Лого
10.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Как отучить собаку прыгать на чужих людей и хозяина

Автор:

Рано или поздно каждый собаковод сталкивается с проблемой забавных прыжков питомца на себя и чужих людей. В детстве он выглядит довольно мило, но большая собака, положив лапы ему на грудь, доставляет массу неудобств. Поэтому владельцев волнует, как отучить собаку прыгать на людей от радости при встрече. Исправить поведение можно в любой момент, но перевоспитать щенка намного проще.

Почему собака прыгает на людей

Ставить лапы на грудь — врожденная привычка. Так собака выражает радость и удовольствие от общения с хозяином. Дикие животные пытаются лизать лицо босса, чтобы показать свою любовь и уважение. То же самое и с домашними животными, только у них есть вожак стаи — человек.

Как не дать собаке прыгнуть на незнакомцев и хозяина

Однако такое поведение не следует оставлять на волю случая. Щенки быстро замечают, что прыжки вызывают у людей положительные эмоции. В будущем они начнут раздражать незнакомцев, что чревато множеством проблем. Крупные собаки могут испачкать одежду, поцарапать людей и даже опрокинуть их. Поэтому питомца следует как можно быстрее приучать к хорошим манерам.

Животное, которое не прыгает на своего хозяина, специально приучено не прыгать. Но после игры любой питомец, даже самый образованный, часто теряет контроль над собой.

Кроме того, собака может вскакивать на ноги во время охоты. Причем такое поведение наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Если животное не имеет репродуктивной ценности, лучше заранее его кастрировать или стерилизовать.

Воспитание щенка

щенку гораздо проще доказать, что прыгать на хозяина от радости — нехорошая привычка. Корректировка повадок взрослого животного требует немалых усилий, времени и терпения.

Как не дать собаке прыгнуть на незнакомцев и хозяина

Воспитывать питомца начинают с первых дней его появления в доме. Чтобы отучить щенка прыгать на хозяина, используйте следующую технику:

  • когда собака выполняет необходимое действие, ее щедро хвалят и угощают угощением.
  • как только он пытается наложить лапы на человека, дают команду «сесть»;
  • чтобы малыш понял, что от него требуется, аккуратно надавите на круп;

После нескольких повторений животное сидит еще до прыжка. Важно научить собаку подчиняться командам, не задавая вопросов. Слова рекомендуется сочетать с жестом: поднять ладонь перпендикулярно земле. В дальнейшем животное будет сидеть только по сигналу руки.

Сидеть — одна из самых простых команд. Этому легко научатся даже трехмесячные щенки.

Владельцам крупных питомцев рекомендуется поступить немного иначе. Питомец набрасывается на хозяина, чтобы лизнуть ему в лицо — в знак любви и уважения. В этом случае стоит действовать на опережение.

Когда вы вернетесь домой, вам следует немедленно встать на колени и позволить собаке вас обнюхать и даже лизнуть. Пытаясь поставить передние лапы на грудь, осторожно поставьте щенка на пол.

Прямо сейчас вам нужно погладить своего питомца и поговорить с ним доброжелательным тоном. Это поможет вывести животное со стабильной психикой — контакт с телом для щенков чрезвычайно важен.

По мере взросления меняется тактика. Собакам очень не нравится, когда их берут за передние лапы: они перестают чувствовать твердую поддержку и пытаются убежать. Чтобы отучить собаку прыгать на хозяина во время встречи, вы должны использовать эту функцию каждый раз для вашего же блага. Так, у питомца-подростка прыжки будут связаны с дискомфортом.

Этот метод не очень эффективен для взрослых животных: регулирование сложившихся привычек требует более строгих методов.

Вы также можете отучить взрослого щенка прыгать на людей с помощью команды «пятно». Когда собака приближается к хозяину, который вернулся домой, его гладят и уводят в постель. После раздевания человек должен подойти к животному и искренне похвалить его за терпеливое ожидание.

Как отучить прыгать взрослую собаку

Если в доме появляется щенок-подросток или взрослый питомец, что он считает вполне нормальным, если при встрече они будут набрасываться на обрадованных людей, злиться не нужно. Избавиться от вредных привычек можно в любом возрасте, если действовать последовательно.

Как не дать собаке прыгнуть на незнакомцев и хозяина

Самый действенный метод — согнуть колено, чтобы животное не могло физически запрыгнуть на человека. Если собака не перестает пытаться, вы можете слегка толкнуть ее на грудь, чтобы она потеряла равновесие. Не стоит сразу наказывать собаку: она не понимает, что делает что-то плохое.

В случаях, когда невозможно заменить колено, животное тянут за ошейник, давая команду «место» и, очевидно, показывая, что они очень недовольны им. Можно слегка надавить на заднюю ногу, чтобы вызвать дискомфорт. Важно сохранять спокойствие и не проявлять положительных эмоций. Животные обладают в людях тонким чувством юмора и воспринимают малейшие положительные признаки как награду.

Некоторые кинологи рекомендуют ущипнуть животное или иным образом причинить ему дискомфорт. Главное — не переборщить. Собаке должно быть неприятно, но не больно.

Вы можете отучить собаку прыгать на людей другими способами:

  • Когда животное прыгает на своего хозяина, ему на морду плещутся брызги воды. Такая процедура усиливает негативные ассоциации, что ускоряет переподготовку.
  • Вернувшись домой, хозяин дает команду «сесть» и поворачивается к собаке спиной. Животному не разрешается класть передние конечности на грудь, пока оно не сядет. Затем животное гладят и щедро хвалят.

Эти методы помогут отучить как крупных, так и маленьких собак.

Труднее всего иметь дело с доминирующими расами. Им нужно не только доказать, что на людей нельзя прыгать, но и доказать свое доминирование. Для этого животное берут за холку, прижимают к земле и удерживают некоторое время. Для усиления эффекта рекомендуется слегка встряхнуть животное или издать рычащие звуки. В стаях это то, что всегда делают лидеры.

Как не дать собаке прыгнуть на незнакомцев и хозяина

Методы отлучения с физической стимуляцией следует использовать только для собак старше 9 месяцев.

Всем членам семьи следует препятствовать нежелательному поведению. Если один человек активно отговаривает собаку прыгать, а другой поощряет такие «игры», животное запутается. Животное решит, что причина не в его привычках, а в плохом настроении хозяина. Тогда животное будет еще активнее прыгать, чтобы поднять настроение грустному хозяину.

Как отучить прыгать на гостей

Грубый питомец доставляет неудобства не только членам семьи, но и другим людям, которые приходят в дом. Собака может наброситься на гостей по двум причинам:

  • собака оказывается хозяином дома.
  • животное показывает, что очень довольна, хочет поиграть и получить свою долю внимания;

В последнем случае следует сначала скорректировать иерархию, а уже потом переходить к отлучению.

Чтобы собака перестала прыгать на людей при встрече, сделайте следующее:

  • при попытке прыгнуть животное натягивают на поводке, повторяя команду «нет».
  • перед приходом гостей животное заводят на поводке и запирают в отдельном помещении;
  • когда люди раздеваются и садятся на свое место, животное отпускают;

Когда пес успокаивается, его гладят и разрешают подойти к гостям. Конечно, людей нужно предупредить, что с собакой не издеваются, а перевоспитывают. Вы можете попросить друзей полностью игнорировать животное. Через некоторое время собака заметит, что не обращает на нее внимания, и перестанет прыгать.

Вы также можете отвлечь своего питомца любимой игрушкой. Пусть держит в зубах кость или мяч, тогда ему будет неудобно прыгать на людей.

Как отучить прыгать на посторонних на улице

Если собака бросается и прыгает на незнакомых людей, действовать нужно срочно. Большая собака может напугать и случайно поранить человека, а маленькая — испачкать одежду. Такие шутки особенно опасны для детей и пенсионеров.

Зная привычку прыгать за своим питомцем на людей на улице, стоит взять с собой на прогулку ветку или прутик. Когда животное пытается наехать на незнакомца, следует слегка шлепнуть его по крупу.

бить питомца поводком запрещено — он будет бояться этого предмета. А если ударить одной рукой, питомец потеряет веру в хозяина.

Можно попросить о помощи друга, который не боится собак:

  • если животное бросается к нему, хозяин резко дергает за поводок и дает запретительную команду.
  • человек должен спокойно идти навстречу;

После нескольких повторений у животного разовьются негативные ассоциации. Неагрессивные породы могут быть разрешены близко к помощнику, чтобы он заменил колено и вынудил собаку потерять равновесие. Собака поймет, что надоедать незнакомцам — плохая идея.

Пока животное отучено прыгать на улице от радости, во время прогулки его всегда держат на поводке. В этот период желательно посещать общественные места, но не позволять питомцу бурно реагировать на посторонних. Постепенно животное привыкнет к толпе и научится сдерживать ее порывы.

Общие рекомендации

Перевоспитание взрослой собаки — долгий и сложный процесс. Животное не может сразу избавиться от привычки, сформировавшейся годами. Время от времени питомец будет забывать о запретах и ​​снова набрасываться на хозяина. Вам нужно терпеливо исправить свое поведение и добиться послушания.

Как не дать собаке прыгнуть на незнакомцев и хозяина

Тем, кто не готов действовать настойчиво и последовательно, следует обратиться за помощью к кинологу.

Чтобы правильно отучить питомца, необходимо учитывать, что:

  • Стоит взять с собой на прогулку игрушки. Лучше, если собака занята. Так что у него не будет желания набрасываться на незнакомцев.
  • Животному будет легче отказаться от вредной привычки, если хозяин предложит ей альтернативу. В это время вам следует больше общаться и играть с собакой, чаще становиться на колени и позволять ей лизать ей морду. Так животное сохранит психологический комфорт.
  • Прыжки — это выражение положительных эмоций. Животное не понимает, что доставляет человеку дискомфорт. Поэтому исправление нежелательного поведения следует проводить осторожно, без криков и насилия.
  • Чтобы развить послушание, необходимо стать лидером стаи: установить правильную иерархию, доказать, что человек — безусловный лидер. В противном случае собака не сочтет нужным выполнять приказы хозяина.

Приучение собаки прыгать на людей — важный шаг в обучении. Какой способ выбрать, решает владелец, учитывая размер, возраст и темперамент животного. Чем раньше начнется тренировка, тем легче будет.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы