Лого
10.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Как купать йоркширского терьера: всё, что нужно знать хозяину собаки

Автор:

Уход за йорком включает в себя такую ​​важную и обязательную процедуру, как принятие ванны. Шерсть этой породы по структуре похожа на человеческий волос. Пачкается, выглядит некрасиво и неаккуратно. Владельцу питомца важно знать, как часто купать йоркширского терьера и как правильно это делать в домашних условиях. От этого зависит здоровье кожи и шерсти собаки.

С какого возраста можно мыть

Впервые йорка моют в 2 месяца. Обычно это делает заводчик перед продажей щенка. Если в детской по каким-то причинам этого не делали, то не стоит сразу бросаться на процедуры в ванную. Малышу нужно время, чтобы приспособиться к новой среде обитания. В разлуке с мамой щенок испытывает сильный стресс, а баня только усугубляет его.

Как купать йоркширского терьера: все, что нужно знать владельцу собаки

После того, как малыш попадет в дом, можно мыть его через 10-14 дней. Этого времени достаточно, чтобы йорки привыкли к новым условиям.

Хозяин питомца должен быть готов к тому, что щенок поначалу не отреагирует на ванную комнату адекватно и спокойно. Ребенка постепенно учат процедурам на воде: ставят в таз с любимыми игрушками и наливают в него воду. Использование душа не рекомендуется, это может напугать собаку и отбить желание в будущем плавать.

Первое время нужно как можно быстрее искупать маленького питомца, чтобы он не успел чрезмерно остыть.

До 6 месяцев мыть щенка йорка шампунем и косметикой не рекомендуется. Достаточно горячей воды.

Как часто можно мыть йоркширского терьера

Нет единого мнения о том, как часто мыть йорка. Частота купания во многом зависит от скорости загрязнения шерсти питомца и от ее длины. Поэтому сколько раз в месяц купать питомца, хозяин определяет по состоянию шерсти.

Щенков купают реже, чем взрослых собак. До 5 месяцев рекомендуется проводить процедуру не чаще 1 раза в 4 недели.

Если кроха после еды испачкался или переворачивает миску на себя, не нужно спешить купаться и смывать остатки еды водой. Загрязненные участки протирают сухой махровой тканью, а затем расчесывают расческой.

Если йорк не для галочки, его моют не чаще 1 раза в 10-14 дней. Короткошерстных животных достаточно купать раз в месяц. Иногда из-за физиологических характеристик волосяных фолликулов волосы быстрее загрязняются, и процедуру необходимо проводить каждую неделю.

Рекомендуется как можно реже пользоваться банной косметикой. Используйте шампунь для глубокой очистки не чаще одного раза в месяц.

Частое мытье с жесткими средствами гигиены может привести к повышенной сухости и перхоти у собаки.

Ежедневно после каждой прогулки следует мыть интимные зоны и ноги йорка простой теплой водой. В непогоду также необходимо умыться или просто протереть живот и грудь влажной тряпкой.

Косметика для купания

Чтобы сохранить красоту и шелковистость длинных волос Йорки, нужны не только специализированные шампуни, но и кондиционеры и маски после ванны.

Перед покупкой щенка следует поинтересоваться у заводчика, какие средства он использует для мытья своего йорка. Авторитетные питомники не экономят на косметике и используют только качественные товары. Такой заводчик порекомендует вашему питомцу идеальные средства гигиены.

Если в будущем планируется участие Йорка в выставках, то необходимо с детства правильно ухаживать за пальто и подбирать качественную косметику для ванной. Он должен стимулировать рост волосяного покрова собаки и сделать его шелковистым.

Как купать йоркширского терьера: все, что нужно знать владельцу собаки

Качественный шампунь не имеет навязчивого запаха, тщательно ополаскивает волосы, легко моется и не вызывает раздражения кожи.

Не стоит покупать очищающую косметику с резким запахом и необычной расцветкой. Эти шампуни, кондиционеры или кондиционеры могут легко вызвать аллергию на чувствительной коже Йорки.

лучше всего использовать специализированную косметику с надписью «для йоркширских терьеров» или «длинношерстных собак». В продаже можно найти шампуни и кондиционеры следующих марок:

  • Г-н Бруно «Послушный шелк»;
  • Биовакс для терьеров;
  • Доктор ЗОО для длинношерстных собак;
  • Espree Silky Show Shampoo (выставка).
  • Королевский жених для йорков;

Не рекомендуется приобретать товары для ванной с пометкой «2 в 1». Для йорков младше одного года лучше всего использовать специальные шампуни для щенков.

Косметика эконом-класса не подходит йорку, особенно если собака длинношерстная или выставочная. Профессиональные шампуни не только хорошо очищают, но и содержат специальные вещества, снижающие агрессивность моющего компонента.

Для йорков подойдут средства, содержащие экстракты чайного дерева, алоэ вера, масла цитрусовых. Они обладают гипоаллергенными и успокаивающими свойствами, хорошо увлажняют кожу и шерсть.

Чем нельзя мыть собаку

Йоркширские терьеры абсолютно не подходят для купания с человеческими шампунями, будь то детские или взрослые. У собак и людей разный pH кожи.

Мытье йорков не подходящим им макияжем вызывает раздражение, шелушение и зуд кожи. Через некоторое время после такой ванны шерсть собаки начинает выглядеть неухоженной, появляется перхоть.

также запрещено мытье йорка с мылом. Средство содержит агрессивные вещества, которые сушат кожу и ухудшают состояние шерсти.

Подготовка к купанию

Перед тем как постирать йорка, хозяин должен подготовить два махровых полотенца. Один используется для очистки сразу после ванны, а второй используется для обертывания животного. После процедуры вам понадобится расческа, фен и резинка.

Если собаку нужно помыть в туалете, необходимо расстелить резиновый коврик, чтобы лапы питомца не скользили. Для первого купания щенка рекомендуется использовать таз.

Температура воды для банных процедур должна быть на уровне 36-40 градусов. Чтобы его измерить, хозяину питомца необходимо обзавестись специальным градусником.

Перед купанием желательно тщательно расчесать и распутать шерсть йорка.

После мытья под рукой должен быть шампунь и кондиционер. Перед применением рекомендуется разбавить шампунь небольшим количеством воды.

Помещение, где будут проводиться водные процедуры, должно быть теплым и без сквозняков.

Как правильно купать йорка: пошаговая инструкция

Йорка медленно и осторожно помещают в ванну или таз с водой. Если собака волнуется и сопротивляется, она успокаивается, разговаривая с ним и поглаживая его шерсть.

Рекомендуется начинать мытье животного с головы. Лучше не наносить очищающие средства на лицо.

Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в уши йорка при купании, это может привести к развитию у собаки отита. Некоторые обладательницы предпочитают сразу вкладывать в ушные раковины ватные марлевые салфетки.

Как купать йоркширского терьера: все, что нужно знать владельцу собаки

К тому же нежелательно попадание шампуня в глаза животному. Не позволяйте собаке слизывать моющие средства, это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Вымыв голову и морду, приступаем к туловищу. Чтобы волосы не спутывались, движения рук во время ванны должны соответствовать направлению роста волос: от линии на спине к животу.

Чтобы тщательно промыть шерсть, дважды нанесите шампунь в ванну. После того, как продукт был тщательно смыт.

Следующим шагом будет нанесение кондиционера или кондиционера. Средство распределяют равномерно по всей длине шерсти и оставляют на пару минут. Кондиционер можно оставить включенным до конца.

Для выставочных собак после купания используют специальные масла, которые придают шерсти блеск и шелковистость, предотвращают образование колтунов. Смывать их не нужно.

После этого собаке дают встряхнуться и осторожно выдавить воду из ушей, хвоста и лап. Очистите животное по направлению роста шерсти и заверните в заранее подготовленное сухое полотенце.

После ванны обязательно осмотрите уши йорка. В случае случайного попадания влаги амбушюры аккуратно протирают ватными тампонами или дисками.

Как правильно сушить шерсть питомца

Необязательно начинать сушку феном сразу после купания. Собаке дают немного высохнуть естественным путем. В комнате должно быть сквозняк и холод, иначе йорк может простудиться и заболеть.

После того, как шерсть немного подсохнет, приступайте к сушке феном. Собаку учат пользоваться устройством постепенно, чтобы он не боялся его в будущем.

Как купать йоркширского терьера: все, что нужно знать владельцу собаки

Воздушный поток не должен быть холодным или слишком горячим. Во время процедуры можно слегка манипулировать шерстью одной рукой или использовать щетку с мягкой щетиной, которая перемещается от линии спины к животу. Воздушный поток также направлен на рост волос.

Шерсть не полностью высохла, она должна оставаться немного влажной и свисать сосульками.

Следующим этапом после купания и сушки является чистка йоркширского терьера.

Расчесывание после сушки

Аккуратно расчешите волосы от корней, сначала против роста волос, чтобы расчесать подшерсток. Используйте специальную щетку из натуральной щетины.

Затем берут металлическую расческу. Волосы зачесываются по направлению их роста, делая ровный пробор.

Соберите волосы на голове йорка с двух сторон и сделайте конский хвост с помощью резинки.

Собак покажите, после мытья намотайте шерсть на папиллоты.

Важные рекомендации

После вакцинации щенков и взрослых йорков не нужно купать в течение 7 дней. Это может негативно сказаться на здоровье собаки. После болезни нельзя мыть собаку две недели.

Купание не должно вызывать у йорка страха и дискомфорта, поэтому питомца постепенно приучают к процедурам поения.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы