Как назвать собаку маленькой породы?

Вряд ли можно найти более милое и трогательное существо, чем маленькая собачка! Песиков мелких пород любят все, не только девушки, порой и мужчины не могут отказаться от такого четвероногого друга. А вот как назвать миниатюрного питомца? После прочтения нашей статьи вы точно будете знать, какие клички для маленьких собак мальчиков и девочек самые лучшие!

Подбираем клички

Конечно же, в основном получается так, что кличка в большей степени «лицо» хозяина, а не собаки, ведь на нем лежит вся ответственность за то, как будет именоваться его любимец. Поэтому думайте, подбирайте варианты, но не сильно изощряйтесь, оригинальность, безусловно, хорошо, но и она должна иметь свои рамки. К тому же зоопсихологи утверждают, что собаки реагируют только на первые 2-3 слога в имени, остальные они уже просто не слышат. Этим объясняется то, что опытные заводчики настаивают на том, что имя не должно быть слишком длинным или труднопроизносимым.

А если даже имя и получилось длинным, например, того требует родословная, то впоследствии оно «укорачивается» до приемлемого варианта. Те, кто еще только планирует завести у себя маленькую собаку, могут ошибочно полагать, что имя для нее придумать проще простого. Дескать, для маленького щенка мальчика подойдет Бим или Шарик, а для девочки Кнопка. Однако, вариантов для малышей не меньше, чем и для всех прочих пород.

Кстати, на клички для маленьких собак тоже существует своя мода, как и на человеческие имена. Например, в XVIII—XIX веках, когда как раз и началась массовая «болезнь» собаками, имена щенкам давались на основе их внешности или характера. Часто можно было встретить песика с именем Разбой или Пугай. Начало XX века отмечается модой имен из мифологии, в послевоенные годы стали появляться псы Смелый, Храбрый, Верный и это вне зависимости от размера. Ведь и малыши часто отличаются волевым и воинственным характером.

После того как первые собачки побывал в Космосе, питомцев стали называть Белками, Стрелками, Рыжиками. 90-е и перестройка «американизировали» все имена для собак и появилась масса Смайлов, Джеков, Оранжей. В настоящее время мы можем наблюдать симбиоз всех «мод», имена для щенков разнообразны и разноплановы. Чаще всего они отображают ценности и вкусы хозяина, возможно, даже его сферу деятельности, но и, конечно же, характер питомца.

В зависимости от размера

Конечно же, стоит обратить внимание на породу вашей собаки и ее размер. Самые мелкие декоративные породы, типа Чихуа-хуа, Той-терьер или Мальтезе требуют чего-то изящного и игривого. Им иногда дают поэтические и нежные имена, типа Антонио, Перинтер, Грациано, Людивико. Не такие вычурные, но тоже приятные уху клички тоже подойдут самым маленьким щенкам мальчикам, это может быть Пинт, Пепсик, Пиксель, Литл, Персик.

Йоркширским терьерам советуют английские клички, подчеркивающие происхождение малышей, например, Харви, Тревор, Бэгин, Крокс. Такса тоже небольшая собака, однако, ей уже просто просится имя построже, особенно если ваш песик охотник. Нам кажется, что такса Декстер – идеальный вариант. Мелкая порода Мопс тоже имеет свои характерные особенности, эти собаки выглядят как немного неповоротливые добряки. Поэтому и имя для них лучше выбирать мягкое и без агрессии.

Так как эти собаки родом с Востока им в последнее время часто стали давать клички на японский манер, типа Кейко, Момо, Сачи. Для тех, кто не является любителем столь экзотичных имен, приемлемым вариантом должен стать Грув, Чак, Принц, Слип, Спринтер. Еще одна популярная мелкая порода – это Пекинес. Красивые собаки с интересной историей имеют уравновешенный, несколько задумчивый характер, любят внимание и похвалу. Им подходят имена Фидо, Бальт, Оскар, Арчи. Для девочки советуем Ника или Ирис.

Когда берете маленького песика неизвестной породы, но вас уверяют в том, что собака будет не больше наперстка, не спешите называть питомца Крохой или Малышкой. Часто случается так, что беспородные мелкие метисы в дальнейшем вырастают в настоящих волкодавов, и тогда имя Кроха будет выглядеть несколько странно. И еще один совет: старайтесь назвать щенка так, чтобы его имя одинаково нравилось всем членам семьи. Согласитесь, если имя собаки вам не по душе, то и отношение к самому песику будет уже не тем.

Из мифологии и литературы

Мифология вообще служит кладезем различных кличек для собак, мальчиков или девочек. Особенно если выйти за пределы привычной многим греческой мифологии и обратиться к мифам и легендам Скандинавии или Востока, то варианты кличек будут исчисляться сотнями, если не тысячами. К тому же, если вы назовете собаку именем божества – покровителя каких-либо стихий или символа, скажем, удачи, то можно надеяться, что домашнее четвероногое божество принесет удачу и вам.

Конечно, среди имен древних богов больше вариантов величественных, подходящих для крупных и солидных псов, тот же Зевс или Атлант малышу подойдут едва ли. Однако, например, Апполона можно адаптировать и под маленького щенка мальчика. Кроме того, маленьких песиков можно назвать Велес (это наш родной славянский бог – покровитель животных) или Гектор. Можно даже примерить собаке имя Геракл, это может выглядеть иронично и интересно. Также для маленьких мальчиков можно рассмотреть такие варианты: Дионис, Икар, Локи, Одиссей, Орфей, Персей, Парис, Феникс, Эней.

Для девочек вариантов может быть еще больше. Если ваша малышка очень нежная и трогательная, имя древнегреческой богини любви Афродиты так и напрашивается первым. Также нам понравились Аврора, Афина, Бона, Венера, Виктория, Гелла, Дафна, Иштар, Калипсо, Люцина, Мелисса, Муза, Нимфа, Селена, Фейя. Согласитесь, будет очень «в тему» выглядеть юрист с собачкой по кличке Фемида, флорист с питомцем по имени Флора и писатель или художник рядом с любимицей, именуемой Музой!

Литература – это одна благодатная почва для выбора имени питомцу. Иногда, прочитав какую-либо книгу, настолько «заражаешься» ею, что ее герои буквально «оживают». Так почему же имя полюбившего героя, который проявил себя смелым, храбрым, справедливым не перенести на имя любимого питомца? Причем имена можно использовать как литературных «зверей», так и людей. Первыми, конечно же, вспоминаются Каштанка, Бим и Муму. Также можно назвать псинку Авва, это имя собаки-помощницы Айболита.

Очень подходит для девочки маленькой породы сказочное имя Мальвина. Если вы любите философию, то можете рассмотреть вариант Атма – так звали собаку известного философа Артура Шопенгауэра. Для мальчика подойдут Артемон, Айвенго, Бонапарт, Пеппер, Онегин, Чапа, Кичи и многие другие, ведь любимая книга у каждого своя.

Смешные и забавные

Маленькие собаки будто специально созданы для того, чтобы им давать прикольные и смешные имена. Однако, зоопсихологи предостерегают нас: имя должно быть забавным в меру. Во-первых, окружающие люди тоже будут регулярно слышать, как вы обращаетесь к своему песику. А кому приятно, когда над ним и его собакой смеются из-за того, что четвероногого зовут, скажем, Сосиска. Кроме того, назвав животное Врединой или Злюкой, вы можете запрограммировать его, и не удивляйтесь, если со временем он именно таким и станет.

Из забавных имен для маленьких песиков мальчиков в меру смешными нам показались Хоббит, Шустрик, Миник, Куцый, Микроб, Комар, Пупсик, Малыш, Киндер, Космик, Пиколо, Фунтик. Есть любители сарказма, которые, стараясь подчеркнуть миниатюрность своего питомца, выбирают ему нарочито «большие» имена, типа Монстр, Великан, Гулливер или Тайсон. В принципе такие варианты тоже имеют место быть, если хозяину такое по душе.

Маленьких девочек можно назвать так: Вафля, Гламур, Дюймовочка, Ириска, Мошка, Пулька, Юла, Пушинка, Кукла, Капля, Флешка, Кроха, Бейби. Также можете рассмотреть имя Кокетка, Ляля, Плюшка или Чика – если у вас совсем уж игривое настроение. В принципе, останавливая свой выбор на смешной и прикольной кличке собаки старайтесь, чтобы она в случае необходимости могла преобразоваться во что-то более серьезное.

Список кличек

Уже многие клички для маленьких собак девочек и мальчиков мы озвучили, но их осталось еще так много, что советуем ознакомиться с еще некоторыми вариантами, которые представлены в таблице далее.

Буква алфавитаИмя для мальчикаИмя для девочки
ААмиго, Айк, Адик, Айс, Анчоус, Арту, Амур, Антуан, Али, АвельАнжелика, Аба, Айвори, Аурика, Аделя, Альфа, Аська, Ассоль, Ангел, Алекса
ББуч, Байрон, Беня, Батист, Бутуз, Базиль, Бэмби, Бурбон, Базилик, Бомбей, БаронБьянка, Бета, Барби, Барышня, Буся, Бекки, Бусинка, Берта, Бонита, Белла, Биззи, Биби, Бриттани
ВВольт, Винтик, Винни, Вацик, Винсент, Вудди, ВустерВивиен, Ванда, Василиса, Верона, Вивиана, Вишенка
ГГрейт, Голт, Гудвил, Гамильтон, Глюк, Гордон, ГабриэльГлория, Глаша, Грейс, Грета, Глэдис, Галатея, Гаечка, Герда
ДДенни, Дерек, Джулиан, Джой, ДандиДжесси, Джульетта, Дива, Долька. Доминика
Е, ЁЕфим, ЕмельянЕва, Ешка, Ёлка
ЖЖофрей, Жорж, Жак, Жорик, ЖулианЖасмин, Жужу, Жулька, Жанетта, Жоли, Жаклин
ЗЗефир, Зюзик, Зингер, ЗакиЗефирка, Злата, Зайка, Зизу, Зои
И, ЙИзюм, Имбирь, ИчиИрма, Изабель, Изи, Ильма
ККекс, Кайф, Кузя, Каспер, Кристиан, Красавчик, Кларк, КоржикКейси, Кнопа, Кристи, Коко, Каролина, Конфета
Л Лео, Лунтик, Лаки, Луи, Ламберт, Лайм, Литл Линда, Лэсси, Лулу, Лия, Лилу, Лайма, Лиззи
М Марсель, Майки, Марио, Мигель Муха, Моника, Мерлин, Марго, Малышка, Миледи
Н Нарцисс, Наполеон, Нолик, Нео, Найт Николь, Нюша, Нэнси, Няшка, Нотка
О Орландо, Остин, Оливер, Озик Офелия, Олли, Одри, Октавия
П Патрик, Пауль, Питер, Пуфик, Перчик, Принц Полли, Пандора, Пикси, Памелла, Понка
Р Рафаэль, Риччи, Роджер, Рикки, Рио Руся, Рейчел, Роза, Рита
ССаймон, Сильвер, Снуппи, Стич, СпайкСинта, Сима, Стелла, Стэфани, Сабрина, Софи
ТТима, Тюльпан, Тотошка, Тайлер, ТэодорТина, Тиффани, Тэри, Тутси, Трэйси
УУмник, Уолтер, Успех, Умка, УайтУма, Урсула, Уля, Уитни
ФФреди, Флиппер, Фил, Фантик, ФлайФиона, Фокси, Фенечка, Флер, Фифа
ХХьюго, Харвей, ХарлиХана, Хэйли, Хэппи, Хелен
ЦЦитрон, Цукат, ЦивикЦаца, Циля, Цина
ЧЧарлик, Чапик, Честер, Чипс,Черри, Чики, Чилита, Челси
Ш, ЩШейк, Шарик, Шарвин, ШелтонШанель, Шанис, Шери, Шарлотта, Шер
ЭЭрик, Эдвард, ЭльфЭльза, Эби, Эма, Элизабет
ЮЮлий, Юджин, ЮстусЮнона, Юкси, Юсси
Я Ян, Яго, Ямал Ямина, Ясмин, Ягодка

Видео «Выбираем имя для собаки»

Советуем посмотреть видео о том, какие имена имеют собаки разных пород и размеров!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2
  • Людмила

    А у нас дома живет болонка по имени Вафля) Мы ее так назвали, потому что она с детства очень любит есть вафли, поэтому с выбором клички проблем у нас особых не было.

  • Алёна

    Класс, столько вариантов для нашего пока безымянного щенка Чихуа-хуа. Мы аж растерялись, пока остановились на Локи, Тайлере, Байроне и Пеппере. Хотим еще пару дней понаблюдать за песиком и уже тогда назвать его окончательно!