Лого
21.02.2018 381 0 0 Породы собак

Полный обзор породы собак — Вельш корги

Автор:

Вельш-корги в прошлом – быстрый и ловкий пастух на английских фермах, сегодня – пёс-компаньон, участник собачьего фристайла, всеобщий любимец публики. Удлинённый корпус, короткие лапки и большие уши придают этим собачкам комичный вид. Однако корги с успехом справляются даже с самыми серьёзными задачами. Ум, смекалка и желание угодить человеку – главные черты породы.

Описание и особенности породы

Вельш-корги – это самые маленькие овчарки, относятся к пастушьим породам группы «хилер». Такое название собаки получили за способность кусать скот за конечности, подгоняя или указывая нужный путь. Особенности строения тела позволяют корги ловко маневрировать в стаде скота, быстро уворачиваться от копыт и рогов. Так что неказистая, на первый взгляд, внешность является плюсом и обусловлена необходимостью службы. Сегодня собачки редко используются как пастухи, даже на родине в Великобритании, однако превосходно сохранили все рабочие качества.

Название «корги» на уэльском обозначает «карлик, маленький, коротышка» и полностью соответствует характеристике породы.

История

Родиной вельш-корги называются сельскохозяйственные районы Уэльса (Великобритания). История уходит корнями в глубокую древность, и точные данные о том, возникла порода в Англии или была завезена, неизвестны.

Несколько версий происхождения породы:

  1. По одной из версий считается, что предки корги в 1107 году были привезены в Уэльское графство Пемброкшир фламандскими мореплавателями.
  2. Некоторые исследователи говорят, что собак-пастухов разводили местные фермеры с X века.
  3. В Скандинавии предками корги считают собак лундехундов из подвида шпицев.

Древние валлийские легенды говорят, что этих собак использовали феи в качестве ездовых лошадок. Сами жители Уэльса верят, что корги были друзьями и охранниками лесных эльфов.

Важные даты истории породы:

  • 1892 год – первое официальное участие собак на международной выставке;
  • 1934 год – открыт первый клуб любителей корги;
  • 1934 год – было принято разделить породу на два подвида: пемброк и кардиган.

Огромный вклад в популяризацию породы внесла английская королевская семья. Вельш-корги – любимая порода королевы Великобритании Елизаветы Второй. Первого щенка по кличке Сьюзи королеве подарил отец на восемнадцатилетние. С тех пор милые собачки подвида пемброк стали официальными питомцами королевского двора и не расстаются со своей хозяйкой даже на официальных приёмах. Сьюзи стала основательницей династии королевских собак.

Елизавета II со своей собакой корги

Полюбоваться «королевскими» корги на видео предлагает канал Vanity Fair.

Стандарт породы

Главные черты в описании породы вельш-корги – это непропорциональное телосложение. У собачек удлинённое крепкое туловище и короткие конечности. Средний рост указывается в пределах 27-32 см, вес – 11-18 кг.

ТелоКоренастое тело с развитой мускулатурой, корпус крепкий удлинённого формата.
ГоловаКрупная с широким черепом, морда вытянутая «лисьего» типа, плавный переход ото лба к переносице. Глаза выразительные, крупные.
ШеяСредней длины, мускулистая, хорошо выраженная холка переходит в прямую спину.
ГрудьШирокая, глубокая.
СпинаШирокая, прямая, с хорошо развитым крупом.
КонечностиКороткие, мускулистые, приземистые. Лапы крупные, сводистые.
ХвостДлинный, «лисьего» типа, ранее купировался. Некоторые представители породы вельш-корги пемброк рождаются куцехвостыми.
УшиБольшие, треугольной формы, широко поставленные, с закруглёнными краями, стоячие.

Шерсть и окрасы

Вельш-корги-пемброк имеют густую шерсть средней длины с плотным мягким подшёрстком. На шее обязательно пышный «воротник», на задних лапах «штаны». Остевой волос у современных пемброков несколько мягче, поэтому хуже отталкивает воду и грязь. Изначально порода обладала жёсткой плотной шубкой, которая не промокала и защищала собаку от непогоды. Сегодня это качество сохранилось примерно у 85% собак.

Стнадарт породы выделяет три окраса вельш-корги-пемброк:

  • рыжий – все оттенки, браком считается преобладание белого цвета;
  • соболиный — все оттенки;
  • чёрный — чёрный с пегим и чёрный с рыжим (триколор).

Самый популярный окрас вельш-корги — рыжий с белым. Такая рыженькая собачка очень похожа на лису.

Запрос вернул пустой результат.

Разновидности

Существует две разновидности породы:

  • вельш-корги-пемброк;
  • вельш-корги-кардиган.
Запрос вернул пустой результат.

Несмотря на то что изначально оба подвида развивались как одна порода, у них имеются различия.

Строение телаВельш-корги-пемброкВельш-корги-кардиган
ГоловаНапоминает шпица, мордочка похожая на лисичкуСхожа с немецкой овчаркой, более крупный нос
УшиИзящные закруглённые, немного меньше в размере, чем у кардиганаБольшие, более вытянутые на концах
ТуловищеКомпактнее, движения легче и аристократичнееВытянутое, грубоватые формы
Спина и шеяАрочная шея, прямая прочная спина, прямой крупУзкая задняя часть, подтянутый пах, наклонный круп
ШерстьПушистая и мягкаяПлотный, жестковатый остевой волос
ХвостКороче, чем у кардигана, или вообще отсутствуетВсегда длинный хвост

Собакам типа кардиган присущи два дополнительных окраса:

  • тигровый;
  • блю мерль — с рыжим и классический.
Запрос вернул пустой результат.

Сколько живут вельш корги?

Средняя продолжительность жизни вельш-корги – 12-14 лет. Такая цифра одинаковая среди пемброков и кардиганов.

Характер и поведение собак

Вельш-корги – компаньон и друг человека. Верный, жизнерадостный, активный и смышлёный – все эти черты подходят под описание характера породы. Эти собаки ориентированы на работу с человеком, у них отсутствует любое проявление агрессии. Однако из-за природного чувства территориальности, подходят на роль охранника. Собаки контактные, но не навязчивые, общительные и в меру независимые.

У пемброков ярко проявляется врождённая жизнерадостность и дружелюбность. Они охотно общаются с незнакомыми людьми. Из-за особого выражения мордочки их часто называют «собаками-улыбаками».

На фото изображено характерное выражение мордочки «улыбка»

Короткие лапки и небольшой рост многих вводят в заблуждение, однако корги невероятно подвижные и быстрые. Они шустро бегают, любят игры и активно участвуют в собачьем фристайле. Вдоволь нагулявшись, в доме вельш-корги спокойные и тихие.

Что говорят о характере корги сами владельцы, можно узнать на видео от канала ТСВ.

Уход и содержание

Вельш-корги смело можно отнести к самым неприхотливым породам. Если бы не домашние условия, то весь уход можно было свести к минимуму. Домашних любимцев рекомендуется купать по мере необходимости чистой водой, а также 2-3 раза в год и перед выставкой с шампунем.

Здоровая шерсть корги блестит, не путается, поэтому расчёсывать её достаточно пару раз в неделю массажной расчёской. Во время линьки (2 раза в год) нужно вычёсывать подшёрсток каждый день расчёсками с мелкими зубчиками. Заводчики также советуют использовать в этот период фурминатор.

Собаки не требуют много пространства, подходят для содержания в городской квартире. Но для правильного физического развития необходимы активные длительные прогулки. Специалисты советуют гулять со взрослыми вельш-корги два раза в день по 40-50 минут. Большую часть этого времени собаки должны бегать и активно двигаться.

Чем кормить собаку?

Вельш-корги склонны к полноте, поэтому заводчики советуют индивидуально подбирать рацион для каждой собаки. Лучше всего использовать сухие корма супер-премиум класса и холистики. Для многих собак ветеринары назначают специализированные линейки «Лайт».

В домашний рацион включают:

  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица);
  • крупы (рис, гречка, пшеничная каша);
  • сырые перепелиные яйца беременным сукам и в период лактации, кобелям-производителям;
  • творог.

При кормлении натуральными продуктами необходимо обязательно включать в рацион витамины и минеральные добавки. Подбирают их индивидуально под контролем ветеринара.

Запрос вернул пустой результат.

Возможные болезни и их лечение

Корги в целом обладают крепким здоровьем и хорошей выносливостью. Из-за специфического строения тела им противопоказаны чрезмерные нагрузки, есть склонность к патологиям позвоночника.

Самые распространённые болезни породы:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • дископатия – склонные собаки старше 3 лет;
  • глаукома;
  • ожирение;
  • пищевая аллергия.

Дрессировка и воспитание

Корги – это пёс, который во всём старается угодить хозяину. Поэтому дрессировать и воспитывать его очень легко. Этим собакам не нужно повторять команды много раз: они способны быстро запоминать. Непослушание или упрямство считается браком породы. Специализированные питомники внимательно отбирают щенков, не допуская «шалунов» в дальнейшее разведение. Однако начинать заниматься с собакой необходимо со щенячьего возраста, с 3-4 месяцев можно обучать командам.

Выбор щенка

В выборе щенка вельш-корги нет особых правил и всё сводится к личному предпочтению будущего владельца. Что касается пола собаки, то заводчики отмечают, что суки отличаются более спокойным нравом. Они сильнее привязываются к дому и к хозяевам, нежели кобели. Некоторым кобелям присуща независимость, они склонны быть в доме «хозяином» и подчинять всех домочадцев.

Где купить и сколько стоит?

Питомников вельш-корги-пемброк в России достаточно много. Цена варьируется от 15 000 до 80 000 в зависимости от престижности организации и ценности щенков.

Средняя стоимость породы:

  1. Цена на породистых щенков брид-класса от 30 000 рублей и выше в зависимости от дальнейшего использования собаки.
  2. Щенки шоу-класса от титулованных родителей с правом дальнейшего разведения стоят порядка 60 000 рублей.
  3. У заводчиков-любителей, которые отдают щенков «в добрые руки», приобрести малыша можно за 15 000-25 000 рублей.

Щенок корги шоу-класса

На что обращать внимание при выборе?

Учитывая возможные генетические проблемы вельш-корги, при выборе щенка необходимо разузнать всю подробную информацию о родителях и о питомнике.

Важные правила:

  • увидеть «вживую» собак-производителей;
  • узнать о выставочной карьере родителей;
  • посмотреть паспорт и родословную собак;
  • увидеть щенков в домашних условиях, во время игры, чтобы проследить поведение и движения.

Плюсы и минусы

Добродушная мордашка, милый взгляд, покладистый характер – кажется, у этих собак нет недостатков. Владельцы в своих отзывах иногда всё же указывают минусы, которые в большинстве случаев связаны с неправильным воспитанием.

Преимущества:

  • хорошо уживаются с другими питомцами;
  • послушные и легко обучаемые;
  • спокойные и не навязчивые;
  • хороший друг и нянька для детей;
  • нетребовательные в уходе.

Недостатки:

  • доминантность – проявляется при неправильном воспитании;
  • могут кусать за пятки или за ноги – это качество искореняется посредством воспитания;
  • попрошайничают еду, страдают обжорством;
  • задиристость характера – минус при неправильном воспитании.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Забавные корги»

Насколько смешными и интересными могут быть эти собачки, предлагает посмотреть на видео канала Break Time.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0