Лого
10.09.2021 3 0 0 Содержание и уход за собаками

Как отучить собаку выть и скулить: способы

Автор:

Как отучить собаку выть и ныть: способы

Немотивированный вой и нытье доведут любого хозяина до белого каления. Поначалу хозяин тронут, когда щенок «плачет» по нему, и истерит, как только его оставляют одного хотя бы на минуту. Им жалко малыша и они заигрывают с  ним. Но вскоре такое поведение начинает раздражать человека, он срывается на животное и ищет способы отучить собаку выть. В статье описаны эффективные методы коррекции.

Из-за чего воет собака

Собакам свойственно вой и нытье, так же как и людям говорить. Это их язык, способ выразить страх,  или недовольство.

Ни одна собака не жалуется без причины. Поэтому, прежде чем отучать питомца от воя, узнайте, почему он это делает.

Как отучить собаку выть и ныть: способы

В 90% собака воет из-за неправильного воспитания. Ей не объяснили, что она может побыть одна и что волноваться не о чем.

Для собак неестественно оставаться в одиночестве. Они социальные животные, с рождения окруженные родителями, братьями, сестрами и людьми. Животные с этой проблемой всюду преследуют хозяина и, когда он уходит, пытаются затащить человека во двор или сбежать за ворота. Этот основной провоцирующий фактор завывания при отсутствии хозяев обостряется из-за:

  • недостаточные нагрузки.
  • нервозность — если собака остается одна дома или в открытой клетке в возбужденном состоянии;
  • чрезмерная привязанность к хозяину;

Есть и другие причины для воя. Между ними:

  1. Умение обращаться. В этом особенно преуспели мелкие породы. Они будут лаять, выть, прыгать, делать смешные и грустные рожи. И так, собачки требуют внимания, угощения, игрушки и т.д.
  2. Болезни. Если собака плохо себя чувствует, она будет ныть, чтобы успокоиться, как кошки мурлыкают от боли.
  3. Проблемы с туалетом. Щенок может попросить выйти на улицу, даже если его недавно выводили на прогулку. Ситуация, когда резко хватаешься за живот, знакома не только людям.
  4. Психологические отклонения. Если нет очевидной причины, собаки, которые ноют и  днем, ночью и утром. Это указывают на расстройство нервной системы.
  5. Страх. Питомец может бояться чего угодно. Найдите провокатора и устраните его.
  6. Скука.  Если мало гуляет, играет, вы немного общаетесь с животным.
  7. Усталость. Перемещение, посещение ветеринара, смена хозяев вызывают вой.
  8. Чрезмерное возбуждение. Гавкая, четвероногий друг выказывает нетерпение. Он может выть перед прогулкой, кормлением, встречей с товарищем по играм и т.д.
  9. Неуверенность. Трусливый и нерешительный питомец будет жаловаться, если окажется в необычной ситуации, при встрече с новыми людьми и животными.

Почему завывает щенок и как его отучить

Любой щенок, который войдет в новый дом, будет выть по ночам. Это хорошо. Его пугает новое окружение, ребенок жаждет матери, братьев и сестер.

Поэтому стоит подготовиться к нескольким бессонным ночам. Следующие меры могут помочь вашему щенку успокоиться:

  • первые 2-3 недели предохраняют малыша от стресса, проводят с ним как можно больше времени.
  • временно обустраивают место недалеко от кровати хозяина — постепенно переводят на постоянное;
  • на ночь кладут грелку, завернутую в одеяло или полотенце: тепло создаст для щенка иллюзию, что он не один;
  • берут из детского сада тряпку, пахнущую родителями и однопометниками запах хозяина и новый дом еще кутенику неизвестен, «кусочек родины» поможет ему успокоиться;

Если щенок все равно воет, есть способ отучить щенка от хныканья по ночам. Как только малыш захныкал, надо подходили к нему и сурово сказать «Фу». Поначалу пес не поймет, чего от него хотят, но через 2-3 дня перестанет беспокоить хозяев.

Как отучить собаку выть и ныть: способы

Щенка нельзя бить, наказывать, на него кричать. Запрещено уводить сорванца в постель. Щенка легче отучить ныть по ночам, если вы много играете и общаетесь с ним днем.

Если щенок поселился в новом доме и через 2-4 недели начал выть по ночам, его показывают ветеринару. Может щенок заболел или у него меняются зубы.

Коррекция

Только последовательные и правильные действия могут отучить собаку выть самостоятельно. Ее легче приучить к независимости от помета. Но если момент будет упущен, поправить поведение взрослой собаки любого возраста возможно. Главное терпение.

Поскольку собаки чаще воют из-за неподходящего воспитания, методы решения этой проблемы обсуждаются ниже. Остальные причины — болезни, психологические отклонения — требуют вмешательства ветеринара или кинолога.

Приучаем к одиночеству щенка

Хорошо воспитанная собака ни при каких обстоятельствах не будет выть, скулить или лаять . Взрослую собаку проще не перевоспитывать, а воспитывать щенка, сразу показывать ему, что правильно, а что нет.

Поэтому воспитание собаки совершается с первых дней совместной жизни с человеком. Чтобы он даже не думал о том, чтобы выть, когда хозяин выходит из дома, его учат оставаться в одиночестве.

Делают это так:

  • если кутенок начинает ныть, его ругают.
  • чтобы малышу не было скучно, игрушки оставляют на коврике;
  • если щенок следует за хозяином, его возвращают на свое место;
  • выйти из комнаты — из нее покидают все люди и домашние животные;
  • отправить щенка в постель командой «Место»;

По возвращении нельзя наказывать собаку, кричать или, наоборот, говорить и сюсюкать. Щенка возвращают на лежанку или спокойно ругают, используя только жесты, команды «Место», «Фу», «Нет».

Сначала малыша оставляют одного на 3-5 минут. Интервал увеличивается каждый день. Когда щенок полчаса посидит спокойно, он продержится несколько часов.

Важно утомить щенка перед тренировкой, иначе он потратит неизрасходованную энергию на невнимательность при уроках.

Отучаем взрослую собаку выть

взрослую собаку на нытье, лай, вой отучить сложнее, чем щенка. Используйте специальные упражнения. Их повторяют каждый день 2-3 раза. Обучение продлится 14-20 дней.

Простое решение проблемы поведения вашей собаки — игнорировать ее хныканье. Но это работает, если животное привлекает внимание, просит угощение или просит поиграть с ним. Когда собака скулит из-за страха одиночества, метод бесполезен.

Правильные способы борьбы с бесконечным воем в отсутствие хозяев направлены на то, чтобы успокоить собаку. Собаке объясняют, что ее специально оставили дома, она должна вести себя спокойно и разлука нормальная.

Для того, чтобы взрослая собака смогла безопасно оставаться одна в квартире, проводится серия уроков. Они строятся от простого к сложному. Каждый последующий урок представляет собой сложную вариацию предыдущего:

Урок первый

Научите собаку спокойно сидеть в отдельной комнате дома. Они заводят животное в комнату, выходят и закрывают внутреннюю дверь. К ней подходят — как только собака захныкает, выражают свое недовольство окриком. Хозяин сразу кричат, когда слышат хныканье — если пройдет даже несколько секунд, животное не поймет, за что его ругают.

Урок второй

Когда маленькая собачка тихонько сидит за закрытыми дверями, она сопротивляется свободному пространству. Двери открываются, но не позволяйте животному покинуть комнату. Если он переходит границу, то хнычет или воет, они недовольно кричат ​​и жестом отталкивают его от порога.

Урок третий

Практикуйтесь с входной дверью. Одевайтесь, как перед выходом и выходом из дома. Оставайтесь возле двери и подождите 1,5 минуты. Если собака начинает лаять, ныть перед порогом или царапать ее, выть в отсутствие людей, ее ругают и снова оставляют в покое. Если она вела себя спокойно, ее хвалят,  угощают.

Последний урок самый тяжелый. В одном упражнении надо выходить и по 10-15 раз.

Если животное воет, они не остаются с ним, иначе плохое поведение закрепится. Также запрещено успокаивать плаксивую собаку.

Перед тем, как уйти

Отучить собаку выть в отсутствие хозяев не получится, если неправильно оставлять собаку в покое и не готовить ее к урокам. Правильно:

  • если животное следует за людьми, его возвращают на место спокойно, желательно в тишине;
  • после прогулки кормят животное: оставшись дома одна, уставшая и сытая собака ляжет спать;
  • они спокойно собираются, не обращают внимания на животное;
  • при уходе не выражают эмоций: с собакой нельзя разговаривать, шепелявить, гладить ее, иначе хозяин оставит питомца в возбужденном состоянии.
  • перед уроком играют и гуляют с животным на улице, не лишним будет потренировать команды;
  • игрушки оставьте собаке — так ему будет чем заняться;

При возвращении. Люди  входят спокойно, первые 10 минут не обращая внимания на радостное волнение животного. Только после переодевания и умывания они общаются с животным.

Запрещенные методы

Вой собаки нервирует и раздражает. Это добавляет злости и жалоб соседей, которые устали слышать громкие переливы. Пытаясь отучить собаку от нытья, хозяева прибегают к кардинальным мерам. Однако они не работают и только усугубляют ситуацию. Между ними:

  1. Избиение. Совершенно бесполезное упражнение. Собака не поймет, почему с ней так грубо обращаются. Но она будет озлоблена и станет бояться людей.
  2. Перерезание голосовых связок. Это действительно лишает собаку голоса: он может только дышать. Но операция опасна, велик риск осложнений или летального исхода. Это тоже не решит проблему. Да, соседи избавятся от воя. Но поведенческие проблемы животного останутся, и невозможность выразить их вслух приведет к психологическому расстройству.
  3. Электрошоковый ошейник (ЭШО). Когда собака воет, лает или скулит, аксессуар излучает слабый ток. Хитрость в том, что собаки умны — как только из них вынут патроны, они кричат ​​во все горло. Или найдут другой выход эмоциям — начнут грызть вещи и мебель. Кроме того, ESHO не всегда работает должным образом — он может ударить, когда питомец зевает, пьет, глотает или рычит во время игры. Внезапная боль по неизвестным причинам приведет к нарушению работы нервной системы.

Все вышеперечисленные методы не помогут. Они устраняют только следствие: вой. Но они не влияют на причину: нетерпимость к одиночеству и страху.

Чтобы собака не ныла, нужно набраться терпения и изо дня в день повторять уроки. На усвоение уйдет 2-3 недели. При этом учитывается, что через 6-8 месяцев собака может вернуться к вредной привычке и уроки придется повторять. Но для повторной коррекции достаточно 3-4 дней.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы