Лого
10.09.2021 1 0 0 Породы собак

Сиба ину: фото собаки, все о породе

Автор:

Сиба-ину: фото собаки, все о породе

Источник: Япония
Использование: охотничья собака, компаньон
Цвет: красный, черно-подпалый, кунжутный
Габаритные размеры: высота 37-40см +/- 1,5см, вес 8-10кг
Ожидаемая продолжительность жизни: 13-15 лет

Сиба-ину (или сиба) — древняя японская порода. Это необычайно обаятельная и харизматичная собака, ставшая популярной во многих странах мира. Но к животному нужен особый подход — не каждому удастся найти общий язык с домашним животным. В статье приведены основные сведения о породе: происхождение, внешний вид, темперамент и особенности содержания.

История происхождения

Сиба-ину — коренные японские охотничьи собаки. История породы насчитывает века. Животные существовали бок о бок с людьми на протяжении многих веков и помогали им охотиться на разнообразную дичь, от птиц до кабанов.

В начале 20 века сиба-ину были на грани исчезновения из-за избытка крови английских охотничьих собак. Но благодаря труду местных энтузиастов порода сохранилась. В результате работы японских селекционеров в 1930-х годах был утвержден первый официальный стандарт. Спустя три года сиба-ину признали национальным достоянием.

Дословный перевод «шиба ину» — «маленькая собачка». У себя на родине животных принято называть сибакен.

Стандарт породы

Шиба-ину — небольшое, но крепкое домашнее животное спортивного телосложения. Движения животного энергичные, быстрые и красивые — ничто не должно их сдерживать. Многие собаководы называют породу акита-ину мини из-за внешнего сходства со старшими сородичами.

Сиба-ину: фото собаки, все о породе

Стандарт породы сиба-ину предусматривает идеальные физические параметры животных:

  • вес взрослого сиба-ину пропорционален его росту. Обычно колеблется в пределах 8-10 кг.
  • высота в холке у кобелей — 40 см, у сук — 37 см. Показатели могут быть ниже или выше указанных на 1,5 см;

Официальное описание породы (стандарт FCI № 257):

Стали Характеристики породы
Босс Широкая, с плоским лбом, пропорциональная корпусу. Остановка хорошо видна.
Морда Имея форму клина, он утончается по мере приближения к носу. Из-за этого сиба-ину немного похож на лису.
Нос предпочтителен черный цвет долей.
Челюсти Закрыт ножницеобразным прикусом.
Глаза Довольно маленький, треугольной формы. Цвет радужки темно-коричневый. У сиба-ину лукавая и игривая внешность с легким косоглазием, что также заметно на фотографии.
Уши Среднего размера, сравнительно небольшого размера, прямостоячие, треугольной формы. Кончики слегка наклонены вперед.
Торс Вытянутый формат: соотношение высоты и длины от 10 до 11. Грудь объемная, живот подтянут.
Хвост Толстый, пушистый, сидит высоко. Скручен в кольцо или имеет форму полумесяца.
Искусство Крепкие, мускулистые, параллельные. Ноги компактные, изогнутые. Желательны черные ногти

В Японии сиба-ину оценивают по несколько иным критериям: в стране действует стандарт Nippo. Он не противоречит, а только дополняет стандарт FCI. Согласно этому документу мини-акита-ину должен быть гармоничным и спортивным, с крепким костяком и большой головой. Акцент делается на гендерных различиях: женщины всегда более женственны и хрупки, чем мужчины.

У сиба-ину жесткая, плотная шерсть. Наружная шерсть животных слегка мохнатая из-за мягкого и густого подшерстка. На хвосте мех немного длиннее.

Самые распространенные сиба-ину — красные. Однако разрешены и другие цвета:

  • кунжутный красный — красный цвет является доминирующим, но смешанный с черным.
  • черный кунжут — черное платье преобладает над белым;
  • черно-подпалый;
  • кунжут — тело животного окрашено в черный и белый цвета примерно в равных пропорциях;

У мини-акита любого окраса самая светлая шерсть находится на нижней части тела: шея, грудь, живот, внутренняя сторона конечностей белый и кремовый цвета выходят за рамки стандарта РКФ: такие животные не допускаются к разведению.

Ошибки при дисквалификации сиба-ину:

  • поник или редкий хвост.
  • уши не стоячие;
  • склонность к агрессии или трусости;

Собака сиба-ину с явными физическими недостатками или отклонениями в поведении также подлежит дисквалификации.

Развитие щенков

Щенки сиба-ину быстро растут. Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо изучить общепринятые нормы развития детей. Допустимы небольшие отклонения — сиба-ину может набирать вес немного медленнее или быстрее. Однако серьезное несоответствие не может не настораживать. Возможно, животное не соответствует стандарту или у животного проявляется какая-то патология.

В таблице ниже представлена ​​динамика роста щенков сиба-ину по месяцам:

Возраст (месяц) Размеры (править
Новорожденный Они весят 300-400 г, набирая за день до нескольких десятков граммов.
2 Вес достигает 2,7-3 кг. Младенцев кормят 6 раз в день через равные промежутки времени.
3 Щенков переводят на 5-разовое питание. На данный момент они должны весить около 3,5 кг.
5 Животное активно развивается, познает окружающий мир. Количество кормлений уменьшено до 4. Вес примерно 4 кг.
девять Замедляется рост сиба-ину, питомец практически не отличается от взрослой собаки. С этого времени кормят животное два раза в день, но при активной физической работе разрешается давать корм 3 раза.

Если сиба-ину выглядит гармонично, активен и свободно передвигается, небольшие несоответствия не должны вызывать беспокойства.

Характер

У сиба-ину веселый, живой, дружелюбный, но хитрый и немного бунтарский характер. Чтобы питомец раскрыл свои положительные качества, ему необходим грамотный руководитель с твердой рукой.

Представители породы очень активны, им необходимо постоянное движение и развлечения. Сиба-ину не сможет сыграть роль диванного питомца — он должен реализовать заложенный в природе потенциал. Кроме того, физическая нагрузка должна чередоваться с интеллектуальной.

Сиба-ину: фото собаки, все о породе

Собака сиба умна, но при дрессировке часто возникают проблемы — требуется особый подход к животному. Представители породы очень самостоятельны. Чаще всего непослушание проявляют животные-подростки. В период полового созревания они часто проверяют своих хозяев на прочность. Если дать передышку, мини-акита-ину займет положение лидера и начнет править всеми членами семьи.

Чтобы добиться послушания, хозяин должен выстроить с питомцем партнерские отношения. Мини-акита не считает, что она чем-то обязана человеку.

Пока собака этого не хочет, ничто не заставит ее предпринять необходимые действия. Поэтому необходимо показать животному, что его интересы также учитываются и к мнению прислушиваются.

Применение

Собака Шиба — прирожденный охотник, опекун и опекун. В случае явной угрозы животное всегда защищает хозяина. Животное готово к бою даже с врагом, который намного крупнее его самого.

Сейчас японскую собаку сиба-ину редко используют по прямому назначению. Спокойная природа и эффектный внешний вид превратили питомцев в друзей и друзей семьи. Кроме того, представители породы добиваются успехов в спорте: ловкости, послушании, летании.

Социализация

Щенки сиба-ину активно социализируются от 2,5 до 7 месяцев. В это время питомец должен получить как можно больше впечатлений, научиться правильно взаимодействовать с окружающим миром, спокойно контактировать с незнакомыми людьми и другими собаками. Приобретенные в детстве вредные привычки животного будет очень сложно исправить в будущем.

Сиба-ину: фото собаки, все о породе

Не следует избивать питомца сиба-ину. Худшее наказание — кратковременная изоляция в отдельном помещении, где совершенно нечем заняться.

Шиба-ину и дети быстро становятся верными друзьями. Домашний питомец воспринимает маленького ребенка как равного себе. Но собака — это не игрушка. Животное не потерпит неуважительного обращения.

С подростками Мина Акита с удовольствием будет бегать на свежем воздухе, выжимая накопленную энергию.

Мини-акита и кот хорошо уживаются, если встретятся в детстве. В противном случае возможны стычки между животными за доминирование в стаде. Однако очень часто сосуществование протекает спокойно — в Интернете можно найти множество фотографий собаки сиба-ину и представителя семейства кошачьих, спящих или играющих вместе. С другими питомцами ситуация немного сложнее. Собака сиба не любит птиц и мелких грызунов: охотничий инстинкт дает о себе знать.

Как выбрать щенка

Перед тем, как заводить мини-акиту, стоит посетить выставки, пообщаться с заводчиками и другими владельцами. Лучше всего знать все о породе собак Шиба заранее, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

Сиба-ину: фото собаки, все о породе

Щенки сиба-ину:

  • в меру упитанный.
  • любопытный;
  • смелый;
  • активный;

У здоровых младенцев чистые уши, глаза и волосы. Животные не боятся посторонних, проявляют живой интерес ко всему происходящему. Ответственный заводчик обязательно расскажет все о сиба-ину, укажет на плюсы и минусы породы. Если человек не выходит на связь, лучше отказаться от покупки.

Перед тем, как выбрать щенка, рекомендуется познакомиться с его родителями: хорошая наследственность — залог здоровья животного. Сиба-ину не должен иметь явных отклонений от стандарта, проявлять агрессию или бояться незнакомцев. Хорошо, если у производителей есть документы, подтверждающие отсутствие наследственных заболеваний.

Особенности содержания и ухода

Сиба-ину подходит как для содержания в квартире, так и на улице. Собаки хорошо себя чувствуют во дворе или в вольере, если у них есть теплая постель. Но участок нужно обнести высоким забором, иначе любопытная собака убежит.

Сиба-ину: фото собаки, все о породе

Когда они содержат домашних животных, они обеспечивают ежедневные прогулки. Воспитанные сиба-ину ведут себя довольно тихо, без надобности не лают.

Уход за питомцем не вызовет серьезных проблем — по своему характеру эти животные очень чистоплотные. Они старательно избегают грязи и луж, а после прогулок вылизываются, как кошки.

Груминг

Ухаживать за представителями породы несложно, но знать некоторые особенности необходимо. Уход за шиба-ину состоит из:

  • обрезка при необходимости.
  • гигиена глаз, ушей и рта;
  • периодическая стирка;
  • расчесывание меха;

достаточно 2-3 раза в неделю расчесывать шерсть питомца. Собака сиба-ину линяет 2 раза в год. В этот период рекомендуется ежедневно приводить в порядок шерсть, иначе вся квартира будет покрыта опавшим подшерстком. Игнорирование процедуры чревато кожными проблемами.

Массажная щетка со средней щетиной подходит для расчесывания собаки породы шиба. Во время линьки используют слайсер. Шерсть животного предварительно смочена кондиционером.

Представителей породы обычно не стригут, чтобы не нарушать их естественный внешний вид. Удалять шерсть можно только между подушечками лап, чтобы собака не скользила по гладкой поверхности. Перед шоу желательно пройти профессиональную стрижку сиба-ину.

Сиба-ину моют пару раз в год или по мере загрязнения. Однако делать это слишком часто не рекомендуется — шерсть потеряет естественную защитную оболочку. Шерсть животного очень сложно промокнуть из-за густого подшерстка. Животное длительно поливают из душа, направляя поток воды против роста шерсти.

Для мытья собак рекомендуется приобретать специальную косметику — человеческие шампуни нарушают естественную структуру шерсти. После купания животное тщательно вытирается полотенцем. Не рекомендуется пользоваться феном — горячий воздух сушит кожу животного.

Уход за шиба-ину также включает следующие процедуры:

  • 1-2 раза в месяц — подстригать когти, если собака не стачивает ими асфальт или другую твердую поверхность.
  • раз в 3-4 дня — чистить зубы ветеринарной пастой и специальной зубной щеткой;
  • 1-2 раза в неделю — протирать уши и глаза ватным тампоном;

Собак приучают с детства — любовно, но настойчиво, после активных игр или прогулки. Если щенок переносит все манипуляции, его щедро хвалят и угощают угощением.

Выгул

При содержании сиба-ину в квартире домашних животных выгуливают дважды в день не менее 40 минут. Если собака живет в вольере, то лучше больше времени уделять совместному общению и играм.

Сиба-ину: фото собаки, все о породе

Во время прогулки животных необходимо держать на поводке. Почувствовав интересный запах, собака перестает видеть и слышать окружающих. Спускать питомца можно только на огороженную территорию или специальную площадку.

Если животное немного шевелится, оно начинает шутить: грызет мебель, таскает и портит вещи.

Кормление

Сиба-ину получают полуфабрикаты высшего или высшего качества или натуральные продукты. В последнем случае основу рациона собаки составляет качественное нежирное мясо и субпродукты — до 50%. Чем можно кормить сиба-ину:

  • молочный продукт.
  • овощи;
  • филе морской рыбы;
  • свежая зелень;
  • каша (рисовая, гречневая);

Раз в неделю домашние животные могут грызть крупные кости, по согласованию с ветеринаром дают витаминно-минеральные комплексы.

Животным категорически противопоказано:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • острые, соленые, маринованные или копченые продукты;
  • свинья;

У некоторых собак аллергия на домашнюю птицу. Сиба-ину нельзя кормить с человеческого стола, поощряя попрошайничество.

Здоровье

Японские аборигенные собаки отличаются отменным здоровьем. Не будет проблем, если:

  • в профилактических целях собаку посещает специалист каждые полгода.
  • хозяин соблюдает гигиену, правильно кормит, регулярно выгуливает животное;
  • родители животного не имеют наследственных заболеваний;

При правильном уходе продолжительность жизни сиба-ину составляет 13-15 лет.

Заболевания

Список болезней, которым подвержена собака Шиба, очень невелик:

  • дисплазия локтевых / тазобедренных суставов.
  • атрофия сетчатки;
  • остеохондрит;
  • надколенник;
  • катаракта;

У некоторых представителей породы аллергия на продукты питания и косметику.

Прививки

Многие заболевания приводят к гибели питомца, поэтому вакцинация обязательна для всех собак. Уколы не делаются:

  • до и после операции, рождения щенков.
  • домашние животные без дегельминтизации или сразу после дегельминтизации;
  • беременные самки;
  • больные собаки;

Первые прививки щенкам заводчик делает в возрасте 7-8 недель. Животные находятся под защитой:

  • парагрипп.
  • инфекционный гепатит;
  • чума хищников;
  • лептоспироз;
  • парвовирусный энтерит;

Через 3-4 недели проводят ревакцинацию, в возрасте полугода животным делают укол от бешенства. В будущем собакам будут ежегодно вводиться комплексные вакцины.

Вязка

Японская порода собак сиба-ину встречается в России редко, поэтому найти подходящего партнера для вязки довольно сложно. Только 1,5-летние половозрелые и полностью сформировавшиеся животные способны к размножению.

Сиба-ину: фото собаки, все о породе

Лучшие дни для спаривания для собак — между 10 и 15 после начала течки. Животных сначала выводят на прогулку, затем суку выводят к собаке.

Собак часто вяжут бесплатно — в редких случаях требуется вмешательство человека. Через 24-48 часов проводят контрольную вязку, чтобы повысить вероятность зачатия. Беременность шиба-ину длится 58-66 дней. В помете рождается 4-6 щенков.

Сколько стоит щенок сиба ину

В России набирает популярность мини-акита-ину. Поэтому чистокровные щенки стоят довольно дорого (цены указаны в рублях):

  • самое дорогое — шоу-класс для такого ребенка, придется заплатить от 80 до 150 тысяч в зависимости от происхождения.
  • цена на чистокровного щенка 50-70 тыс.;
  • стоимость собаки пет-класса около 30 тыс.;

Также стоимость щенка зависит от питомника. Авторитетные заводчики вкладывают большие деньги в собак, поэтому продают животных дороже, чем частным лицам.

Питомники

Известные питомники Подмосковья:

  • пгт. Ильинский (Раменский район) «ЮКАСИ ПИТОМНИК» http://yukasi.ru/.
  • поселок Глазово (Дмитровский район) «Glazed Joy» http://rglaze.ru/kontakty/;

В Санкт-Петербурге щенков породы сиба-ину можно приобрести в питомнике Pet Alex http://www.pet-aleks.ru/.

Шиба-ину — смелая, выносливая, остроумная и чистоплотная собака. Это отличный компаньон для активного человека, любящего путешествовать и проводить время на природе. Но такой питомец лучше подойдет опытным собаководам, способным справиться с умышленным характером животного.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы