Лого
28.02.2018 803 0Породы собак

Характеристика породы собак аляскинский маламут

Автор:

Аляскинский маламут — одна из рабочих пород, которая появилась в суровых условиях Арктики. Собаки сочетают в себе силу, выносливость, внешнее великолепие и отличные служебные качества.

Описание и особенности породы

Собаки породы аляскинский маламут были выведены для работы в упряжке. Это объясняет крепкое телосложение и выдающуюся выносливость этих прекрасных псов. Вдобавок животные очень привлекательны, их отличает густая шерсть и оригинальный окрас.

За способность перевозить тяжкие грузы на большие расстояния в суровых условиях маламута прозвали «снежным поездом».

История возникновения

Название породы «маламут» произошло от племени, которое занималось ее разведением. Малемуты (инуитское племя) являются одними из представителей группы коренных эскимосских народов. Побережье Коцебу, располагающееся в заливе Чукотского Моря было местом их обитания.

Точное время происхождения породы исследователи назвать затрудняются. Известно только, что порода — результат многовекового разведения и нынешний стандарт собаки отличается от характеристик ее предка. Малемуты жили рыболовством, охотой и вели кочевой образ жизни. Им нужны были собаки, способные к длительным переходам, перевозке грузов и выживанию в тяжелых климатических условиях. Дружелюбный нрав собак интересовал малемутов куда больше, чем скорость — это объясняет выраженную ориентацию этих животных на человека.

Современный вид аляскинский маламут приобрел благодаря вторжению в 1896 году на территорию Аляски золотой лихорадки. В погоне за золотом, люди стремились вывести не только выносливых, но и быстрых собак. Для этой цели стали скрещивать разные арктические породы. В итоге, современный аляскинский маламут стал ощутимо отличаться от своего знаменитого предка.

Официально порода аляскинский маламут была зарегистрирована Американским Кеннел-клубом в 1935 году.

Стандарт породы

Согласно стандарту, собака должна отвечать следующим параметрам:

  1. Корпус. Тело мощное, пропорциональное хорошо слаженное. Кости скелета крепкие, крупные, мускулатура хорошо развита.
  2. Грудь. Грудная клетка глубокая и хорошо развитая.
  3. Голова. Голова довольно широкая. подвижная. Пропорциональна телу собаки.
  4. Шея. Крепкая, сильная, слегка изогнутая.
  5. Уши. Небольшие, клиновидные, немного закруглены на кончиках. Расположены достаточно широко на линии внешних уголков глаз в задней части черепа.
  6. Морда. Крупная, пропорциональна голове, к мочке носа сужается. Приплюснутости быть не должно.
  7. Глаза. Глаза миндалевидной формы, средней величины, раскосые. Цвет — исключительно карий.
  8. Конечности. У собаки сильные лапы, с характерными для них широкими подушечкам, покрытыми шерстным покровом. Костяк конечностей прочный, мускулы мощные. Когти короткие, но способны вытягиваться наподобие кошачьих.
  9. Хвост. Не имеет тенденции закручиваться. Находится или в опущенном состоянии или поднят к спине.
  10. Шерсть. Шерстный покров отличает жесткий прямой волос средней длины. Длина шерсти больше в области шеи, плеч, спины, «штанов» и хвоста. Характерен очень густой подшерсток.
  11. Размер. Рост взрослого кабеля в холке от 63.5 см, взрослой суки — от 58.5 см. Допускаются колебания в зависимости от разновидности.
  12. Вес. Вес взрослой особи мужского пола в среднем составляет 38 кг, женского пола — 34 кг. Более точно определяется в зависимости от конкретной разновидности.
  13. Окрас. Цвет окраса допускается от светло-серого и белого до черного и рыжего, включая переходные оттенки. Однотонный окрас допустим только для собак белого цвета. Часто присутствует характерная отметина на голове (шапочка) или шее.

На фото — окрасы алянского маламута.

Разновидности породы

Внутрипородные типы аляскинского маламута:

  1. Коцебу. Характеристики собаки линии коцебу легли в основу стандарта породы. Внешне они несколько меньше других представителей и у них более управляемый характер. Собаки этого типа бывают только светло-серого окраса (волчьего).
  2. М-Лут. Данный тип аляскинского маламута был выведен практически одновременно с Коцебу. Из-за смешанного происхождения М-Луты имеют разные окрасы — голубой, белый, черный и рыжий с переходными оттенками. Они являются более габаритными представителями своей породы. Считается, что собаки типа М-Лут драчливые и менее покладистые.
  3. Хаски-Пак. Третья линия маламутов выведена американскими экспертами и появилась в результате скрещивания первых двух. По мнению ряда кинологов, смешение типов помогло воссоздать маламута таким, каким он, скорее всего, был до «золотой лихорадки».

Фотогалерея

Сколько живут аляскинские маламуты

Собаки породы аляскинский маламут живут от 13 до 15 лет. Это сравнительно дольше средней продолжительности жизни собак крупных пород. При правильном уходе и воспитании животное может прожить больше 15 лет, сохраняя при этом активность.

Характер и поведение собак

Долгое сосуществование с человеком определило основные черты характера собаки:

  1. Северный пес по природе своей дружелюбный и добрый. Он способен горячо привязываться, нуждается в ласке и внимании своего хозяина. Маламуты общительные животные, поэтому хорошо когда у них есть возможность постоянно контактировать как с людьми, так и с сородичами.
  2. Порода изначально была ориентирована на способность долго работать в тяжелых условиях. Поэтому, если не давать собаке адекватной нагрузки, она станет беспокойной и неудовлетворенной.
  3. Маламутам свойственна некоторая доля упрямства и даже склонность к доминированию. Это объясняется тем, что долгое время они жили в стае и подчинялись вожаку. Учитывая склонность питомца к иерархии, хозяину с раннего возраста нужно дать понять кто в доме главный.
  4. В силу своего исключительного дружелюбия аляскинский маламут не предназначен для выполнения роли охранника. В отношении незнакомцев он не проявляет подозрительности или агрессии.
  5. Представители этой породы отлично ладят с детьми. Мохнатый друг с удовольствием предается детским забавам, так что может быть незаменим в роли няньки.

Уход и содержание

Нормальной средой обитания для аляскинского маламута являются условия Крайнего Севера. Это одна из самых больших собак, которая совершенно не ориентирована на малоподвижный образ жизни, из-за чего содержание в квартире для нее не подходит. Лучшее место для собаки — загородный дом со своей территорией и собственный вольер.

Правила ухода:

  1. Частота кормления щенков до возраста 3 мес.- 3-4 раза в день. Для взрослой собаки достаточно двух раз в день.
  2. Шерсть маламута двойная — она состоит из основного волоса и подшерстка. Собаки с подобной шерстью должны обязательно регулярно расчесываться. Процедура производится фурминаторами и пуходерками. Шерсть расчесывают прядь за прядью, предварительно смочив водой. Направление — сначала от головы к хвосту, по росту шерсти, затем в обратную сторону.
  3. Аляскинский маламут обожает водные процедуры. Поэтому проблем с купанием не возникает. Особого внимания потребует ополаскивание — необходимо до конца смыть с густой шерсти моющее средство. Расчесывать и сушить собаку лучше одновременно, используя фен. Специалисты советуют раз в неделю «продувать» шерстный покров (также с помощью фена).
  4. Когти необходимо обстригать по мере роста. Делается это когтерезами не реже 1 раза в месяц.
  5. Уши должны очищаться раз в месяц. Для процедуры используют чистую ткань и специальные средства. Раствор закапывают в уши, массируют у основания и очищают отделившуюся грязь.
  6. Зубы и десны нуждаются в регулярном уходе. Не реже двух раз в месяц необходимо очищать полость рта и зубы от налета. Для этого используются специальные щетки, пасты, за неимением таковых — перекись водорода и чистая марля. Для предотвращения образования зубного камня полезно давать сырую твердую пищу. Рекомендуется регулярно осматривать полость рта у ветеринара.

Делать стрижки аляскинскому маламуту категорически запрещено. Это приводит к нарушению температурного обмена и может привести к переохлаждению или перегреву.

Про аляскинского маламута в видео от канала leluc.

Чем кормить собаку

Рацион аляскинского маламута может состоять как из натуральных, так и из готовых кормов. Главное учитывать при составлении меню возрастные и физиологические потребности питомца. Независимо от выбранного варианта, пища должна содержать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Натуральное питание должно включать в себя продукты:

  • нежирное красное мясо, можно птицу;
  • морская и океанская рыба;
  • субпродукты;
  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • овощи (не менее 10 % от рациона).

Если готовый корм для конкретной собаки предпочтительнее, то нужно приобретать корма для крупных пород. Следует выбирать питание наилучшего качества-премиум класса.

Маламуту запрещено давать трубчатые и куриные кости. Они могут повредить органы пищеварения.

Собаки породы аляскинский маламут любят обильно поесть. Зная эту особенность, хозяевам стоит следить за количеством съеденного, не допуская переедания.

Особое внимание нужно уделить вопросу питания в период роста. Интенсивно развивающемуся организму щенка требуется больше витаминов и микроэлементов.

Рацион щенка должен включать:

  • материнское молоко;
  • мясо;
  • крупы;
  • овощи.

Если у суки отсутствует молоко, щенку дают молоко без лактозы и сахара (до возраста 1 мес). Также в ветаптеках продают специальные смеси, обогащенные всеми необходимыми элементами. Начиная с месячного возраста, постепенно вводятся мясо и другие продукты. Красных овощей следует избегать. Можно давать сухой корм, но запаренный кипятком.

Возможные болезни и их лечение

Аляскинский маламут подвержен наследственным заболеваниям, как все породистые животные.

Генетические болезни:

  1. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Порок развития хрящевой ткани (или хондродисплазия) — наследственная болезнь, к которой предрасположен маламут. Суставы испытывают повышенную нагрузку в связи с крупными габаритами собаки. Это повышает риск заболевания. Поэтому особенно необходимо следить за весом и полноценностью рациона.
  2. Синдром «снежного носа». Наследственная болезнь, которая характеризуется отсутствием пигментации на носу. Бледный розовый цвет носа — повод обратиться к врачу.
  3. Заворот желудка. Из-за широкой формы грудной клетки, аляскинский маламут подвержен завороту желудка. Вздутие живота и вялое поведение питомца также повод показаться ветеринару.
  4. Болезни глаз. Распространенные недуги — дневная слепота (гемералопия) и прогрессирующая атрофия сетчатки. Последняя может привести к потере зрения. Офтальмологическое обследование щенка в возрасте 4-8 мес поможет вовремя диагностировать заболевание глаз и приступить к лечению.

Маламуты, как все собаки подвержены вирусам и инфекциям. Своевременная вакцинация, ревакцинация и антипаразитарные обработки предотвращают риск таких заболеваний.

Дрессировка и воспитание

Правила дрессировки аляскинского маламута:

  1. Лучшее время для дрессировки — часы после интенсивных прогулок. Собака становится спокойнее и усидчивее.
  2. В процессе дрессировки нельзя использовать жестокие методы или бить собаку.
  3. При обучении следует набраться терпения и добиваться правильного выполнения команды.
  4. За правильным выполнением команды должно следовать поощрение.
  5. Периодически маламуту нужно давать отдых, иначе он устанет и откажется выполнять команды.
  6. Дрессировать питомца нужно регулярно.

Выбор щенка

К вопросу приобретения щенка породы аляскинский маламут необходимо отнестись серьезно, потому как:

  • нужно оценить свои финансовые возможности;
  • определиться с будущими планами на собаку.

Где купить и сколько стоит

Чтобы быть уверенным в происхождении собаки и снизить риск появления наследственных болезней, щенка лучше покупать у добросовестных заводчиков. В хороших питомниках заболевших животных из разведения исключают.

Стоимость маламута такая:

  • средняя цена на обычного щенка варьируется в пределах от 10 тыс. рублей до 40 тыс. руб.;
  • цена элитного щенка (с родословной, из престижного питомника) начинается от 70 тыс. рублей.

На что обращать внимание

Если у будущего хозяина есть желание участвовать в выставках, необходимо обратить внимание на документы.

В пакет документов входят:

  • свидетельства о родословной;
  • медицинские справки;
  • награды и сертификаты родителей.

Если щенок приобретается в качестве домашнего любимца, награды и подтверждение родословной не требуются. Будет достаточно медицинских справок, соответствия общему стандарту и личного впечатления.

Кроме того, в обоих случаях стоит ориентироваться на общие показатели здоровья:

  1. Щенок должен быть активен, игрив, не испытывая затруднений в движениях.
  2. Шерсть и кожа должны быть чистыми. На здоровом теле нет шишечек, узелков или раздражений.
  3. Нос и ушки без признаков воспаления, выделения отсутствуют.
  4. Ротовая полость имеет светло-розовый цвет, нет неприятного запаха.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • общительность и доброта;
  • хорошая обучаемость;
  • великолепный внешний вид;
  • неутомимость;
  • лояльность к детям;
  • доброжелательность к другим животным.

Недостатки:

  • периодически попытки доминировать;
  • трудоемкий уход;
  • необходимость в больших физических нагрузках.

По отзывам опытных владельцев, собаки аляскинского маламута отличные компаньоны, лучшие помощники в работе и верные друзья семьи.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео

Симпатичные щенки аляскинского маламута в видео от FluffyHuges.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0