Средства от глистов для собак

Практически каждый заводчик сталкивается с проблемой глистов у собаки. Гельминты поражают животных вне зависимости от их среды обитания или уровня жизни, поэтому о средствах борьбы с паразитами должен знать каждый. Сегодня мы расскажем о самых популярных лекарствах: какие бывают таблетки от глистов для собак, суспензии, капли и т. д. Расскажем, как правильно использовать средства от глистов у собак. Что выбрать, когда начинать глистогонить, сколько препарата понадобится и как часто использовать, совмещать ли с прививкой?

Обзор антигельминтных средств

Сегодня гельминты у собаки – это не приговор, так как ученые разработали ряд препаратов для борьбы с паразитами. Каждый заводчик сможет подобрать лекарство на свой вкус: это таблетки, суспензии, капли на холку и даже прививки (сопутствующий метод для закрепления результата). Далее поговорим о каждой группе препаратов в отдельности и назовем наиболее часто встречаемые и эффективные лекарства.

Таблетки

Таблетки – это самое распространенное и доступное противопаразитарное средство для собак. Чтобы облегчить их применение, выпускают препараты со вкусом и запахом привычных для питомца продуктов, например, со вкусом мяса. Какие именно лекарства выбрать, вам подскажет ветеринар, ведь одни таблетки разрушают полностью клетки паразита, а другие повреждают внешнюю оболочку. Также выбор препарата зависит от породы питомца и от и разновидности паразита, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Наиболее популярные противоглистные таблетки:

  • Дирофен (для щенков);
  • Дронтал (для крупных собак);
  • Прател;
  • Празицид;
  • MilbeMax (подходит для щенков);
  • Энвайр.

Некоторые противопаразитарные таблетки применяются в дозировке 1 шт. на 1 кг веса (Дирофен), если давать MilbeMax достаточно 2 таблеток (при весе 5-10 кг). А при лечении таблетками Энвайр надо дать 1 таблетку (вес до 10 кг) или две (11-20 кг), в редких случаях для очень крупных собак дозу повышают до 4 таблеток.

Таблетки от глистов собаке делятся на 2 вида: широкого спектра действия и местного (от конкретного вида паразитов). Перед вязкой и прививкой, а также в целях профилактики используют первый вид. А когда есть результаты анализов и выявлен конкретный вид гельминтов, используют пилюли местного воздействия.

Очень важно не перепутать дозировку для взрослых особей и для щенков. Лекарства не рекомендуют давать больным или беременным питомцам (в отдельных случаях под наблюдением врача). Также перед применением некоторых средств нужно соблюдать диету, поэтому в любом случае как минимум надо ознакомиться с инструкцией.

Суспензия

Суспензия – абсолютно безвредное (как и таблетки) противопаразитарное средство, которое представляет собой порошок, растворенный в жидкой среде (вода, глицерин), то есть это жидкая лекарственная форма. Суспензию можно дать даже маленьким щенкам (до 1 месяца), когда те не в состоянии проглотить таблетку. Препарат вводят орально через шприц.

Наиболее распространенные лекарства в форме суспензии от глистов собаке:

  • Гельминтал;
  • Празител;
  • Празицид (для щенков);
  • Дирофен;
  • Дронтал Джуниор.

Чаще всего глистогонное в виде суспензии применяют в дозировке 1 мл на 1 кг веса. Однако есть исключения, например, Празител нужно давать с расчетом 1 мл на 10 кг. Поэтому самостоятельно в домашних условиях суспензии от глистов собаке лучше не давать.

Капли

Наиболее современный вид противопаразитарных средств – капли на холку животного.

Через холку капли проникают в организм собаки и непосредственно воздействуют на ткани животного, убивая паразитов. Преимущество противоглистных капель в том, что не надо подвергать животное насильственному методу скармливания лекарства, раскрывать пасть. Достаточно лишь нанести капли на холку и лечащие вещества в составе капель самостоятельно проникнут в организм через кожу на холке питомца. Таким образом, капли на холку — наиболее простой и безболезненный метод борьбы с глистами.

От глистов собаке мы предлагаем такие наиболее действенные капли на холку:

  • Дана;
  • Адвокат;
  • Гельминтал;
  • Диронет «Спот-Он»;
  • Стронгхолд (популярное американское средство);
  • Празицид.

Последнее средство является аналогом российского производителя, который воздействует на все виды гельминтов. Таким комплексным воздействием не может похвастаться ни один другой импортный препарат.

Что лучше?

Что лучше дать от глистов собаке, вопрос индивидуальный, ведь выбор основывается на возрастных показателях животных, особенностях породы и типе паразитов. Чтобы правильно выбрать препарат, перед лечением проконсультируйтесь с врачом. Если противоглистное надо дать щенку, целесообразнее всего выбрать суспензию, которая часто бывает со сладким вкусом для более комфортного скармливания. Суспензии – единственная форма лекарства, которая подходит даже самым маленьким питомцам.

Таблетки от глистов собаке лучше давать, когда вы ждете немедленного эффекта, ведь таблетки быстрее всего всасываются и одной-двух пилюль хватит даже для самых крупных собак. Также препараты в такой форме легко скармливаются, если положить глистогонное для собак в колбасу или кашу.

Если для того чтобы скормить таблетки или суспензии нужно приложить силу, то проще всего от глистов собаке покапать на холку специальные капли. Процедура не требует особых усилий, поэтому с работой справится каждый, однако, после этого несколько дней нужно избегать купания собаки. Проделывать это лучше, когда питомец спит или ест, чтобы не привлекать внимание к процедуре. Важно не разлить средство на любые участки тела, кроме холки, чтобы животное не могло слизывать лекарство.

Как правильно глистогонить?

Уберечь собаку от глистов практически невозможно, однако, мы можем предотвратить негативные последствия этого явления. Для этого желательно проводить профилактику взрослой особи с частотностью раз в три месяца, а щенкам дают препараты раз в месяц (строго до прививки). В целях профилактики используют препараты широкого действия.

Первый раз глистогонить можно щенков уже после 12-ти дней жизни. Чтобы закрепить результат лечения, требуется сделать соответствующую прививку. Особенно тщательно выгоняют паразитов после лета в осенний период, так как в жару вероятность подхватить паразитов возрастает.

Также противопаразитарные лекарства рекомендуют использовать перед вязкой (за 10 дней) и перед родами (за 7 дней), а также после них (через 7 дней). Запрещено глистогонить во время проведения прививок (нужно за 2 недели до прививки). Важно знать, что дегельминтизацию нельзя проводить несколькими препаратами одновременно, а во избежание привыкания лучше часто менять средства.

Любой противопаразитарный препарат – это яд, поэтому нужно четко придерживаться правил дозировки. Например, для выведения паразитов у щенка лучше воспользоваться средством с соответствующей пометкой на упаковке «Для щенков».

Как дать таблетку?

Если вы предпочитаете использовать таблетки для выведения паразитов, то прежде всего, необходимо знать, как правильно дать таблетку, чтобы питомец ее проглотил, а не выплюнул назад. Существует несколько способов: некоторым достаточно просто дать таблетку с ладони — такие послушные питомцы встречаются отнюдь не часто. Другим нужно маскировать ее в корме, а третьи примут средство только после приложенных вами физических усилий.

Если животное отказывается просто съесть таблетку с руки, попробуйте завернуть ее в собачье лакомство, например, в слегка растопленный сыр. В случае неудачи придется прибегнуть к крайним мерам. Нужно разжать челюсти, положить препарат поглубже на корень языка и затем сомкнуть челюсти ладонями, при этом подняв голову животного вверх. Для более свободного прохождения проведите по горлу рукой сверху вниз.

Видео «Даем таблетку четвероногому другу»

В этом ролике вы увидите, как правильно дать таблетку питомцу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  • Валерия

    Мы всегда пользуемся каплями. Считаю, что это самое простое в применении средство, а действует не хуже других. Главное — правильно нанести, чтобы собака не слизывала.

  • Дарина

    Глисты, наверное, есть у всех собак без исключения. Я свою постоянно купаю, по грязи не гуляю, от луж берегу, но недавно из заднего прохода вытянула жуткую нить — это глист! Теперь систематически принимаем лекарства.