Лого
10.09.2021 2 0 0 Содержание и уход за собаками

Как отучить собаку подбирать на улице все подряд

Автор:

Как не дать собаке подобрать все на улице

Собаки часто хватают мусор ртом и пытаются съесть все, что находят. Они могут существенно навредить здоровью собаки. Поэтому владельцы домашних животных пытаются придумать, как отучить собаку собирать еду на улице. Проблема очень сложна в городах, где службы здравоохранения и местные энтузиасты участвуют в борьбе с количеством бездомных животных. На улице могут появиться отравленные и токсичные кусочки пищи, и в этом случае остро стоит вопрос, как отучить собаку собирать все на улице.

Причины вредной привычки

Помимо врожденного инстинкта поиска пищи, у собак есть любопытство. Чтобы отучить собаку собирать еду на улице, необходимо понимать мотивацию такого поведения.

Причины, по которым ваш питомец собирает еду с земли:

  1. Голод. Животное, которое не получает достаточно калорий из пищи, будет искать дополнительную пищу во время прогулки. Несбалансированное питание заставляет собаку чувствовать голод и все обнюхивать в поисках пищи. Взрослый человек или щенок, которым не хватает еды, будут собирать останки и кости с улицы, независимо от их свежести и внешнего вида. Их не отпугивает неприятный запах, грязь или плесень.
  2. Авитаминоз. Независимо от количества корма, собака может искать дополнительную еду на улице, когда ей не хватает витаминов или минералов. Животные не могут определить, чего не хватает телу, и собирают всевозможный мусор в надежде удовлетворить эту потребность. Недостаток полезных веществ выражается в потреблении песка, камней, дерева, растений. Домашние животные часто едят свежую траву, чтобы очистить кишечник естественным путем. Лучший способ удовлетворить потребности животного в грубой клетчатке — ввести ее в рацион. Это позволит избежать употребления в пищу грязных растений на улице. Авитаминоз также может возникать во время беременности у женщин.
  3. Копрофагия. Употребление в пищу разложившейся пищи и фекалий, в том числе ваших собственных, может быть вызвано психическим расстройством. Это случается нечасто, но и исключать нельзя. При диагностике такого недуга необходимо внимательно следить за поведением животного и, в особо сложном случае, выгуливать собаку с намордником. Если копрофагия связана с тревогой или стрессом, симптомы можно лечить с помощью лекарств.
  4. Прорезывание зубов. Прорезывающиеся щенки могут брать твердые предметы, чтобы стимулировать прорезывание зубов.
  5. Паразиты. Расстройства пищевого поведения также вызваны вторжением гельминтов в кишечник.

для животных естественно исследовать свое окружение через чувство вкуса. Опасность в том, что собака может отравиться или повредить кишечник.

Методы перевоспитания

Существует не так много основных методов, которые помогут отучить собаку собирать еду с земли. Наиболее эффективными считаются:

  • Используйте простые команды отрицания. Любая попытка съесть что-то с пола или поднять предмет должна сопровождаться словами «фу» или «нет». Главное условие — отработанное выполнение команд.
  • Коррекция поведения питомца в доме. При выполнении этого умения важным условием является отсутствие снисходительности. Даже если собаке кормят с рук, если она случайно упала на пол, поднимать ее запрещено. Вы должны выбросить кусок или обменять его на новый.
  • Еда по команде. Этому умению щенка нужно учиться с детства. Для этого ребенку запрещается подходить к миске на несколько секунд и разрешается есть после слов «съесть» или «можно». Постепенно увеличивая сложность дрессировки, не составит труда заставить собаку есть только с разрешения хозяина.
  • Ограничьте движения собаки поводком. Вытащив всеядное животное, идущее с патронами, вы избавитесь от хлама.
  • Применение штрафных санкций. Отучить собаку от неправильного пищевого поведения этим методом можно только после 3-х месячного возраста. В этом случае наказание за поедание еды с пола должно сопровождаться запрещающими командами. Допускается хлопать ладонью по крупу. При попытке съесть все на улице щенок должен чувствовать больше дискомфорта и недовольства от хозяина, чем физической боли.

Недостаточно забрать найденный на улице корм, необходимо провести полное перевоспитание животного.

На прогулку стоит выводить собаку только на поводке, чтобы ограничить ее действия. Также эффективен недоуздок, позволяющий направлять движения головы собаки.

Отработка команд «фу», «нельзя»

Обучение общим командам имеет большое значение для исправления поведения собаки. Самые простые из них, от которых животное не приучено собирать остатки, — это «нельзя» или «нет». Начинать дрессировать щенка стоит с ранних лет, чтобы он потом не собирал на улице падаль, кости и мусор.

Для уроков вам понадобится пригоршня угощений и столько же печенья. Командные тренировки проводятся по следующей технологии:

  • Необычное для питомца печенье бросают на землю.
  • Если щенок поднимает взгляд, ему дают любимое лакомство.
  • Повторяйте упражнение каждый раз, когда выходите на улицу, меняя место и время.
  • Когда собака подходит и обращает внимание на печень , его раздавливают ногой и подают команду «фу» или «нет».

Как не дать собаке подобрать все на улице

При ходьбе на поводке, если собака дотянется до корма, ее нужно оттянуть, а мусор выбросить одной ногой или раздавить, сопровождая эти движения командой «нет».

Это простое упражнение с постоянной практикой поможет вам быстро отучить собаку собирать на улице всякие плохие вещи. Дополнительно щенок научится послушанию, что подготовит его к дальнейшим тренировкам.

Правильное наказание

Не забывайте, что наказанию подлежит только взрослая собака или щенок старше 3 месяцев. Щенок, не достигший этого возраста, не может связывать примененные к нему меры с проступком. Он просто не поймет, за что его наказывают. Этот метод работает с взрослыми собаками только в том случае, если меры были приняты вскоре после проступка.

Наказание, применимое к щенку старше 3 месяцев и взрослому питомцу:

  • выражение явного недовольства;
  • отсутствие любви;
  • игнорирование.
  • отстраненный стиль поведения;

Чтобы отучить собаку подцепить на улице что-нибудь плохое, лучше всего использовать комбинированное наказание:

  • Если животное прилежно что-то обнюхивает и пытается взять в рот, ему необходимо получить резкую команду «фу» или «нет.
  • Подойдите к собаке и тихонько выньте кусок изо рта.
  • После плохого поведения игра или ходьба должны прекратиться. Собаку нужно отвести домой и игнорировать все попытки привлечь внимание.
  • Если собака сопротивляется или уже съела мусор, нужно отругать животное.
  • Если реакции мало или совсем нет, нужно с усилием натянуть поводок.

Если для исправления поведения выбран метод наказания, важно избегать попустительства. Отучить питомца от сбора еды на улице можно только тогда, когда за каждой попыткой будут следовать воспитательные меры.

Коррекция поведения дома

Когда взрослое животное имеет привычку есть все подряд, отучить его будет сложно. Однако при должной осмотрительности и внимательном подходе перевоспитать питомца вполне возможно.

на территории дома легче подкорректировать поведение животного. Необходимо голосом отвлечь животное от предмета на полу, стараясь сосредоточить его внимание на себе. Недостаточно подарить подарок взамен найденного мусора, так как это заставит шутника искать остатки в поисках награды.

Чтобы собака не собирала еду и мусор с пола, вам необходимо пройти соответствующее обучение дома.

Урок первый

Чтобы начать упражнение, животное должно быть голодным. Сначала ему показывают любимое лакомство. Когда собака начинает льстить и клянчить еду, нужно подождать, пока она успокоится и сядет. Тогда животное можно поощрять. Это упражнение выполняется до тех пор, пока собака сама не начнет садиться при виде еды.

Урок второй

Для второго упражнения понадобится два вида пищи: человеческая еда и любимое животное лакомство. Сначала перед собакой ставят обычную пищу, а когда она приближается, запрещенную пищу накрывают ладонью и строго приказывают команду «фу». Подождите, пока животное успокоится, и сядет. После этого вы можете сделать ему сюрприз. Упражнение выполняется до тех пор, пока животное не перестанет реагировать на брошенную пищу.

Урок третий

Это упражнение похоже на второе. Единственная разница в том, что собаку держат на поводке, и когда она пытается схватить брошенную еду, ее тянут назад и дают команду «фу». Правильная реакция всегда сопровождается поощрением.

Урок четвертый

Последнее упражнение в домашних условиях тоже делается на поводке. Вокруг дома раскладываются куски еды, и животное ведет дальше. При реакции на еду собаку наказывают, натягивая поводок и произнося команду «фу». Если животное отвлекается от еды и возвращается, ему дают угощение. Когда животное спокойно проходит перед кормом, упражнение продолжается без поводка.

Общие рекомендации

Неважно, какой путь выберет хозяин, отучить взрослую собаку или щенка собирать все на улице. Важно соблюдать общие принципы воспитания в правильном поведении животного:

  • Приучайте щенка отказываться от угощений с раннего возраста. Для этого можно силой бросить что-нибудь изо рта командой «фу».
  • Если вы хотите похвалить собаку за ее команду, совсем не обязательно бросать лакомство на землю. «Вкусняшку» можно подарить только с рук.
  • Давайте вашему питомцу сбалансированный корм, богатый белками, витаминами и минералами. Если животное наелось, его намного легче отучить от подбора мусора.
  • Следите за здоровьем собаки, регулярно проводите вакцинацию и проводите антигельминтную профилактику.
  • Практикуйте основные команды со своим питомцем. Во время прогулки он должен исследовать мир по команде «прогулка». И если какой-то предмет на земле привлек его внимание, позовите его словами «ко мне».

Будет полезно воспользоваться советом опытного кинолога, который поможет вам исправить  поведение собаки.

Запрещенные и малоэффективные методы

Некоторые заводчики используют неподходящие методы, чтобы отучить собаку собирать предметы и отходы с земли. Между ними:

  • Используют неприятный вкус. Приманка поставляется с неприятным вкусовым наполнителем, поэтому собака испытывает негативные ощущения от еды из миски. Опасность заключается в начинке, которая может вызвать у животного аллергическую реакцию.
  • Отпугиватели. В состоянии стресса и испуга собака может полностью отказаться от еды, особенно от того, что используется в качестве приманки. И вместо того, чтобы исправлять поведение, животное приобретет настороженность и страх.
  • Электрошоковый воротник. Самое суровое наказание, которое может навредить питомцу, вызвать неконтролируемую агрессию, но не избавит от привычки собирать объедки на улице.

Все эти методы приведут только к тому, что собака будет тайком поедать всякую дрянь. Он будет испытывать постоянный стресс, бояться хозяина и не понимать причин наказания.

Исправить отношение к корму можно в любом возрасте. Приложив достаточно усилий и обучив собаку, есть шанс отучить ее от чего-либо. Постоянные упражнения и дрессировки помогут направить поведение собаки в правильном направлении.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы