Лого
10.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Как отучить собаку писать, гадить дома в неположенном месте

Автор:

Как отучить собаку писать, какать дома не в том месте

Послушный питомец — гордость хозяина. Однако достойно воспитать питомца очень сложно. Одна из насущных проблем — как отучить собаку от какать в доме. С этим встречаются хозяева щенков и взрослых животных. Исправление нежелательного поведения требует настойчивости, терпения и внимательности. Только так можно добиться желаемого результата.

Причины

Собака не всегда ведет себя дома так  из-за своего вредного характера или желания рассердить хозяина. Это связано со следующими причинами:

  • психологический: домашние животные могут мочиться и покакать в квартире из-за невнимательности, страха, стресса. Для начала нужно устранить источник дискомфорта, а затем отучить собаку писать домой в неположенном месте;
  • физиологические: животное не может контролировать мочеиспускание при нарушении работы внутренних органов. Затем его необходимо отнести к ветеринару — специалист поставит диагноз и назначит лечение. Когда пес выздоровеет, он перестанет печатать по дому.

Поэтому перед тем, как отучить собаку гадить в неположенном месте, важно установить у них мотивацию. И действовать только на основании полученной информации.

Если гадит щенок

Пока продолжается карантин после нескольких первых прививок, щенок постоянно находится дома. В это время его необходимо приучить к лотку или пеленке. Но как только щенок окрепнет, ему сразу «прививают любовь» справлять нужду на улице.

Сразу отучить щенка от этого в домашних условиях не получится. Животное пока не умеет долго сопротивляться: его нужно выводить на прогулку гораздо чаще, чем взрослую собаку. Лучше всего это делать 7-8 раз в день:

  • после сна;
  • после каждого приема пищи;
  • после активных игр.

Породы среднего и крупного размера привыкают к природе быстрее, чем маленькие собачки. Но чтобы добиться успеха, питомца любого размера нужно щедро хвалить, если он перестанет мочиться и какать дома.

Важно! После употребления овощей, фруктов, кисломолочных продуктов собаки испражняются чаще обычного.

Щенки часто писают и  повсюду в отсутствие хозяев. Возможные причины:

  • животное очень тоскует по хозяину;
  • слишком долгая пауза между прогулками — щенок просто не может так долго держаться. В этом случае лужи обычно появляются ночью;
  • животному скучно, и поэтому он показывает свое разочарование.

В первом случае отучить собаку писать дома можно, только увеличив частоту прогулок. В остальном старайтесь не оставлять щенка надолго одного. Возможно, кто-то из членов семьи сможет уделить время питомцу. Также у ребенка должно быть много разноцветных игрушек, чтобы он мог весело провести время.

Обыкновенные газеты помогут решить, как отучить щенка для письма в квартире:

  • после того, как животное помочится на них, мокрую бумагу выносят на улицу и прижимают камнями, чтобы ветер не унес ее;
  • пол выложить газетами;
  • во время прогулки ребенка отводят в «отмеченное» место.

Запах собственной мочи подскажет животному, что делать. Постепенно ребенок привыкает раскрепощаться на улице, что помешает щенку не  писать в квартире.

Если ваша собака иногда гадит в помещении до шести месяцев, не нужно бить тревогу. Действительно, он еще ребенок и такие «сюрпризы» вполне нормальны.

Обучение щенка

Чтобы приучить щенка ходить в туалет на прогулку, нужно действовать аккуратно и последовательно:

  1. Во-первых, они отслеживают промежутки времени, в которые ребенок какает и писает. Обычно это происходит после сна и еды. Но если питомец в другой раз стал жаловаться и бегать по квартире, его сразу же отправляют на улицу.
  2. Придерживайтесь определенной программы ходьбы, которая соответствует потребностям щенка. Животное будет знать, когда его выведут из дома, и постарается соблюдать установленный режим.
  3. Научите собаку писать по команде. Определенное слово, символизирующее поход в туалет, повторяется каждый раз, когда щенок вырывается на улицу. Тогда собака быстро поймет, чего от нее хочет человек — дрессировать будет намного проще.

В период приучения щенка ходить в туалет на прогулку запрещено физически наказывать собаку — шлепать или бить. Если ваш питомец гадит по дому, вы можете:

  • заберите любимую игрушку и верните ее только после дефекации на улице;
  • отругать ребенка, изменив тон на суровый;
  • демонстративно игнорируйте животное.

Когда хозяин видит, что собака дома сосет, следует дать команду «фу» — щенок поймет, что у него плохо получается.

Вы можете вывести своего питомца на прогулку в компании более опытных «товарищей». Наблюдая за ними, щенок быстро научится ходить в туалет в соответствующем месте.

Если гадит взрослая собака

Декоративных питомцев сознательно приучают ходить в ванную в домашних условиях. Эти собаки не нуждаются в больших физических нагрузках, поэтому прекрасно себя чувствуют в замкнутом пространстве. Они быстро привыкают находиться в лотке или писать на полу в подгузнике. Но владельцы крупных пород вынуждены отучать собаку от писания в квартире.

Проблема делится на 2 категории:

  • любимец всегда писал во дворе, а вдруг дома гадил;
  • пса изначально не учили вести дела на улице — щенка не учили правилам сосуществования, из-за чего уже взрослое животное продолжает периодически везде какать и писать.

Прежде чем приучать собаку гадить в неположенном месте, важно выяснить причины, по которым она это делает.

В первом случае животное отвозят к ветеринару. Скорее всего, у вас расстройство пищеварения или проблемы с мочевыводящей системой. В такой ситуации отучить взрослую собаку от письма в квартире можно только после прохождения курса лечения. Пока не выздоровеет, ему придется чаще гулять, а при возникновении проблем дома терпеливо убираться.

Возможно, животное недавно пережило сильный стресс. Например, хозяева переехали в новый дом или даже подарили его другим людям. Так что отлучение собаки, которая будет баловаться в квартире, проводится с лаской и большей осторожностью.

В том случае, если в доме постоянно гадит взрослая собака, необходимо детально продумать способы кормления, отдыха и активности животного. Гулять два раза в день не всем породам.

Если животное ранним вечером выносить во двор и после этого снова есть, скорее всего, животное не выдержит до утра и пустеет дома. Итак, третья прогулка включена в программу, как раз перед сном.

Самцы писают дома во время сексуальной охоты, затем помечают территорию и привлекают партнеров для спаривания. Проблему можно решить тремя способами:

  • кастрация — самый радикальный метод, но его также необходимо применять до полового созревания. Взрослая собака не может изменить сложившиеся привычки. Кроме того, этот метод не подходит для животноводства;
  • вязкая: вязка временно избавляет собаку от необходимости оставлять следы. Но когда он снова услышит, что сука охвачена течкой, лужи снова появятся;
  • лекарства — в ветеринарных аптеках продаются средства, регулирующие половую охоту.

Собака может писать дома, когда хозяин отсутствует из-за меланхолии — это бывает не только со щенками. Многие расы очень привязаны к людям. Для них даже кратковременная разлука — настоящее испытание.

Стоит попробовать сменить режим, больше времени уделять совместным играм и общению, а потом понаблюдать за поведением собаки. Если наступают положительные изменения, причиной тому было невнимание.

Способы отучить взрослую собаку от говна в домашних условиях:

  1. Захватывайте животное, готовясь к «преступлению», когда оно собирается написать или какать.
  2. Носите его на подгузнике или вынесите на улицу.
  3. Искренне хвала, если животное все сделало правильно.

необходимо полностью удалить запахи, чтобы ничто не напоминало питомцу о былой забывчивости. Для этого можно использовать химические препараты или продукты, приготовленные по народным рецептам. О них и пойдет речь дальше.

На ковре

У некоторых животных ковры, вероятно, ассоциируются с травой — и собаки, и кошки любят писать на них. Вы просто не можете впустить своего питомца в комнату, которую он приспособил для освобождения. Но лучше поступить иначе.

Как отучить собаку писать, какать дома не в том месте

Отучить собаку от коров на ковре можно следующими способами:

  • брызгать водой или бросать какой-то шумный предмет — главное, чтобы собака не понимала, что это сделал хозяин;
  • подбирать питомца, когда садишься писать или качать;
  • немедленно выводите животное на прогулку.

Некоторые собаководы с младенчества приучают собаку гадить на ковер следующим образом:

  • все напольные покрытия в доме закатываются и убираются в труднодоступное место;
  • не выдергивайте коврики, пока щенок не начнет писать вне дома один.

У метода есть определенные недостатки, но он устраняет гораздо более серьезные проблемы — запах мочи въедается в ткани, и избавиться от него очень сложно. Животное, почувствовав знакомый запах, подумает, что здесь его туалет, и продолжит писать на ковре, как ни в чем не бывало.

На кровать

Как и в предыдущем случае, чтобы отучить собаку гадить на кровати, следует выяснить ее мотивацию:

  • таким образом доминирующие расы демонстрируют свое превосходство;
  • частое мочеиспускание — симптом цистита или мочекаменной болезни;
  • животное просто не выдерживает длительного перерыва между прогулками, поэтому дома гадит.

важно начать действовать как можно быстрее: чем чаще животное мочится или какает в запрещенном месте, тем быстрее проходит нежелательное поведение.

Чтобы собака отвычала писать на кровати хозяина, сначала необходимо выстроить правильную иерархию в «стае». Для этого нужно доказать, что человек — безоговорочный лидер:

  • кормить животное отдельно от людей в специально отведенном для этого месте: вожак всегда ест первым, и только после него могут подойти к еде остальные члены стаи;
  • не позволяйте питомцу залезать на хозяина даже во время игры — если человек лежит на спине, а собака на нем прыгает, следует осторожно схватить его за холку и поставить на пол;
  • всегда выходите и входите первым — лидер идет первым. Остальная стая строго следует за ним.
  • не позволяйте питомцу забираться выше хозяина — залезать на столы, кресла, диваны и стулья;

Если собака не пытается доминировать, но все равно писает в доме, вам нужно поискать причину в другом месте.

Еще в детстве животному следует объяснять, что ему не за что залезать на кровать. Переучить взрослого питомца очень сложно, но проявив терпение и настойчивость, можно добиться желаемого результата.

Как отучить собаку писать на кровать хозяина:

  1. Подготовьте удобный диван в тихом месте, вдали от сквозняков.
  2. Учим ложиться спать на командном «посту».
  3. Постройте «чучело»: насыпьте в металлическую банку болты, пуговицы, крупинки. Когда животное пытается испражняться на кровати, оно издает несколько громких звуков. После такой профилактики у животного вряд ли возникнет желание шутить.

Также в процессе отучения собаки гадить на кровати придется закрыть дверь спальни. Если действовать настойчиво, поведение скоро вернется в норму.

Если собака продолжает гадить на кровати, вам следует обратиться за помощью к проводнику.

На диван

Чтобы отучить собаку писать на диван, они делают то же самое:

  • установить правильную иерархию;
  • увеличить частоту ходьбы;
  • тратить больше времени на разговоры.
  • проверьте его здоровье;

Если вы не можете приучить собаку к туалету на диване, вам следует временно ограничить ее доступ в комнату с мягкой мебелью.

Если писает и какает мимо лотка

Даже маленькие собаки, которые писали в лоток или на подгузник, иногда пачкаются. Чаще всего срет в помещении возле ванной, если:

  • животное нервничает;
  • санузел перенесен в другое место;
  • лоток был недостаточно чисто вымыт;
  • животное выросло, и ванная стала для него тесной.
  • поменяли привычный лоток или купили подгузники у другого производителя;

Вы можете отучить собаку мочиться и какать в унитаз, просто устранив причину.

Беременная сука может писать на пол, пока матка сжимает мочевой пузырь. После родов это пройдет.

Химические препараты

Как отучить собаку писать, какать дома не в том месте

Для отучения собак гадить в доме разработаны специальные препараты. Например, поведенческий спрей. Продукт абсорбирует органические соединения, оставленные животным, и вызывает у него стойкое отвращение. При этом люди не ощущают неприятного запаха.

Однако у этого метода есть существенный недостаток — собаководы часто жалуются, что не получают ожидаемого эффекта, и отучить собаку от письма в домашних условиях невозможно. Трудно сказать, каков будет исход в том или ином случае.

Народные средства

Чтобы не тратиться на готовые препараты, можно народными средствами отучить собак срать в неположенном месте. Некоторые запахи пугают домашних животных — например, так действует столовый уксус.

Для этого растворите в воде 2-3 капли, получившейся жидкостью очистите участки, где собака чаще всего какает. Но метод довольно неоднозначный: если сделать раствор слишком концентрированным, животное обожжет слизистые оболочки. Кроме того, у некоторых домашних животных после обработки уксусом возникает аллергия.

Менее агрессивные народные средства, помогающие отучить собаку от письма в квартире:

  • эвкалипт;
  • перманганат калия;
  • лимонная кислота;
  • пероксид водорода.
  • цитрусовый сок;
  • мудрец;

Вы можете использовать другие продукты с сильным запахом, например, специи или приправы. Однако нет стопроцентной гарантии, что эти средства помогут научить собаку ходить в туалет во дворе.

Основные правила

Для того, чтобы собака перестала ходить в туалет дома, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • не бейте собаку: физическое наказание порождает страх, который только усугубляет ситуацию. Некоторые «благотворители» советуют класть питомца в лужу или кучу — это очень вредный совет. Животное испугается хозяина и начнет есть собственные экскременты;
  • действовать последовательно — собака должна привыкнуть к тому, что ее выгуливают в одно и то же время каждый день. Если хозяин сегодня вывел питомца на улицу, а завтра он поленился или забыл, то все усилия сведутся к нулю;
  • искренне похвалите питомца: стоит взять с собой угощения, чтобы побудить вашего питомца какать и писать во дворе.
  • не кричите — животное решит, что гадить в присутствии человека нельзя и тайком напишет;

Если ни один метод не помогает и собака продолжает гадить дома, следует обратиться за помощью к специалисту.

Прежде чем отучить собаку гадить по дому, важно определить корни проблемы. Возможно, животное заболело или находилось в стрессовом состоянии. Если животное здоровое, вы должны мягко, но последовательно корректировать его повадки.

Источник

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы