Как побороть тоску и горе по умершей собаке

Вне зависимости от причины, по которой в семье не стало четвероногого друга, его смерть может серьезно повлиять на всех. Однако жизнь на этом не останавливается, просто необходимо научиться противостоять боли потери. И в данном обзоре речь пойдет о том, как пережить смерть любимой собаки.

К чему надо стремиться?

Пережить утрату любимца можно, если следовать некоторым рекомендациям. Они достаточно просты. Однако не всегда удается делать то, что советуют психологи. Следует более подробно рассмотреть имеющиеся способы.

Не надо искать виновного

Практически всегда после смерти любимца, люди начинают винить себя. Особенно это проявляется в том случае, если четвероногий друг умер из-за травмы или болезни. Однако, по словам психолога, далеко не все способны быть идеальным хозяином. Это просто нереально. К тому же собаки могут заболеть, как и люди. Опознать вовремя заболевание не всегда получается.

Стоит понимать, что ошибки могут совершить даже профессиональные заводчики, врачи. Поэтому советы специалистов рекомендуют не винить себя. Вы и так сделали все, что могли. Кроме того, у вас получилось окружить четвероногого друга любовью и заботой.

Необходимость в паузе

Советы психолога рекомендуют ненадолго сделать паузу, дождаться, когда окончательно утихнет боль. Не рекомендуется сразу же искать замену своему любимцу. В противном случае, вы начнете сравнивать двух разных животных, что не совсем положительно отразится на новом питомце. Просто счет будет далеко не в его пользу.

В первое время не стоит заходить в те магазины, где вы покупали корм для любимца. Рекомендуется проходить мимо заводчиков, у которых был куплен щенок. После утраты лучше оградить себя от ненужных расспросов.

Нет нужды в напоминаниях

Слезу и душевную боль будет сложнее удержать, если на глаза будет постоянно попадаться поилка или ошейник с поводком. Поэтому спрячьте все вещи, принадлежащие питомцу. Можно раздарить их знакомым. Не стоит их сохранять даже в том случае, если в будущем планируете завести нового щенка. Они будут всегда напоминать о потере.

Окажите помощь другим питомцам

Как утверждают советы психолога, помощь, оказанная собачьему приюту, поможет справиться с потерей, привести свое эмоциональное состояние в норму. В первое время, конечно, будет тяжело. Однако счастье от того, что вы смогли оказать кому-то помощь, постепенно вытеснит негативные эмоции.

Если идете по улице и видите бездомного пса, найдите для него приют. Можно предложить помощь волонтерам. Это все избавит от страданий. Яркий пример того, как можно помочь собаке, продемонстрирован в видеоролике.

Думайте только о хорошем

После смерти любимого друга в голове постоянно начнут крутиться счастливые моменты, те минуты, которые вы проводили вместе. И чаще всего посещают воспоминания, в которых собака уже была больной или старой. Как утверждают советы психолога, важно избавляться от таких мыслей сразу же.

Лучше вспоминайте своего четвероногого друга счастливым, прокручивайте в памяти интересные приключения, увлекательные поездки, первые успехи в дрессировке. Подобные положительные мысли помогут пережить потерю любимца.

Память устроена таким образом, что через некоторое время о своем питомце вы будете думать с улыбкой.

Завести нового щенка

Данный пункт не случайно идет последним. Просто о новом щенке не стоит задумываться сразу, так как боль потери еще велика, и, соответственно, отвлечься не удастся. К этому шагу рекомендуется подходить постепенно. Для начала следует избавиться от неприятных мыслей, появляющихся из-за смерти четвероногого друга. В противном случае вы не сможете окружить нового члена семьи заботой и любовью.

Как только будете готовы, сразу же приобретайте домашнее животное. Это поможет приобрести новые яркие эмоции, перестать излишне сильно переживать по утере старого любимца.

Помощь ребенку

Конечно, взрослый человек может переживать смерть любимца очень и очень долго. Но если в тоску вдруг впадет ребенок, то у родителей может случиться настоящая паника. Однако следует знать некоторые тонкости. Психика детей отличается высокой гибкостью. Она способна адаптироваться под разные условия.

К тому же, нет ничего плохого в том, что дети после потери четвероногого друга начинают переживать, ведь был потерян любимец. Как показывают советы психолога, в этой ситуации следует просто отвлечь ребенка от проявления негативных эмоций с помощью какого-либо радостного события.

Кроме того, детские специалисты утверждают, что заранее требуется готовить к смерти домашнего животного. Можно завести еще одну собаку в момент исполнения первой 9 лет. Как только придется время, ребенок переключится на «младшего» питомца, «выльет» на него часть эмоций. Соответственно, с потерей будет справиться намного легче.

Видео «Как справиться с потерей»

В статье были описаны только основные методы, воспользовавшись которыми удастся пережить боль потери. Посмотрев видеоролик, вы узнаете о еще некоторых способах.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3
  • Лариса

    В детстве потеря любимчиков переживается острее, чем во взрослом состоянии. Взрослый человек может понять и принять неизбежность этого процесса, а вот ребенок нет. И очень часто в смерти животного ребенок начинает винить себя.А потом перетаскивает эту вину во взрослую жизнь.А родители часто не понимают всю глубину чувств ребенка, им кажется, что это пустяковое переживание и не поддерживают малыша.

  • Юрий Д.

    Смерть четвероногого друга — это очень тяжело. Я охотник. У меня была собачка породы Курцхаар — Грэта. Когда изо рта у нее открылось кровотечение я сразу понял, что нужно к ветеринару. Ветеринар установил сильное отравление — что-то на подобии крысиного яда. Собачка умерла на столе ветеринара на третий день лечения. Когда умирала — ее спасали трое специалистов, а она лежала и смотрела на меня, как будто просила о помощи именно своего хозяина. Я перестал ходить на охоту, боясь что она будет мне мерещится в каждом камыше. Сейчас немного отошел, спасибо друзьям-охотникам, которые меня поддержали. Но другую собачку заводить пока не решаюсь, нужно время. Время лечит, я надеюсь.

  • Apostolsed

    Привет, дорогие! Просьба в помощи розыскать, где находится приемная Александра Овсянюка.
    Когда я прочитала почти все отзывы интернета решила завезти зятя на лечение именно к Овсянюку. Тем более то, что он спас от этой болезни двух не очень дальних родственников. Разыскала его интернет-сайт, но контактов там не обнаружила. Очень прошу помочь узнать номер телефона либо, если таков есть, официальный сайт с контактными данными.
    Едем мы на Украину к Овсянюку из самого Новосибирска, хотелось бы предварительно записаться на прием, что бы не ехать зря. Весьма благодарю вас за понимание!