Собаки смешанных пород — кто они?

Многие предпочитают покупать чистокровных породистых собак. Они специально выведены для выполнения определенных обязанностей, но есть и другие виды – метисы. Подробнее разберемся в особенностях полукровок в статье.

Особенности собак метисов

Как правило, смешанная порода собак означает, что родители представителя были породистыми, но разных видов, как на фото. Мнение о том, что метисы лучше чистокровных пород, не лишено смысла. Специалисты считают, что щенок берет от своих разных родителей только лучшие качества, поэтому представители смешанных пород более дружелюбны, умны и отличаются хорошим здоровьем.

Смесь представителей обычно уравновешивает негативные черты породы. Однако метисы часто отличаются сложностями в воспитании и дрессировки, особенно упорством и нежеланием слушаться. Дрессировка должна проводиться совместно с опытным специалистом, крайне важно избегать агрессии, но быть требовательным, последовательным и непоколебимым в своей цели.

Некоторые представители метисов имеют склонности к агрессии особенно к другим питомцам. Если вы покупаете не маленького щенка, а уже побывавшего у хозяев, лучше внимательно к нему присмотреться, со временем может проявиться и агрессия к людям.

Плюсы и минусы метисов

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы породистых собак и сравним их со смешанными породами, как приведено в таблице ниже.

Породистые собакиМетисы

Достоинства

Щенки похожи на родителей по физическим и нравственным качествамСпокойны и сдержаны в поведении.
Предсказуемы в поведенииПросто собаки без определенных целей и задач
Выполняет определенную цель (сторожевую, охранную или охотничью) и не представляет жизнь без неё.Хорошо приживаются. Могут жить совершенно в противоположных условиях, нежели их родители
Подбираете питомца под себя и мала вероятность непредсказуемости темпераментаБольшинство представителей не имеют генетических заболеваний
Не имеют физических отклонений
Приемлемая стоимость, гораздо ниже породистых

Недостатки

Инстинктивны и более гордыеНепредсказуемый темперамент
Требуют ухода и активного уклада жизниТрудность в определении размеров. Обычно они имеют среднее телосложение, но встречаются и маленькие, и крупные
Почти все чистокровки имеют проблемы со здоровьем, какие-то больше, другие меньше.Возможность развитие генетической болезни.
Достаточно дорогостоящиеПостоянно следить за воспитанием, а то собака может стать избалованным и неуправляемым

Перед выбором между метисом и чистокровным следует решить для себя и родственников определенный круг вопросов:

  • зачем нужна собака;
  • что она должна уметь;
  • что я её могу дать;
  • сколько для неё есть места, времени и денег;
  • помешает ли она домочадцам, и как они будут относиться к питомцу;
  • наличие детей и пожилых людей, которые могут пострадать от изменения количества внимания.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности в характере и поведении

Предсказать поведение и характер метисов практически невозможно.

В общем понимании они многим отличаются от своих породистых родителей, например:

  1. Щенки более энергичные, громкие и возможно независимые, в сравнении с родителями. Или же наоборот.
  2. Обычно метисы не склонны к необходимости сильных физических или умственных нагрузок. Хотя при постоянной вашей активной деятельности, собаки подстроятся и привыкнут.
  3. На характер очень сильно влияет прошлое. Это предыдущие хозяева, которые обижали или бросили, или это слишком рано отлучили от матери и другие психологические травмы. Все эти критерии могут привести к агрессии или замкнутости.
  4. Щенки смешанных пород отличаются сообразительностью, пытливым умом, более гибкими в дрессировке, так как менее гордые и важные.
  5. Также их особенностью  является то, что они должны жить строго по правилам. Им нужны четкие границы дозволенности, чтобы стать хорошим членом семьи, а не избалованным диктатором положения.

Обзор знаменитых пород метисов

Заводчики стремятся создать все новые и новые породы с улучшенными качествами их прародителей. Давайте подробнее посмотрим на основных метисов.

Бассет-пей

Представитель Бассет-пей – смесь Бассет Хаунд и Шарпея. Это такой милый песик с небольшими ушками, выразительными глазами и большим количеством милых складок.

По характеру их обычно описывают как активных, подвижных, самостоятельных и умных., ко всему этому они спокойны и насторожены. Так же как и Хаунды имеют хороший нюх, а от Шарпея взяли складки и вместе с ними особую красоту.

Бульмопс

Бульмопс получается в результате скрещивания Мопса и Английского бульдога. Они не вырастают большими, беря средний размер родителей около 35-40 см в холке, весом в среднем 25 кг. Бульмопс имеют квадратное реже прямоугольное телосложение, как и его родители. Сочетая лучшие качества Бульдога Мопса, Бульмопсы считаются добрыми, игривыми, уравновешенными и привязчивы к хозяину.

Питски

Питски — щенок от Питбуля и Хаски, имеющий достаточно крупное телосложение и рост не ниже 50 см.  Обычно внешний вид совмещает и сочетает в себе черты родителей: умные глаза Хаски, рельефное телосложение Питбуля, короткая шерсть и крупный нос. Характер Питски имеет умный, надежный, дружелюбный и своевольный.

Шорги

Шорги – дети Шелти и Корги, которые отличаются сообразительностью и позитивом. Они вырастают среднего размера до 41 см и весом до 15 кг. По характеру Шорги могут быть шумными, дружелюбными, игривыми и бдительными.

Немецкий шарпей

Немецкий шарпей  похож на большого Шарпея с окрасом Немецкой овчарки, иногда больше складок на лице, а иногда стоячие уши и удлиненная морда. По характеру Немецкие шарпеи сочетают в себе лучшие качества своих родителей: преданность, подозрительность, самостоятельность, сообразительность и ум.

 

 Толматин

Метис Таксы и Далматина называется Толматин. Он отличается игривым, добрым и отзывчивым нравом, иногда не очень умный или излишне упрямый. Внешне Толматин больше похожи на достаточно крупную Таксу с пятнами от Далматина.

 

Хорги

Хорги – это щенки от Хаски и Корги, вырастают среднего размера с достаточно длиной шерстью. Они отличаются активностью, дружелюбностью, хорошо адаптируются, послушны и умны.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Кто лучше — дворняжка или породистая собака»

В видео специалист по дрессировке рассказывает об особенностях воспитания метисов и породистых собак.

 

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2
  • Максим

    Дворняжки самые преданные и любящие собаки, особенно если вы их взяли с улицы.

  • Евгения

    Какие милые представители метисов, только они лучше подойдут опытным владельцам без детей.