Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Пироплазмоз у собак: признаки и лечение в домашних условиях

Автор:

Пироплазмоз у собак — опасное инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если не лечить его вовремя. Зараженные иксодовые клещи, активные с середины весны до поздней осени, способствуют развитию болезни. Особенно опасен пироплазмоз для щенков и молодых собак в возрасте до 3 лет, а также для людей, имеющих породную принадлежность.

Что такое пироплазмоз у собак

Инфекционное заболевание вызывается пироплазмами — простейшими паразитами рода Babesia. По этой причине заболевание получило второе название — бабезиоз.

Иксодовые клещи выступают переносчиками бабезии. Возбудитель попадает в кровеносную систему животного вместе с инфицированной слюной, которую кровососущий паразит вводит в ткани во время укуса.

Попав в кровь собаки, возбудитель начинает активно размножаться и распространяться по организму. Бабезии проникают в эритроциты и разрушают их структуру.

Пироплазмоз у собак: признаки и уход в домашних условиях

Жизнедеятельность внутриклеточного паразита влияет на самочувствие, поведение животного, развиваются типичные симптомы пироплазмоза: повышение температуры тела, анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, слабость задних конечностей.

Жизненный цикл возбудителя

Паразит состоит из клетки овальной, грушевидной или амебной формы. В течение жизни у Бабезии было два хозяина: окончательный — мята, промежуточный — собака. Именно в организме млекопитающего паразиты активируются и начинают жить. Проникая через место укуса в кровоток животного, пироплазмы с большой скоростью заселяют эритроциты, поглощая находящийся в них гемоглобин, оставляя продукты метаболизма. В запущенных случаях эритроцит может содержать 2-3 пары бабезий.

После разрушения структуры возбудитель переходит в новую здоровую клетку. Цикл заканчивается фазой воспроизведения. Этот процесс представлен простым делением, в результате которого образуется новая пара дочерних клеток.

Осложнения

Когда эритроциты разрушаются или деформируются, организм собаки старается как можно быстрее удалить отмершие структуры, активизируя все ресурсы выделительной системы. Из-за большого объема токсинов почки и печень не справляются с фильтрационной функцией, они забиваются. В результате на фоне пироплазмоза развивается почечная и печеночная недостаточность.

Накопление мертвых эритроцитов приводит к отравлению организма, застоя крови, а недостаток гемоглобина вызывает анемию.

Отеки внутренние органы — при слабой пальпации собака чувствует боль.

Из-за длительного опьянения нарушается работа сердца и легких, наступает коллапс, затем наступает смерть.

Как проявляется бабезиоз

Пироплазмоз выявляется не сразу, в очень редких случаях болезнь развивается в течение нескольких часов. Обычно инкубационный период длится от одного дня до трех недель. Если собаку укусил клещ, за ее состоянием следует внимательно следить в указанный период. Отсутствие признаков по истечении этого срока означает, что болезни удалось избежать.

Пироплазмоз у собак: признаки и уход в домашних условиях

На ранних стадиях заражения пироплазмозом меняется только поведение животного: собака становится вялой, апатичной, теряет интерес к прогулкам, активным играм. Наблюдаются снижение аппетита, повышенная сонливость, учащение пульса и выделения из глаз и носа.

Если ничего не предпринимать, первые признаки пироплазмоза переходят в более тяжелые симптомы:

  • Температура превышает 40 градусов и не снижается. Сопровождается лихорадкой, продолжительной лихорадкой. Собака хочет пить и потребляет много воды.
  • Происходит массовое разрушение эритроцитов, в результате чего цвет мочи меняется, становится темным или даже черным, возможны примеси в крови.
  • Собаку беспокоит тошнота, изредка возникает рвота. По мере развития болезни признаки пироплазмоза усугубляются, учащается рвота, обнаруживаются волокна крови и желчь.
  • Возможны боли в животе, жидкий и кровянистый стул.
  • Слабость в задних конечностях.

К крайним проявлениям острой формы пироплазмоза у животного относятся:

  • тяжелое дыхание, свидетельствующее о поражении легких;
  • сердце бьется часто, но слабо;
  • собака перестает двигаться, ложится или постоянно спит;
  • наблюдается полный отказ от еды;
  • слизистые оболочки рта, белки глаз приобретают желтый цвет, это свидетельствует о сильном поражении печени, которая не справляется с большой концентрацией продуктов распада;
  • возникает временный или постоянный паралич конечностей, судороги.

Все эти признаки указывают на критическое состояние собаки, которое часто заканчивается летальным исходом.

Симптомы бабезиоза у собак не всегда проявляются в полной мере. У одних животных проявляются частичные проявления, у других признаков больше. Однако главный показатель пироплазмоза — повышение температуры выше 39 градусов. Это характерно как для острой, так и для хронической формы.

Диагностика

Установить бабезиоз можно в ветеринарной клинике. Если клещ выжил, его тоже отправляют в лабораторию на анализ.

Диагностика состоит из ряда стандартных процедур: сбор анамнеза, осмотр животного, лабораторные исследования.

Вначале врач оценивает состояние собаки, проверяет цвет слизистых оболочек и белков глаз, узнает от хозяина прогулочной площадки тревожные симптомы. При подозрении на пироплазмоз показан ряд диагностических мероприятий:

  • моча для установления цвета, наличия в ней гемоглобина;
  • мазок на пироплазмоз, взятый из мочки уха;
  • биохимический анализ крови, помогает выявить бабезиоз в скрытой форме, а также исключить другие заболевания со схожими симптомами;
  • общий анализ крови.

В случае отрицательных результатов через неделю диагностика повторяется, так как на начальных стадиях болезнь может быть не видна.

На основании комплекса проведенных исследований делается вывод не только о наличии или отсутствии пироплазмоза, но и о стадии развития заболевания.

Чем лечить пироплазмоз

Чтобы вылечить патологию, необходимо предпринять ряд лечебных мероприятий. Важно уничтожить возбудителя, снять интоксикацию, пройти курс реабилитации, так как пироплазмоз имеет серьезные последствия для здоровья животного.

поддерживающая терапия необходима для устранения осложнений, восстановления полноценного функционирования поврежденных органов и укрепления иммунной системы, пораженной бабезиозом.

Пироплазмоз у собак: признаки и уход в домашних условиях

Режим дозирования, их дозировка определяется лечащим врачом, исходя из состояния собаки, полученных результатов диагностики.

Лекарство от пироплазмоза в форме инъекций вводят внутримышечно или подкожно, согласно прилагаемой инструкции.

Таблетки часто имеют приятный запах для собак, поэтому принимать их нетрудно. Однако, если таблетка не по вкусу вашей собаке, вы можете смешать ее с едой.

Препараты в виде суспензий добавляют в корм, жидкость или аккуратно вливают собаке в рот через дозатор или шприц. В этом случае важно следить за тем, чтобы собака не подавилась и лекарство не попало в глотку.

Не рекомендуется проводить терапию пироплазмоза в домашних условиях, использовать традиционные методы. Самолечение не приносит положительной динамики, но приводит к серьезным осложнениям и гибели собаки.

Уколы и капельницы

Уколы от пироплазмоза собак направлены на выведение возбудителя из организма. Обычно в борьбе с бабезией используются препараты:

  • Азидин;
  • Беренил;
  • Veriben;
  • Дипрокарб;
  • Трипонил;
  • Неозидин;
  • Имидокарб.

Степень эффективности препаратов зависит от назначенной дозировки. Чем он выше, тем разрушительнее действие активных компонентов препарата на пироплазмы.

Все эти препараты сильнодействующие, они обладают токсическими побочными эффектами. Поэтому дозировку, периодичность госпитализации устанавливает ветеринар, исходя из степени тяжести и специфики заболевания. Часто уколы бабезиоза сочетают с таблетками преднизолона или дексаметазона, которые помогают снизить токсичность основного препарата.

Уколы от пироплазмоза запрещены при сильном отравлении и обезвоживании собаки!

Капельницы ставятся для выведения шлаков, насыщения организма жидкостями и питательными веществами. Нанесите физиологический раствор или глюкозу на 5.

Переливание крови

Этот метод необходим при сильной интоксикации, чтобы очистить кровь от ядовитых продуктов распада. Помимо переливания, был разработан метод фильтрации крови собаки вне тела. Из него удаляются мертвые эритроциты, деформированные белковые структуры, токсичные элементы. Затем возвращается обновленная чистая кровь. Считается абсолютно безопасным современным методом лечения пироплазмоза.

Гепатопротекторы

Назначается группа препаратов для восстановления печени. Его применяют в тяжелых случаях, так как на начальных стадиях болезни этот орган не повреждается.

При запуске пироплазмоза используют:

  • Тиотриазолин — регенерирует поврежденные ткани, устраняет очаги воспаления, выводит токсины. Препарат стабилизирует частоту сердечных сокращений, нормализует состав крови.
  • Эссенциале форте — улучшает работу печени, восстанавливает структуру органов, предотвращая распространение повреждений. Лекарство поддерживает оптимальный уровень желчи, активирует деятельность ферментов печени.

Препараты для сердца и дыхания

Нормализация пульса и восстановление дыхания при бабезиозе достигается приемом следующих препаратов:

  1. Эуфиллина: стимулирует кровообращение, улучшает работу сердечной мышцы, снимает бронхоспазм, облегчает дыхание. Отличается мочегонным действием, что способствует скорейшему выведению токсинов.
  2. Кордиамин — действует на нервную систему, стимулируя сосудистый, двигательный и дыхательный центры. Обладает антигистаминными свойствами.

Витамины и иммуномодуляторы

Витаминные комплексы или добавки к корму для собак помогут ускорить выздоровление, восстановить силы после пироплазмоза и насытить организм полезными веществами. Высокоэффективны лекарства:

  1. Гамавит — оказывает общеукрепляющее и регенерирующее действие, благотворно влияет на нервную систему собаки, способствует увеличению веса.
  2. Витам — восстанавливает организм после продолжительной болезни, истощения, токсического отравления, инфекционных патологий.

Иммуномодуляторы помогут развить и повысить естественные защитные силы организма собаки:

  1. Азоксивет — уколы для повышения устойчивости иммунной системы к вирусам, бактериям. Считается безопасным препаратом, не имеющим побочных эффектов.
  2. Катосал — запускает обменные процессы, насыщает организм полезными веществами и минералами. Повышает устойчивость к негативным факторам окружающей среды, оказывает тонизирующее действие.

После завершения назначенного врачом лечения проводятся повторные анализы крови (общий, биохимический). По их результатам оценивается эффективность терапии пироплазмоза, состояние собаки, наличие или отсутствие осложнений. Затем ветеринарный врач решает, какие реабилитационные меры необходимо предпринять, чтобы полностью восстановить здоровье животного после болезни.

Особенности хронической формы болезни

Если заболевание протекает в скрытой форме, определить бабезиоз у собаки довольно сложно. Хронический пироплазмоз сопровождается легкими симптомами, ярких признаков данной патологии нет. У животного длительное время могут наблюдаться кишечные расстройства, небольшие перепады температуры.

Латентная фаза пироплазмоза отражается на поведении собаки, собака становится вялой, быстро устает, много спит. В этом случае точный диагноз можно поставить только с помощью лабораторных исследований. При подозрении на пироплазмоз необходим анализ крови для оценки уровня эритроцитов.

Хроническая форма чаще встречается у бездомных собак, которые не получили адекватного лечения первоначальной инфекции. Однако у домашних животных может быть и медленный бабезиоз.

Причин развития хронического пироплазмоза несколько:

  1. Сильный иммунитет, не позволяющий перейти пироплазмозу в стадию обострения.
  2. Общее ослабление организма, из-за которого он не может полностью избавиться от возбудителя даже после перенесенной терапии.
  3. Наличие других инфекционных заболеваний, стресса возникли сразу после пироплазмоза. Хозяева должны быть бдительны, понаблюдать за животным, при малейшем подозрении на бабезиоз немедленно отнести к ветеринару.

Хроническое состояние длится от одного до двух месяцев. Есть вероятность периодического развития обострений, что приводит к активации патологического процесса и обострению симптомов.

Профилактика и прогноз

Диагностика, лечение пироплазмоза у собак и дальнейшее выздоровление требуют больших усилий, нанося значительный вред здоровью животного. Полностью избежать этой опасной патологии можно, если соблюдать ряд важных правил:

  1. После прогулки внимательно осмотрите собаку на наличие клещей. Поскольку паразиты любят прикрепляться к мягким тканям, внимание уделяется ушам, шее, паху и подмышкам.
  2. Длинношерстных собак следует расчесывать широкозубой расческой, чтобы как можно быстрее заметить эктопаразитов в плотном покрове. Процедура выполняется каждый раз после выхода.
  3. Приобретите ошейник, пропитанный специальным препаратом от блох и клещей.
  4. В теплое время года используйте капли или спреи от внешних паразитов.
  5. Собаки с сильным иммунитетом способны противостоять пироплазмозу. Прогулки, активные занятия спортом, сбалансированное и качественное питание, прием необходимых витаминов и минералов способствуют улучшению защитных свойств организма.

Пироплазмоз не всегда возникает у собак после укуса клеща. Однако, если на теле был обнаружен паразит, необходимо следить за состоянием животного, чтобы со временем заметить первые признаки патологии. Ранняя терапия гарантирует положительный прогноз при пироплазмозе.

Пироплазмоз у собак: признаки и уход в домашних условиях

В запущенных случаях лечить бабезиоз у собак намного сложнее, так как повреждены внутренние органы, повреждена кровеносная система, что грозит серьезными осложнениями. При остром течении болезни и при отсутствии терапии смерть наступает на 4-5 сутки.

Своевременная борьба с бабезиозом при назначении правильного лечения заканчивается полным выздоровлением собаки. Окончательное восстановление организма наступает через 6 месяцев. В этот период собаке необходим более тщательный уход, заключающийся в проведении реабилитационных мероприятий, соблюдении диетического питания и укреплении естественного иммунитета.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы