Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Питомниковый кашель (аденовироз) у собак: симптомы и лечение

Автор:

Питомник кашля (аденовирус) у собак: симптомы и лечение

Кашель у собак или аденовирус — серьезное вирусное заболевание, которым легко заразиться в людных местах. Инфекция передается на выставках, групповых занятиях или если домашние животные живут в одном районе. Другое название этого состояния — собачий грипп. Есть два типа: 1 и 2 типа.

Аденовирус у собак лечится около 10 дней, при наличии нескольких возбудителей симптомы могут длиться до трех недель. Отсутствие вакцинации увеличивает риск заражения. Чаще всего поражаются молодые и старые щенки.

Причины

Передача питомникового кашля у собак происходит при контакте с возбудителем. Вначале отмечается вирусная инфекция дыхательных путей. Затем заболевание осложняется бактериальным поражением, появляются типичные признаки респираторной патологии. Опасным считается присутствие в крови одновременно нескольких возбудителей болезней. Таким образом, симптомы и лечение каждого типа инфекции будут разными.

Чтобы заразиться питомниковым кашлем, необязательно напрямую общаться с распространителем болезни. Достаточно побывать на одной территории, жить в одном подъезде, есть или пить из общей посуды с больным животным.

Вирус передается воздушно-капельным путем и легко проникает в организм следующим образом:

  • через слизистые оболочки;
  • попадает в дыхательную систему;
  • через открытые раны, механические повреждения;
  • при общем использовании предметов ухода;
  • с зараженной пищей или водой.

Чем слабее иммунная система, тем больше вероятность заражения аденовирусными инфекциями.

Чтобы справиться с заболеванием и предотвратить рецидивы в будущем, необходимо своевременно распознать собачий грипп, его симптомы и начать лечение.

Симптомы

Симптомы собачьего гриппа проявляются не сразу. Инкубационный период для каждого животного протекает индивидуально, в среднем 7 дней. На его долговечность влияют защитные свойства тела, условия содержания собаки.

Признаки питомникового кашля зависят от типа аденовирусной инфекции у собаки. Основной распространенный симптом — глубокий и продолжительный кашель с возможной рвотой.

Инфекция первого типа

Аденовирус 1 типа у собак — это гепатит. Это опасная патология, так как печень повреждена, орган подвержен разрушению. Он бывает четырех видов.

Наиболее тяжелыми считаются острые и сверхострые формы. Они характеризуются высокой температурой, лихорадкой и распространением воспаления на слизистую оболочку головного мозга. Если не принять срочных мер, выживаемость сводится к нулю.

Подострая фаза состоит из чередования обострений и ремиссий. Хронический свидетельствует о наличии в организме возбудителя, иногда может повышаться температура, возникает апатия.

Как лечить коновой кашель у собак на разных стадиях определяет ветеринарный врач. Важно своевременно начать терапию, чтобы не спровоцировать болезнь.

Типичные симптомы зараженных собак:

  • сухой непродуктивный кашель;
  • пониженная активность;
  • потеря аппетита, худоба;
  • скачки температуры более 40 градусов;
  • боль в животе с рвотой и диареей;
  • постоянная жажда;
  • темно-оранжевая или бордовая моча;
  • сильная светочувствительность.

Инфекция второго типа

Аденовирус 2 типа — инфекционный трахеобронхит, поражающий бронхолегочную систему. Если у животного уже есть патологии дыхательной системы, увеличивается риск заражения. Симптомы обостряются в первые пять дней течения болезни. При правильном уходе животное быстро поправляется.

Ямочный кашель у собак 2 типа характеризуется следующими характеристиками:

  • продуктивный рефлекс с отхождением мокроты;
  • отказ от еды;
  • склонность ко сну, вялость;
  • лимфоузлы в области шеи воспаляются и увеличиваются;
  • появляются гнойные выделения из глаз и слизистых оболочек носа;
  • дыхание тяжелое, учащенное, рот открыт, сопровождаются хрипами в легких.

Если своевременно не провести лечение аденовируса у собак второго типа, патология может перерасти в пневмонию, эмфизему или даже сердечную недостаточность.

Диагностика

Если у животного наблюдается сухой кашель или появляются дополнительные симптомы, похожие на аденовирус у собак, вам следует обратиться к ветеринару. Подтверждение или опровержение диагноза возможно только после тщательного обследования.

При записи на прием нужно предупредить, что у собаки есть подозрение на грипп. Чтобы не заразить других животных в очереди, в клинике выделят отдельный зал ожидания или попросят выйти на улицу.

Питомник кашля (аденовирус) у собак: симптомы и лечение

Вначале ветеринар общается с хозяевами, узнает о жалобах, симптомах. Изучите медицинскую карту, в ней содержится информация о прививках, перенесенных ранее заболеваниях, возможных аллергических реакциях. Далее пациента обследуют: ветеринар прощупывает лимфатические узлы, брюшную полость, проверяет горло, измеряет температуру тела, прослушивает сердце и легкие. Если есть какие-либо показательные признаки аденовируса у собак, делают анализы.

Проводятся исследования по выявлению питомникового кашля у собак:

  • серологический анализ крови для установления конкретного возбудителя;
  • рентген грудной клетки для оценки состояния легких;
  • УЗИ брюшной полости — для выявления деформаций печени;
  • общий анализ крови — показывает наличие воспалительного процесса;
  • анализ стула — выявляет нарушения пищеварения.

На основании полученных результатов диагностики врач определяет, чем лечить коновой кашель у собак, формулирует рецепты и рекомендации.

Лечение

Чем лечить вольерный кашель, решает ветеринар, исходя из самочувствия животного, степени развития болезни. Необходимо действовать как можно быстрее, чтобы избежать тяжелого течения патологии и развития осложнений.

Если у собаки сильная иммунная система, инфекция исчезнет без лекарств, но при должном уходе. В том случае, если по прошествии недели самочувствие не улучшится и кашель детской по-прежнему беспокоит, необходима медикаментозная терапия.

Лечение вольерного кашля у питомца обязательно, иначе патология может перерасти в хроническую форму.

Домашний режим

Лечить питомца в домашних условиях несложно. Хозяин обязан изолировать больное животное от других животных и оказать грамотный уход. Он состоит из следующих действий:

  • рекомендуется освободить животное от физических нагрузок, отдыха и постельного режима;
  • запрещено выходить на улицу, гулять. Аденовирус у собак очень заразен, и холод только усугубит кашель;
  • давайте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется запивать теплой кипяченой водой;
  • проветривайте комнату не реже двух раз в час;
  • на время болезни дается лечебное питание;
  • навязывать еду небольшими порциями, не пересыпать пищу при отсутствии аппетита. Если у собаки полностью пропало желание есть, ей поможет теплое молоко или куриный бульон.

Питомник кашля (аденовирус) у собак: симптомы и лечение

Чтобы облегчить симптомы птичьего кашля у собак, добавьте в стакан для питья ложку меда. Этот пчелиный продукт обволакивает слизистые оболочки, уничтожает бактериальные микроорганизмы. Если у четвероногого пациента нет проблем с сахаром, это средство назначают трижды в день.

Будет полезно подержать питомца над паром. Нужно включить горячую воду в ванной, добавить ромашку или зверобой и вывести питомца в дом на 10 минут. Такие ингаляции снимают отек слизистых оболочек, предотвращают воспаление, разжижение мокроты и снижают интенсивность рефлекса.

Медикаментозное

Если лечение в домашних условиях не принесло желаемых результатов или если аденовирус у собак протекает в тяжелой форме, необходимы лекарства. Ветеринар назначает комплексную терапию, борющуюся не только с симптомами, но и с причиной заболевания. В курс лечения входит прием следующих лекарств:

  1. Антибиотики назначают, если аденовирус у собак сопровождается бактериальным поражением верхних и нижних дыхательных путей. Их назначают в крайних случаях, когда высокая температура держится более трех дней. Подходят агенты с широким спектром действия, например тетрациклиновая группа. Чтобы лекарство попало в бронхи, его вводят внутримышечно. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта после приема антибактериальных препаратов назначают пробиотики и пребиотики.
  2. Средства от кашля. Предназначен для разжижения скопившейся в бронхах мокроты. Снимите сухой кашель, сделайте его продуктивным. При регулярном приеме легкие очищаются от инфицированной слизи и гноя, улучшается дыхание. Если рефлекс сопровождается выделениями, препарат рекомендуется только при сильном и частом кашле, вследствие которого животное не может ни отдыхать, ни спать.
  1. Иммуномодуляторы. Они помогают быстро справиться с заболеванием, восстанавливают защитные функции, обладают общеукрепляющим действием и предотвращают возможность рецидива в будущем.

запрещено лечить инфекции у собак лекарствами самостоятельно, без консультации с врачом. Если назначенная ветеринаром схема не приводит к положительному результату, анализы необходимо повторить. Есть вероятность ошибочного диагноза.

Аденовирусоподобный кашель у собак может быть вызван другими заболеваниями. Подобные симптомы возникают при парвовирусной инфекции или бордетеллиозе.

Профилактика

Собственного кашля можно избежать, выполнив ряд мер. Профилактика направлена ​​на защиту от инфекций и укрепление иммунной системы.

Питомник кашля (аденовирус) у собак: симптомы и лечение

Заводчик должен следить за здоровьем животного, соблюдать рекомендации:

  1. Обеспечьте питательную диету, содержащую достаточное количество питательных веществ. Зимой включите БАД и витаминные комплексы.
  2. Осенью и весной бывает дефицит витаминов. В это время года желательно максимально обезопасить животное от посещения общественных мест с большим количеством других животных. Если трипса избежать невозможно, за день до события в нос собаке закапывают интерферон. Помогает иммунной системе противостоять инфекциям.
  3. Как можно чаще бывайте на улице, чтобы обеспечить физическое развитие животного.
  4. Следите, чтобы ваш питомец не простужался, берегите его от холода и сквозняков.
  5. Своевременно лечить все виды патологий, не допуская перехода болезни в хроническую форму.
  6. Сделайте все необходимые прививки. Существуют вакцины, подавляющие аденовирус у собак первого и второго типов. Их нужно выполнять ежегодно.

Аденовирус собак распространен в питомниках. Если четвероногий друг оттуда, желательно посетить ветеринара.

Любой владелец, который выгуливает свою собаку в местах общего пользования или участвует в мероприятиях для животных, рискует столкнуться с описанной патологией. Чтобы защитить своего питомца, нужно знать, что такое собачий грипп, его симптомы, лечение и меры профилактики. Даже когда четвероногий друг уже пережил эту болезнь, расслабляться не стоит. Кашель на улице у собак может повториться, если он вызван другим возбудителем.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы