Лого
12.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Как найти собаку, если она убежала

Автор:

Как найти собаку, если она убежала

Убежать от хозяев может любая собака: родословные и дворовые терьеры, старые и молодые, безупречно дрессированные и малообразованные. Причины побега могут быть разными, поэтому нет гарантии, что вы не столкнетесь с такой проблемой. Пропавший питомец находится в состоянии стресса, а его хозяева вызывают настоящий ужас, ведь собаке сложно избежать опасностей, поджидающих ее на улице. Не надейтесь, что запах вашей собаки позволит ей найти дорогу домой самостоятельно, особенно если вы живете в большом городе, где воздух наполнен всевозможными запахами. Если собака пропала, нужно сразу же ее искать. Чем раньше вы начнете искать питомца, тем больше шансов, что он не попадет в ряды бездомных животных. Зная заранее, как найти собаку, если она убежала, вы можете осторожно составить четкий план, который поможет вам быстро принять эффективные меры.

Почему собака может убежать

Кинологи считают, что главные причины, по которым питомец убегает, — это страх и любопытство. Кроме того, мотивацией может служить скука и желание «познакомиться поближе» с родственником противоположного пола в течение определенного периода.

Чаще всего собаки убегают и теряются в жаркое время года, когда хозяева вывозят их за город или отправляются с ними на природу. В этих условиях собакам предоставляется больше свободы, чем в городе. К сожалению, животные иногда используют его во вред себе и хозяевам.

Громкий шум может заставить собак испугаться и убежать, чтобы спрятаться. Например, рожки, гром, взрывы салютов. Для собак, которые убегают, напуганные салютом, специалисты даже ввели оригинальное определение: «Майские собаки». Домашнее животное также может испытывать страх и замешательство в толпе людей, на переполненном вокзале или на оживленном шоссе.

Некоторые собаки излишне любопытны. Их может заинтересовать прохожий с пакетом, источающий манящие запахи, пробегающая кошка или собака, и, что еще важнее, компания родственников. Действительно, любознательная собака от природы, не ограниченная в движениях ошейником на поводке, способна следовать за любым движущимся объектом.

Собаки, которым скучно на задворках загородных домов, особенно когда дело касается энергичных животных, иногда оказываются очень изобретательными в поисках способов сбежать из родных стен. Кроме того, они могут регулярно убегать. В зависимости от размера и характеристик породы собаки перепрыгивают через забор или перелезают через него, забираясь сначала низко и близко к предметам. Животные часто открывают дверь самостоятельно или крадутся в космос, если двери не закрыты плотно. Охотничьи собаки, отличающиеся любовью к копанию, очень быстро могут прорыть туннель под забором. Представители этой группы пород, кстати, часто теряются на охоте, если еще неопытны или недостаточно обучены.

Как найти собаку, если она убежала

Как найти убежавшую собаку

Первое, что нужно сделать, когда вы обнаружите, что собака сбежала, — это попытаться взять ситуацию под контроль, отбросить эмоции и ни в коем случае не поддаваться панике. Самое главное — как можно скорее начать искать своего питомца, прежде чем он сможет далеко уйти. Лучше действовать сразу в двух направлениях: в обход близлежащей территории и информирование как можно большего количества людей о пропаже животного.

Позвоните своей семье и друзьям, попросите их помочь вам с непосредственным поиском района, в котором вы живете, или распространить информацию об утечке. Чтобы вы лично не тратили драгоценное время, позвольте им создать флаеры с текстом об исчезновении собаки, его фотографией, номером телефона контактного лица, а затем распечатать их максимально широким тиражом.

Вместе с помощниками (желательно теми, кого собака узнает) прогуляйтесь по территории, охватывая как можно большую часть территории. При этом кто-то должен оставаться на дежурстве в том месте, где собака ушла от хозяина: бывает, что животное туда возвращается.

Помощники должны разделиться. Пусть каждый как можно громче зовет собаку по имени, демонстрирует прохожим его фото на флаере или на экране мобильного телефона. Важно внимательно осматривать каждый метр, ведь напуганная собака может спрятаться где угодно: под машиной, в кустах, в открытом подвале — в этом случае пригодится фонарик. В своем исследовании попытайтесь смоделировать ситуацию, потому что вы должны знать, где обычно прячется ваша собака, когда она боится.

Размещайте объявления о пропаже собак в людных местах. Это могут быть автобусные остановки, подъезды домов, стволы деревьев, доски объявлений возле магазинов, школ, больниц, почтовых отделений.

Расскажите о своей ситуации людям, которые работают на месте исследования: продавцам, грузчикам, дворникам, охранникам в офисах и магазинах, участнику милиции. Спросите мам, которые гуляют с колясками, пожилых людей, сидящих на скамейках, не встречали ли они вашу собаку. Оставьте свои контактные данные всем, потому что люди не всегда сразу понимают, видели они вашу собаку или нет, и, поразмыслив, возможно, они ее запомнят. Дети умеют оказывать помощь: часто замечают, на что взрослые не обращают внимания, и, как правило, дети отзывчивы и неравнодушны к животным.

Посмотрите номера телефонов и адреса собачьих приютов, служб, занимающихся отловом животных, ветеринарных клиник, куда кто-то мог отдать вашего пропавшего питомца. Позвоните в эти агентства или, желательно, поезжайте туда лично. Если вы не найдете там свою собаку, вы установите контакт с сотрудниками, которые перезвонят вам, если она там появится.

Если все ваши усилия оказались напрасными, приступайте к удаленным поискам сбежавшей собаки. Сообщайте о пропаже в социальных сетях, отдавая приоритет группам охоты на животных, соседским или домашним чатам — возможно, кто-то уже нашел вашего беглеца. Многие считают, что репосты в социальных сетях, наряду с показом рекламы, являются наиболее эффективными способами найти собаку в бегах.

Имейте в виду, что при поиске вашего питомца вы можете столкнуться с мошенничеством, особенно если вы выразите желание вознаградить человека, который найдет вашего питомца в отчете об утере. Чтобы не стать жертвой мошенников, категорически не указывайте в листовке все специальные собачьи приметы. Далее, задав уточняющий вопрос о пропущенных оттенках, вы легко сможете определить, обманули вас или нет.

Меры предосторожности

лучше всего заранее подготовиться к любым проблемам, в том числе к потере домашнего питомца. Владельцы, которые его поставили, имеют хорошие шансы быстро найти сбежавшую собаку. Сегодня многие люди знакомы с этим современным методом идентификации животных. Найдя пропавшую собаку, сразу же доставят в ветеринарную клинику. Там чип сканируется, и, найдя контактные данные владельцев, они сообщают им хорошие новости. Чип действует как эффективный заменитель штампов на коже животных, которые со временем изнашиваются, ярлыков и этикеток на ошейниках, которые имеют тенденцию теряться.

желательно иметь заранее подготовленный образец объявления о пропаже собаки, чтобы в случае такого развития событий его осталось только распечатать. Это поможет вам быстрее начать поиск, потому что с каждым часом вероятность найти собаку уменьшается. На флаере должно быть фото вашего питомца, ваши контактные данные, надпись большими буквами «СОБАКА УШЛА». Лучше всего размещать рекламу в целлофановых файлах, чтобы защитить их от атмосферных осадков.

Забудьте о самостоятельной ходьбе. «Моя никогда не убежит» — очень наивное и безответственное заявление. Если вы находитесь с собакой в ​​незнакомом месте, поводок должен быть обязательным. Собираясь с питомцем в людное и шумное место, используйте шлейку вместо ошейника, так как испуганная собака может вывернуться из ошейника. Если у вашей собаки крепкое телосложение, желательно использовать и ошейник, и шлейку, т.е вам понадобится два поводка или поводок.

На частном дачном участке следует позаботиться о том, чтобы забор был в комплекте. Коварным любителям тоннелестроения не сбежать, если протянуть под забором проволочную сетку. И, конечно же, нужно следить за тем, чтобы ворота всегда были плотно закрыты.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы