Мальчик или девочка — определение пола у собаки

Информация о том, как определить пол щенка требуется тем, кто разводит животных или только планирует. Кобелёк у вас есть и теперь вам нужна девочка — попасть впросак тут не хочется. Или же вы просто хотите себе мальчика, а малыш через пару месяцев окажется самкой. Вы узнаете все тонкости такого важного дела из нашей статьи.

Зачем нужно знать пол щенка?

Новые хозяева, как правило, имеют свои предпочтения. Одни заинтересованы держать в доме исключительно мальчика, другие – лишь девочку.

Распознавание пола с раннего возраста также понадобится и тогда, когда щенку дают кличку, которая будет соответствовать полу малыша. Так животное с первых дней привыкает к своему имени.

Почему одним важно завести собаку женского пола, а другим – мужского? Начинающие заводчики часто не предполагают значимости этого момента. В раннем возрасте мальчики и девочки одинаковы и различия почти не заметны в играх или поведении. Но во взрослом возрасте пол играет важную роль.

Самцы агрессивнее и защищают территорию от других животных. Поэтому стоит дважды подумать, прежде чем брать в квартиру щенка-мальчика, тем более, если в семье уже живет кошка или другая собака.

Пса стоит приучать с малых лет уживаться с соседями, но отдельные породы по природе своей нетерпимы и даже если вырастут вместе с кошкой, то все равно могут презрительно гавкать на нее при случае, пусть и не пуская в ход клыки.

Также кобели чаще метят территорию и запах их выделений сильнее. А два самца, особенно бойцовской породы, в одной квартире – непростое дело. Часто они будут проявлять характер по отношению друг к другу.

С другой стороны, мужской пол собаки априори свидетельствует о том, что пес сильнее, значит мальчики больше подходят для охранных и защитных функций. Потребуется чаще выплескивать энергию, поэтому они нетерпеливее ждут прогулок и готовы долго резвиться на улице. Так как кобели тратят много энергии, да и сами крупнее сук, то и пищи требуется больше.

Взрослые девочки покладистее самцов. Они не такие сильные и весят меньше. Зато природная смелость и желание защищать хозяина у них редко уступает в этом плане самцам. За самками надо как следует наблюдать на прогулках, чтобы не допускать непредвиденных вязок с кобелями. Проблемой становится то, что щенки в результате подобной «неосмотрительности» появятся непородистыми и раздать их, даже бесплатно, будет сложно. Да и незапланированные роды – это дополнительный стресс для организма собаки. В этот период также придется потратиться на дорогие витаминизированные кормовые добавки.

Самки терпеливее к детям и чаще будут выносить их не совсем приятные игры. У девочек менее развито стремление доминировать, поэтому сука будет терпима к соседке-собаке, живущей с ней в одной квартире.

Есть миф, что собаки мужского пола умнее и поэтому лучше поддаются дрессировке. Тут зависит от характера животного. К тому же способности к запоминанию команд у кобелей и самок практически идентичны. Но самцы энергичнее и будут с большим усердием выполнять некоторые команды. А, кроме того, мальчики куда сильнее и те же самые прыжки или бег им даются попроще.

Когда пол становится ярко выраженным?

Щенки появляются на свет уже с половыми признаками, вот только непросто определить — новорожденный мальчик или девочка. Поэтому лучше подождать хотя бы три недели, когда первичные половые признаки будут заметнее. Один месяц – оптимальный срок, когда с большей уверенностью определяется пол.

Определение пола новорожденного щенка

И все же многим, особенно начинающим заводчикам хочется как можно раньше узнать – кто появился на свет у домашней любимицы: мальчики или девочки?

Признаки девочки

Если не терпится узнать (отличить) пол новорожденного животного, то берем его на руки и осматриваем низ живота. Почти у всех собак в раннем возрасте там нет шерсти.

Если предстали лишь пупок и соски, делаем вывод — это самка. Первичный половой орган у них слабее выражен и располагается ближе к анальному проходу.

Признаки мальчика

Мальчиков определить проще. Ниже пупка у него половой орган, кончик которого иногда скрыт под кожной складкой.

Если поднять хвост, чуть ниже анального отверстия небольшой шерстяной покров. Через какое-то время туда опустятся яички. Они уже под кожей, но нащупывать нужно аккуратно и осторожно, чтоб не нанести травму щенку.

Определение пола у подростка

Подростковый возраст — тот период, когда половые признаки определяются без проблем, и остается только убедиться, что в раннем возрасте владелец правильно установил пол любимца.

У кобеля-подростка половой орган расположен на определенном расстоянии от анального отверстия и видны яички.

У сук половой орган напоминает сердечко и находится он намного ближе к анусу.

Иные способы определения пола

Другие варианты установления пола щенка связаны с косвенными признаками. К примеру, смотрят на размеры тела, так как считается, что кобели крупнее. Опять же берут во внимание быстроту реакции, основываясь на представлении о том, что кобели шустрее.

Все же, в младенчестве и юности различия между самками и самцами незначительны. И даже в зрелом возрасте некоторые суки иногда по характеру игривее кобелей. Поэтому слишком полагаться на данные методы распознавания пола не стоит.

Если владелец щенка не уверен в половой принадлежности любимого малыша, и самостоятельно определить затрудняется, то лучше обратиться к ветеринару или к опытному заводчику.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Определяем половую принадлежность щенка»

Как определить пол щенка самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  • Леон

    По-моему, вы все излишне усложняете. даже невооруженным взглядом можно понять, кто из щенков — мальчик, а кто — девочка.

  • Димон

    Далеко не всегда с первого взгляда можно понять, кто есть кто из щенков. Поэтому считаю, что данный материал очень ценен.

  • Маняша

    Спасибо, я вот тож засомневалась, искала такую статью, мне было полезно.