      Людмила,как пес реагировал на это? На сколько была просторной клетка? Он мог делать пару шагов? Просто мы не так давно обзавелись песиком, он порой такое устраивает, что просто руки опускаются.

  • Анна

    Тоже использую клетку, поскольку в противном случае, приду с работы – все погрызено, испорчено. Зато, когда приходят чужие люди в дом, говорят, что я садист. Понятное дело, что они не знают, как мой Кодо любит диван. Сколько слюней от него может быть, он же шалун еще тот.

  • Дарина

    Держать в клетке собаку? Вы серьезно?! Если она доставляет такие хлопоты, нечего ее заводить! Прежде чем собаку покупать, породу изучайте, а то поназаводят хаски в квартире, а потом удивляются, что она все переворачивает! Клетка может быть оправдана только при перевозках!