Вельш-корги в прошлом – быстрый и ловкий пастух на английских фермах, сегодня – пёс-компаньон, участник собачьего фристайла, всеобщий любимец публики. Удлинённый корпус, короткие лапки и большие уши придают этим собачкам комичный вид. Однако корги с успехом справляются даже с самыми серьёзными задачами. Ум, смекалка и желание угодить человеку – главные черты породы.
Описание и особенности породы
Вельш-корги – это самые маленькие овчарки, относятся к пастушьим породам группы «хилер». Такое название собаки получили за способность кусать скот за конечности, подгоняя или указывая нужный путь. Особенности строения тела позволяют корги ловко маневрировать в стаде скота, быстро уворачиваться от копыт и рогов. Так что неказистая, на первый взгляд, внешность является плюсом и обусловлена необходимостью службы. Сегодня собачки редко используются как пастухи, даже на родине в Великобритании, однако превосходно сохранили все рабочие качества.
Название «корги» на уэльском обозначает «карлик, маленький, коротышка» и полностью соответствует характеристике породы.
История
Родиной вельш-корги называются сельскохозяйственные районы Уэльса (Великобритания). История уходит корнями в глубокую древность, и точные данные о том, возникла порода в Англии или была завезена, неизвестны.
Несколько версий происхождения породы:
- По одной из версий считается, что предки корги в 1107 году были привезены в Уэльское графство Пемброкшир фламандскими мореплавателями.
- Некоторые исследователи говорят, что собак-пастухов разводили местные фермеры с X века.
- В Скандинавии предками корги считают собак лундехундов из подвида шпицев.
Древние валлийские легенды говорят, что этих собак использовали феи в качестве ездовых лошадок. Сами жители Уэльса верят, что корги были друзьями и охранниками лесных эльфов.
Важные даты истории породы:
- 1892 год – первое официальное участие собак на международной выставке;
- 1934 год – открыт первый клуб любителей корги;
- 1934 год – было принято разделить породу на два подвида: пемброк и кардиган.
Огромный вклад в популяризацию породы внесла английская королевская семья. Вельш-корги – любимая порода королевы Великобритании Елизаветы Второй. Первого щенка по кличке Сьюзи королеве подарил отец на восемнадцатилетние. С тех пор милые собачки подвида пемброк стали официальными питомцами королевского двора и не расстаются со своей хозяйкой даже на официальных приёмах. Сьюзи стала основательницей династии королевских собак.
Полюбоваться «королевскими» корги на видео предлагает канал Vanity Fair.
Стандарт породы
Главные черты в описании породы вельш-корги – это непропорциональное телосложение. У собачек удлинённое крепкое туловище и короткие конечности. Средний рост указывается в пределах 27-32 см, вес – 11-18 кг.
Тело | Коренастое тело с развитой мускулатурой, корпус крепкий удлинённого формата. |
Голова | Крупная с широким черепом, морда вытянутая «лисьего» типа, плавный переход ото лба к переносице. Глаза выразительные, крупные. |
Шея | Средней длины, мускулистая, хорошо выраженная холка переходит в прямую спину. |
Грудь | Широкая, глубокая. |
Спина | Широкая, прямая, с хорошо развитым крупом. |
Конечности | Короткие, мускулистые, приземистые. Лапы крупные, сводистые. |
Хвост | Длинный, «лисьего» типа, ранее купировался. Некоторые представители породы вельш-корги пемброк рождаются куцехвостыми. |
Уши | Большие, треугольной формы, широко поставленные, с закруглёнными краями, стоячие. |
Шерсть и окрасы
Вельш-корги-пемброк имеют густую шерсть средней длины с плотным мягким подшёрстком. На шее обязательно пышный «воротник», на задних лапах «штаны». Остевой волос у современных пемброков несколько мягче, поэтому хуже отталкивает воду и грязь. Изначально порода обладала жёсткой плотной шубкой, которая не промокала и защищала собаку от непогоды. Сегодня это качество сохранилось примерно у 85% собак.
Стнадарт породы выделяет три окраса вельш-корги-пемброк:
- рыжий – все оттенки, браком считается преобладание белого цвета;
- соболиный — все оттенки;
- чёрный — чёрный с пегим и чёрный с рыжим (триколор).
Самый популярный окрас вельш-корги — рыжий с белым. Такая рыженькая собачка очень похожа на лису.
Разновидности
Существует две разновидности породы:
- вельш-корги-пемброк;
- вельш-корги-кардиган.
Несмотря на то что изначально оба подвида развивались как одна порода, у них имеются различия.
Строение тела | Вельш-корги-пемброк | Вельш-корги-кардиган |
Голова | Напоминает шпица, мордочка похожая на лисичку | Схожа с немецкой овчаркой, более крупный нос |
Уши | Изящные закруглённые, немного меньше в размере, чем у кардигана | Большие, более вытянутые на концах |
Туловище | Компактнее, движения легче и аристократичнее | Вытянутое, грубоватые формы |
Спина и шея | Арочная шея, прямая прочная спина, прямой круп | Узкая задняя часть, подтянутый пах, наклонный круп |
Шерсть | Пушистая и мягкая | Плотный, жестковатый остевой волос |
Хвост | Короче, чем у кардигана, или вообще отсутствует | Всегда длинный хвост |
Собакам типа кардиган присущи два дополнительных окраса:
- тигровый;
- блю мерль — с рыжим и классический.
Сколько живут вельш корги?
Средняя продолжительность жизни вельш-корги – 12-14 лет. Такая цифра одинаковая среди пемброков и кардиганов.
Характер и поведение собак
Вельш-корги – компаньон и друг человека. Верный, жизнерадостный, активный и смышлёный – все эти черты подходят под описание характера породы. Эти собаки ориентированы на работу с человеком, у них отсутствует любое проявление агрессии. Однако из-за природного чувства территориальности, подходят на роль охранника. Собаки контактные, но не навязчивые, общительные и в меру независимые.
У пемброков ярко проявляется врождённая жизнерадостность и дружелюбность. Они охотно общаются с незнакомыми людьми. Из-за особого выражения мордочки их часто называют «собаками-улыбаками».
Короткие лапки и небольшой рост многих вводят в заблуждение, однако корги невероятно подвижные и быстрые. Они шустро бегают, любят игры и активно участвуют в собачьем фристайле. Вдоволь нагулявшись, в доме вельш-корги спокойные и тихие.
Что говорят о характере корги сами владельцы, можно узнать на видео от канала ТСВ.
Уход и содержание
Вельш-корги смело можно отнести к самым неприхотливым породам. Если бы не домашние условия, то весь уход можно было свести к минимуму. Домашних любимцев рекомендуется купать по мере необходимости чистой водой, а также 2-3 раза в год и перед выставкой с шампунем.
Здоровая шерсть корги блестит, не путается, поэтому расчёсывать её достаточно пару раз в неделю массажной расчёской. Во время линьки (2 раза в год) нужно вычёсывать подшёрсток каждый день расчёсками с мелкими зубчиками. Заводчики также советуют использовать в этот период фурминатор.
Собаки не требуют много пространства, подходят для содержания в городской квартире. Но для правильного физического развития необходимы активные длительные прогулки. Специалисты советуют гулять со взрослыми вельш-корги два раза в день по 40-50 минут. Большую часть этого времени собаки должны бегать и активно двигаться.
Чем кормить собаку?
Вельш-корги склонны к полноте, поэтому заводчики советуют индивидуально подбирать рацион для каждой собаки. Лучше всего использовать сухие корма супер-премиум класса и холистики. Для многих собак ветеринары назначают специализированные линейки «Лайт».
В домашний рацион включают:
- нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица);
- крупы (рис, гречка, пшеничная каша);
- сырые перепелиные яйца беременным сукам и в период лактации, кобелям-производителям;
- творог.
При кормлении натуральными продуктами необходимо обязательно включать в рацион витамины и минеральные добавки. Подбирают их индивидуально под контролем ветеринара.
Возможные болезни и их лечение
Корги в целом обладают крепким здоровьем и хорошей выносливостью. Из-за специфического строения тела им противопоказаны чрезмерные нагрузки, есть склонность к патологиям позвоночника.
Самые распространённые болезни породы:
- дисплазия тазобедренного сустава;
- дископатия – склонные собаки старше 3 лет;
- глаукома;
- ожирение;
- пищевая аллергия.
Дрессировка и воспитание
Корги – это пёс, который во всём старается угодить хозяину. Поэтому дрессировать и воспитывать его очень легко. Этим собакам не нужно повторять команды много раз: они способны быстро запоминать. Непослушание или упрямство считается браком породы. Специализированные питомники внимательно отбирают щенков, не допуская «шалунов» в дальнейшее разведение. Однако начинать заниматься с собакой необходимо со щенячьего возраста, с 3-4 месяцев можно обучать командам.
Выбор щенка
В выборе щенка вельш-корги нет особых правил и всё сводится к личному предпочтению будущего владельца. Что касается пола собаки, то заводчики отмечают, что суки отличаются более спокойным нравом. Они сильнее привязываются к дому и к хозяевам, нежели кобели. Некоторым кобелям присуща независимость, они склонны быть в доме «хозяином» и подчинять всех домочадцев.
Где купить и сколько стоит?
Питомников вельш-корги-пемброк в России достаточно много. Цена варьируется от 15 000 до 80 000 в зависимости от престижности организации и ценности щенков.
Средняя стоимость породы:
- Цена на породистых щенков брид-класса от 30 000 рублей и выше в зависимости от дальнейшего использования собаки.
- Щенки шоу-класса от титулованных родителей с правом дальнейшего разведения стоят порядка 60 000 рублей.
- У заводчиков-любителей, которые отдают щенков «в добрые руки», приобрести малыша можно за 15 000-25 000 рублей.
На что обращать внимание при выборе?
Учитывая возможные генетические проблемы вельш-корги, при выборе щенка необходимо разузнать всю подробную информацию о родителях и о питомнике.
Важные правила:
- увидеть «вживую» собак-производителей;
- узнать о выставочной карьере родителей;
- посмотреть паспорт и родословную собак;
- увидеть щенков в домашних условиях, во время игры, чтобы проследить поведение и движения.
Плюсы и минусы
Добродушная мордашка, милый взгляд, покладистый характер – кажется, у этих собак нет недостатков. Владельцы в своих отзывах иногда всё же указывают минусы, которые в большинстве случаев связаны с неправильным воспитанием.
Преимущества:
- хорошо уживаются с другими питомцами;
- послушные и легко обучаемые;
- спокойные и не навязчивые;
- хороший друг и нянька для детей;
- нетребовательные в уходе.
Недостатки:
- доминантность – проявляется при неправильном воспитании;
- могут кусать за пятки или за ноги – это качество искореняется посредством воспитания;
- попрошайничают еду, страдают обжорством;
- задиристость характера – минус при неправильном воспитании.
Фотогалерея
Запрос вернул пустой результат.Видео «Забавные корги»
Насколько смешными и интересными могут быть эти собачки, предлагает посмотреть на видео канала Break Time.
Комментарии и отзывы