Лого
10.09.2021 1 0 0 Содержание и уход за собаками

Как отучить собаку грызть все подряд в отсутствии хозяина

Автор:

Как отучить собаку все жевать в отсутствие хозяина

Домашние животные, которые портят вещи, имеют серьезные  поведенческие  проблемы. Если остальные недостатки в воспитании беспокоят (вой, хныканье, лай без причины) и доставляют физический дискомфорт (кусание), то в непредвиденные расходы попадает изуродованный диван, изгрызанная обувь или съеденный паспорт. Поэтому хозяева сразу ищут способы отучить собаку жевать вещи в их отсутствие.

Почему собаки грызут

Щенки и взрослые собаки могут грызть мебель или вещи в отсутствие хозяина по следующим причинам:

  1. Познание мира. Щенок все тот же ребенок. Он все прощупывает, выясняет, из чего сделаны вещи. Но это можно сделать только с зубами.
  2. Прорезывание зубов. Переход от молочного склада к постоянному занимает от 4 до 8 месяцев. Десны опухают, болят, чешутся. И единственный способ почесать их — сильно жевать. То, что попадает под лапу, грызет щенок.
  3. Скука. Оставшись дома одна, собаке скучно. Ему не с кем играть, не с кем общаться. Поэтому собака придумывает занятия, которые не всегда нравятся ее хозяевам. Он может испортить вещи, прогрызть линолеум, проверить на прочность диван или коврик.
  4. Отсутствие общения, физических нагрузок. Если с животным выполняется мало работы, у него остается неизрасходованная энергия.  Также таким образом он пытается привлечь внимание.
  5. Страх одиночества. Серьезная поведенческая проблема. Собаки хвостом ходят за своими хозяевами и их не учат оставаться в одиночестве. В результате человек для питомца становится центром мироздания: он не умеет оставаться один, начинает портить стены, мебель и вещи.
  6. Усталость. Переезд, смена хозяев, разлука сильно ударили по психике собаки. Он как может  справляется со стрессом:  надо выть, бегать, рвать обои, крушить вещи. Это часто в  поведении собак, которые приходят в семью из приюта.
  7. Проблемы со здоровьем. Если хорошо воспитанный пес вдруг начал шалить, с удовольствием поедать кожаные вещи, грызть обои и стены, жевать несъедобные предметы (белила, краска, туалетная бумага, дерево, земля) — его проверяют на возможные патологии. Резкую смену поведения провоцируют кишечные паразиты, авитаминоз, болезни зубов, десен. Иногда такие вредные привычки демонстрируют беременные самки.

Чем опасны погрызушки

Что грозит щенку, если он грызет обувь, диван или сумки? Любой любитель собак ответит сразу . Но на самом деле все намного серьезнее.

Если испорченные вещи — повод для человека разозлиться и потратить еще пару тысяч, то для питомца, играющего с запрещенными предметами, это может оказаться совсем грустным делом.

  • на обуви человек переносит болезнетворные микробы, грибки, вирусы — «обработав» обувь, собака заразится инфекцией.
  • собака рвет вещи на части, а не просто жует: высока вероятность того, что обглоданные частицы повредят пищевод или желудок, заблокируют дыхательные пути и приведут к завороту;
  • если животное грызет провода под напряжением, возможно поражение электрическим током и смерть;

10 способов уберечь вещи

Единого решения проблемы и самого безопасного способа отучить маленькую собачку грызть вещи и мебель не существует. Способы исправления зависят от причины проступка, возраста животного и его характера. Кроме того, вам придется использовать несколько способов исправить поведение одновременно.

Спрятать вещи

Вы должны убрать из дома дорогие вещи до того, как появится щенок.  Чтобы щенки не грызли вещи:

  • храните верхнюю одежду и обувь в шкафах или пластиковых контейнерах.
  • убрать предметы с нижних полок и высоких столов в шкафчики или переставить предметы, которые щенок может достать или уронить на землю, размахивая хвостом;
  • закрывают провода в воздуховодах или прячут в розетках;

Дать зубочесалки

Щенок обязательно грызет мебель, если альтернативы нет. Ему покупают игрушки, как ребенку. Много разных игрушек.

Как отучить собаку все жевать в отсутствие хозяина

Собакам нужно грызть, как кошкам нужно точить когти. Особенно сильно у собак «чешутся зубы» при разрастании постоянных костных образований. Если человек не соответствует этому требованию домашнего питомца, он найдет выход самостоятельно.

Заменить мебель и обувь на игрушки

Кутенок не понимает, на каком зубе можно почувствовать силу, а какой — нельзя. Работа владельца — помочь понять это и отучить щенка грызть что-нибудь.

Как только щенок берет в рот тапочку, подушку, плюшевого мишку или что-то подобное, вещь уносится. А взамен дают игрушку. Если он переходит на предложенный аксессуар, его хвалят.

Упражнение поможет вам усвоить правило:

  • если ребенок выбирает игрушку, его хвалят.
  • сделайте вид, что не смотрите на шутника;
  • если кутенок что-то берет не то, то забирают, говорят «Фу» или «Нельзя»;
  • на пол перед щенком поместите предмет и игрушку, пораженную зубами;

Эксперимент повторяется с разными предметами несколько раз в день. Насколько быстро малыш усвоит уроки, зависит от его ума.

Дарить щенку игрушки или жевать кости взамен — это первое, что должен сделать хозяин. Однако этот метод не научит портить мебель в отсутствие людей.

Изоляция

Если ваша собака грызет мебель в 3-6 месяцев, ограничьте ее движения. В случае отсутствия хозяина его можно закрыть в манеж-вольере или в отдельном помещении.

Место «заточения» в квартире выбирают уединенное, вдали от батарей отопления, сквозняков, прямых солнечных лучей. В манеж кладут кроватку, миски для еды и воды, туалетную пеленку, игрушки. Важно, чтобы вольер воспринимался как дом, а не как клетка.

Пойман – вор

Некоторые животные упорно отказываются от игрушек, зубочисток, хранят кости и только грызут вещи хозяина. С такими сорванцами  ведут себя жестче.

Не нужно суровое наказание, чтобы щенок  не пережевал. Просто появитесь в момент проказы, скажите «Фу» или «Нет», щелкните по носу или ушам, возьмите предмет.

Для усиления результата игнорируйте животное 10-20 минут. Собаки умны и чувствительны. Они поймут, что человек недоволен, свяжут его плохое настроение с мелкой обидой и исправят свое поведение.

Вам нужно правильно отучить щенка грызть мебель и предметы. Следовательно, их ругают, только если их поймают с поличным. Максимум — 3-5 минут после шутки. Если люди заметят разрушение через полчаса-час, наказывать собаку бесполезно.

Дело в том, что отсроченные наказания действуют только на взрослых собак с незаурядным умом. Большинство животных связывает наказание с последним действием. Например, хозяин вернулся домой, видит разрушенную квартиру и приходит в ярость. И пес не понимает, на что злится его любимый человек — ведь он просто побежал ему навстречу.

Сделать предметы непривлекательными

Еще один метод отучения взрослой собаки от жевания — использование спрея для отпугивания собак. Продается в зоомагазинах, безопасен, вещи не портит. Но на вкус и запах он неприятен животным.

Это первый способ удержать щенка от пережевывания проводов. Кабели под напряжением опасны и могут быть смертельными для зубастого исследователя. Поэтому их опрыскивают, как только в доме появляется четвероногий друг.

Как отучить собаку все жевать в отсутствие хозяина

Также с помощью спрея можно отговорить щенка жевать обои, диваны, кровати, стулья. Однако это работает не со всеми домашними животными. Кто-то убегает от лекарства, как чума, кто-то корчит гримасу, но продолжает жевать.

В качестве альтернативы спрею для консервирования используются домашние средства с резким запахом и неприятным вкусом. Обнюхивая ножку стола, собака перестанет ее грызть. Применять:

  • горчица.
  • отвары из горьких трав;
  • уксус;
  • эфирные масла цитрусовых;

У традиционных методов есть недостаток: они не всегда безопасны. Если животное просто нюхает обработанный предмет и с отвращением уходит, ничего не произойдет. Но если побеждает желание щенка грызть мебель, несмотря на безвкусицу, вероятны проблемы.

Игнорировать

Иногда собака жует мебель, чтобы привлечь внимание. При этом он прекрасно знает, что ведет себя плохо: он подшучивает над хозяином, наблюдая за реакцией.

Такое поведение объясняется двумя причинами: собачка невоспитанная или невменяемая. В любом случае животное игнорируется: если животное поймет, что на него не обращают внимания, оно оставит мебель в покое после пары укусов. Если мебель дорогая, ее незаметно увозят. И они не разговаривают с собакой, пока она не забудет трюк.

Занять собаку

Вы можете отговорить собаку от того, чтобы все испортить, хорошо поработав с ней. Этот способ подходит, если ваш питомец грызет предметы из-за скуки или невнимательности.

Как отучить собаку все жевать в отсутствие хозяина

Если неутомимый пес находится в квартире один и больше никого нет, он ищет, куда приложить энергию. Выход — хозяйские вещи, лай или вой. Он будет рвать обои, грызть обувь и грызть обивку дивана. А пес, с которым вы долго гуляли, спит.

Приучить оставаться одному

Пребывание в квартире одному — непростое испытание для собаки. Эту способность нужно прививать. С рождения собаку окружают люди, животные. И когда он впервые оказывается один в четырех стенах, он паникует.

Поэтому питомцев учат независимости от помета. Сначала их оставляют одних в соседней комнате на пару минут. Затем они увеличивают продолжительность и на пару часов покидают дом.

Молодая собачка, привыкшая к одиночеству, спокойно ведет себя в отсутствие хозяина. Она будет занята игрушками, спать или думать о той пушистой белке, которую сегодня видела в парке.

Успокоить собаку поможет телевизор или радио. Голос людей вдохновит не одного питомца. Еще один совет — оставляйте специальную игрушку или подарок, когда выходите на улицу. Тогда человек даст понять, что у одиночества есть свои преимущества.

Меры, связанные со здоровьем

Если невозможно заставить взрослую собаку не грызть мебель и вещи, или хорошо натренированная собака вдруг начинает это делать, её показывают ветеринару. Врач осмотрит животное, проведет анализы и определит проблему.

Если животное здоровое, но все же плохое поведение, обращаются к специалисту. Совет любителя собак или психолога-зоотехника поможет найти причины плохого поведения и устранить их.

Ошибки владельцев

Когда собака рвет дорогие вещи, она кого угодно рассердит. Часто владельцы, изначально принявшие правильную стратегию коррекции, теряют самообладание и терпение на собаке. И только появившиеся успехи в образовании потерпели неудачу.

Необходимо помнить о терпении и последовательности. Все, что нельзя делать при процессе воспитания:

  • используйте старые вещи как игрушки — в будущем щенок не будет отличать новую обувь от изношенной;
  • посадить в клетку или оставить  там более 6 часов;
  • дразнить питомца предметом или вытаскивать изо рта, как будто тянут за веревку — озорной щенок воспримет это как игру;
  • наказать, если прошло более 5 минут;
  • лишать пищи;
  • привязывать собаку к  испорченным вещам;
  • бить собаку и кричать на неё;
  • покупать игрушки, похожие на предметы интерьера.
  • заклеивать или завязывать рот;

Еще один момент касается состояния собаки перед отъездом хозяина. Большинство людей здороваются со своими любимцами, обнимают их, целуют. И они выходят из дома. А собака остается возбужденной и энергичной. В таком состоянии он обязательно попадет в беду.

Правильно молча покинуть квартиру. Примерно за 10 минут до выхода собаку отправляют на место. А сами собираются тихо и спокойно. Тогда животное будет поддерживать нейтральный эмоциональный фон и вести себя спокойно.

Грызущих собак часто исключают. Тогда как проблема решается за 2-3 недели. А еще лучше: правильно воспитывайте щенка и не позволяйте ему шутить с первого дня.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы