Лого
10.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Ушные капли для собак от отита: топ-22 средства

Автор:

Средний отит — одна из самых распространенных инфекций уха у собак, и для ее лечения используются капли местного действия. Подбирается препарат исходя из характера воспаления в ухе. Спровоцировать патологический процесс могут эктопаразиты (клещи, блохи), бактерии и грибки, аллергены. Поэтому перед тем, как использовать те или иные ушные капли для собак при среднем отите, следует выяснить этиологию воспалительного процесса. Неправильно подобранный препарат для лечения приводит к хронизации и осложнению заболевания.

Лечебные капли

Часто для лечения среднего отита используются комбинированные препараты, которые одновременно обладают противопаразитарным, антибактериальным, противогрибковым и противоаллергическим действием. Ниже приводится описание капель, которые ветеринары назначают при ушных инфекциях у собак.

Аурикан

Назначается собакам для лечения клещевого и бактериального отита. Комбинированный препарат оказывает противопаразитарное действие за счет диазинона. Входящий в состав преднизон — кортикостероид, снимающий зуд, воспаление и отек в больном ухе. Ушные капли обладают бактерицидным действием благодаря тетракаину.

Средство можно использовать в профилактических целях. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц. В первую неделю препарат закапывают собаке ежедневно, в последующие три — каждые 3-4 дня.

Ауризон

Предназначен для лечения инфекций уха бактериального и грибкового характера. В составе присутствует антибиотик марбофлоксацин из группы фторхинолонов, губительно влияющий на патогенную флору. Эффективен против всех видов бактерий, вызывающих средний отит.

Капли подавляют патогенную активность грибков в слуховом органе за счет клотримазола, обладающего широким спектром противогрибкового действия. Дексаметазон помогает снять воспаление.

Рекомендуемый курс лечения — 1 неделя. При необходимости терапию продолжают еще 7 дней.

Анандин Плюс

Показан к применению при чесотке ушей, осложненной бактериальным или грибковым средним отитом.

Противопаразитарные свойства капель обусловлены акарицидом перметрина. В составе содержится антибиотик грамицидин С.

Ушные капли подавляют патогенную активность клещей рода Otodectes cynotis, стрептококков, стафилококков и других бактерий, вызывающих средний отит.

Анандин способствует более быстрой регенерации поврежденных тканей, формирует местный иммунитет и снимает воспаление под действием глюкаминопропилкарбакридона.

Продолжительность использования от 3 до 7 дней. При появлении симптомов заболевания (животное трясет ушами, чешется) курс повторяют.

Аргумистин

Обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Он не содержит антибиотиков, поэтому не вызывает устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Основные лекарственные компоненты — бензилдиметилхлорид (мирамистин) и коллоидное серебро.

Капли показывают высокую эффективность в комплексной терапии отодектоза у собак, осложненного бактериальным или грибковым средним отитом.

Продолжительность терапии 5-6 дней. Подходит для беременных и кормящих сук.

Барс форте

Основными действующими веществами являются миконазол (антибиотик) и энрофлоксацин (антибиотик). Обладает широким спектром антибактериальных и противогрибковых эффектов.

показан для лечения острого и хронического среднего отита, вызванного патогенными микроорганизмами. Средний курс лечения — 5 дней.

Декта

Ушные капли с антибиотиком используются при лечении паразитарного среднего отита, осложненного бактериальной флорой.

Капли содержат амитраз, активный против отодектозных, демодекозных и саркоптозных клещей.

Препарат обладает антибактериальным действием за счет левомицетина. Средство закапывают 2–3 раза с интервалом 3-5 дней.

Изотик

Используется для лечения среднего отита, вызванного смешанными инфекциями, то есть бактериальными и грибковыми одновременно.

Гентамицин подавляет рост патогенной бактериальной флоры, миконазол — грибковой. Гидрокортизон обладает мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Продолжительность терапии 5 дней.

Мометамакс

Комбинированный препарат, применяемый при бактериальных и грибковых инфекциях уха в острой или хронической форме. Содержит антибиотик гентамицин, кортикостероид мометазон и противогрибковый клотримазол.

Капли от среднего отита для собак уменьшают отек, воспаление, специфический запах из слухового прохода и образование экссудата. Закапывать один раз в день в оба уха в течение недели.

Отибиовин

Содержит 4 лекарственных компонента: антибиотик гентамицина сульфат, салициловую кислоту, бактериостатик с противогрибковым действием карбетопендициния бромид и триамцинолон стероидный гормон.

Отибиовин показан для лечения аллергического среднего отита. Продолжительность лечения препаратом не должна превышать 12 дней.

Отибиовет

это полный аналог описанного выше препарата. Капли различаются только производителем и ценой.

Отидез

Комплексно действует на средний отит: вызывает гибель ушных клещей, снимает воспаление в ухе, тормозит рост грибковой и бактериальной флоры, снимает покраснение, отек и зуд за счет противоаллергического действия.

Помимо лекарственных соединений синтетического происхождения (перметрин, гентамицин, дексаметазон, тербинафин), капли отита содержат экстракт прополиса. Биологически активный компонент способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей уха у собаки и оказывает успокаивающее действие на кожу.

Показан для лечения острого и хронического отита смешанной этиологии. Курс лечения от 5 до 10 дней.

Отоксолан

Идентичен по составу каплям Оурисона. Имеет аналогичные показания и схему применения.

Отоназол

Ушные капли обладают противогрибковыми, антибактериальными и противоаллергическими свойствами. Ранее использовался для лечения аллергического среднего отита, осложненного бактериальной или грибковой флорой. В настоящее время снят с производства.

Отоспектрин

Препарат с обезболивающим действием, применяемый при отите любой этиологии, протекающем как в острой, так и в хронической форме.

Содержит 5 лекарственных компонентов. Неомицин — аминогликозидный антибиотик, признанный одним из наиболее эффективных при лечении бактериального среднего отита. Антибактериальный эффект первого компонента усиливается полимиксином, который также входит в состав. Патогенные бактерии, как правило, не проявляют устойчивости к перечисленным антибиотикам.

Дексаметазон обладает противозудными и противовоспалительными свойствами. Моносульфирам оказывает противопаразитарное действие в отношении клещей Otodectis cynotis и фунгицидное (противогрибковое.

Пятый активный компонент капель — лидокаин, снимающий боль у собаки с ушной инфекцией, осложненной гноем.

При остром течении болезни средний курс лечения собак составляет 1 неделю. При хронической форме продолжительность приема препарата определяет ветеринарный врач.

Орицин

Ветеринарный препарат для аурического введения, применяемый при отодектозе и среднем отите.

Входящий в состав капель ивермектин активен против ушных паразитов у собак. Нитрофуразон подавляет рост бактерий и приводит к их гибели. Пропионат натрия оказывает противогрибковое действие. Тетракаин — местный анестетик, снимающий боль в ушах у собак с острыми ушными инфекциями.

Продолжительность терапии определяется сложностью течения заболевания. Рекомендуемый курс лечения, прописанный в инструкции, составляет от 3 до 7 дней.

Посатекс

Эффективен при лечении острого и хронического отита бактериального и грибкового происхождения.

Орбифлоксацин обладает широким спектром бактерицидного действия. Позаконазол — фунгицид с противогрибковыми свойствами против дрожжей и плесени, в частности Malassezia pachydermatis.

Мометазон направлен на уменьшение воспаления, сопровождающегося зудом, отеком и покраснением тканей. Применять 1 раз в день в течение 1 недели.

Полисептин

Предназначен для лечения бактериального среднего отита. Капли содержат антисептик кеталол, антигистаминный дифенгидрамин и иммуностимулятор циклоферон. Препарат не приводит к снижению местного иммунитета, так как не содержит антибиотиков и глюкокортикостероидов.

Используется при бактериальных инфекциях уха, в том числе для лечения гематом уха у собак. Продолжительность терапии может составлять до 10 дней.

Суролан

Как и большинство капель бактериального и грибкового происхождения от среднего отита, Суролан для собак содержит три активных ингредиента, направленных на снятие воспаления и подавление роста болезнетворных микроорганизмов.

Антибиотик — полимиксин, фунгицид — миконазол, глюкокортикостероид — преднизолон. Продолжительность терапии у собак не должна превышать 15 дней.

Цитодерм

Немецкая компания Neoterica выпускает линейку препаратов от среднего отита различной этиологии.

Капли с пометкой «Комплекс» предназначены для лечения ушных инфекций, вызванных клещами, бактериями, грибками. Эффективен как при острых, так и при хронических формах среднего отита у собак. Продукт содержит левофлоксацин, клотримазол, дексаметазон и моксидектин.

Отдельно для лечения ушных инфекций, вызванных бактериями или грибками, производитель выпускает капли с маркировкой «антибактериальные» и «противогрибковые».

Капли для очищения ушей и профилактики отита

Перед закапыванием лечебных капель в обязательном порядке проводится гигиеническая очистка ушей собаки от серы и экссудативных корок. Для этого используются специализированные ветеринарные препараты.

У пород собак, склонных к среднему отиту, также используются гигиенические капли для ухода за ушными раковинами, чтобы предотвратить воспаление. К народным средствам этой категории относятся:

  • Otoferonol Gold Bio — содержит экстракты растений тмина, лаванды, мяты, тимьяна, полыни. Компоненты растворяют ушную серу, обладают акарицидным, противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым и заживляющим действием.
  • Отодепин — производится на основе экстракта цветков коровяка и почек сосны. Обладает противомикробными и заживляющими свойствами.
  • Отоклин — содержит салициловую кислоту и экстракты растений с противовоспалительными свойствами. Капли эффективно очищают слуховой проход от загрязнений, омертвевших клеток кожи и экссудата.

В целях профилактики ушных инфекций раз в неделю закапывают гигиенические капли. При лечении среднего отита, сопровождающегося интенсивным выделением экссудата, средства можно использовать перед каждым применением основного лекарства.

Перед лечением или профилактикой ушных инфекций у собак вам следует проконсультироваться с ветеринаром, который после постановки диагноза поможет вам выбрать правильное лекарство.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы