Лого
10.09.2022 2 0 0 Содержание и уход за собаками

Собака после кастрации (стерилизации): уход и особенности поведения в период реабилитации

Автор:

Собака после стерилизации или стерилизации требует к себе большего внимания. Уход за питомцем снизит риск проблем со здоровьем после операции. Владелец собаки также должен знать, с какими изменениями в поведении собаки он столкнется и что делать в этом случае.

Перед стерилизацией рекомендуется подробно узнать у ветеринара, как ухаживать за питомцем в период реабилитации.

Поведение собаки после кастрации

Самцы лучше переносят кастрацию и быстрее восстанавливаются. Это связано со спецификой операции. У суки реабилитационный период длится до двух недель, в течение которых животное требует особого ухода.

В первые несколько часов после кастрации животное часто мерзнет и дрожит. Не стоит волноваться: животное отходит от наркоза, все жизненные процессы под действием препарата тормозятся, температура тела падает.

Собаку следует накрыть теплым одеялом и защитить от сквозняков. В противном случае животное может простудиться и заболеть пневмонией.

Собака после стерилизации (стерилизации): уход и поведение в период реабилитации

В первые сутки после операции у собаки или суки иногда бывает недержание мочи. Животное начинает непреднамеренно . Ему надевают  памперсы, меняя их по мере необходимости.

В послеоперационном периоде собака обычно не ест и может не прикасаться к еде более суток. Это нормально. Повод для беспокойства — если животное отказывается от еды в течение 3 дней и более.

Анестезия влияет на психическое состояние суки и поведение собаки после кастрации. Когда собака отходит от воздействия анестезии, она может начать стонать, свернуться калачиком в углу, проявлять страх перед людьми или агрессию. После выхода из наркоза (через сутки) поведение меняется на предыдущее.

После стерилизации или кастрации животное иногда не мочится в течение первых 12 часов. Перед операцией мочевой пузырь полностью опорожняется, поэтому она долго не мочится.

Если через сутки после стерилизации животное не может освободиться от наркоза, тяжело и часто дышит, выглядит подавленным, плохо реагирует на внешние раздражители или у него учащается пульс, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Уход за собакой после кастрации

В период реабилитации после кастрации собаке назначают обезболивающие и антибиотики, лечит наложением швов и полноценным питанием.

Основная задача хозяина — помочь питомцу быстрее восстановиться после операции, соблюдая все указания ветеринара.

Препараты

В первые дни после стерилизации собака испытывает сильные боли. Из-за этого он начинает ныть, рычать и вести себя беспокойно.

Для снятия анестезии и снятия воспаления питомцу назначают Превикокс, Норокарп, таблетки Римадил и др.

Чтобы предотвратить развитие инфекций мочеполовой системы, ветеринар назначает антибиотики (Офлосан или его аналоги). Курс антибактериальной терапии — 5 дней.

Врач также может назначить антигистаминные препараты для снятия отека.

Выгул

В первые 2-3 дня после кастрации сука или кобель получает полный покой. Вы только идете в ванную.

Для выгула собаки рекомендуется носить подгузники, чтобы исключить риск инфицирования послеоперационной раны.

Обработка шва

После стерилизации шов обрабатывают антисептическими или антибактериальными средствами в виде порошка, аэрозоля, раствора или мази (Аламицин, Алюминий, Баймицин, Мигстим, Монкламит-1, Хлоргексидин и др.).

Послеоперационные раны обрабатывают 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней. При лапароскопической стерилизации антисептическая процедура не требуется.

Шов должен выглядеть чистым и сухим. При первых признаках воспаления и отделения гнойного экссудата от раны необходимо обратиться к врачу.

В течение всего периода регенерации тканей мыть собаку запрещено. В первые 3 недели после кастрации животное также не должно купаться в водоемах.

Ношение попоны и воротника

В период выздоровления собаки после стерилизации показано использование одеяла. Послеоперационная одежда предотвращает образование грыж в области операционной раны и расхождение швов. Одеяло меняют раз в сутки.

Собака после стерилизации (стерилизации): уход и поведение в период реабилитации

При обработке швов повязка снимается не полностью. Если животное постоянно пытается избавиться от одежды, то наденьте елизаветинский ошейник.

Владельцы домашних животных должны быть готовы к тому, что в таком объекте питомец может ломать вещи, с которыми сталкивается на ходу, и наносить ущерб имуществу. Однако, если ваша собака постоянно пытается снять одеяло, ошейник необходимо будет надевать до заживления швов или снятия швов в течение 10-14 дней.

Кормление

В послеоперационном периоде кастрированная собака или сука должны иметь свободный доступ к воде. Небольшое количество жидкости можно ввести в рот с помощью безыгольного шприца, если животное не пьет самостоятельно.

Кормить собаку можно не ранее, чем через 10 часов после операции. Еда подается жидкой или протертой.

Для кормления в период реабилитации подойдут детские пюре с мясом и овощами, кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Если животное отказывается от еды, вы не должны его заставлять .

Через 1-2 дня животное сможет есть самостоятельно. Желательно перевести стерилизованную суку или собаку на специализированный корм для стерилизованных собак или диету для животных, склонных к полноте.

Возможные последствия

Часто после кастрации у животного возникают запоры. Если животное несколько дней не ходит в туалет, следует дать ему вазелин: 10 мл для крупных пород и 2–3 мл для мелких собак. По показаниям ветеринара в домашних условиях животному можно ставить клизмы.

После стерилизации у сук иногда возникает недержание мочи. Осложнение связано с ослаблением сфинктера мочевины на фоне дисбаланса половых гормонов. Проблема чаще встречается у крупных пород, чем у мелких. Врач, проводивший операцию, должен предупредить о возможных последствиях.

Некоторые владельцы отмечают, что после кастрации темперамент собаки резко меняется, но не всегда в лучшую сторону. Иногда животное ведет себя агрессивно без особой причины. Это изменение поведения чаще встречается у девочек , чем у мальчиков Последние, наоборот, становятся спокойнее и безмятежнее.

Суки испытывают гормональный дисбаланс, который может вызывать страх и беспокойство. В результате он проявляет агрессию не только к окружающим, но и к хозяину. Как правило, через некоторое время состояние животного стабилизируется и становится спокойнее.

Поведение собаки может ухудшиться после стерилизации или кастрации, если она плохо себя ведет и не выстроены иерархические отношения в семье, за которую отвечает человек. Если животное постоянно проявляет ко всему снисходительность, контроль над ним может ухудшиться.

После кастрации у самок могут появиться признаки течки: набухают молочные железы, наблюдаются выделения из петли. Это связано с тем, что некоторое время после операции половые гормоны все еще находятся в организме животного. Это явление обычно проходит само и без последствий.

У большинства собак после операции повышается аппетит. Животное может просить еды чаще обычного, жалобно ныть. Если вы не будете ограничивать своего питомца едой, это через некоторое время приведет к увеличению веса. Чтобы этого избежать, животных переводят на специализированный корм для стерилизованных собак.

В качестве корма можно использовать Royal Canin Neutered Adult Small Dog для мелких домашних животных, Purina Pro Plan Light Sterilized для всех пород, Babin Signature Medium и Maxi Sterilized для крупных домашних животных и т.д.

Уход за собакой после стерилизации — сложный этап, во время которого владелец должен помочь питомцу быстрее оправиться от перенесенного стресса. Операция оказывает влияние на психику животного, поэтому в первые дни его необходимо окружить заботой и вниманием.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы