Лого
10.09.2021 0 0 0 Породы собак

Собака чунцин (китайский бульдог)

Автор:

Чунцинская собака (китайский бульдог)

Источник Китай (провинция Чунцин)
Использование охота, безопасность
Цвет коричневато-красный, цвет красного дерева
Размеры (править в среднем. Кобели до 50 см в холке. Самки до 40 см.
Продолжительность 15-20 лет

Выбирая для себя породистого четвероногого друга, люди всегда ищут собаку по ярко выраженным характеристикам. Как охранник с генетически развитыми охотничьими инстинктами, собака Чунцин — один из самых удачных вариантов. «Ханьская собака», «Бамбуковый хвост» — китайская порода собак Чунцин имеет несколько названий и относится к одной из самых редких пород в мире.

История происхождения

Китайская собака Чунцин (китайский бульдог) — одна из старейших пород, известных человеку в неизменном виде. Название связано с китайской провинцией Чунцин.

Древние китайцы ценили чунцинского бульдога, и это одна из немногих разновидностей, которая тысячелетиями не изменялась путем смешения с другими породами. Древние китайцы считали, что эта собака прекрасно выполняет все свои функции без каких-либо улучшений. Но отбор проводился, хотя и самым примитивным способом: из помета оставались только сильнейшие особи, которые могли использовать их в качестве охранников и охотников.

Считается, что китайскую собаку Чунцин любили императоры и их окружение. Сильные животные идеально приспособлены к любимому занятию знати — охоте. Большинству простолюдинов не разрешалось иметь собаку.

Эта порода малоизвестна в мире, так как Китай долгое время был закрытой страной. Перевозка животных на территорию других стран началась сравнительно недавно. Этот же факт способствовал тому, что китайский бульдог Чунцина еще не признан FCI.

Слишком мало особей распространено в других странах. На международных выставках из-за того, что описание породы не определено FCI, китайский Чунцин не встречается.

Стандарт породы

Чунцинская собака (китайский бульдог)

Такого стандарта нет. FCI не определила характеристики собаки и общие критерии, по которым о ней можно судить. По внешнему виду это порода средних размеров, рост кобелей до 50 см в холке. Масса тела — до 23 кг. Самки в силу своих половых признаков немного мельче.

Основной цвет Чунцина — красное дерево различных оттенков или коричневый. Пигмент глаз обычно соответствует цвету шерсти, но наиболее распространенный оттенок — «темный шоколад».

Особенность, которая привлекает семьи с склонными к аллергии детьми и взрослыми: у этой породы есть собаки, которые почти полностью или частично отсутствуют.

Внешние особенности, описание породы:

Уши Высокая посадка, прямая форма, заостренная. Маленький размер.
Босс Широкий и плоский лоб, вздернутый нос.
Шея Мощный, сильный.
Тело Прямоугольный формат. Мышцы развиты. Рельеф тонкий, упругий.
Искусство Идеальные пропорции к телу.
Назад Прямая, короткая, но крепкая. Поясница мускулистая.
Ребра Хорошо определено.
Грудная клетка «бочка», широкая.
Кусать В идеале ножницы. Допускается небольшой прогнатизм, но при закрытой пасти зубы не должны быть видны.
Глаза Они широко удалены друг от друга. Форма округлая.
Хвост Длинный и острый кончик. Форма коническая. Китайский Чунцин держит хвост вверх или параллельно земле.

Характер

В Чунцине уравновешенный, но вполне независимый нрав. Поэтому владельцу необходимо уделять тренировкам большое внимание. Хорошо воспитанные собаки ведут себя с незнакомцами осторожно, но умеренно, без команды хозяина не будут цепляться. Китайский Чунцин прислушивается только к хозяину, который сумеет твердо, но без агрессии вырастить адекватную личность.

Чунцинская собака (китайский бульдог)

Черты характера предполагают тренировки, за исключением физических форм наказания. В противном случае китайский Чунцин станет агрессивным и замкнутым. Идеальным было бы пройти курс послушания у специалиста.

Эта порода собак очень смелая и не зря китайцы использовали его как отличного хранителя собственности.

Применение

Если следовать международным правилам классификации пород, китайский бульдог может быть напрямую отнесен к сторожевой и охотничьей собаке. Собака Чунцина — прирожденный стражник и громким лаем объявляет о каждом нарушении границы. При этом следует учитывать, что китайский бульдог Чунцина не только информирует хозяина о злоумышленнике, но и способен предпринять все доступные действия для защиты территории.

Эта порода собак станет отличным компаньоном на охоте. Чаще всего приобретают щенков китайского бульдога и дрессируют их особенностям охоты на уток. Чунцин отлично подходит для охоты на барсуков и других мелких диких животных.

Были случаи, когда щенков чунцина обучали ухаживать за людьми с ограниченными возможностями. Но для этого нужна действительно специализированная и целенаправленная подготовка.

Социализация

Представители расы полностью лояльны к человеку. Но эта черта характера из-за склонности к охоте никоим образом не передается другим животным. Китайские бульдоги в полной мере демонстрируют зооагрессию. И только правильное выращивание подстилки поможет защитить других питомцев.

Следует учитывать, что некоторые мелкие животные, например, хомяки, собака Чунцина возьмут на себя законную добычу и начнут с энтузиазмом охотиться на них.

Отношение к детям диаметрально противоположное. Собака Чунцин безмерно предана не только заслуженному хозяину, но и детям. Но в этом случае вам нужно будет защитить собаку от ребенка, объяснив правила поведения с животным. И ни в коем случае нельзя допускать проявления детской любви в виде дергания за чуткие уши или тесных и постоянных объятий.

Когда Чунцин будет выращен на ферме, это будет прекрасное место для жизни собаки. Но хозяин должен продумать меры по защите домашней птицы, кроликов и других животных. Чунцин в плане охоты проявляет чудеса находчивости и достигает добычи, копая, грызя забор и другими способами.

Как выбрать щенка

Чунцинская собака (китайский бульдог)

Выбор щенка с учетом того, что нет утвержденного стандарта, основывается не на внешнем виде собаки, а на личных качествах, проявляющихся с первых месяцев жизни. Для начинающего хозяина собаки явно демонстрирующий доминирование щенок, едва начинающий уверенно ходить, не подойдет.

Особенности содержания и ухода

От владельца чистокровной собаки Чунцина требуется много внимания и тщательная дрессировка. В плане ухода все намного проще.

Груминг

Шерсть Чунцина не требует тщательного ухода. В этом плане собака Чунцина не беспокоит хозяев. Период линьки также проходит бесследно. Самая большая осторожность — расчесывать волосы пару раз в месяц мягкой резиновой щеткой. Чистка собаке зубов 2 раза в месяц будет полезной процедурой и уделите такое же внимание гигиене ушей. Это поможет вам не иметь проблем с воспалениями и инфекциями.

Купание

Принимайте ванну раз в полгода, используя специальный шампунь. Этого достаточно для ухода за короткими волосами.

Выгул

Чунцин — это свободная гонка. А постоянное присутствие в квартире, да еще и в запертом вольере, негативно сказывается на характере. Человек, решивший купить представителя этой породы, должен быть активным, так как собаке необходимо не менее двух часов ежедневных прогулок.

Чунцинская собака (китайский бульдог)

Кормление

Чунцин — долгожитель. При правильном уходе удовлетворяет хозяина двадцать лет. Но кормление сухим кормом сократит продолжительность жизни. Основа диеты — нежирное мясо, такое как курица, конина, нежирная говядина. Обязательно раз в неделю добавляйте рис и гречневую крупу в субпродукты. Раз в неделю дают кисломолочные продукты, рыбу, яйца.

Режим кормления взрослого животного — два раза в день. Щенков и подросткового возраста собаку кормят до 6 раз в сутки небольшими порциями.

Здоровье

Собаке нужно самое пристальное внимание к здоровью. Рекомендуются регулярные осмотры у ветеринара.

Чунцинская собака (китайский бульдог)

 Заболевания

Эта порода подвержена генетическим заболеваниям. Они были вызваны вековыми мутациями, связанными с длительным периодом изоляции и инбридинга. Среди преимуществ для здоровья — устойчивость к вирусным заболеваниям.

Особи этой породы подвержены кожным заболеваниям, часто атрофии сетчатки глаза, пищевой аллергии, вывиху колена, метеоризму. Учитывая крайне редкую шерсть, которой не хватает у некоторых бульдогов, животное склонно к солнечным ожогам, плохо переносит высокие и низкие температуры.

Прививки

Китайских бульдогов вакцинируют по стандартному графику, но не раньше двухмесячного возраста. За две недели до назначенной процедуры животному проводят дегельминтизацию. Первая вакцинация — против чумы, гепатита, лептоспироза, энтерита. Вакцинация от бешенства проводится в 13 недель. Ревакцинация проводится ежегодно.

Вязка

Лучшее время для вязки собак — третья течка. В слишком молодом возрасте разводить бульдога нежелательно, так как это приведет к проблемам со здоровьем.

Сколько стоят щенки китайского бульдога

Стоимость щенков Чунцина 3500-4000 долларов. Цена для собак одна из самых высоких в мире. Это связано с тем, что осталось около двух тысяч особей и найти эту породу на территории России крайне сложно.

Питомники

В России нет питомников для разведения щенков китайского бульдога. Любители животных надеются, что будут приняты меры, чтобы популяция единственных китайских бульдогов росла и не было угрозы исчезновению породы. В наше время это труднодоступные животные. Чтобы купить щенка, нужно приложить немало усилий даже по высокой цене.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы