Полный обзор породы померанский шпиц: уход и содержание

Внешне померанский шпиц напоминает плюшевую игрушку: маленький, мягкий, с милой мордашкой и круглыми задорными глазками. Однако за декоративной внешностью скрывается «большая» собака, в которой «живёт» безграничная смелость, энергичность и твёрдый характер. Приобретая щенка маленького шпица, можно быть уверенным, что из него вырастет настоящий компаньон.

Описание и особенности породы

Международная кинологическая федерация относит померанцев к единой группе немецких шпицев. Американский клуб собаководства выделяет их в отдельную породу под названием цвергшпиц, карликовый немецкий или шпиц померанский. Полная характеристика представлена в описании стандарта породы.

История

Шпицы – одна из самых древних породных групп, включающая сторожевых, ездовых и охранных собак. Есть сведения, что первые подобные породы произошли от северных лаек. С середины XVI века на основе крупных пушистых шпицев стали выводить более мелкие декоративные разновидности. Так примерно в 1870 годах на севере Германии в Померании были получены карликовые формы немецкого шпица. Миниатюрные питомцы приобрели огромную популярность среди английской знати, и в 1891 году в Англии был создан первый клуб любителей породы и написан стандарт.

В середине XX века померанские шпицы были самыми популярными собачками в американских цирках.

Стандарт породы

Померанец — это уменьшенная копия обычного немецкого шпица. Стандарт породы предусматривает рост в холке 18-22 см, вес от 2 до 3,5 кг.

ТелоКомпактное туловище, крепкий костяк, корпус квадратного формата: ширина тела равняется его длине.
ГоловаНебольшая, клиновидной формы с изящной мордочкой. Широкий круглый лоб с резким переходом на переносицу. Слегка выпуклые раскосые глаза придают мордочке типичное «лисье» выражение.
ШеяСреднего размера, но из-за густого меха и высокого постава кажется короткой и незаметной.
ГрудьГлубокая, широкая.
СпинаАбсолютно прямая, короткая.
КонечностиСредней длины, параллельные, компактные округлые лапы по типу кошачьих.
ХвостПерпендикулярен спине, поднятый вверх кольцом.
УшиВертикальные, треугольные, крупные по отношению к общим размерам головы. У щенков опущенные.

Шерсть и окрасы

Отличительной чертой всех шпицев является мягкая длинная шерсть с густым подшёрстком. У померанцев на голове и на внешней стороне конечностей мех короткий и гладкий, на остальных участках тела длинный и пушистый. При правильном уходе собака внешне напоминает шарик.

Стандарт породы указывает обязательные особенности шерсти:

  • плотный короткий подшёрсток;
  • прямой блестящий длинный остевой волос;
  • обильно опушённые внутренние части подушечек лап и ушей;
  • густой воротник-грива;
  • штанишки на задних лапах;
  • пушистый хвост.

Померанские шпицы могут быть самых разных окрасов. Стандарт насчитывает около 10 разновидностей.

Самыми популярными окрасами признаны:

  • белый;
  • чёрный;
  • кремовый;
  • ярко-рыжий;
  • волчий;
  • подпалый;
  • соболиный.
Запрос вернул пустой результат.

Разновидности

Померанские или мини-шпицы различаются не только по окрасам, но и по типу мордочек.

Выделяют три разновидности миниатюрных собачек:

  1. Шпиц медвежьего типа («медвежонок») – американский подвид породы с обильной шерстью и укороченной мордочкой – до 3 см в длину. Голова у таких собак более округлая, морда немного приплюснутая: подбородок задранный, глаза расположены близко к носу, маленькие уши.
  2. Шпиц лисьего типа («лисёнок») – европейский подвид породы с удлинённой узкой мордочкой – от 3 до 5 см в длину. У таких собачек крупные ушки и менее обильный подшёрсток.
  3. Шпиц «игрушечный» – карликовый подвид породы, внешне напоминает «медвежонка», но с более плоской мордочкой. Глаза выше и шире друг от друга.

На фото представлены виды шпицев.

Запрос вернул пустой результат.

Сколько живут

Померанские шпицы долгожители, в среднем доживают до 14-16 лет. Однако точная цифра, сколько живут собаки, зависит от многих факторов. Правильный уход, бережное отношение и генетика являются залогом длинной счастливой жизни животного.

Плюсы и минусы

Игрушечная внешность – главное достоинство шпицев. Кроме многочисленных положительных качеств, в отзывах владельцы называют незначительные минусы. Их обязательно стоит учитывать перед выбором и покупкой щенка.

ПлюсыМинусы
Компаньон и умный воспитанник – собака всегда старается угодить хозяинуНе чувствуют опасности, слишком смелые – на прогулках нужно внимательно следить за питомцем, он может повздорить с более крупной собакой
Нетребовательные в каждодневном уходеШумные – собаки на все события вокруг реагируют громким звонким лаем, склонны с помощью лая привлекать внимание.
Подходят семьям с детьми и с другими домашними питомцами (кроме собак крупного размера)Требовательные в кормлении – им не подходит домашний рацион без использования дополнительных комплексов витаминов
С 5 месяцев щенки легко поддаются дрессировке
Устойчивая нервная система

Характер и поведение собак

Шпицы были получены от северных ездовых лаек, поэтому и уменьшенные их версии сохранили характер большой и уверенной в себе собаки. Владельцы не раз замечали, как маленький питомец бесстрашно и отважно бросается в атаку на более крупных «противников». Они всегда и везде готовы защищать хозяина и свою территорию.

С одной стороны это душевная собака-компаньон, с другой – самодостаточный и решительный пёсик. По характеру померанцы всегда жизнерадостные, весёлые и лёгкие на подъём. Куда бы ни следовал хозяин, они всюду готовы составить компанию.

Уход и содержание

Несмотря на игрушечную внешность, собака нуждается в повышенном внимании и в бережном отношении. Это очень хрупкие питомцы, которых нужно аккуратно брать на руки и спускать с возвышенностей. С ними важно осторожно играть, поэтому многие специалисты не рекомендуют заводить собачку в качестве друга для ребёнка младше 5-6 лет.

Померанцы подходят для содержания в городской квартире. Непродолжительных прогулок вокруг дома вполне достаточно для поддержания необходимой физической активности. Заводчики рекомендуют гулять по 20-30 минут. Также без проблем шпица можно приучить к пелёнке и выгуливать на улице раз в день.

В силу хрупкости и маленького размера померанцев нельзя выгуливать на поводке с ошейником. Для них подходят специальные круглые шлейки.

Основной уход сводится к поддержанию здорового состояния шерсти и зубов. Так как густая плотная шубка является для собак терморегулятором, стричь её нет необходимости даже летом в жаркие дни. Специальная стрижка (грумминг) рекомендуется перед выставкой. В домашних условиях можно подстригать шерсть на ушках, в районе ануса и между подушечками на лапах. Обязательно шпицам нужно чистить зубы и регулярно водить на осмотр к ветеринару.

Купать нужно по мере необходимости, но не чаще одного раза в месяц с использованием специальных шампуней и кондиционеров. В зимнее время и в сырую погоду одеваются защитные комбинезоны и дождевики.

Правила расчесывания шпицев:

  • прочёсывать шерсть необходимо начинать с внутреннего слоя подшёрстка, используя гребешок;
  • после купания шерсть нужно промакнуть полотенцем, аккуратно отжать лишнюю воду и руками разобрать сбившийся подшёрсток;
  • верхний слой шерсти прочёсывается массажными расчёсками или специальными расчёсками с вращающимися зубьями.

Более подробно, какие средства понадобятся, чтобы правильно ухаживать за маленьким пёсиком, рассказала владелица шпица (канал Наталья Тихонова)

Чем кормить собаку?

У померанских шпицев чувствительная пищеварительная система и уязвимая поджелудочная железа. Питомцев нельзя кормить «со стола» и перекармливать. Ветеринары советуют использовать специализированные сухие корма супер-премиум класса с мелкими гранулами. Необходимо выбирать марки, предназначенные для длинношёрстных декоративных пород.

В качестве прикорма используется отварная говядина, морковь, а также обезжиренный творог. Полностью домашний рацион необходимо составить с опытным заводчиком или ветеринаром и обязательно подобрать дополнительный комплекс витаминов и минералов.

Возможные болезни и их лечение

Несмотря на хороший врождённый иммунитет, померанские шпицы частые посетители ветеринарных клиник. Чаще всего недуги связаны с неправильным уходом и невнимательным отношением владельцев. Реже болезни вызваны генетическими патологиями.

Шпицы склонны к следующим проблемам:

  • травмы, ушибы, вывихи суставов;
  • нарушение пищеварения, хронические воспаления поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • пародонтоз;
  • выпадение глазного яблока;
  • дерматиты, кожные недуги от неправильного расчесывания и ухода за шерстью.

Дрессировка и воспитание

Собачки весело и заинтересованно воспринимают уроки и обучение в виде игры. Они умные и сообразительные, быстро понимают, что от них хотят. Однако нельзя забывать об их самодостаточной натуре: шпицы склонны проявлять упрямство. Первые уроки воспитания необходимо начинать с трёх месяцев, с пяти – можно учить основные команды.

Выбор щенка

При выборе щенка стоит учитывать цель приобретения и желаемый пол собаки. У взрослых померанских шпицев хорошо выраженный половой диморфизм. Самцы наряднее, пушистее и крупнее самок. Но стоит учитывать, что девочки более привязанные к дому и хозяину, ласковее и послушнее.

Признаки здорового щенка:

  • блеск в глазах;
  • щенок активный, задорный, игривый;
  • шубка опрятная, причесанная и мягкая на ощупь;
  • при виде незнакомого человека собака не проявляет трусость или агрессию;
  • нет признаков нервозности.

Щенок шестимесячный

Где купить и сколько стоит?

Суки померанского шпица приносят 1-2 щенков раз в году. Роды часто сложные, требующие присутствия ветеринара. Из-за сложности разведения цена на маленьких собачек очень высокая — щенок без недостатков из хорошего питомника обойдется примерно в 80 000 рублей.

Главный критерий стоимости щенка померанского шпица – внешний вид и цель приобретения собаки. В качестве обычного домашнего питомца подойдут щенки пэт-класса. Средняя их стоимость около 60 000-80 000 рублей. Цена на щенков с хорошей родословной и с правом дальнейшего разведения стартует от 100 000 рублей. Верхней границы стоимости померанцев медвежьего типа нет. Чуть дешевле обойдётся «лисята» — около 45 000-50 000 рублей.

Неопытному человеку будет трудно различить по классам маленьких щенков, поэтому специалисты советуют обращаться в специализированные питомники.

Посмотреть, как выглядит и как растут щенки, можно на видео от канала elyano4ka.

На что обращать внимание при выборе?

Независимо от класса, каждый щенок должен иметь щенячью карточку и родословную. Эти документы подтверждают происхождение собаки. Также очень важно обращать внимание на клеймо, номер которого должен совпадать с номером в документах. Вместе со щенком будущий владелец должен получить ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработке от паразитов.

Желательно перед покупкой щенка побывать дома у заводчика, посмотреть родителей и условия проживания собак. Очень хорошо, если будет возможность поиграть и понаблюдать за малышами.

Щенков померанских шпицев не рекомендуют приобретать ранее трёх месяцев. Малышей очень трудно отличить от других разновидностей шпицев. Собаку шоу-класса выбирают только после смены молочных зубов.

Видео «Комплексный Уход»

Владельцы шпицев редко обходятся без помощи профессиональных груммеров. В чём заключается комплексный салонный уход за шерстью, смотрите на видео (канал Husky Haven).

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0