Лого
10.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Как дрессировать шпица в домашних условиях

Автор:

Шпицы — милые собаки с красивой внешностью. Их владельцы, как и большинство владельцев декоративных пород, часто пренебрегают воспитанием и закрывают глаза на проказу и непослушание. Но грубая собака, какой бы маленькой она ни была, всегда проблема для семьи и посторонних. Поэтому дрессировка шпица — обязательная часть содержания питомца.

Как дрессировать шпица в домашних условиях

В статье рассказывается, как обучить шпица базовым командам, правильно выстраивать классы и добиваться послушания.

Особенности характера шпицев

невозможно развести послушных шпицев без понимания их психологии и темперамента. Прежде всего, стоит узнать, что собака думает иначе, чем человек. Он не строит сложных логических цепочек, он действует на основе врожденных инстинктов и приобретенных рефлексов.

именно на инстинктах и ​​рефлексах основано воспитание шпица. Необходимо развивать природные качества собаки и строить правильные ассоциации: «хороший поступок — награда», «плохой поступок — наказание».

Померанский шпиц — открытая и умная собака, которая быстро учится командам и старается доставить удовольствие своему хозяину. Кто угодно может управлять своим обучением. Но иногда образование тормозит, и собака превращается в избалованного тирана.

Причины неудачной дрессировки кроются в отрицательных сторонах характера шпица. Они:

  1. Упрямый. Питомцы сопротивляются до последнего и слушаются только тогда, когда понимают, что хозяин не отступит;
  2. Доминант. При неправильной дрессировке питомец будет думать, что он главный и сделает все, чтобы жизнь хозяев вращалась вокруг его желаний;
  3. Манипуляторы. В этом собаки не имеют себе равных, они тонко чувствуют эмоции людей, понимают, насколько они очаровательны, и пользуются этим.

Немецкий шпиц — художник, что еще нужно искать. Собака умело давит на жалость, вину и любовь хозяина. Среди арсенала манипулятора:

  • грустные или умоляющие лица;
  • обида — уход в другую комнату, нежелание общаться с хозяином, отказ от еды, игры;
  • истерики — Шпиц визжит хуже поросят при попытке наказать их, отправить на место, привязать поводок и другие действия, нарушающие свободу домашних животных.
  • лай, нытье, вой;

Учтите, что Шпиц любит играть. Кроме того, весело проводят время и щенки, и пожилые собаки. Поэтому уроки делаются комичными, выполняются как бы между прочим.

Характер мальчика-немецкого шпица более властный и упрямый, а у девочки послушный и ласковый. Но они оба виртуозно манипулируют человеком.

Когда начинать воспитывать померанца

Хозяев, привыкших к старым методам обучения, с определенного возраста привозят обучать немецких шпицев, а еще раньше они позволяют собаке делать то, что они хотят. Это в корне неверная позиция. Приступать к обучению шпица нужно с первых минут знакомства. Легче сразу объяснить животному, что можно, а что нельзя, чем отучить его от вредных привычек.

Обучение и тренировка — несложное занятие. Речь идет об установлении связи между человеком и животным, о привитии правильных навыков. Немецкого шпица нужно учить так же, как трехлетнего: мягко, но настойчиво знакомить с миром, объяснять, что плохо, а что хорошо.

Общие рекомендации по дрессировке собаки в разном возрасте:

  • в 1-2 месяца котенка представляют в дом, в семью, приучены к кличке, в ванную, к общим правилам поведения, к запретным командам;
  • в 3-4 месяца дрессировка щенка, помимо запрещающих команд, включает приказы «Место», «Мне»;
  • с 6-8 месяцев начинают серьезно дрессировать собаку — до года исправляют все недостатки, допущенные на предыдущих этапах, требуют от питомца незамедлительно и правильно выполнять приказы.
  • в 4-6 месяцев арсенал навыков расширяется общим курсом обучения (ОКД), еще не обязательно добиваться 100% послушания и безупречного выполнения заказов, главное, чтобы ребенок овладел навыками;

Основы воспитания

Первое и самое важное правило дрессировки любой собаки — установление иерархических отношений. Собаки — социальные животные. И они воспринимают семью как стадо, где каждый член будет играть свою роль, от хозяина до хомяка.

Роли распределяются следующим образом: альфа — хозяин, за ним — супруга, родители, дети, затем остальные питомцы, и в конце — немецкий шпиц. Только так собака будет подчиняться.

Для того, чтобы собака считала хозяина вожаком стаи, он придерживается нескольких простых советов по дрессировке:

  • кормить животное после того, как оно поест;
  • первый человек, который входит и выходит;
  • укусы, роды, попытки доминирования немедленно и жестко подавляются.
  • нельзя кормить собаку со стола, можно спать на кровати — это атрибуты вожака;
  • когда игра начинается и заканчивается, определяет владелец;
  • во время прогулки хозяин ходит впереди — собака немного отбегает, не тянет вперед, не тянет за поводок;

Правила установлены раз и навсегда. Если шпицу запрещено лежать на диване, не может быть никаких исключений, даже если он болен. То, что собаке позволено один раз, обязательно будет повторяться много раз.

Режим дня поможет в дрессировке немецкого шпица. Определите время пробуждения, прогулок, уроков, игр, гигиенических процедур, питания, отдыха. Так животному будет легче ориентироваться, выработать правильные привычки.

Виды обучения

Вы можете обучить немецкого шпица основным командам 3 способами:

  1. Кинологический. Подходит для начинающих любителей собак. Животное отправляют в школу дрессировки, где с ним занимаются профессионалы. Результат 100%. Минусы: разлука на 2-4 недели, отсутствие отношений с хозяином.
  2. Соединение. Хозяин работает с немецким шпицем под присмотром инструктора. Самый надежный способ. К тому же человеку уроки понадобятся больше, чем собаке — ему нужно научиться правильно взаимодействовать с домашним животным, понимать его и говорить с ним на одном языке.
  3. Независимый. Дрессировать шпица в домашних условиях несложно, даже если нет опыта. Главное — изучить тематическую литературу и видеоролики. Плюс: бесплатное обучение, построение близких отношений. А если что-то не сработает, всегда можно обратиться к кинологу.

При любом типе дрессировки собаку можно проинструктировать по трем различным методам дрессировки:

  • поощрение: после надлежащего выполнения приказов животное угощают или хвалят;
  • механический: хозяин помогает собаке выполнять команду — давит на холку, круп, натягивает поводок, стягивает рукой, таким образом можно приступить к первой тренировке;
  • контраст — используются оба метода обучения.

Любая тренировочная методика хороша. Но лучше прибегнуть к контрасту — немецкий шпиц быстро разучивает команды, подкрепленные как физическим воздействием, так и похвалой.

Как научить шпица командам самостоятельно

Как дрессировать шпица в домашних условиях

Даже новички могут тренировать шпиц в домашних условиях. Это остроумный пес, запоминающий приказы и фокусы на лету. Вы можете обучать команды самостоятельно, главное, чтобы вас не спровоцировали.

«Фу» и «Нельзя»

Первое, что нужно сделать — это научить шпица командам запрета. В критической ситуации они спасут жизнь пушистому.

Есть 2 команды запрета. Они считаются одинаковыми, но заказы имеют разное назначение:

  1. «Фу». Это означает категорический запрет на действие, которое совершается здесь и сейчас. Произносится строгим и устрашающим голосом.
  2. «Запрещено». Запретите что-то в конце концов: залезать на кровать, таскать еду, рыться в мусоре, преследовать незнакомцев. Приказ тоже дается строго, но без угрожающих нот.

Обучение шпица командам «Фу» и «Это невозможно» — то же самое. Есть 3 способа:

  • сожмите кусок в кулак, поднесите к носу немецкого шпица, скомандуйте «Фу» или «Нет», когда собака перестанет тянуться к кусочку, подбодрите его;
  • делают то же самое, только лакомство или игрушку не сжимают в кулак, а кладут недалеко от ученика;
  • если питомец делает что-то неуместное во время прогулки, поводок резко натягивается и произносится «Фу».

Непоседа должен следовать команде запрета немедленно, в любое время и в любом месте.

«Дай»

Тренировка навыков проводится во время матчей. Когда щенок подходит к хозяину с игрушкой в ​​зубах, они смотрят на нее пальцами, говорят «Давай» и осторожно вытаскивают предмет изо рта. Вещь не натягивается: действие воспринимается собаками как приглашение помериться силами.

«Ко мне»

Нет команды важнее «Для меня». Приучать шпица к этому порядку необходимо в первые недели жизни и развивать способность к автоматизму.

Дрессировать шпица в команду «Ко мне» просто, это происходит следующим образом:

  • держат в руках лакомство и уходят на небольшое расстояние;
  • показать подарок и оформить заказ;
  • можно совместить порядок с натягиванием поводка.
  • как только собака встает, ее поощряют;

запрещается ругать собаку после выполнения приказа «Мне». Даже если он сначала «пожевал» соседскую кошку, когда животное приближается по команде, его только хвалят. В противном случае у животного возникнут негативные ассоциации, он не будет подчиняться.

«Место»

Обучение навыкам проводится сразу после появления щенка в доме. Они берут кутенок на руки, несут к своему дивану, произнося команду «Поместите». Если собака остается на лотке, ее хвалят и лечат. Если он следует за владельцем, они его возвращают.

Место для собаки — священная территория. Здесь нельзя ругать собаку, насильно вытаскивать ее из туалета, выдавливать и т.д. Немецкий шпиц быстро это понимает. Из-за непослушания они бросаются к дивану, избегая побоев.

«Голос»

Шпицы гавкучи от природы, и их легко научить команде «Голос». Из-за этого:

  • держать в руке угощение и дразнить собаку;
  • поднимите руку, не отдавая кусочка;
  • команда «Голос»: собака сразу лает, не понимая, почему ее не лечат.

Обучение команде «Голос» поможет контролировать излишнюю разговорчивость немцев, научит их лаять только по команде.

«Тихо»

Команда «Без звука» обучается вместе с командой «Голос». Из-за этого:

  • животное провоцируют на лаять лакомством — как только оно лает, заказывают «Голос»;
  • они приказывают «замолчать» и сжимают челюсти рукой — если собака продолжает лаять или вырывается на свободу, награда не дается;
  • животному рекомендуется вести себя правильно.

важно тренировать навык в непреднамеренных ситуациях. Как только немецкий шпиц без причины лает, его рот сжимается, и дается команда «Тихо».

«Сидеть»

Навыки выносливости наряду с «Ложь», «Стойка», «Ждать», «Место». Сначала изучается команда «Сидеть», и только потом она передается другим категориям терпения.

Обучение проходит 2 способами:

  • носят над головой лакомство и забирают обратно — тянувшись за вкусным сюрпризом, пушистые сядут, в этот момент им велят «сесть»;
  • команду «Сесть» и надавите на крупу животного.

«Лежать»

Они переходят к команде «Лечь» после приобретения навыка «Сесть». Для тренировки:

  • сесть собаку;
  • руку с угощением поднести к носу, опустить и одновременно оттянуть назад;
  • если животное не ложится, давите на холку.
  • собака возьмет угощение и ляжет — сразу прикажите «лечь», поощрите собаку похвалой, подарком;

«Стоять»

научить шпица этому навыку сложно. Собаки подвижны, как ртуть, им сложно долго оставаться на месте. Но это требует умения. Из-за этого:

  • уложить собаку к ноге;
  • скажите «Встань» и поднимите животное под живот;
  • хвалить и угощать.
  • подержать 5-10 секунд, подбадривая голосом;

Когда навык отработан из статичного положения, переходят к тренировке ходьбой:

  • резко перестал двигаться;
  • слегка похлопайте собаку по груди и скомандуйте «Встань»;
  • постоять 5-10 секунд.

Итак, навык выносливости связан. При подаче команды собака должна оставаться на месте до тех пор, пока хозяин не разрешит ей идти дальше. Для этого после приказа отойдите от животного, подождите несколько минут. Постепенно расстояние и время увеличиваются.

«Рядом»

По команде шпиц должен спокойно ходить у ног хозяина на 1/3 или половину тела позади человека. Получите исполнение так:

  • поставьте животное на лапы — вправо или влево;
  • в одной руке блокируют сюрприз, в другой — поводок на расстоянии 0,5-1 м от собаки;
  • каждые несколько шагов шпица поощряется, постепенно увеличивая время между закусками.
  • покажите подарок, скажите «Закрыть» и начните движение;

По мере того, как вы овладеваете навыком, упражнение становится сложнее. Они движутся с разной скоростью, разворачиваются, резко останавливаются.

«Дай лапу»

Давать лапу — необязательный навык. Но это умение в исполнении трогательного немецкого шпица пользуется популярностью у людей.

Обучайте команде «Дай лапу» следующим образом:

  • сожмите лапу в руке, отдавая приказ;
  • через несколько секунд хвалят и угощают животное;
  • после того, как они скажут «Дайте мне еще одну лапу», смените руку и поднимите нужную конечность.

Шпиц учится бегать за 2-3 дня. Трудности возникают только с их изменением.

«Апорт»

Навык «Апорт» сначала отрабатывается во время игры. Когда щенок подходит к хозяину с игрушкой или палкой во рту, он отдает приказ и хвалит ребенка.

На полноценное занятие переходят в 6-7 месяцев, когда младший в совершенстве овладевает навыками «Сидение», «Для меня», «Давать». Из-за этого:

  • к ошейнику крепится длинный поводок — 3-4 метра;
  • немецкий шпиц сидит близко к ноге;
  • вещь берут с помощью приказа «Давай», меняют на лакомство.
  • говорят «Апорт», ждут, пока собака подойдет к предмету и возьмет его в пасть;
  • потяните поводок или скажите «Ко мне» — так любимец поймет, что ему нужно вернуться;
  • взять палку или игрушку, подразнить собаку и бросить на небольшое расстояние;

«Поклон»

Еще один необязательный, но приятный навык. Команда «Дуга» обучается следующим образом:

  • деликатность опускается на землю, как при отработке навыка «Ложь»;
  • как только немецкий шпиц начинает ложиться, они кладут руку под низ живота и приподнимают крупу;
  • произносить «поклон», поощрять.
  • в результате собака должна оставаться с вытянутыми и поднятыми передними лапами, занятая — как бы потягиваясь;

Другие полезные навыки

Команды — это лишь малая часть того, чему нужно обучать шпица. Рассмотреть все навыки в одной статье нереально, но есть ключевые навыки, без которых не обойтись.

Кличка

Первое, что нужно запомнить котенку в новой семье, — это имя. Все просто: кличку повторяют как можно чаще и через 3-5 дней шпиц его выучит.

важно, что при произнесении клички щенок отключается от дел, поворачивает голову к хозяину и пару секунд смотрит ему в глаза.

Туалет

Пока щенок не научится мириться и справляться на улице, его учат ходить в туалет в определенном месте в доме. Пригодится умение и взрослым немецким шпицам — им не нужно выживать часами перед прогулкой, а в непогоду можно вообще прогуляться.

Из-за этого:

  • расстелить по квартире с десяток влагопоглощающих подгузников;
  • как только котенок поворачивается на одно место, он садится — его отводят в ближайший туалет, ждут, пока крошка встанет, хвалят;
  • постепенно подгузник в лотке разрезается до тех пор, пока не останется небольшой лоскут, а затем его выбрасывают.
  • день за днем ​​количество подгузников уменьшается до тех пор, пока не останется только один;
  • через 1-2 недели перекладывается в лоток;

Собаки — это не кошки. Если усы научатся ходить по лотку за пару дней, то Шпиц выучит это умение неделями.

Исключить чрезмерный лай

Немецкий шпиц разговорчивее попугая. Они кричат, громко лают по любому поводу. «Тихий» порядок поможет успокоить поток слов. Но не всегда получается.

Чтобы показать, что вам не нравится лай, вы можете:

  • оставив только шпица;
  • подавить лай и по первому лаю отругать собаку;
  • отправка питомца на место.
  • отвлекать животное игрушками, угощениями;

Неконтролируемый лай — признак беспокойства. Это поможет ему исключить осмотр ветеринара на предмет возможных заболеваний, длительные прогулки, разрешение психических расстройств.

Умение быть одному

Немецкие шпицы очень привязаны к семье, им сложно оставаться дома одному. Поэтому, когда хозяева уходят, волнуются, лают, воют, портят вещи.

Для того, чтобы питомец легко переносил одиночество, его приучают к одиночеству, как щенку:

  • запереть собаку в отдельной комнате;
  • как только он беспокоится, они приказывают «Нет»;
  • если он следует за людьми, то спокойно и бесшумно возвращается на место.

Такие демонстративные отсевы практикуются каждый день, постоянно увеличивая время без мастеров. Если шпиц будет оставаться спокойным в течение получаса, он выдержит многочасовую разлуку.

Социализация

Разведение шпица без социализации не получится. В семейном кругу маленькая собачка может быть трижды очаровательной, но если она не знает, как нормально относиться к незнакомцам, животным, внезапным событиям, никакие тренировки не помогут.

Социализировать шпица начинают с 3-4 месяцев, когда заканчивается вакцинационный карантин. Собаку знакомят с:

  • сыновья;
  • чужие домашние животные;
  • ветеринарные клиники и другие учреждения, которые нужно будет часто посещать.
  • проезд на общественном и личном транспорте;
  • шумные места;
  • незнакомые взрослые;

На первых «выходах» приносят с собой деликатесы. Их периодически кормят, поэтому собака не будет волноваться и сосредоточится на хозяине. Важно убедиться, что шпиц без страха и агрессии реагирует на окружающих неизвестных людей, животных и места.

Нюансы дрессуры

Чтобы правильно дрессировать немецкого шпица, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Жестокость запрещена. Да, плохое поведение необходимо пресекать. Но в наказание суровым тоном, жестом или высоким звуком рывок упадет на поводок. Раздражение, крик, избиение хозяина только испугают собаку.
  2. От простого к сложному. Обучение строится от простых навыков к сложным. Если навык сложен, он разбивается на части.
  3. Выберите идеальное состояние и условия для собаки. Полуголодный, гуляющий и играющий в шпиц тренируется лучше. Первые тренировки проходят в безлюдных и тихих местах.
  4. Сначала — дома, потом — на улице. Они начинают выращивать щенка шпица в квартире. Как только он овладел навыком, они уходят. Здесь вам придется начинать все сначала. Новые места, звуки, запахи отпугивают животное, забывают все, чему оно научилось.
  5. Безопасный тон. Команды нужно отдавать строгим, сильным и властным голосом.
  6. Голос + жесты. Каждая голосовая команда поддерживается жестом. Затем во время команды «Сидеть» ладонь выдвигается вперед, «лежать» — в сопровождении руки вниз.
  7. «Нет» — усталость, «да» — разнообразие. Основные ошибки владельцев — это стремление получить все сразу. Они тренируют немецкого шпица часами, но безуспешно. Гораздо полезнее тренироваться по 5-15 минут несколько раз в день, чем длительную. Кроме того, уроки разнообразны, с элементами игры, перерывами на отдых, прогулками, весельем.
  8. Не меняйте имена. Выученное «Апорт» нельзя превратить в «Принеси» и «Дай» — в «Отпусти».
  9. Чужие не указ. Немецкого шпица учат отвыкать подчиняться незнакомцам, иначе собака пойдет за первым встречным.
  10. Хвала — наше все. Нет смысла дрессировать шпица. Но в полученных за полученные навыки хвала, игрушки и лакомства. Поэтому любое правильное выполнение заказа приветствуется.

Формированию померанского шпица подвластно каждому. С воспитанием этого умного щенка справится даже новичок, не имеющий опыта работы с собаками. Главное — не руководствоваться очаровательным манипулятором и быть последовательным.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы