Лого
22.02.2018 544 0Породы собак

Полный обзор породы собак той-терьер

Автор:

Той-терьер — декоративная порода, название которой говорит само за себя (toy- игрушка англ.), они выглядят словно игрушечные. У них в меру задиристый характер, веселый нрав и располагающая внешность. Они прекрасно ладят с людьми любого возраста и безгранично преданы своим хозяевам.

Описание и особенности породы

Самый маленький той-терьер был занесен в Книгу рекордов Гинесса, его вес составлял 681 грамм.

Той-терьер — маленькие собачки, высота в холке не больше 20-28 см, а вес не превышает 3 кг. По стандартам FCI порода входит в группу комнатно-декоративных собак и собак-компаньонов. К анатомическому строению и внешнему виду малышей тойчиков относятся со всей серьезностью, отклонения от стандарта могут считаться браком или дисквалифицирующими пороками.

Терьеры — большие любители активных игр. Не стоит удивляться если однажды на прогулке он принесет мышку или птичку, ведь терьеров выводили как охотников на птиц, лис и грызунов, так что в маленькой собачке остается дух охотника.

Собачки мелких пород растут и развиваются намного быстрее своих крупных собратьев, их физическое развитие завершается уже к 9-ти месяцам.

История породы

Впервые эту породу вывели в Англии, в конце XIX века. В те времена страна страдала от нашествия крыс и мышей, а маленькие отважные собачки боролись с этим. Постепенно, с очищением улиц городов стала отпадать и надобность в собаках-крысоловах, теперь тои уже не сражались с грызунами, а были компаньонами барышень.

Предками современных той-терьеров являются манчестер-терьеры.

На фото — манчестер-терьер

Порода быстро распространялась по всему миру, включая и дореволюционную Россию. Однако революция и война наложили свой отпечаток, актуальнее стали большие сторожевые собаки, а мода на маленьких карманных пёсиков прошла. Лишь в 50-х годах 20-го столетия отечественные кинологи стали возрождать породу. В результате селекции удалось вывести новый вид — русский той-терьер, немного отличающийся от английских предков.

Стандарт породы

Основные положения, прописанные РКФ:

  • череп округлый, выпуклый лоб;
  • большие, стоячие треугольные уши;
  • мордочка маленькая, заостренная;
  • темные, выразительные глаза, немного на выкате;
  • нос черный, либо соответствующий окрасу;
  • ножницеобразный прикус;
  • длинная, высоко поставленная изящная шея;
  • овальная, средней ширины грудь;
  • поджарый живот;
  • конечности стройные, тонкие;
  • шерсть бывает короткая и длинная.

Сколько живут той-терьеры

Средняя продолжительность жизни той-терьеров составляет 12-15 лет, однако, многое зависит от заботы хозяина. Правильный уход, пристальное внимание за четвероногим другом значительно увеличит его жизнь. Конечно, нельзя забывать о генетике и общем здоровье малыша.

Разновидности той-терьеров

Существует две основные разновидности той-терьеров:

  • английские той-терьеры;
  • русские тои.

Сейчас наиболее популярными являются русские той-терьеры, которые отодвинули на задний план своих английских собратьев.

Среди русских тоев выделяют следующие разновидности:

  • гладкошерстный;
  • длинношерстный;
  • мини той-терьер (карликовый);
  • московский.

Гладкошерстный той-терьер

Гладкая и блестящая шерсть гладкошерстного тоя не аллергенная и не имеет специфичного запаха. Они стандартного размера в холке до 28 см и весом до 3 кг. Эти трогательные собачки похожи на маленьких оленят.

Длинношерстный той-терьер

Длинная шерсть отличает представителей этой разновидности породы от своих гладкошерстных собратьев. Все тело собачки покрыто прямой или слегка волнистой шерстью, на ушах красивая длинная бахрома, на лапах шерсть прикрывающая когти. По параметрам длинношерстные тои не отличаются от гладкошерстных.

Мини той-терьер

Мини или, по-другому, карликовыми той-терьеров называют из-за их размеров. Высота таких собачек в холке не превышает 20 см, а вес не более 1,5-2 кг. Отдельного стандарта этой разновидности породы нет. В описании стандартов той-терьера написано, что представителей породы весом менее 1,5 кг и ростом ниже 20 см в холке следует относить к категории мини той-терьеров. Это поистине карманная собачка, она умещается в сумочку или кармашек и рада следовать за своим хозяином хоть на край света.

Московский той-терьер

Этой разновидностью породы начало занимать московское общество собаководов в середине 20-го века. По сути это длинношерстная разновидность русского той-терьера. Сегодня порода московский той-терьер считается условно признанной и не может рассчитывать на некоторые титулы. По размерам собаки не отличаются от стандартных тоев. Наиболее часто встречающийся окрас — коричневый, шерсть длинная.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

О русских той-терьерах рассказывает канал ZooMisto.

Характер и поведение

Той-терьеры — веселые, подвижные собачки, они станут отличным компаньоном и по играм, и в путешествии. Очень привязаны к хозяину и безраздельно преданы, готовы броситься на его защиту, несмотря на свой крошечный размер. Веселый нрав, отсутствие агрессии, покладистость и дружелюбие делают малютку всеобщим любимцем. У песика отлично развит слух, поэтому о неожиданных гостях он оповестит хозяев громким лаем.

Важно помнить, той-терьер — очень эмоциональная собака, подверженная стрессам. Если надолго оставлять питомца одного или кричать, у него может случиться нервный срыв.

Конечно, все индивидуально, есть открытые, доверчивые собачки, есть боязливые, более упрямые представители своей породы или более сварливые, но в целом, это довольно уравновешенная порода собак.

Дрессировка и воспитание

Той-терьеры сообразительные и хитрые животные с ярко выраженным темпераментом, поэтому дрессировка им необходима. Если не уделять этому должного внимания, постоянно «сюсюкать» с собакой, она начнет манипулировать хозяином. Такой той может начать привередничать в еде, или выделить в семье одного человека, которого будет более или менее слушаться, а к остальным проявлять агрессию.

Чтобы кипучая энергия четвероногого друга не била через край, мешая ему сосредоточиться на командах, следует проводить с ним время на прогулках в активных играх. Обучение лучше проводить не только дома, но и на улице, чтобы собака понимала, что слушаться хозяина нужно везде.

В целом, той-терьеры легко обучаемы и податливы, что делает представителей этой породы подходящими для людей без опыта содержания собак.

Уход и содержание

Особой разницы между уходом за мальчиком и девочкой той-терьерами нет, половое различие может проявляться в основном в поведении.

Чтобы правильно ухаживать за той-терьером, нужно запомнить следующее:

  1. Собираясь на прогулку надо помнить, что из-за маленьких размеров зимой собачка будет быстро замерзать. Так что хозяину придется озаботиться приобретением одежды для четвероногого друга. Летом следует следить, чтобы питомец не перегрелся, чаще давать пить и смачивать его водой.
  2. Той-терьеров не надо стричь, достаточно будет пройтись специальной мягкой щеточкой по шерсти. Гладкошерстных представителей породы достаточно купать раз в месяц, а длинношерстных раз в 2-3 недели. Если владелец хочет чтобы длинная шерсть выглядела ухоженной, придется регулярно, раз в несколько дней расчесывать любимца, однако, в силу параметров собаки, это не займет много времени. Линька проходит два раза в год, весной и осенью, бывает, питомцы начинают обильно линять в период стресса.
  3. Необходимо регулярно подстригать когти, так как маленький вес этих крох не позволяет им стачиваться самостоятельно, как это происходит у больших собак.
  4. Надо следить за гигиеной полости рта питомца и регулярно чистить ему зубы специальной щеткой и пастой. В период взросления, когда у щенка молочные зубы меняются на коренные надо заботиться о том, чтобы зубы не росли «в два ряда». Если коренные уже выросли, а молочные не выпали, то их удаляют в ветеринарной клинике.
  5. Важно также следить и регулярно чистить уши любимца, во избежание отита.
  6. Кроме того, важно следить за регулярной и своевременной обработкой от паразитов и вакцинацией. Даже если собака редко гуляет на улице, есть вероятность ее заражения.

Чем кормить собаку

К 6 месяцам завершается период активного роста, но следить за режимом кормления надо всегда.

Щенков рекомендуют кормить строго по режиму:

  • в первые 3 месяца кормят 5 раз в день;
  • от 3 до 6 месяцев — 3 раза в день;
  • от 6 до 12 месяцев, как и взрослых собак — 2 раза в день, утром и вечером.

Питание и щенка, и взрослой собаки должно быть максимально сбалансированным:

  1. Мясо должно составлять 30-40%, стоит отдавать предпочтение нежирным видам. Так же периодически можно давать мясные субпродукты, морепродукты, рыбу нежирных сортов.
  2. Каши (гречка или рис) должны присутствовать и составлять 30-35%.
  3. Овощи в рационе должны составлять не менее 20-25% всего меню. Следует отдать предпочтение свежим овощам (огурцы, помидоры, сладкий перец и пр.).

Иногда можно побаловать любимца свежими ягодами и фруктами, а также кисломолочными продуктами, например, творогом, ряженкой, кефиром, все это должно быть с пониженным содержанием жиров. Для получения жирных кислот иногда надо добавлять в еду пару капель оливкового или подсолнечного нерафинированного масла.

Есть продукты которые нельзя давать той-терьеру, как бы сильно он не просил, это:

  • сладости;
  • копчености;
  • острая жирная жареная пища.

Так как при натуральном кормлении сложно соблюсти идеальный баланс, то в еду периодически добавляют кальций, витамины и другие биодобавки.

Если владельцу удобнее кормить собаку готовыми кормами, то стоит отдавать предпочтение холистик кормам. В готовых кормах уже соблюден витаминный баланс, так что добавлять ничего не следует.

Наиболее популярными холистик кормами являются следующие:

  • Go!;
  • Innova Evo;
  • Pronature Holistic.
Запрос вернул пустой результат.

Возможные болезни и их лечение

Как и все декоративные собачки, той-терьеры подвержены ряду генетических заболеваний:

  • катаракта;
  • прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • вывих (подвывих) колена;
  • гидроцефалия;
  • гипогликемия;
  • панкреатит;
  • аллергия.

Болезни собаки зависят от генетики. Если родители песика или более далекие предки являются носителями или страдают от какого-либо заболевания, вероятность что собачка будет болеть возрастает.

Так как той-терьер — собачка очень маленькая, надо строго следить за тем чтобы она не прыгала с высоты более полуметра и тем более не падала. Иначе возможен перелом лапок или вывих коленной чашечки.

Проблемой маленьких собачек является зубной камень, который провоцирует раннее выпадение зубов.

Очень важно не перекармливать тоя. Как и все маленькие породы они склонны к ожирению, так что есть риск получить не только слишком толстую собачку, но и подорвать ее здоровье.

Выбор щенка, стоимость

Выбирая щенка, помимо личных предпочтений и стандартов породы стоит обратить внимание на здоровье, внешний вид и поведение щенка.

Он должен быть:

  • игривым;
  • активным;
  • без физических недостатков, если только это не оговорено заранее;
  • щенок должен иметь хороший аппетит;
  • уши должны быть чистыми;
  • не должно быть сыпи.

Можно уточнить информацию о родителях собачки, это многое скажет о характере песика в будущем, его уравновешенности. Можно посмотреть, как собачка ведет себя со своими собратьями, задира она или наоборот отсиживается подальше и не участвует в играх.

Лучше покупать щенка в питомниках, где заводчик может гарантировать здоровье, психическое равновесие, наличие прививок. Стоимость породистого той-терьера варьируется от 500 до 1000$. Конечно можно приобрести щенка и дешевле, по объявлениям, но в таком случае не будет никаких гарантий, что у владельцев окажется действительно представитель породы той-терьер или что он будет здоров.

Достоинства и недостатки

Миниатюрные размеры, неприхотливость и очаровательность делают той-терьеров популярными и практически идеальными домашними любимцами. Часто эту породу заводят семьи с детьми, однако стоит сразу объяснить ребенку, хоть маленький друг выглядит как игрушечный, это не так. Его легко травмировать, несмотря на всё своё дружелюбие, как и всякий пёс может укусить, если ей сделать больно.

По отзывам владельцев недостатком той-терьеров для кого-то оказывается хрупкое сложение собачки, для кого-то — её звонкий лай.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео

Узнать подробнее о породе той-терьер можно из видео (видео снято каналом «Ника ТВ Телерадиокомпания»).

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0