Лого
10.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Полисорб собаке: инструкция по применению

Автор:

Полисорб МП — препарат для человека, широко применяемый в ветеринарии собак. Это неорганический энтеросорбент. Полисорб назначают собаке ветеринары с целью детоксикации организма при пищевых отравлениях и аллергических реакциях.

Состав и формы выпуска

Международное название лекарства — Полисорб МП.

Выпускается препарат в виде порошка белого цвета (допускается наличие у гранул голубоватого оттенка). Расфасованы в спаренные бумажные пакеты массой 3 г и полимерные банки.

Полисорб собака: инструкция по применению

Сухое вещество используется для приготовления суспензии для приема внутрь. Основное действующее вещество — диоксид кремния коллоидный.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Энтеросорбент обладает абсорбирующим и дезинтоксикационным действием. Он поглощает скопившиеся в кишечнике вредные вещества, пищевые аллергены и патогенные микроорганизмы, выводит их из организма вместе с продуктами жизнедеятельности.

Действующее вещество не распадается в желудочно-кишечном тракте, не всасывается стенками кишечника, оставляя организм в неизменном виде.

Показания к применению для собак

Полисорб назначают собакам при интоксикациях организма различной этиологии, сопровождающихся следующими симптомами:

  • тошнота;
  • понос;
  • его рвало.

Также препарат назначают при дисбактериозе у собак. Препарат также можно назначать при пищевой аллергии, так как действующее вещество способствует более быстрому выведению аллергенов из организма.

При кишечных инфекциях энтеросорбент показан в составе комплексной терапии, как вспомогательный препарат.

Для быстрого выведения токсинов из кишечника Полисорб назначают при энтерите, заболеваниях печени и после терапии глистогонными средствами.

Препарат можно давать не только взрослым животным, но и щенкам, а также беременным и кормящим самкам.

Противопоказания

Прежде чем вводить Полисорб собаке, хозяин питомца должен быть уверен, что питомец не страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут сопровождаться внутренним кровотечением. При наличии патологий ЖКТ такого типа использование сорбента запрещено.

Среди прочих противопоказаний, содержащихся в инструкции по применению препарата, — индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов.

При диарее с кровью применять энтеросорбент не следует. Не применять препарат даже при наличии кишечной непроходимости у животного.

Дозировка

Полисорб собаке при диарее и рвоте может назначить ветеринар еще до установления причины появления соответствующих симптомов.

Суспензию готовят по следующей схеме: в 40-50 мл кипяченой воды комнатной температуры необходимо развести 1 ст. Л. Порошка. Препарат не разводят с молоком, так как последний компонент способствует усилению интоксикации организма животного.

При отравлении и аллергии рекомендуемая дозировка для собак средних и крупных пород составляет 10 мл разбавленного препарата на одно применение. Готовую суспензию набирают шприцем без иглы и вводят в рот, слегка наклонив голову животного.

Щенкам и мелким животным назначают половину дозы, предписанной для крупных собак (5 мл суспензии). Для приготовления раствора понадобится 20-30 мл воды и 1 чайная ложка порошка энтеросорбента. Готовую суспензию можно использовать в течение 48 часов.

Сорбент дают животному до 3-4 раз в сутки. Не рекомендуется кормить животное перед приемом препарата. Рекомендуется вводить суспензию за час до приема.

Продолжительность лечения зависит от состояния здоровья собаки. При аллергической реакции и тяжелых случаях отравления Полисорб вводят в течение 5-14 дней.

Побочные явления

Полисорб обычно хорошо переносится животными. В некоторых случаях может развиться аллергическая реакция. При длительном применении не исключено развитие запоров, возникновение метеоризма.

Чем заменить сорбент

Полисорб можно заменить следующими препаратами:

  • Активированный уголь;
  • Энтерогель;
  • Стоп.
  • Лактофильтр;

Лактофильтрум — один из лучших аналогов Полисорба, который можно давать собаке при диарее и рвоте, вызванной пищевым отравлением. Ветеринары часто назначают лекарства от аллергии. Сорбент не только выводит токсины из организма, но и способствует заселению кишечника полезными бактериями. Разовая дозировка составляет 0,5-1 таблетку (в зависимости от возраста и веса животного). Кратность приема — до 4 раз в сутки. Таблетку кладут на корень языка животного, заставляя совершить глотательные движения. При необходимости препарат можно растолочь до пыльного состояния и смешать с небольшим количеством воды. На фоне острой интоксикации продолжительность курса 3-5 дней. При аллергии сорбент вводят на срок до 2 недель.

Активированный уголь — недорогой аналог Полисорба, разрешенный к применению у собак при отравлении. На 5 кг массы тела взрослого животного за час до кормления вводят 1 таблетку сорбента. Частота и продолжительность применения аналогичны таковым при терапии Полисорбом.

Энтеросгель от диареи дают крупным домашним животным по 2 ч.л один раз за 1-2 часа до кормления. Для маленьких пород и щенков используйте 0,5-1 ч. Л. Геля. В период лечения животное должно пить много свежей чистой воды.

Смекта — еще один безопасный и эффективный аналог Полисорба, одобренный ветеринарами для применения у собак, страдающих аллергией и диареей из-за отравления. Адсорбент показан при отравлениях, как острых, так и хронических. Для применения препарата внутрь из порошка готовят суспензию.

Отзывы собаководов

Победа:

У нашей собаки аллергия, поэтому без антигистаминных препаратов и энтеросорбентов нет места. Врач рекомендовал Полисорб для быстрого выведения аллергенов. Как только у собаки появляется аллергия на какой-либо продукт, сразу даем этот сорбент. Препарат значительно улучшает самочувствие животного уже на второй день использования.

Галина:

Недавно они назначили полисорб от диареи собаке. Действует препарат достаточно быстро. На следующий день животное уже было бодрым и активным на прогулке. Стул стал мягким и через сутки полностью нормализовался. Теперь лекарство на всякий случай всегда под рукой.

Игорь:

Собака подобрала на улице мусор. Вечером началась рвота и понос. Я зверюшка «в зубах» и в ветеринарной клинике. Умылись, наложили капельницу и отправили домой, прописав Полисорб. Через 2 дня собака полностью выздоровела. Считаю, что при первых признаках интоксикации заниматься самолечением не стоит, а следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Возможно, это вовсе не отравление, а какая-то инфекция, вот и все — без должного лечения животное погибнет.

Полисорб — эффективный энтеросорбент, который можно давать собакам при отравлениях и пищевой аллергии. Допускается прием лекарства до установления причины интоксикации при условии отсутствия у животного внутреннего желудочно-кишечного кровотечения. При необходимости препарат можно заменить аналогами сорбентов, рекомендованными ветеринарами.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы