Полный обзор породы собак -Тибетский Мастиф

Представители древней породы собак тибетский мастиф являются хорошими охранниками и компаньонами, благодаря уму, силе и выносливости. Но эти же качества определили их необычные черты характера и специфику содержания.

Описание и особенности породы

Представители породы тибетский мастиф благодаря исключительным качествам могут жить и служить в самых тяжелых климатических условиях. Современные мастифы отличаются внешним видом в зависимости от региона и климата обитания. Но такие общие черты как, внушительные размеры и великолепный экстерьер производят впечатление и создают ошибочное мнение об агрессивном характере собак.

Несколько лет назад один китайский угольный промышленник купил щенка красного мастифа за сумму, превышающую 1,5 млн долларов. Эта покупка была занесена в книгу рекордов Гиннеса, а собака стала считаться одной из самых дорогих в мире. Уже в 11 месяцев вес малыша по имени Hong Dong (Большой Всплеск) превышал 100 кг.

История

Впервые о тибетском мастифе было упомянуто во времена античности. Название и происхождение древней породы связывают с географической областью (Тибет), в которой впервые появились эти животные. Тибет на протяжении тысячелетий существовал изолированно от окружающего мира. Данный фактор оказал серьезное влияние на породу, которая развивалась также изолированно и животные сохранились в первозданном виде.

На родине тибетский мастиф предназначался для защиты людей и их жилища. Благодаря прекрасным бойцовским качествам, этот пес надежно охранял стада от нападения хищников. Как охранники собаки служили монахам, сопровождали купцов и кочевые племена.

По мнению ученых, тибетский мастиф произошел от черного волка 5 тыс. лет назад и является прародителем всех собак молосского типа.

Первой владелицей породистого щенка в Европе стала королева Виктория. Она получила величественного тибетца в подарок от лорда Хардинга.

Стандарт породы

Согласно стандарту Международной Кинологической Федерации (МКФ), выделяют следующие параметры:

  1. Телосложение. Собака с плотным и пропорциональным телосложением. Для нее характерна мощная, развитая мускулатура, а также крепкие кости скелета. Спина прямая, круп широкий. Грудная клетка довольно глубокая и благодаря своеобразной округлости ребер по форме напоминает сердце.
  2. Вес. Масса тела взрослой суки будет составлять около 60-65 кг. Взрослый кобель в среднем весит около 70-80 кг. Максимальный вес, который был зафиксирован у взрослой собаки, достигал 112 кг.
  3. Рост. Тибетский мастиф имеет внушительные размеры. Особь мужского пола способна вырасти до 70 см в холке. Средний рост особей женского пола варьируется в пределах от 58 см до 61 см. Известны случаи, когда рост этой собаки превышал 1 м.
  4. Шерсть. Шерсть очень густая, волос прямой, длинный и жесткий. На шее она становится еще более густой и образует мощную гриву. У собаки очень плотный подшерсток, который обеспечивает ей тепло даже в экстремальные морозы.
  5. Кожный покров. Кожа эластичная, хорошо прилегает к телу и чуть менее плотно в области шеи и головы.
  6. Голова. Для собак этой породы характерна большая, тяжелая голова с выраженным, но не резким переходом ото лба к морде. Ее отличает широкий лоб, на котором в случае тревоги образуется складка.
  7. Морда. У тибетского мастифа хорошо заполненная морда квадратной формы. Пасть с сильными челюстями и мощным правильным прикусом.
  8. Уши. Треугольные уши на кончиках закруглены и покрыты короткой шерстью.
  9. Глаза. Глаза овальные, немного раскосые и широко поставленные. Они темного цвета (коричневых оттенков), с типичным для этой породы серьезным выражением.

Многие, приобретая щенка тибетского мастифа, ожидают, что уже в годовалом возрасте он достигнет очень больших размеров. Это объясняется среднестатистическими показателями роста крупных собак. Владельцам не стоит забывать о том, что представители этой породы созревают намного медленнее своих сородичей.

Учитывая это свойство, полезно знать сколько составляет средний вес щенка по месяцам:

  • 1 мес. — 5 кг;
  • 3 мес. — 15 кг;
  • 5 мес. — 24 кг;
  • 7 мес. — 31 кг;
  • 10 мес. — 41 кг;
  • 12 мес. — 42 кг;
  • 18 мес. — 45 кг.

Далее собака набирает около 3 кг ежегодно, пока не достигнет веса зрелой особи — от 59 кг.

Из видео Денисенко Сергея можно узнать, как выглядят щенки тибетского мастифа.

Разновидности тибетского мастифа

Внутри породы тибетский мастиф существует много типов, но среди них выделяются три основных:

  1. Цанг-Хи (долинный тип). Наиболее ценный и престижный вид, исторически никогда не использовался для пастушеских целей. Предназначением этой собаки была охрана монастырей. При разведении особое внимание уделялось экстерьеру животного и его размерам. Окрасы: черный и черно-подпалый.
  2. Дро-Хи (горный тип). Собаки выводились для пастушеских целей, менее крупные, но более выносливые. Характерные окрасы: золотистый, черный, черно-подпалый.
  3. Львиный тип. У собаки этого типа не такие крупные размеры и морда более короткая. Зато имеется ярко выраженная «грива», придающая ей сходство со львом. Окрасы: черный, черно-подпалый, серый и серо-подпалый.
Запрос вернул пустой результат.

Интересно, что красный тибетский мастиф стал символом богатства и престижа в Китае. Состоятельные люди вкладывают в этих собак средства, так же как в драгоценные камни и другие предметы роскоши.

Снежный тип или белый тибетский мастиф – еще одна разновидность породы, очень редкая. Ее еще называют «снежный лев». Этих прекрасных животных можно встретить только в горах Няньшань. Но несмотря на внешний вид, соответствующий стандарту, в Китае их считают нечистокровными.

Сколько живут тибетские мастифы

Суровые условия, в которых существовала и развивалась порода, способствовали выработке хорошего иммунитета и крепкого здоровья. Эти факторы повлияли на продолжительность жизни лохматого питомца — тибетский мастиф считается долгожителем. Собака этой породы живет от 12 до 15 лет. Правда, известны случаи, когда животные достигали почтенного возраста 17-19 лет.

Характер и поведение собак

Это очень уравновешенная собака, способная быть вполне добродушной и ласковой.

Характер тибетского мастифа отличают следующие черты:

  • смелость и отвага;
  • уверенность в себе;
  • спокойствие;
  • горячая привязанность к хозяину;
  • недоверие по отношению к посторонним.

По отзывам владельцев тибетский мастиф является бдительным сторожем, прекрасным компаньоном и нянькой для детей. Все, кто когда-либо сталкивался с этими собаками, отмечают ее интеллект и ярко выраженную ориентацию на человека.

Уход и содержание

Тибетский мастиф — порода собаки не предназначенная для содержания в квартире. Чтобы животное чувствовало себя хорошо, оно должно жить в собственном вольере и выгуливаться не менее 2 раз в день. Вольеру полагается быть просторным, оборудованным внутри будкой. Самое подходящее место для содержания такой большой собаки — загородный дом.

Уход за тибетским мастифом не сложный, но забирает много времени и сил. Это связано с обилием шерсти лохматого питомца и его огромными размерами.

Ко всем гигиеническим процедурам собаку нужно приучать с раннего возраста.

Шерсть

Большую часть времени занимает вычесывание. Несмотря на все достоинства шерсти, в ней тоже иногда образовываются колтуны. Чтобы предотвратить сильное запутывание шерсти, собаку нужно вычесывать железной расческой не реже 1-2 раз в неделю. А от колтунов избавляться с помощью специальных спреев и инструментов — фурминаторов и пуходерок.

Не стоит подвергать любимца водным процедурам слишком часто. Для собак этой породы купаться 1 раз в три месяца достаточно. Частое мытье нарушает жировой баланс и становится причиной специфического запаха. В зимнее время воду и шампунь вполне заменяет снег — собака может просто в нем поваляться, и шерсть очистится.

Когти

Когти необходимо регулярно стричь. Делается это специальными когтерезами, которые можно приобрести в зоомагазинах. Перед стрижкой когтей их следует немного размягчить, ненадолго погрузив лапу в теплую воду.

Глаза

Глаза также требуют отдельного ухода, хотя и не трудоемкого. Их протирают раз в неделю чистой натуральной тканью, предварительно смоченной в отваре ромашки. Таким же образом ежедневно нужно снимать выделения, с которыми выходит накопившаяся грязь.

Уши

Уши также следует чистить один раз в неделю. Для этого обычно используется мягкая влажная салфетка.

Зубы

Как и любому домашнему животному, мастифу нужно регулярно чистить зубы и следить за состоянием десен. Зубы чистят 2-3 раза в неделю с помощью специальных щеток и пасты.

Чем кормить собаку

Рацион должен быть сбалансирован и содержать комплекс витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия такой незаурядной собаки.

Чем кормить тибетского мастифа:

  • нежирное мясо (например, птицы или морской рыбы);
  • субпродукты;
  • яйца (вареные);
  • крупы (гречка, рис);
  • кисломолочные продукты;
  • овощи (отварная или сырая морковь, тыква);
  • фрукты.

Собаку можно кормить и готовыми кормами, но они должны быть высокого качества и содержать все необходимые питательные вещества. Подбирать корм следует исходя из индивидуальных особенностей животного. Не рекомендуется смешивать готовый корм и натуральную пищу в один прием.

Возможные болезни и их лечение

Несмотря на недюжинное здоровье, эти мощные и сильные собаки тоже иногда болеют. Они подвержены генетическим болезням и заболеваниям, характерным для всех крупных пород.

Генетические заболевания:

  • дисплазия локтевого и тазобедренного сустава;
  • гипотериоз (болезнь эндокринной системы);
  • тиреоидит (заболевание щитовидной железы).

Избежать болезней можно, приобретая щенков тибетского мастифа в питомниках с хорошей репутацией. Профессиональные и порядочные заводчики исключают особей с перечисленными заболеваниями из разведения.

Заболевания, характерные для крупных пород собак, которые могут коснуться тибетского мастифа, обычно затрагивают костную систему.

Перечень распространенных заболеваний:

  • остеохондрит;
  • гипертрофия или дистрофия костей;
  • рахит.

Появление таких недугов — следствие плохого питания и неправильного ухода. В пище собаки, особенно интенсивно растущего щенка, должно быть достаточно кальция и необходимых микроэлементов. Вдобавок собака должна регулярно гулять и тренироваться для поддержания хорошей физической формы.

Кроме перечисленных, тибетский мастиф так же, как все собаки, может подхватить инфекционные или вирусные заболевания (например, чумку или энтерит). Но на данный момент от всех этих болезней существуют прививки.

Чтобы не допускать болезней, необходимо своевременно делать прививки и регулярно проходить профилактический осмотр. Но в случае если недуг все же поразил животное, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением самостоятельно. Назначить диагноз может только ветеринарный врач после тщательного обследования.

Дрессировка и воспитание

Для собаки породы тибетский мастиф характерна самостоятельность, размеренность и экономия энергии. Эти особенности нужно иметь в виду, приступая к дрессировке и воспитанию животного.

Будущему хозяину необходимо учесть несколько важных правил:

  • дрессировать и воспитывать питомца следует начинать с первых дней нахождения в доме;
  • дрессировку нужно начинать в раннем возрасте;
  • нельзя злить собаку или воспитывать жестокими методами;
  • необходимо поощрять собаку в процессе дрессировки;
  • общение с мастифом должно быть спокойным, без эмоциональных перепадов.

До восьмимесячного возраста можно учить основные команды дома. Далее специалисты рекомендуют дополнительно проходить курс послушания в клубах собаководов.

В процессе воспитания тибетского мастифа нужно с пониманием относиться к тому факту, что до года щенок способен лишь разучивать команды. Закрепить их можно будет позднее, когда у собаки разовьется усидчивость.

Выбор щенка

На сегодняшний день существует немало заводчиков, которые предлагают купить щенков тибетского мастифа. Но не всегда есть гарантия, что приобретенное животное будет чистокровным представителем этой породы.

Где купить и сколько стоит

Тибетский мастиф — одна из самых больших и дорогостоящих собак в мире.

Собаки, которые продаются в непроверенных местах, являются помесями или имеют косвенное отношение к названной породе. Поэтому стоит запомнить: чистокровный щенок продается только в проверенных питомниках и не может стоить дешевле 2-3 тыс. долларов.

На что обращать внимание

Перед тем как забрать малыша домой, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Подвижность и настроение. Здоровый щенок веселый и жизнерадостный, с удовольствием играет с собратьями. У него нет признаков агрессии.
  2. Шерсть. На ощупь шерсть должна быть мягкой и густой. В случае если ее немного сжать, щенок не должен испытывать неприятных ощущений.
  3. Туловище. Здоровое животное отличает крепкое тело. При ощупывании животика не должно быть напряжения, он должен быть мягким.
  4. Кожа. Стоит провести ладонью против шерсти и посмотреть нет ли на коже раздражения. У здорового щенка кожа должна быть чистой.
  5. Пасть. Десны должны быть розового цвета, без изъязвлений. Не должно быть резкого неприятного запаха изо рта.
  6. Нос. У собаки без проблем со здоровьем нос прохладный, влажный, без выделений.
  7. Стандарт. Если имеется цель в будущем участвовать в соревнованиях, нужно проверить малыша на соответствие стандарту.

Плюсы и минусы

Прежде чем принять решение заводить такого питомца, следует тщательно взвесить все за и против, исходя из имеющихся возможностей.

Преимущества:

  • превосходные охранные качества;
  • спокойный и уравновешенный характер;
  • бережное отношение к детям;
  • лояльное отношение к другим домашним питомцам.

Недостатки породы:

  • одна из самых дорогих пород;
  • высокая стоимость содержания;
  • уход, требующий значительных временных затрат;
  • в отсутствие воспитания может развиться агрессия.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея «Тибетский мастиф рядом с человеком»

Запрос вернул пустой результат.

Видео

Видео от Планета Собак показывает тибетского мастифа в ситуации общения с человеком.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0