02.06.2018 14 311 1Питание собак

Сахарная косточка: полезное лакомство или вред для собаки

Автор:Ольга

Подойдет ли сахарная кость для рациона собак? Мнения собаководов на этот счет уж очень разнятся. Одни считают, что это достаточно безобидное угощение, а так же способ занять питомца. Другие — что это не только бесполезный, но и опасный продукт для животного. В этой статье мы подробнее рассмотрим обе точки зрения.

Можно ли давать собаке сахарную кость

Для начала разберемся о какой кости в принципе речь. Сахарная кость — это крупная говяжья кость, покрытая хрящами, с губчатым строением ткани, и имеющая суставную головку. Почему же она сахарная? Так ее называют совсем не потому, что она из сахара, а потому, что головка кости имеет гладкую поверхность белого, как сахар, цвета.
Тут стоит внести ясность, что давать собакам сладкое нельзя вообще. Собака по природе своей хищник и глюкоза у нее просто не усваивается. Последствием употребления сладкого могут быть отравления, проблемы с кишечником, проблемы с зубами и глазами, аллергии. Не стоить думать также, что если один раз ничего не случилось, то и дальше все будет в порядке. Действие сладкого на организм собаки имеет накопительный характер и сильно влияет на его печень.

Владельцам маленьких собак нужно быть еще более внимательными. На организм маленьких собачек сладкое действует еще более губительно и может приводить даже к сахарному диабету. Если ваш питомец уж больно заинтересован такими вкусняшками, то сладкое вполне можно заменить сухофруктами и фруктами, которые точно не навредят собаке.

Положительные отзывы

Почему же некоторые считают, что давать сахарную косточку можно?
Давайте разберемся, кому подойдет такая вкусняшка:

  1. В первую очередь такое лакомство рекомендуют давать щенкам в возрасте 4,5-6 месяцев. В этом возрасте у малышей меняются зубы, они часто грызут все вокруг. Косточка поможет их расшатать и помочь им выпасть быстрее.
  2. Такая косточка — природный абразив для чистки зубов. Если давать ее 1-2 раза в месяц щенкам, старше 6-ти месячного возраста, то это послужит хорошей профилактикой против зубного камня.

Отрицательные стороны

Далее разберемся, почему сторонники противоположного мнения считают, что давать такое лакомство собаке нельзя:

  1. От употребления костей у питомца стираются и крошатся зубы. Ни в коем случае нельзя давать их животным преклонного возраста, а так же собакам со слабыми деснами. Таких питомцев лучше побаловать магазинными лакомствами или приготовленными своими руками.
  2. Кости не очень хорошо перевариваются и частое их потребление может забивать желудок и вызывать запоры.
  3. Питомцам, имеющим проблемы с дисциплиной, кости так же давать нельзя. Собака может начать охранять ее, защищать и скалится.
  4. Маленьким породам собак такое угощение тоже не подходит. Им лучше сразу отделять кусочки хрящей или сухожилий. Или приготовить им полезные печенья своими руками из нашего рецепта ниже.
  5. В сырых костях может присутствовать огромное количество бактерий, поэтому не исключены отравления.

Каким собакам рекомендованы сахарные кости

Из всего вышесказанного можно делать вывод, что кости в принципе давать можно, но не слишком часто, где-то раз-два в месяц, и только средним и крупным породам. Собака должна иметь здоровые зубы и полость рта, и не иметь проблем с поведением. Если питомец начинает охранять сахарную кость и проявлять агрессию, то такое угощение давать нельзя.
Отучить собаку рычать на хозяина при приеме пищи поможет дрессировка. Вот видео по этой теме (автор: Walk Service).


Собаковод, участвующий со своим животным в выставках, должен дважды подумать, стоит ли баловать костями свою собаку. Ведь даже частичная потеря зуба может стоит питомцу потери карьеры. Тут уж лучше перестраховаться и ограничится специальными костями из магазина или лакомствами, приготовленными своими руками.
Маленьким щенкам, не достигшим возраста смены зубов, давать сахарную кость то же не стоит, а вот взрослым, для профилактики зубного камня — иногда можно. В косточках очень много полезного кальция, поэтому их можно добавлять в рацион в качестве его источника.

Как правильно кормить собак костями

В первую очередь стоит уточнить, что собак нельзя кормить трубчатыми костями и тем более костями рыб. Рыбьи кости могут легко застрять в горле, а трубчатые — крошатся на острые осколки, которые легко могут повредить ЖКТ собаки. Собаки очень любят грызть кости, поэтому им можно давать только крупные, такие как сахарная говяжья кость.
Если питомец привит, а отравления вы не боитесь, то дать собаке погрызть кость можно сырой. Но многие советуют предварительно ее отварить.

Дополнительные предостережения

Кость, даже сахарная, может иметь рваные края и сколы. Давать такую нельзя, ведь ее острые края могут поранить десна животного, поэтому кость лучше выбирать цельную или пиленую.

Как сделать полезное лакомство своими руками

Если у вас остались опасения по поводу сахарной кости, то почему бы не заменить ее полезным лакомством, сделанным своими руками? Можно, например, приготовить угощение из богатой белками печени.
Чтобы приготовить такое полезное лакомство своими руками нам понадобится:

  • мука пшеничная — 130 грамм;
  • крупа Геркулес — 80 грамм;
  • предварительно отваренная печень — 50 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст ложка;
  • бутончик гвоздики — 2 штуки.


Инструкция, как приготовить печенье для собак с печенью своими руками:

  1. Отваренную печень нужно порубить и поставить ее чуть подсушиться в духовку на маленьком огне.
  2. Геркулес слегка перемолоть на кофемолке или перетереть в ступке. Гвоздику смолоть в порошок.
  3. Чтобы приготовить тесто для наших печений своими руками, нужно смешать муку, перетертый геркулес, гвоздику, яйцо и масло. Можно добавить воду, чтобы отрегулировать его густоту.
  4. Теперь осталось раскатать из теста блинчик и посыпать его сверху подсушеной печенью. Блинчик складывается пополам и раскатывается до тех пор, пока печень не распределится по заготовке равномерно.
  5. Последний раз раскатываем тесто, режем на удобные порции и отправляем в духовку на застеленной бумагой для выпечки противне. Выпекаются печенья 20-30 минут на маленьком огне.


Еще один простой рецепт для приготовления вкусняшки для любимых собак.
Понадобится:

  • четверть стакана сухого молока;
  • 250 грамм мясного детского питания;
  • четверть стакана манной крупы.

Для приготовления вкусных шариков для собак просто смешайте все ингредиенты, хорошенько вымесите, сформируйте шарики и отправьте на 15 минут в духовку, нагретую до 150 градусов. Угощение хранится в холодильнике, его можно даже изготовить впрок и заморозить.
Шарики-лакомства для собак

Такое лакомство, изготовленное своими руками, не только полезное, но и выходит гораздо дешевле любого покупного, к тому же можно быть уверенным в его составе на все сто процентов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Какие кости давать собаке?»

Все еще не определись, что можно давать любимцу, а от чего стоит отказаться? В этом видео расскажут какие кости сгодятся собаке в пищу. Автор видео: Дрессировка собак ЛИРОС.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1
  • ГИОРГИ

    Здравствуйте, мне интересно сколько надо варить кость для лабрадора в возрасте 9 месяцев?