Лого
25.05.2022 24 0 0 Содержание и уход за собаками

Как отучить кобеля метить дома: эффективные методы

Автор:

Как отучить собаку от маркировки в домашних условиях: действенные методы

Физиологическая особенность размещения меток на своей территории характерна для многих собак вне зависимости от породы, размера и даже пола животного. Так животное определяет «свое» пространство. Кобели более склонны к этой деятельности, чем суки. От вредной привычки нужно как можно быстрее избавиться. Неприятный запах имеет свойство надолго оставаться на маркированной мебели, одежде, обуви. Но есть действенные методы, как отучить собаку от мечения в домашних условиях.

Почему собаки метят

Собаки — животные с большим собственничеством. Отметив своим запахом территорию или предметы, собака, так сказать, сообщает: я был там, это все мое.

Унюхав чужой запах, пес всегда старается оставить свой. Таким образом он показывает свое превосходство над другими собаками . Чтобы избавиться от неприятной животной привычки, важно понимать, почему собака метит предметы.

Возможные причины:

  • Переезжая на новое место, собака имеет тенденцию оставлять свой запах повсюду на ходу. Так что постарайтесь показать другим собакам, кто здесь хозяин.
  • «Обновление» старых тегов.
  • Ревность. Если в семье появится новый член «стаи» — маленький ребенок или новое домашнее животное, собака может начать гадить дома. Это реакция собаки, которая была единственным домашним животным в семье.
  • Некоторые особенно ревнивые животные начинают мочиться на обувь людей, которые приходят в гости, показывая тем самым, кто главный.
  • В раннем возрасте щенок не обучался чистке.
  • Одиночество и меланхолия. Если собака долго сидит одна, она может от скуки начать отмечать углы. Бывают ситуации, когда хозяин вынужден уйти и оставляет питомца на попечение друзей или родственников. В этом случае собака может мочиться из страха или «из мести» за то, что ее бросили.
  • Усталость. Может, пес очень испугался. Смена постоянного места жительства, смена владельца, неожиданная встреча на прогулке с другой собакой, более крупного размера. Эмоции, которые переполняют собаку в различных ситуациях, заставляют животное мочиться не в том месте.
  • Собака вошла в дом взрослым. До этого он был бездомной собакой, не привыкшей к правилам туалета. Ей сложно понять, чего от нее хочет хозяин.
  • Если в дом заходят люди, то собаке это не нравится. Или от встречи, с которой остались неприятные воспоминания. В этом случае собака проявит неприязнь доступным ему способом.
  • Показывает свое превосходство над другими домашними животными в доме, включая хозяина.
  • С помощью меток собаки передают друг другу информацию о себе: пол, желание спариться.
  • Выражение обиды на собственника.
  • Инстинкт отмечать территорию как половую зрелость характерен для кобелей .

Недостаточная прогулка также может стать причиной пометки собак в домашних условиях. Взрослой собаке достаточно гулять дважды в день утром и вечером. Если на прогулку отводится мало времени, собака не успевает заняться всеми своими «делами» и физически не выдерживает до вечера.

Другие причины

Домашние животные могут пометить следующие проблемы со здоровьем:

  • Реакция организма на лекарства.
  • Заболевания мочеполовой системы (камни в почках, воспаление мочевого пузыря). Эти условия более подвержены влиянию пожилых собак. Молодые животные также могут простудиться и заболеть циститом. Необходимо показать животное ветеринару для выявления заболевания. Своевременное лечение намного эффективнее и быстрее, чем попытки вылечить запущенную болезнь.

Значения меток

Самцы, как правило, метят чаще, чем самки. Самки в период течки также стремятся метить свою территорию. Так они привлекают внимание противоположного пола.

Осторожные звери метят ярлыки из-за повышенной тревожности. Агрессивные личности помечают, чтобы доказать свое превосходство.

Как отучить собаку от маркировки в домашних условиях: действенные методы

Моча собаки — это своего рода запах духов, которым собака отмечает углы, обувь, новую мебель и входную дверь. Все места на улице, которые он посещает, собака считает своей собственностью. Он пытается обозначить это своими духами, которые он оставляет после себя. Прежде чем сделать что-то плохое, животное долго принюхивается, выискивая подходящее место. Обычно у собаки есть конкретная цель: оставить информацию о себе.

Устранение плохих привычек

Как только вы узнаете, почему собака забивает дома, вы можете приступить к устранению причин и исправлению поведения. Главное, что следует сделать в первую очередь, — это пересмотреть режим питания и прогулки. Выгуливать питомца нужно после каждого кормления. Так будет легче отучить собаку метить территорию.

На улице

Чтобы отучить собаку от мечения на улице, необходимо внимательно наблюдать за поведением животного. В начале прогулки собака довольно быстро занимается своими «делами», особо не ища места.

Минут через 10-15 он уже подольше ищет место и целенаправленно, нюхает и долго учится заселить и обозначить территорию своим запахом. Здесь вы должны отвлечь животное угощением, игрушкой или потребовать выполнения какой-либо команды. Необходимо всячески отвлекать действия четвероногого друга от объекта внимания.

В квартире

Приучить собаку к порядку в квартире можно следующими способами:

  1. Собаки не отмечают, там  где они едят. Вы должны попытаться поставить миски с едой или напитками рядом с тем местом, которое ваша собака любит больше всего забивать.
  2. У пса есть любимое место, где он постоянно метит. В этом случае нужно постараться избавиться от едкого запаха. Запах цитрусовых и табака хорошо пугает собак. Можно приготовить массу из мелко натертой цедры грейпфрута и 100 граммов спирта (или 200 граммов водки). Все перемешать и дать настояться неделю в темном месте. Полученной жидкостью смазать проблемный участок.
  3. Отучить собаку отмечать углы в квартире во время желания полового акта можно с помощью средств, корректирующих поведение животного: «4 хвоста», «Половой барьер». Но перед их применением требуется консультация ветеринара.
  4. Если собака не предназначена для разведения, кастрация поможет искоренить привычку метить территорию. При такой манипуляции яички удаляются хирургическим путем. Иногда бывает, что даже после операции собака продолжает метить. Через 2-4 месяца гормональный фон стихает, и привычка исчезает. Самый надежный способ — это стерилизовать вашу собаку . Животное теряет чувство превосходства, сексуальное влечение, поэтому забивать незачем.
  5. Часто собака отмечает, когда она  малоактивна  физически и некуда девать энергию. Регулярные прогулки с элементами фрисби, утренняя и вечерняя пробежка избавят вас от пакостей.Как отучить собаку от маркировки в домашних условиях: действенные методы
  6. Если собака метит дома, можно надеть специальные штаны, сделанные своими руками или купленные в зоомагазине. Подкладка этих трусиков впитывает всю жидкость. Это не даст зверю пометить территорию.
  7. Иногда собака забивает после конфликта с хозяином. Выход один: улучшать отношения. Хозяин должен уделять питомцу максимум внимания, заботы, общения.
  8. Один из способов отучить собаку от мечения в домашних условиях — использовать распылитель с водой при попытке поднять лапу.
  9. Барьерный метод. Он заключается в содержании животного в небольшом вольере на время отсутствия человека. Собака не оставит меток в том месте, где спит.

Нельзя использовать физическую силу и грубость в попытках отучить собаку маркировать углы в квартире. Животное будет еще больше злиться и чаще пачкать.

В общественных местах

При посещении выставок и других светских мероприятий привычка взрослого самца поднимать лапу не в том месте может испортить настроение как хозяину, так и окружающим. Отучить собаку метить в незнакомых местах непросто. Требуется максимум внимания со стороны хозяина.

При первых признаках желания оставить следы своего пребывания следует отвлечь собаку лакомством или игрушкой. Ходьба на поводке обязательна. Как только собака начинает тщательно обнюхивать место предполагаемого «преступления», животное оттягивается назад, что предотвращает нежелательные действия. Не забывайте о методе поощрения, чтобы ваш питомец знал, что он будет вознагражден за хорошее поведение.

Часто, гуляя во дворе, собака готова испачкать каждую машину, скамейку и входную дверь. Чтобы не вступить в конфликт с соседями, ведь такие действия собаки мало кому нравятся, хозяин должен следить за поведением питомца и всячески пресекать попытку пометить. Можно попробовать следующие приемы: натягивание животного на поводке, знак запрета голосом, хлопанье по ладони, свист.

Обработка меченных мест

Чтобы отучить собаку метить на мебели квартиры, углах и других излюбленных местах, необходимо обработать помеченные поверхности.

Промышленные средства

В зоомагазинах можно купить средства, которые помогут избавиться от резкого запаха собачьей мочи и

Как отучить собаку от маркировки в домашних условиях: действенные методы

предотвратить появление новых признаков. Между ними:

  • Свежий;
  • Умный спрей;
  • Ликвидатор;

Можно попробовать бытовую химию с хлором. Это устранит запах мочи, но не помешает собаке снова окрасить желаемое пятно.

Домашние средства

Если собака начинает метить в квартире, можно использовать народное средство, устраняющее запах мочи. Это также не позволит животному вернуться на «место преступления», чтобы продолжить начатое. Вам понадобится уксус, перекись водорода и пищевая сода.

  1. Сначала тщательно высушите область пористой бумагой или впитывающим подгузником.
  2. Тщательно смочите обрабатываемый участок водным раствором уксуса. Для этого возьмите 1 часть уксуса и 3 части воды. Чтобы жидкость не растекалась за пределы необходимого диаметра, накройте ее сверху бумажным полотенцем или полотенцем. Подождите, пока поверхность полностью высохнет.
  3. Посыпьте это место мочой обычной пищевой содой.
  4. 100 граммов перекиси водорода смешивают с 1 чайной ложкой жидкого моющего средства, добавляют 100 граммов воды. Тщательно перемешайте. Используя распылитель, обильно распылите на поверхность, присыпанную содой.
  5. Оставьте на 3 часа. Затем аккуратно удалите остатки пылесосом или влажной тряпкой.

Этот способ удобен тем, что не требует больших затрат. Химические процессы, происходящие во время обработки, удаляют запахи с отмеченной области. Этот метод позволяет отучить собаку нацеливаться на предметы в квартире.

Чтобы отговорить собаку от мечения, нужно запастись спокойствием и терпением. Крик и грубое отношение не принесут успеха в воспитании. Единообразное и доброжелательное отношение к питомцу способствует взаимопониманию и быстрому отвыканию от вредной привычки.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы