Лого
07.03.2018 512 0Породы собак

Полная характеристика породы собак Французский бульдог и его содержание

Автор:

Если вы хотите иметь бесстрашного друга, который не знает, что такое агрессия, любит ласку и детей, то французский бульдог идеально подойдет. Эта собака обладает покладистым характером и веселым нравом, поэтому сможет стать любимцем для всей семьи.

Описание и особенности породы

Французский бульдог отличается спокойствием и уравновешенностью, однако для закрепления природных качеств этой мини собачки требуется обучение. Он будет и боевым товарищем, и охотником на грызунов, и декоративным любимчиком в доме. Это классическая молосская порода, единственным отличием которой является миниатюрные габариты.

История

Слово «французский» в названии породы употребляется отнюдь не потому, что впервые она появилась во Франции. У неё английское происхождение. Изначально этот карликовый пёс защищал человека от крыс в помещениях (на фабриках).

После научно-технической революции многие трудящиеся разъехались по миру в поисках работы. Те из них, которые отправились во Францию, захватили и друзей своих меньших. Последние стали любимцами местной элиты, поскольку только она могла себе такое позволить. Порода была официально зарегистрирована в 1896 году.

Стандарт породы

Стандарт породы французский бульдог:

  1. Корпус. Квадратный. Наблюдается постепенный подъем от холки к поясничному поясу.
  2. Грудь. В форме цилиндра, рёбра имеют бочкообразный вид, углублённые.
  3. Голова. Большая по сравнению с туловищем. Кости верхних челюстей — укороченные, мочка носа наклонена назад.
  4. Шея. Короткая и мускулистая. Подвес отсутствует.
  5. Уши. Широкие у основания, но закругленные на кончиках. Расположены высоко, но на достаточном расстоянии друг от друга.
  6. Морда. Курносая, чёрная и широкая.
  7. Глаза. Большие выразительные и круглые глаза (признак развитости интеллекта)
  8. Конечности. Короткие предплечья и пясти, поставленные вертикально. Можно провести аналогию с лапами котов: небольшие, округлой формы, с плотно сомкнутыми чёрными когтями. Задние сильнее в сравнении с передними. Поставлены отвесно.
  9. Хвост. Короткий от рождения, достаточной длины, чтобы закрыть анус.
  10. Шерсть. Короткая и гладкая без подшерстка.
  11. Размер. Рост — от 27 до 35 см (суки до 32 см).
  12. Вес. До 14 кг (суки — в основном 13 кг).

Окрас

Стандартом породы допустимы такие окрасы французского бульдога:

  • от светлопалевых до рыжих (присутствие тигровин или пятен молочного цвета — необязательно);
  • тигровые с белыми пятнами (возможно наличие маски на морде);
  • однотонные (чёрные и голубые);
  • полностью белыми, но с одним условием: чёрная обводка век и мочка носа.

На фото — окрасы французского бульдога.

Сколько живут французские бульдоги?

Длительность жизни бульдожек составляет — 9-12 лет. Это связано с особенностями заболеваний животных этой породы, что мешает им протянуть до двадцатилетнего срока, несмотря на габариты.

Продолжительность жизни сук французского бульдога — 15 лет. Они — более спокойны, не так склонны к дракам, что часто становятся причинами преждевременной смерти животного.

Характер и поведение собак

Особенности характера французских бульдогов:

  1. Животные отлично строят отношения с семьей. В этом — их универсальность: он станет другом не только для одиноких личностей, но и в больших семействах. Ещё бульдоги — мирные и нежные с хозяевами. Любят играть и быть в центре внимания. Хотя поваляться иногда в одиночестве тоже не прочь.
  2. Отлично может защитить от опасности и его скромные размеры не имеют значения.
  3. У него устойчивая психика, потому пёс не склонен паниковать и ничего не боится.
  4. Французский бульдог очень обидчив, болезненно реагирует на повышение голоса или крик.
  5. Одно из любимых занятий питомца — путешествие: он — вынослив и не доставит хлопот во всяком транспорте.
  6. Этот пёсик негативно относится к кошкам и себе подобным. Поэтому лучше, если он не будет делить территорию в доме с другими питомцами.
  7. Воспитывать этого питомца легко, поэтому собаку рекомендуют заводить неопытным хозяевам.

Уход и содержание

Французские бульдоги практически не линяют и не имеют специфического запаха. Для поддержания блеска шерсти достаточно два — три раза в семь дней ухаживать за ней, расчёсывая массажной щёткой с мягкой щетиной.

Шерсть — индикатор здоровья французского бульдога. Она блестит лишь у здоровых собак.

Есть несколько основных моментов в уходе:

  1. Мыть бульдога можно только тогда, когда надо, не чаще двух — трёх раз в месяц. Кроме того, важно следить за ушами (чистить с помощью ватного тампона) и глазами (обрабатывать влажной салфеткой каждый день).
  2. Забота о зубах: кости следует давать крайне редко, а их чистка должна стать постоянной процедурой. В этом помогут специальные лакомства с очищающим эффектом.
  3. Регулярно обрезаются когти собаки. Лучше эту процедуру производить у специалиста, поскольку кровеносные сосуды у бульдожек расположены очень близко. Неправильная обрезка коготков может стать причиной кровотечения.

Первая течка у бульдожек начинается примерно в полгода, но минимум до полутора лет собака не готова к спариванию и вынашиванию потомства. У кобелей половая активность проявляется в год, но здоровое потомство собака сможет производить не ранее чем в два года.

Чем кормить собаку?

Как правило, лучшим вариантом является более калорийное меню:

  1. Основа — мясо (примерно 70% от всего рациона). Лучше воздержаться от свинины и курятины. Чаще мясо дают сырым. Варятся только субпродукты. Рассчитывается говядина с учётом 20 г на килограмм массы животного.
  2. Остальные 30% — крупы (гречка, рис, овсянка), овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Каши варятся без соли, мясные и овощные ингредиенты додаются в конце вместе с растительными маслами.
  3. Молоко плохо усваивается организмом взрослого животного. Зато кефир, простокваша, творог — важная еда.
  4. Овощи отвариваются или нет в зависимости от предпочтений собаки. Фрукты даются как лакомство.
  5. Рыба, как правило, может заменять мясо и даваться не чаще двух раз в неделю. Причём отваривается только речная.
Следите за совместимостью разных типов продуктов. Не стоит давать одновременно мясное блюдо и кисломолочный продукт.

При кормлении сухим кормом необходимо учитывать такие рекомендации:

  • ингредиенты в корме должны использоваться натуральные и безопасные для собаки;
  • предпочтительнее выбирать корм, предназначенный конкретно для этой породы.

Французским бульдогам лучше не давать в пищу такие продукты:

  • любые животные жиры;
  • селедку;
  • соления и пряности;
  • кости и крепкие бульоны;
  • жареное мясо и рыбу;
  • бобовые и картофель.

Возможные болезни и их лечение

Наиболее распространённые немощи у бульдогов связанные с шерстяным покровом:

  1. Важно не допустить опрелостей складок. В этом поможет ежедневное протирание влажной тряпкой проблемных участков и смазывание кремом (детским, к примеру).
  2. Выпадение шерсти: появление лысых пятен на хвосте и по всему телу. Если оно симметричное и сопровождается резким набором веса — это из-за гормонального сбоя (гипотиреоз, диабет, щитовидная железа).
  3. Несимметричное облысение и постоянный зуд свидетельствуют о негормональных нарушениях. Это может быть: лишаи, дерматиты, перхоть или аллергические реакции, а также паразиты на коже, плохое питание, стрессы.

Ещё одним слабым местом собаки являются глаза. Важно следить за местностью прогулки любимца, так как ветки или просто торчащие предметы могут стать причиной травмы. У французов часто случаются конъюктивиты.

Симптомы:

  • покраснение глаз;
  • отёчность;
  • обильная слезоточивость;
  • разные нездоровые выделения.

Глаза лучше не лечить в домашних условиях, поскольку они у бульдогов отличаются тонкой сетчаткой и чрезвычайно чувствительны к лекарствам.

Распространённый дефект бульдогов — появление клиновидных позвонков (позвонков в форме трапеции). Они находятся в хвостах, хотя встречаются и в грудной клетке, и в хребте. Их появление провоцируют как наследственность, так и неудачное падение. Последствие — проблемы со спинным мозгом, конвульсии и полный паралич.

У французского бульдога могут наблюдаться судороги, их причинами являются:

  • эпилептические припадки;
  • заболевания почек;
  • недуги печени;
  • понижения уровня сахара или кальция в крови;
  • бешенство;
  • различные инфекции, что попали в организм;
  • воспалительные процессы;
  • интоксикации;
  • неправильное функционирование сердца.

Первая помощь — несколько капель корвалола в пасть и вызов ветеринара.

Любое необычное поведение собаки (вялость, тёплый нос и потускнение шерстяного покрова) — сигнал нарушения её здоровья. Не следует затягивать с походом к врачу.

Дрессировка и воспитание

Заниматься процессом воспитания французского бульдога нужно с первого дня появления питомца в доме. Несмотря на их ум, сложно дрессировать из-за упёртости. Однако, основные моменты дрессуры усваивают даже взрослые особи, если правильно организовать этот процесс. Для получения воспитанной собаки хозяину необходимо быть настойчивым, последовательным и не пускать в ход лишние эмоции.

Выбор щенка

Выбирают щенка по следующим параметрам:

  1. Родители щенка должны быть здоровыми и отличаться уравновешенным поведением. Обязательно необходимо увидеть отца и мать щенка.
  2. Понаблюдайте за поведением понравившегося вам щенка, однако, не берите на руки без разрешения заводчика и не гладьте его.
  3. При осмотре щенок должен отличаться блеском шерсти, не вздутым животом, аккуратной кожей и небольшой прослойкой жира, чистыми ушами и глазами, без запаха и выделений разного рода.
  4. Нос — чёрный, за исключением собак от трёх до пяти месяцев от роду с пятнистым окрасом, у которых допускается неокрашенная мочка.
  5. Слизистая ротовой полости — розовая, зубы — ровные, а прикус — крепкий.
  6. Движения лап — прямолинейные, скоординированные и не зажатые.
  7. Общее поведение пса. Здоровые особи — активны, веселы и готовы к контакту.

Где купить и сколько стоит?

В среднем цена этой породы варьируется:

  • от сорока тысяч — стандартные окрасы;
  • до ста двадцати — голубые, подпалые, лиловые.

Лучше всего приобретать щенка у проверенных заводчиков, получить информацию о которых можно в ближайшем клубе собаководства. Если покупать бульдогов у частных заводчиков, то важно хорошо изучить отзывы о нём.

На что обращать внимание при выборе?

При выборе обращается основное внимание на такие моменты:

  • наличие всех необходимых документов и клейма;
  • справку ветеринара об отсутствии генетических заболеваний у родителей;
  • условия содержания собак;
  • отношение персонала к своей работе и животным;
  • питание бульдогов;
  • репутацию заведения.

На канале Приключения бульдога Вени — секреты выбора щенка данной породы.

Плюсы и минусы

Проанализировав отзывы владельцев этой породы, можно говорить о плюсах и минусах бульдога.

Его достоинства:

  • мелкие габариты, что позволяют держать животное в небольших квартирах;
  • короткая шерсть, которая не требует к себе особого внимания;
  • тихое поведение (от них нечасто можно услышать лай);
  • уши и хвост не требуют купирования;
  • нет агрессивности и страха;
  • дружелюбное отношение ко всем членам семьи;
  • активные и позитивные.

К сожалению, необходимо признать, что они не лишены недостатков:

  • тяжело воспринимают высокие и низкие температуры;
  • нуждаются в частых чистках ушей и глаз;
  • требуют особого внимания к кожному покрову;
  • конфликтуют с другими животными;
  • храпят.

Фотогалерея

Видео

Все о породе Французский бульдог на канале ZooMisto.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0